Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСВЕЩЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА 1993 ГОДА В РОССИИ В НАУЧНОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
06 ноября 2017г.

Аннотация: политический конфликт в России между различными ветвями власти в 1993 году стал знаковым событием российской новейшей политической истории. В статье отмечается актуальность его изучения на современном этапе. Рассматриваются основные проблемы, связанные с исследованием причин и предпосылок конфликта, анализируются литературные источники, в том числе официальные документы парламентского расследования, свидетельства основных участников конфликта, мнения политологов. Выявляется связь данного конфликта с особенностями исторического периода, в котором он имел место. Определяются перспективы дальнейших исследований политического конфликта 1993 года в России, формулируются вопросы, требующие ответов с тем, чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации в будущем.

Ключевые слова: политический конфликт, субъекты политических конфликтов, стадии политического конфликта, причины политических конфликтов, политическая система.

Политический конфликт 1993 года в России стал своего рода барометром общего состояния государственной, правовой и политической жизни, индикатором «здоровья» российского общества и государства. Он выявил противоречия и проблемы, с которыми Россия столкнулась на изломе двух эпох, в период перехода от одного исторического цикла к другому, от одной политической системы к другой.

В настоящее время политическая и правовая системы нашего государства характеризуются относительной стабильностью, однако изучение политического конфликта в России в 1993 году не теряет актуальности. Это связно с необходимостью переосмысления исторического опыта и извлечения из него уроков. Кроме того, анализ событий 1993 года позволяет лучше понять особенности современной структуры политической системы, которая рождалась в период 90-х гг. ХХ века, когда определялись основные векторы развития нового постсоветского периода российской государственности.

Основные проблемы, которые детерминировали возникновение данного конфликта, связаны с борьбой за власть в условиях политической и экономической нестабильности. Имела место и дезориентация политического сознания большинства граждан страны, которые в условиях изменения политического курса не имели надежных ориентиров и были особенно уязвимы к различного рода манипуляциям их мнением. Следует отметить и объективные трудности, связанные непосредственно с научным исследованием политического конфликта 1993 года. В психологии известно явление «аберрации близости», когда явления, приближенные по времени к наблюдателю, воспринимаются им искаженно.

При исследовании политического конфликта 1993 года в России мы располагаем следующими источниками: а) нормативные правовые акты, издававшиеся в ходе латентной стадии конфликта и самого конфликта; б) решения Конституционного Суда Российской Федерации; в) заявления и иные документы Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации; г) фото- и видеохроника; д) научная литература по рассматриваемой проблематике (включая научные статьи, монографии и диссертации); е) свидетельства очевидцев и непосредственных участников событий.

На наш взгляд, наиболее кратко и емко характеристика основных составляющих политического конфликта в России в 1993 году дана в Докладе Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года, который был издан в 1999 году [4]. В частности, было установлено, что исходной причиной событий тех дней и их последствий стали подготовка и издание Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным Указа от 21 сентября №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”, в котором предписывалось прервать осуществление Съездом народных депутатов РФ и Верховным Советом РФ законодательной, распорядительной и контрольной функций, не созывать Съезд народных депутатов, а также прекратить полномочия народных депутатов РФ.

В то же время, освещение политического конфликта 1993 года в России в литературе тех лет и современной политологической литературе крайне противоречиво. Например, бывший Президент РФ Б.Н. Ельцин считал основной причиной конфликта моральную нечистоплотность политической оппозиции [1].

Р.И. Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета РФ, в свою очередь, обвинял политических оппонентов, утверждая, что попытки решить экономические проблемы и повысить эффективность власти за счет укрепления одной ветви власти — наделения Президента особыми полномочиями— не дали позитивных результатов [7].

В политологической литературе представлены мнения, согласно которым виновны все стороны конфликта, непродуманные действия которых привели к его усугублению и тяжелым для страны последствиям. Например, социолог и политолог А.Н. Тарасов в работе «Провокация. Версия событий 3–4 октября 1993 г. в Москве», написанной «по горячим следам» конфликта (в период 20 октября — 13 ноября 1993 года) приводит доказательства вины как Президента РФ Б.Н. Ельцина, так и парламента страны [6].

