Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОСОБЕННОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И КОМПОЗИЦИОННОГО СОСТАВА ТЕЛА БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ И ОЖИРЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ СТЕПЕНЕЙ

Авторы:
Город:
Тюмень
ВУЗ:
Дата:
05 января 2016г.

Актуальность.Поддержание адекватной массы тела (МТ) является важнейшей составляющей гомеостаза эволюционно совершенных живых организмов, включая человека [1]. В современном мире наблюдается стремительный рост частоты ожирения, которое в настоящее время рассматривают какодин из основных факторов, способствующих развитию заболеваний, являющихся главными причинами в структуре смертности среди взрослого населения. В первую очередь речь идет о развитии сердечно – сосудистых заболеваниях (ССЗ) [3]. Причины возникшей в последние десятилетия эпидемии ожирения до конца не изучены, однако необходимо признать, что на МТ в первую очередь влияет состав употребляемых в пищу продуктов [2]. Нерациональное питание (НП) является так же важнейшим фактором риска артериальной гипертензии (АГ), которое в сочетании с ожирением усугубляет течение заболевания и в определенной степени приводит к снижению эффективностилекарственной терапии. Следствием НП и связанных с ним заболеваний является определенный дисбаланс композиционного состава тела (КСТ), который достаточно часто проявляется в изменениях жирового, безжирового и водного компонентов тела. Эти сдвиги в последствие становятся причинами серьезных метаболических нарушений, которые увеличивают риск ССЗи их осложнений. В настоящее время, ввиду определенных причин, медицинскими работниками не проводится комплексная и детальная оценка таких значимых факторов риска как НП и изменение КСТ, что является сегодня достаточно актуальной проблемой.
Цель исследования: изучить особенности фактического питания (ФП) и КСТ больных эссенциальнойАГ и ожирением различных степеней.
Материалы и методы.В исследование включено 80 больных обоего полаэссенциальной АГ и ожирением алиментарно-конституционального генеза различных степеней. ФП больных оценивали частотным методом с использованием специализированной компьютерной программы «Анализ состояния питания человека» (версия 1,2 ГУ НИИ питания РАМН, Батурин А.К., 2003-2005). При этом учитывали частоту приема пищи, ее объем, физическую активность (ФА), возраст, пол. Изучение КСТ проводили методом биоимпедансометрии (БИА), с помощью аппарата АВС-01 «МЕДАСС» («МЕДАСС», Россия), определяя показатели индекса массы тела, жировой массы (ЖМ), тощей массы, активной клеточной массы (АКМ), процентной доли АКМ, скелетно- мышечной массы, общей жидкости (ОЖ), соотношения талия/бедра, процента ЖМ.
Статистическая обработка данных проводилась с помощью компьютерной программы SPSSStatistics 17.0, Windows, MSExcel. Результаты представлены в виде средних величин и их ошибки (M±σ).
Результаты и обсуждения.Оценив пищевой статус больных, определено, что у 100% исследуемых имеется превышениенорм общей калорийности рациона в сутки. У мужчин в среднем на 1412 ккал, у женщин на 1222 ккал,при этом соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов отличалось от рекомендуемых значений (1:1:4) и составляло у мужчин 1:1,1:3,5, у женщин 1:1,2:4,1 (таблица).
                                                                                                                           Таблица 1

 Средняя суточная калорийность рациона и потребление макронутриентов больными в сравнении с установленными нормами физиологических потребностей.

 

пол

Нормы потребления

Группа исследуемых (n=80), (M ± σ)

