27 июля 2016г.
Современному человеку, если он хочет нормально жить, а не сосуществовать со своими болезнями, пробиотики необходимы – это живые бактерии, обитающие в нашем кишечнике. В норме их там должно быть 1-1,5 кг, но на деле мы не имеем даже 1/10 части этого количества, а у многих людей практически вся здоровая микрофлора замещена патогенной.
Пробиотики - живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина путем оптимизации его микробиологического статуса.
Мотивация покупки пробиотиков
Покупка самых популярных препаратов является, прежде всего, результатом собственного решения потребителей, основанного на «хорошем» знании брендов (65% покупателей сказали, что видели рекламу соответствующего препарата). Еще четверть опрошенных прислушиваются к рекомендациям врачей и только 10% считают значимыми рекомендации фармацевтов. В то же время многие люди (25%) отмечают преимущественное влияние рекомендаций врача при выборе препарата (рис.1).
Среди всех специалистов педиатры являются самой большой группой врачей, выписывающих более 70% назначений в этой группе. Второй по значимости вклад в выписку пробиотиков вносят терапевты
- 10% назначений, 9% — гастроэнтерологи и 4% - гинекологи. А также
не малую значимость составляют лор-врачи - 3,7%, дерматологи – 1,8% и другие
специалисты, такие как, невропатолог, фтизиатр и т.д. всего лишь 0,7%
(рис.2).
В связи
с тем, что пробиотики назначаются
в комплексной терапии,
продажи их зависят от сезонных заболеваний. Больший рост продаж
наблюдается зимой и
летом, что составляет 83%. Остальные 17% приходятся
на весну и осень.
Полученные результаты позволят рационально
расходовать
имеющиеся финансовые ресурсы медицинских организаций с
использованием научно-обоснованных подходов, что даст возможность повысить лекарственное обеспечение, а значит и качества жизни, населения
на территории КМВ.
Список литературы
1.
Гришель А.И, Кишкурно Е.П. Пробиотики и их роль в современной
медицине. Вестник фармации № 1 (43), 2009.
2.
Камалова А.А. Обоснование и результаты
применения
пробиотиков
при гастродуоденальной патологии. Практическая
медицина 1 (49),
2011.
3.
Ладодо К.С, Боровик Т.Э, Скворцова В.А. Использование продуктов
про- и пребиотического действия в детском питании. Вопросы современной педиатрии № 6, том 5, 2006.
4.
Пономарев C.В, Кубенский Е.Н. / Новая тактика в лечении больных с
острыми кишечными инфекциями
//
Поликлиника.-2003.-№3.
5.
Феклисова Л.В., Полевой С.В., Ушакова А.Ю. /Пробиотики в лечении
детей с хронической гастроэнтеролгической патологией //Эпидемиология
и инфекционные
болезни.-2002.-№4.
6.
Шендеров Б.А. /В кн.: Медицинская и микробная экология и функциональное питание //М., Грант, 2001.-Т.3.