27 марта 2016г.
В современных условиях, когда в сфере обитания человека постоянно находится множество химических веществ антропогенного характера потенциально опасных для здоровья и жизнедеятельности населения, обеспечение населения экологически безопасными продуктами питания становится одной их самых актуальных задач. Среди показателей безопасности продукции питания и сельскохозяйственного сырья основное место занимают химические показатели, среди которых уровень остаточных количеств пестицидов занимает приоритетное место. Этот показатель также имеет большое значение при оценке безопасности продукции находящейся в обращении между странами (импорт/экспорт). На сегодняшний момент основная часть продукции сельского хозяйства производится по технологии предусматривающей достаточно широкое применение пестицидов и, несмотря на все усилия учѐных и практиков, «экологическое земледелие» пока не может обеспечить население достаточным количеством продовольствия. Пищевые продукты, включая питьевую воду являются основным источником возможного поступления в организм человека химических соединений. Для снижения возможного попадания пестицидов в организм человека государственные органы всех стран, на основе токсикологических данных по пестицидам и исследованиям по применению веществ в растениях, разрабатывают и законодательно утверждают максимально допустимые уровни остаточных количеств пестицидов в продукции, обеспечивающие безопасное использование этих продуктов в течение всей жизни человека. Применение пестицидов строго регламентировано через систему государственной регистрации, которая предусматривает разработку регламентов их применения. Эти мероприятия сопровождаются системой мониторинга остаточных количеств пестицидов в растениеводческой продукции, которая позволяет собирать обширные данные по загрязнѐнности продуктов остатками пестицидов, проводить их анализ и оперативно реагировать на обстановку. Для осуществления таких программ необходимы высокочувствительные методы анализа остаточных количеств пестицидов, позволяющие детектировать и количественно оценивать уровни остаточных концентраций пестицидов ниже официально установленных по требованиям безопасности.
Экологически безопасное использование инсектицидов подразумевает детальное исследование их поведения в конкретных агроклиматических условиях. Зная динамику разложения пестицида в защищаемом растении, сопоставляя эти данные с погодными условиями в период проведения химических обработок, возможно, уточнить регламенты применения препаратов в конкретных климатических условиях на конкретной культуре и тем самым предотвратить возможное загрязнение сельскохозяйственной продукции и окружающей среды остатками пестицидов [1, С. 59, 2, 96 с.]. Учитывая важность этих сведений для регламентации применения пестицидов, в рамках исследований было проведено изучение динамики деградации остаточных количеств, препарата в зеленой массе, зерне и соломе озимой пшеницы. Проведенные в 2009-2010 гг. исследования показали, что при увеличении нормы расхода препаратов на основе имидаклоприда (СидОприд и Пикус) с 0,5 до 1,0 л/т, применяемых методом предпосевной обработки семян, при уборке в зерне и соломе имидаклоприд не обнаружен (Табл.1). Проведенные в 2011 г. исследования динамики разложения тиаметоксама (Тиара) при применении методом опрыскивания растений в период вегетации показали, что с увеличением нормы расхода препарата с 0,07 до 0,11 л/га содержание тиаметоксама в зеленой массе на 10 сутки после обработки составило 0,41 мг/кг, далее на 20, 30 и 40 сутки после обработки и при уборке урожая (55 сутки после обработки) тиаметоксам в зерне и соломе не обнаружен (Рисунок 1, Табл.2).
Таблица 1 Динамика разложения имидаклоприда в озимой пшенице при применении препаратов СидОприд, ТС (600 г/л) 0,5 л/т и Пикус, КС (600 г/л) 1,0 л/т
Период отбора пробы
|
Анализируемый объект
|
Содержание имидаклоприда, мг/кг
|
СидОприд, ТС и Пикус, КС
|
Контроль (без обработки)
|
урожай
|
зерно и солома
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
Максимально допустимый уровень (МДУ) содержания тиаметоксама в зерне хлебных злаков 0,05 мг/кг, составляет ниже официально установленного уровня его содержания в растениях. В связи с этим считаю, что определяемые в зеленой массе пшеницы, зерне и соломе микроколичества тиаметоксама не представляют с санитарно-гигиенической позиции, опасности для теплокровных животных и человека.
Таблица 2 Динамика разложения тиаметоксама в пшенице озимой
при применении препарата Тиара, КС (350 г/л) 0,11 л/га
Период отбора пробы
|
Анализируемый объект
|
Содержание тиаметоксама, мг/кг
|
Тиара, КС
|
Контроль (без обработки)
|
урожай
|
зерно и солома
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
Проведенные в 2011 г. исследования динамики разложения ацетамиприда при применении методом предпосевной обработки семян показали, что с увеличением нормы расхода препарата
Моспилан, РП с 0,5 до 0,7 кг/т содержание
ацетамиприда в зеленой массе на 10 сутки после обработки составило: 0,105 мг/кг, далее на 20 (0,04 мг/кг), 30 (0,025 мг/кг) и 40 (0,021
мг/кг) сутки после обработки (это позволяет
говорить о сохранении длительного
защитного эффекта против
вредителей в осенний период), а при
уборке урожая ацетамиприд в зерне и соломе не обнаружен
(Табл.3, Рисунок 2).
Таблица 3 Динамика разложения ацетамиприда в озимой
пшенице при применении препарата Моспилан,
РП (200 г/кг) 0,5 кг/т
Период отбора пробы
|
Анализируемый объект
|
Содержание ацетамиприда, мг/кг
|
Моспилан, РП
|
Контроль (без обработки)
|
урожай
|
зерно и солома
|
не обнаружено
|
не обнаружено
|
Максимально допустимый уровень содержания ацетамиприда в зерне хлебных
злаков 0,5 мг/кг, составляет ниже официально установленного уровня его содержания в растениях. В связи с этим считаю, что определяемые в зеленой массе
пшеницы, зерне и соломе микроколичества ацетамиприда с санитарно-гигиенической точки зрения, не представляют опасности для теплокровных животных
и человека [1, С. 59, 2, 96 с., 3, 24 с.].
Список литературы
1. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. – М., 1992. – Т. 1. – с. 59.
2.
Методические указания по определению остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: сб. МУК. – СПб., 2004. – Вып. 4, ч. 2. – 96 с.
3. Хилевский В.А. Эффективные инсектициды для защиты пшеницы озимой от
обыкновенной хлебной жужелицы и черной
пшеничной мухи в степной зоне Предкавказья: Автореф.
… дис. к-та. с.-х. наук. – СПб., 2014. – 24 с.