Новости
09.05.2024
Поздравляем с Днём Победы!
01.05.2024
Поздравляем с Праздником Весны и Труда!
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО И СПЕЦИФИЧЕСКОГО IgE СЫВОРОТКИ КРОВИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА

Авторы:
Город:
Ростов-на-Дону
ВУЗ:
Дата:
29 марта 2016г.

Реагины - это аллергические антитела (главным образом IgE), способные фиксироваться на некоторых клетках (базофильных гранулоцитах и др.) и принимающие участие в развитии атопии и анафилаксии.

В соответствии с некоторыми данными литературы [5] нормальные показатели реагинов могут различаться в зависимости от климатического пояса и от экологических состояний разных городов. Поэтому изучение уровня реагинов в отдельно взятом регионе необходимо для установления уровней нормы для изучения в дальнейшем вариантов патологии. Иммуноглобулин Е впервые был изолирован в 1960-х годах из сывороток больных атопией и множественной миеломой. В 1968 г. ВОЗ выделила IgE как самостоятельный класс иммуноглобулинов. Согласно ВОЗ 1 МЕ/мл (МЕ - международная единица) соответствует 2,4 нг. Обычно концентрация IgE выражается в МЕ/мл или КЕ/л (КЕ - килоединица).

К настоящему времени изучена патогенетическая роль иммуноглобулинов Е при аллергических заболеваниях. Все исследователи указывают на высокий уровень IgE при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом риноконъюктивите, который служит одним из критериев диагностики. Физиологическая роль IgE до сих пор не ясна, хотя реагины всегда присутствуют в норме, но в низких концентрациях [7]. Стремительный рост аллергических заболеваний у детей и взрослых в мегаполисах и районах с неблагоприятной экологической обстановкой, обусловленной антропогенными воздействиями на окружающую среду, расширение спектра аллергенов, вызывающих сенсибилизацию организма людей, а так же влияние экстремальных факторов на иммунную систему, актуализирует задачу диагностики выявления нормы и патологии, а так же сезонных изменений содержания общего и специфического IgE в сыворотке крови пациентов в возрасте от 6 месяцев до 1 года; отсюда следует необходимость постоянного регионального мониторинга общего и специфического IgE и контроля аллергической заболеваемости. Особенности сезонных изменений у аллергенных детей от 6 месяцев до 1 года в литературе не описаны. Вопрос о роли реагинов в патогенезе различных заболеваний и в иммунном механизме защиты при инфекционных, аутоиммунных, неопластических заболеваниях находится на стадии накопления фактов [3, 6].

Аллергическим заболеваниям особенно подвержены дети, иммунная система которых в силу физиологической незрелости быстро реагируют формированием атопического фенотипа на внешние раздражители инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые и др.) и неинфекционные антигены.

Целью данного исследования являлось определение сезонных изменений содержания общего и специфического IgE в сыворотке крови пациентов в возрасте от 6 месяцев до 1 года города Ростова-на-Дону, страдающих аллергическими заболеваниями в летний, осенний, зимний, весенний периоды.

Нами проводилось исследование с учетом жалоб пациентов на клинические проявления: раздражения на коже лица и тела (высыпания, покраснения, шелушения) насморк, частые простудные заболевания. По этим показаниям мы исследовали 25 человек на уровни общего и специфического IgE во все сезоны года, обратившихся по направлению врача-аллерголога и жалующихся на непереносимость пищевых,  бытовых  и лекарственных веществ с клиническими проявлениями в зимний, весенний, летний и осенний периоды цветения различных растений.

В качестве контрольной группы использовали результаты обследования 7 атопически здоровых детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года г. Ростова-на-Дону без клинических проявлений непереносимости пищевых, бытовых и лекарственных веществ на момент обследования.

Специфический IgE оценивали путем определения в сыворотке крови уровней Ig Е-АТ к 19 различным аллергенам, сгруппированным в "панели"-группы из нескольких родственных аллергенов, иммобилизованных на твердофазном носителе: пищевая (куриное яйцо, коровье молоко, томат, свинина, говядина, апельсин, клубника, подсолнечник, пшеничная мука, овсянка, рис, гречневая крупа, фундук, морковь, яблоко); бытовая (домашняя пыль, шерсть кошки, шерсть собаки); лекарственная (лидокаин).

В соответствии с инструкцией по применению к набору, физиологические нормы общего IgE у детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года составляют от 0 до 15 кМЕ/л. Уровень общего IgE определяли с использованием наборов реагентов для иммуноферментного определения концентраций общего иммуноглобулина класса Е твердофазным методом, основанным на принципе "сэндвича" в сыворотке крови серии "Диагностические системы" (Нижний Новгород).