Калорийность, ккал/сутки

мужской

2500

3912,1±1338,2

женский

2100

3322,3±1320,9

Потребление белка, г/сутки

мужской

72

211,1±144,8

женский

63

98,5±53,2

Потребление жира, г/сутки

мужской

83

220,2±124,7

женский

70

129,8±70,2

Потребление углеводов, г/сутки

мужской

366

453,9±190,8

женский

305

400,1±572,1

Средняя суточная калорийность рациона повышалась и у мужчин и у женщин с ростом степени ожирения (I степень ожирения – 3261 ккал ±1504,4 ккал;II степень – 3461 ккал ±1413,01 ккал;III степень – 3672,4 ккал ±410,1 ккал) и степени АГ (1 степеньАГ – 3074,6 ккал ±1060 ккал;2 степень –3524,3 ккал ±1269,2 ккал;3 степень – 5542,4 ккал ±7662,4 ккал).Уровень ФА у всех исследуемых был низкий (у мужчин 1,46±0,12; у женщин 1,37±0,09) на фоне повышенной суточной калорийности рациона, что не соответствует одному из главных принципов рационального питания – энергоценность пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам. Показатели основного обмена (ОО) возрастали и у мужчин и у женщин с ростом степени ожирения (у мужчин 1 степени ожирения – 1913±169,05;II степени – 1941±137,9; III степени – 2102±14,56, у женщин I степени ожирения – 1477±154,8;II степени – 1604±187,6;III степени – 1769,3±166,8), что достаточно закономерно, так как ОО зависит от основных значений, таких каквозраст, пол и МТ и чем выше МТ, тем больше требуется энергии на любые движения и перемещения.Наряду с повышением ООросла и АКМ у мужчин и женщин соответственно росту степени ожирения (33,7 кг ±5,8 кг; 36,3 кг ± 10 кг; 47 кг± 4,4 кг у мужчин; 27,8 кг ±5,2 кг, 27,9 кг ±3,6 кг,32,1 кг ±9,4 кг у женщин).Процентная доля АКМу больных превышала допустимый диапазон нормальных значений и увеличиваласьсовместно с ростом степени ожирения (57,1 кг ± 2,9 кг;57,3 кг ±5,6 кг;61,9 кг ± 23,3 кг).Известно, что высокая доля АКМ вызывает чувство голода. Возможно, это и является одной из причин увеличения суточной калорийности рациона обследуемых и увеличения степени ожирения.Отмечено, что все исследуемые получают недостаточное количество пищевых волокон, при этом их недостаток возрастает в группах больных с более высокой степенью ожирения (I степеньожирения – 13,5 г ±7,9 г;II степень – 11,7 г ±7,4 г;III степень – 9,34 г
±5,7 г). Как известно, пищевые волокна благотворно влияют на углеводный и липидный обмены, что в данном случае отражает отрицательное влияниеих недостатка на метаболические процессы и сердечно-сосудистую систему (ССС) больных в целом. Замечено, что все больные потребляют с пищей в избытке холестерини группы лиц с более высоким количествомего употреблениястрадают более высокой степеньюАГ (1 степеньАГ – 286,4 г ±167,3 г; 2 степень – 448,2 г ±557,02 г;3 степень – 630,6 г ±853,6 г). Совместно с увеличением поступления общего жира с продуктами питания увеличивается степень ожирения и степень АГ (1 степень ожирения – 125,8 г ±70,3 г;II степень – 136,6 г ±80,9 г;III степень – 158,8 г ±3,4 г; 1 степень – 111,6 г ±38,2 г; 2 степень – 152,1 г ±83,5 г; 3 степень – 171,2 г ±122,1 г). Больные с более высокой степенью АГ употребляют больше насыщенных жирных кислот (1 степень АГ – 37,3 г±13,2 г; 2 степень – 50,7 г ±35,03г; 3 степень – 54,7 г ±33,8г), способствующих повышению в крови уровня общего холестерина и атерогенных липидов и, как следствие, развитию ССЗ и осложнений.Обращает внимание избыточное употребление больными натрия. Определено, что с ростом величины получаемого с пищей натрия увеличивается и степень АГ (1 степень АГ – 3,9 г ±1,4 г; 2 степени – 4,04 г ±1,6 г;III степень – 6,87 г ±5,7 г). Как известно, избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, что подтверждается данными БИА(ОЖ убольных 1 степеньюАГ – 34,5 кг±6,6 кг;2 степенью – 37,9 кг±7,03 кг;3 степенью – 40,4г±7,3 кг), тем самым увеличивая объем циркулирующей крови (ОЦК) и повышая артериальное давления.Это усугубляется имеющимся ожирением, при котором так же всегда увеличивается ОЦК за счет избыточной жировой ткани, которая богато васкуляризована, что в значительной степени повышает нагрузку на ССС. Убольных имеется недостаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в большей степени за счет ПНЖК класса омега – 3,которые, как известно, служат субстратом эйкозаноидов, оказывающих сосудорасширяющее действие.По данным анализа состава тела больных так же выявлено, что совместно с ростом степени ожирения растет количество ЖМ (39,3 кг ±6,7 кг; 51,5 кг ±4,3 кг; 67,6 кг ±11,9 кг). При этом обращает внимание, что группа лиц женского пола с большей степенью ожирения, имеет меньше мышечной массы (при I степени ожирения21,1 кг ±5,2 кг; приII степени –19,5 кг ±1,8 кг;при III степени –19,3 кг
±2,8 кг). Это можно объяснить тем, что помимо замещения мышечной массы жировой, не исключается присутствие роли женских половых гормонов, являющихсякатаболиками, способствующими расщеплению белков мышечной ткани, а, как известно, жировая ткань не только накапливает эстрогены, но способна их синтезировать благодаря высокой активности фермента ароматазы.
Выводы. Больные АГ и ожирением имеют НП, которое отражается на КСТ. Данные изменения связаны с дисбалансом поступающих пищевых веществ и избыточным питанием и в наибольшей степени выражены у больных с более высокой степенью АГ и ожирения, тем самым увеличивают риски метаболических изменений и сердечно-сосудистых осложнений, что указывает на необходимость комплексной оценки нутритивного статуса с целью прогнозирований возможного дальнейшего течения заболеваний.

Список литературы

1. БеляковаН.А., МазуроваВ.И. Ожирение. СПб: СПбМАПО. 2003.520 С.
2. Ялочкина Т.О., Пигарова Е.А. Гиперфагия и ожирение // Ожирение и метаболизм.2013. №1.С. 14-17.
3. Pi-SunyerF.X. Theepidemiologyofcentralfatdistributioninrelationtodisease //NutrRev. 2004.T 7,Vol. 62. P. 120-6.