Осмыслить причины происшедшего пытались не только участники конфликта, но и сторонние наблюдатели, которые, ставя себя на место рядового гражданина, задавались вопросом о том, как этот конфликт стал возможен и был ли шанс его предотвратить.

Так, политолог Глеб Павловский во введении к работе «Октябрь 1993. Хроника переворота» формулирует вопросы следующим образом: «Но почему? Как до этого допустили ты и я? Пусть всякий заглянет в себя» [3].

В работах, посвященных теории политического конфликта современные политологи проводят параллели с последовавшими векторами развития России, оценивают влияние кризиса 1993 года и его исхода на формирование модели политического устройства нашей страны. Например, М.Х. Тангиев в исследовании о политических конфликтах отмечает, что анализ политической системы современной России выявляет центральную роль президента в принятии ключевых решений в области государственного управления. Автор отмечает, что огромные полномочия Президента позволили некоторым политологам обозначить институциональную подсистему как «суперпрезидентскую», «выборную монархию» [5].

Российский журналист и общественный деятель В. Кара-Мурза рассматривает политический конфликт 1993 года как противостояние «рудимента советской власти» в лице парламента и новой демократической власти в лице Президента. В частности, он считает, что в основе конфликта - противостояние президента и парламента по ключевым вопросам экономической политики 1991–1993 годов. В то же время автор подчеркивает, что разногласия между парламентом и исполнительной властью – нормальное явление для демократической системы [2].

Таким образом, в ходе настоящего исследования, был изучен спектр мнений относительно причин политического конфликта в России в 1993 году, выявлены основные подходы к его анализу, представленные в отечественной политологической литературе.

В результате может быть сделан вывод о том, что в политическом конфликте не может быть одного участника и одной исторической правды. Раз есть субъекты с противоположными интересами, соответственно есть доля участия и доля вины каждой стороны политического конфликта. Основные предпосылки политического конфликта 1993 года в России заключались в обострении борьбы за власть, неустойчивости властной модели, ломке устоявшейся правовой системы, что привело к нарушению стабильности государственно-правового развития в целом.

Вместе с тем, целый ряд вопросов, связанных с политическим конфликтом в России в 1993 году, остается недостаточно изученным. В частности, требует дополнительного осмысления вопрос о том, в какой степени конфликт был обусловлен объективными причинами, и в какой — субъективными, насколько этот конфликт был неизбежен, что можно было предпринять в латентный период, чтобы избежать перехода конфликта в острую фазу. Отсюда главный вопрос, — какие исторические уроки можно извлечь сегодня, какие предохранительные механизмы внести в современную российскую правовую систему, чтобы подобное в будущем не повторилось? Возможно, на каком-то этапе развития вновь возникнет необходимость в трансформации российской государственности и это опять повлечет непредсказуемые последствия? Быть может, возникновение подобных политических конфликтов относится к проявлению глобальных исторических закономерностей развития государств, и российская история это подтверждает? Поле для дискуссии о политическом конфликте в России в 1993 году по-прежнему остается обширным.

 

Список литературы

 

1.       Ельцин Б.Н. Записки президента. – М. : Огонек, 1994 . – 415 с.

2.       Кара-Мурза В. «Расстрел парламента»: мифы и факты октября 93-года. 2 октября 2013 г.

3.       Октябрь 1993. Хроника переворота / под ред. Г.О. Павловского. М.: Век XX и мир, 1994.

4.       События 21 сентября – 5 октября 1993 года: организаторы, исполнители и жертвы политического противостояния. Доклад Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в городе Москве 21 сентября – 5 октября 1993 года. – М.: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, 1999.

5.       Тангиев М.Х.   Политический конфликт в современной России:   причины и особенности феномена: Дисс. ...канд. полит. наук. М., 2005.

6.       Тарасов А.Н. Провокация. Версия событий 3–4 октября 1993 г. в Москве.  М.: Центровой социологии и изучения практической политики "Феникс", 1994. 128с.

7.       Хасбулатов Р.И. Великая российская трагедия. В 2-х т. М.: СИМС, 1994.