14 октября 2016г.
Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ №16-44-230045-р-а/16.
Среди физических параметров яиц наиболее изученным является масса яиц и её влияние на инкубационные качества яиц. Вывод цыплят выше из яиц средней массы, чем из мелких и крупных (Щербатов В.И., Данилова О.В., 2009). Сведения о влиянии индекса формы, объема и поверхности яиц на их инкубационные качества недостаточны, чтобы сделать объективные выводы.
В первом периоде инкубации (до 11 суток) эмбрион птицы ведет себя как пойкилотермное животное, то есть его развитие, и температура яйца в котором он находится, зависят от температуры среды. Во второй половине инкубации метаболические процессы в эмбрионе возрастают и, как следствие, возрастает количество тепла генерируемого эмбрионом и которое необходимо отдавать во внешнюю среду. Таким образом, тепло генерируется в объеме яйца, которое определяется кубической зависимостью, а излучается через поверхность яйца, имеющей квадратическую зависимость. Следовательно, между этими физическими величинами, должна быть связь.
Цель работы – изучить влияние физических параметров куриных яиц на их инкубационные качества. В качестве материала использовали яйца кур родительского стада кросса Ross-308 в возрасте 240 дней.
Перед инкубацией было сформировано две группы яиц по принципу пар-аналогов, по 150 штук в каждой группе. Масса, большой и малый диаметры определяли для каждого яйца индивидуально. Массу яиц – измеряли путем взвешивания каждого яйца на электронных весах. D – большой диаметр и d – малый диаметр яйца с помощью штангенциркуля. Площадь поверхности яйца рассчитывали по формуле 𝑆 = Объем яйца рассчитывали по формуле Соотношение площади поверхности яйца и объема определяли как Индекс формы яйца определяли по формуле У шести яиц (по 10 штук от каждой группы) определяли объем методом погружения их в дестилированную воду, для подтверждения точности расчета объема по формуле или отличия. Инкубирование яиц происходило в инкубаторах с использованием дифференцированных режимов. В таблице 1 приведены средние показатели физических параметров по группам.
Таблица 1 - Физические параметры яиц кур опытной и контрольной групп
Группа
|
n
|
Физические параметры куриных яиц
|
Масса
яиц, г М ± m
|
D мм
М ± m
|
d
M ± m
|
Индек
с формы M ± m
|
S см ²
M ± m
|
V см³
M ± m
|
S/V
M ± m
|
Контрольная
|
150
|
63,3 ±
|
58 ±
|
43,4
|
75±
|
75,07±
|
60,48±
|
1,24
|
1,3
|
3,5
|
±2,3
|
0,23
|
0,26
|
0,31
|
Опытная
|
150
|
63,4 ±
|
58,1 ±
|
43,5±
|
75,1±
|
75,09±
|
60,61±
|
1,24
|
1,3
|
3,5
|
2,4
|
0,23
|
0,27
|
0,32
|
Как видно из данных таблицы средние показатели физических параметров и соотношение S/V по группам сходны при одинаковой массе яиц. Полученные путем замеров данные были использованы для расчета уровня корреляции между изучаемыми параметрами (таблица 2).
Таблица 2 - Корреляционные связи между физическими параметрами яиц
Показатели
|
Уровень корреляции, r
|
Контрольная/Опытная группы
|
Масса яиц – большой диаметр
|
0,56
|
Масса яиц – малый диаметр
|
0,88
|
Большой диаметр – объем яйца, V
|
0,94
|
Малый диаметр – объем яйца, V
|
0,71
|
D – d
|
0,76
|
Масса яиц – объем
|
0,72
|
Масса яиц – площадь поверхности яйца, S
|
0,54
|
D – S
|
0,77
|
d – S
|
0,58
|
Площадь поверхности – объем яйца
|
0,69
|
Масса яиц – индекс формы
|
– 0,31
|
Установлены высокие корреляционные связи между массой яиц и малым диаметром яиц (экватор яйца). Большой диаметр яйца в большой степени определяет его объем и площадь поверхности. Масса яиц также тесно связана с объемом яйца и его площадью поверхности r = +0,72 r = +0,54 соответственно.
Таблица 3 – Результаты инкубации яиц при разных температурно-влажностных режимах
Показатели
|
Контроль
|
Опыт
|
Заложено яиц, шт. / %
|
150/100
|
150/100
|
Оплодотворенность яиц, шт./ %
|
144/96,0
|
144/96,0
|
Замершие, шт. / %
|
2/1,33
|
1/0,67
|
Задохлики, шт. / %
|
6/4,0
|
1/0,67
|
Вывод цыплят, шт. / %
|
136/90,7
|
142/94,7
|
Результаты инкубации свидетельствуют, что при одинаковой оплодотворенности яиц, вывод цыплят был на 4,0 % выше в опытной группе. При инкубации яиц этой группы, с 18 суток температура инкубации составила 36,5 °С против 37,4 °С в контроле. В контрольной группе основную категорию брака составляли «задохлики» - 4,0 %, а в опытной группе только 0,67 % от заложенных яиц на инкубацию.
Таблица 4 – Категория инкубационного брака в зависимости от соотношения поверхности яиц и объема
Показатели инкубации
|
Соотношение параметров, S/V
|
Контроль
|
Опыт
|
1,24 и менее
|
1,26 и более
|
1,24 и менее
|
1,26 и более
|
шт
|
%
|
шт
|
%
|
шт
|
%
|
шт
|
%
|
Заложено яиц, шт/%
|
150/100
|
150/100
|
Оплодотворенных яиц,
шт/%
|
144/96,0
|
144/96,0
|
Замершие
|
1
|
0,67
|
1
|
0,67
|
1
|
0,67
|
0
|
0
|
Задохлики
|
5
|
3,3
|
1
|
0,67
|
1
|
0,67
|
0
|
0
|
Вывод цыплят, гол/%
|
136/90,7
|
142/94,7
|
Данные таблицы 4 свидетельствуют, что в контрольной группе в категорию «задохлики» (3,3 %) входили зародыши, развивающиеся из яиц с соотношением поверхности яиц к объему 1,24 и менее. В опытной группе, где яйца с 18 суток инкубировались при температуре ниже нормативной на 1°С (при 37,4 °С) такая категория яиц составлена только 0,67 %.
Вскрытие эмбрионов из категории «задохлики» показали, что большинство эмбрионов было с признаками удушья, сосуды желточного мешка наполнены кровью, желток не втянут в брюшную область. Все это свидетельствует о явном перегреве эмбриона в последние дни инкубации.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что объем и площадь поверхности яиц оказывают влияние на развитие эмбрионов в период инкубации. В связи этим рекомендуем при отборе яиц на инкубацию учитывать не только их массу, но и учитывать площадь поверхности яиц и их объем. По результатам такого отбора корректировать температурно-влажностные режимы инкубации куриных яиц.
Список литературы
1. Щербатов В.И. Влияние массы яиц мясных кур на их инкубационные качества / В. И. Щербатов, О.В. Дмитриева // Птицеводство. 2009., №11 – С 17-18