Физиологические нормы специфического IgE, в соответствии с инструкцией к набору реагентов количественного иммуноферментного определения аллергенспецифических IgE-АТ составляют от 0 до 50 КЕ/л. Уровни специфического IgE определяли твердофазным неконкурентным непрямым методом в сыворотке крови (Ig Е-Ат-ИФА) серии «Иммунотекс» (Ставрополь).

Статистическая обработка экспериментальных данных осуществлялась с использованием программы Excel и включала определение среднего арифметического, его ошибки и среднеквадратичного отклонения.

В зимний период у детей экспериментальной группы от 6 месяцев до 1 года общий и специфический IgE превышают значение контрольных показателей в 2,8 и 2,5 раз соответственно (Рисунки 1, 2). В весенний период общий IgE превышает норму в 2 раза (Рисунок 1), а специфический IgE соответствует увеличению значения в 4,7 раз (Рисунок 2). В летний триместр, характеризующийся цветением злаковых природа аллергенов меняется, что выражается в снижении содержания специфического  Ig Е у детей от 6 месяцев до 1 года по сравнению с весенними показателями на 23% (Рисунок 2). Однако, содержание общего IgЕ возрастает на 40% по сравнению с весенними показателями и достигает своего максимума, превышая уровень контроля в 3,5 раза (Рисунок 1).




Общий IgE: контрольная группа здоровых детей во все сезоны года характеризовалась на территории г. Ростова-на-Дону средним содержанием общего IgE в сыворотке крови детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года и колебалось от 6,9 до 8,3 кМЕ/л и составило в среднем 7,5±1,8 кМЕ/л, что соответствует средней концентрации нормы (0-15 мКЕ/л), указанной в инструкции к набору "Диагностические системы". Если сравнивать показатели общего IgE здоровых детей с показаниями пациентов экспериментальной группы с клинической непереносимостью пищевых, лекарственных и бытовых веществ, то в осенне-зимний период у экспериментальной группы показатели IgE выше значений нормы в 2,8 раз и составляли 20,84±5,51 кМЕ/л. В весенний превышали физиологические значений в 2 раза и составляли 14,97±6,79 кМЕ/л, в летний в 3,5 раза и составляли 26,32±13,21 кМЕ/л.

Специфический IgE: контрольная группа здоровых детей во все сезоны года характеризовалась на территории г. Ростова-на-Дону средним содержанием специфических IgE (куриное яйцо, коровье молоко, томат, свинина, говядина, апельсин, клубника, подсолнечник, пшеничная мука, овсянка, рис, гречневая крупа, фундук, морковь, яблоко, домашняя пыль, шерсть кошки, шерсть собаки, лидокаин) в сыворотке крови, колебалось от 19 до 30 КЕ/л и составило 25±1,27 КЕ/л, что соответствует средней концентрации нормы (0-50 КЕ/л), указанной в инструкции к набору "Иммунотекс". Если сравнивать показатели здоровых детей специфического IgE с экспериментальной группой, то в осенне-зимний период у пациентов с клиническими проявлениями, средние показатели специфического IgE превышали физиологическую норму в 2,5 раза и составляли 60,3±26,16 КЕ/л, в летний в 3,6 раз и составляли 90,8±23,49 КЕ/л, в весенний в 4,7 раз и составляли 118,16±52,95 КЕ/л.

Во все сезонные периоды повышение уровня специфических IgE у экспериментальной группы наблюдалось на коровье молоко, пшеничную муку, говядину, куриное яйцо, свинину, гречневую крупу и рис. В осеннее-зимний период уровни специфических IgE выше в 2,5 раза на коровье молоко, пшеничную муку, говядину и куриное яйцо, в весенний период в 4,7 раз повышение на коровье молоко, яйцо и рис, в летний в 3,6 раз на коровье молоко, пшеничную муку, гречневую крупу, свинину и яйцо. Таким образом, самыми аллергенными продуктами для детей от 6 месяцев до 1 года являются коровье молоко и куриное яйцо в г. Ростве- на-Дону.

