Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ ПОРОД КУР

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
14 октября 2016г.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ № 16-44-  230045-p-

 

При разработке режимов инкубации или корректировке существующих необходимо учитывать причины, приводящие к гибели эмбрионов. Пейн (Paynej, 1919) обнаружил два пика смертности – на 4-6-й и на 18-20-й дни инкубации.

По мнению Ю. Забудского (1996) выводной период является критическим, так как именно в нем наблюдается повышенная смертность эмбрионов. Гибель эмбрионов кур увеличивается по мере их развития в процессе инкубации, а в период вывода она в 2 раза выше, чем в первые дни. Если за первые двое суток инкубации отход по причине «ложного неоплода» составляет 0,1-0,5%, то с третьих по седьмые сутки – 1,0-1,5%, с восьмых по 18 сутки – 1-2% (яйца с замершими эмбрионами) и наконец, за последнее трое суток – 3-4%.

Цель работы – разработать дифференцированный режим инкубации яиц мясных пород кур, синхронизирующий вывод цыплят.

В качество материала исследований использовали яйца кур родительского стада кросса Ross 308 в возрасте кур 240 дней. Яйца инкубировались в инкубаторах фирмы Mossales. Перед инкубацией были сформированы опытная и контрольная группы по принципу пар-аналогов.

В качестве контроля использовали дифференцированный режим инкубации яиц, традиционно используемый в племенных хозяйствах. В опытном режиме использовали новые принципы, способствующие повышению жизнеспособности эмбрионов в критические периоды их развития. Опыт проводился в двух повторностях эмбрион цыпленка при инкубации ведет себя как поикилотермное животное, то есть его температура следовательно, и обменные процессы зависят от температуры внешней среды. С 11 суток эмбрион начинает выделять метаболистическое тепло, что несколько снижает его зависимость от внешней среды. В связи с этим в качестве физических параметров воздействия на развивающийся эмбрион нами были использованы температура и влажность воздуха при инкубации.

Таблица 1- Температурно-влажностный режими инкубации яиц кур мясных пород в контрольной группе ( хозяйственный вариант)

Время инкубации

Температура , °С

Показания влажного

термометра, °С

1-5 суток

38,0

30,0-32,0

6-13 суток

37,6

30,0-32,0

14-18 сутки

37,4

29,0

18 сутки

37,2

29,0

19 сутки до вывода

37,2

29,0 до наклева

 

Таблица 2- Температурно-влажностный режими инкубации яиц кур мясных пород в опытной группе

Время инкубации

 

Температура , °С

Показания влажного термометра, °С

1 сутки

37,6

30,0-32,0

2 сутки

На 4 часа 38,5

затем 38,0

 

30,0-32,0

46-96 часов

38,5

29,0

97 час -13 суток

37,5

29,0

14-17 суток

37,4

на каждые часа 38,5

29,0

18 сутки

37,4

29,0

19 сутки -21

36,5

29,0


Таблица 3-Результате инкубации яиц мясных кур при разных температурно- влажностных режимов

  

Показатели

Контроль

Опыт

шт.

%

шт.

%

Заложено яиц, шт.

150

100

150

100

Неоплодотворенных яиц

5

2.9

3

2.0

Замершие

2

1.4

2

1.3

Задохлики

1

0.6

6

4.0

Вывод цыплят

142

94,6

139

92.7

Опытный режим предусматривал ступенчатое повышение температуры начиная со вторых суток инкубации. Мы считаем, что такое воздействие будет способствовать снижению такой категории инкубационного брака, как «ложный неоплод» и «замершие», проявляющийся в первый период инкубации. В последние дни инкубации эмбрион сам выделяет много тепла, поэтому для предотвращения гибели зародышей в этот период необходимо снижение температуры в инкубационном шкафу.

В таблице 3 приведены результаты инкубации яиц при разных температурно- влажностных режимах. Высокая оплодотворенность яиц мясных кур определена способам воспроизводства птицы. При клеточномм «содержании родительского стада в ОАО ППЗ «Русь» СВС используют искусственное осеменение мясных кур, как эффективный способ повышения оплодотверенности яиц и вывода цыплят.

При обоих режимах инкубации получен высокий вывод цыплят. В то же время мы отмечаем тенденцию к увеличению количества «задохликов» в опытной группе, которое явно происходило из-за перегрева цыплят, несмотря на резкое снижение температуры с 19 суток инкубации до 36,5 о С против 37,2 о С. в контроле. Это дает нам основание предположить, что при новом режиме такое снижение надо проводить не менее, чем на сутки раньше традиционного режима.

При инкубации яиц, очень важно получить одновременный вывод цыплят. Растянутость вывода приводит к времени передержки цыплят в инкубаторе, зачастую на 20 часов и более. Длительное нахождение цыплят после вывода в инкубаторе отрицательно сказывается на их росте и развитии. Для одновременного вывода цыплят яйца перед инкубацией калибрируют по одинаковой массе, возрасту кур, форме яиц.

На рисунке 1 представлена динамика вывода цыплят при разных режимах инкубации. Несмотря на выравненность яиц по массе и форме в опытной и контрольной группах, более 96,4% цыплят при опытном режиме вывелось в период с 498 по 510 час инкубации. В контрольной группе не была ярко выраженного пика вывода и за тот же период инкубации вылупилось 75,6% цыплят.


При выращивании цыплят бройлеров до 49 дней общий период от закладки яиц на инкубацию до убоя цыплят составляет 70 суток и период инкубации в общем цикле занимает 30% . При сокращении цикла выращивание бройлеров современных кроссов до 35 дней, доля времени инкубации возрастает уже до 37,5%, а в перспективе получение живой массы бройлеров 2000 г в возрасте 30-33 яиц. Таким образом сокращение сроков инкубации яиц положительно скажется на эффективности проиводства мясо пицы .

Применение нового дифференцированного режима инкубации способствует сокращению периода эмбрионального развития не менее чем на 10 часов при синхронизации вывода цыплят.

Список литературы

 

 

 

1.        Забудский Ю. И. Стресс сельскохозяйственной птицы: возможность повышения адаптации дозированным стрессорным воздействием / Ю. И. Забудский // сельскохозяйственная биология .- 1990.- No 6. – C. 28-38.

2.      Panye J. Distribution of morality during the period of incubation / J. Payne // Journ .Amer Assos. Instructors and Investigators in Poultry. 1919. – No 6/2. – 9p.