Летом помимо аллергии на куриное яйцо и коровье молоко у аллергенных детей появляется повышение специфического IgE в 3,6 раз на крупы и злаки (гречневая крупа, пшеничная мука), а весной на рис. У аллергенных детей не наблюдается повышение специфического IgE в зимний период на томат, апельсин, клубника, в весенний на пыль, шерсть собаки, лидокаин, в летний период на шерсть кошки, яблоко, в осенний - на морковь. У аллергенных детей наблюдается пограничное состояние (верхний предел нормы 50 КЕ/л) зимой на овсянку, весной на фундук, летом на яблоко, осенью на морковь.

По данным отечественных авторов, у детей раннего возраста наиболее распространена аллергия к белкам коровьего молока [8]. У 0,5-1,5% детей в возрасте до 1 года имеет место сенсибилизация к молоку [1]. Среди детей с пищевой аллергией в возрасте до года молоко (88,2%) и куриное яйцо (83%) находятся на первом месте в ряду причин пищевой непереносимости [2,9]. На втором месте у детей до года - аллергия к злакам: пшенице, кукурузе, ячменю (33,3%), рису (18,7%), гречневой крупе (6,3%). У 27,7% выявляется аллергия к свинине, у 17,6% - к говядине.

Полученные результаты свидетельствуют о наибольшей уязвимости детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года к аллергическим заболеваниям в весеннее - летний период. В большей степени зависят не только от причины аллергии, но и от состояния иммунной и других систем организма пациента.

В результате исследований, проведенных в данной работе, показано, что состояние системы аллергенспецифического иммунитета пациентов в этом возрасте несет ряд характерных особенностей и отражает влияние внутренних состояний иммунологической реактивности и внешних факторов (сезон года, региональные климатогеографические особенности).

1.    Впервые проанализировано, что в г.Ростове-на-Дону изменение концентрации специфических IgE у детей от 6 месяцев до 1 года с жалобами на зуд, кожные высыпания и частые простудные заболевания носит сезонный характер. Так повышение в 4,7 раз специфического IgE наблюдается уже весной на рис и продолжает развиваться летом на остальные злаки.

2.    Аллергия на коровье молоко и куриное яйцо не является сезонной и характерна для всех месяцев у аллергенных детей.

3.   Средняя концентрация повышенных уровней общего IgE выше в летний период, чем в осенне-зимний и весенний (соответственно 26,32±13,2 кМЕ/л против 20,84±5,51 кМЕ/л и 14,97±6,79 кМЕ/л).

4.     Средняя концентрация повышенных уровней специфического IgE приходится на весенний период больше, чем на осенне-зимний и летний (соответственно 118,16±52,95 КЕ/л против 60,3±26,16 КЕ/л и 90,8±23,49 КЕ/л).

 

Список литературы

1.     Боровик Т.Э. Профилактика пищевой аллергии у детей //Российский педиатрический журнал.-2004.-№2.-с.61-63.

2.     Воронцов И.М., Маталыгина О.А. Болезни, связанные с пищевой сенсибилизацией у детей. - Л.: Медицина, 1986.-272с.

3.     Гервазиева В.Б., Петрова Т.Н. Экология и аллергические заболевания у детей // Аллергология и иммунология. -Том 1. —№1. -2002. -С. 101-108.

4.     Герцик Ю.Г., Рыкова М.П., Антропова Е.Н., Буравкова Л.Б. Уровень сывороточных иммуноглобулинов, аллерген-специфические IgЕ-антител и интерлейкина-4 у космонавтов до и после кратковременных космических полетов на международной космической станции // Авиакосмическая и экологическая медицина.-Том 32.-№4.-2006.-с.97-101.

5.     Герцик Ю.Г., Рыкова М.П., Антропова Е.Н., Буравкова Л.Б. Иммуноглобулин Е и аллерген-специфические IgЕ-антитела у космонавтов до и после длительных полетов на международной космической станции // Авиакосмическая и экологическая медицина.-Том 40.-№2.-2006.-с.19-22.

6.     Добродеева Л.К. Содержание иммуноглобулина Е в сыворотке крови у людей, проживающих на европейской территории России // Экология человека.-№5.-2010.-с. 3-10.

7.     Петреня Н.Н., Добродеева Л.К., Мозер А.А. Уровни общих IgE у северян и их значение в физиологическом иммунном ответе //Вестник Уральской медицинской академической науки. - Том 1.-№ S3 (14).-2006.-с.186- 188.

8.     Пищевая аллергия у детей: Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов/ Под ред. профессора И.И. Балаболкина. - М., 2006. - 53 с.

9.     Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами/ Л.Ф. Казначеева, М.Ю. Денисов, А.В. Молокова и др.; Под ред. Л.Ф. Казначеевой. - Новосибирск, 2000. - 196с.