Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИНВАЛИДНОСТИ ОТ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ НАСЕЛЕНИЯ КРУПНОГО ГОРОДА (КРАСНОДАР, 2000-2014ГГ.)

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
04 марта 2016г.

Инвалидность представляет собой сложный социально-медицинский феномен, в значительной степени зависящий от уровня экономического развития общества. В период экономических потрясений государство и прямо, и косвенно меняет отношение к регулированию процесса выхода на инвалидность. Понятно, что такие процессы, как инвалидность и смертность, обладают определенной «инертностью», но они обязательно реагируют на экономические изменения. В экономически стабильный период показатели инвалидности характеризуют социальную политику государства и в области социальной защиты, и в области здравоохранения.

Считается, что уровень цивилизации общества можно оценить по его отношению к, так называемым, общественным иждивенцам (детям, пожилым, инвалидам).

В экономически развитых странах сложились достаточно эффективные системы оказания не просто медико-социальной помощи инвалидам, но и создания для них «доступной среды», что обеспечивает не только смягчение ограничений, связанных с нарушение здоровья, но и достаточно активное участие инвалида в жизни общества. В последнее время Россия активно включилась в процесс улучшения положения инвалидов.

Поэтому всестороннее изучение процессов инвалидности всегда интересовало экономистов, социологов, врачей. Эти специалиста находили и подробно анализировали те стороны, которые особенно близко их касались. И если экономисты и социологи видели в показателях инвалидности финансово-экономические и социальные реалии общественного развития, то медики использовали их для суждения о здоровье и медицинском обслуживании населения.

Основными причинами инвалидности являются болезни органов кровообращения, новообразования и травмы. И хотя доля инвалидов в связи с психическими болезнями уступает перечисленным причинам, особенности этого контингента требуют особого внимания общества.

В данной работе мы приводим динамику инвалидности от психических заболеваний взрослого населения за 15-ти летний период (2000-2014 гг.) в городе Краснодаре, население которого приблизилось к миллиону. В статье использованы данные городской психиатрической больницы, а также материалы бюро медико-социальной экспертизы.

Контингент инвалидов формируется в результате новых случаев выхода на инвалидность и снятия инвалидов с учѐта, подобно тому, что происходит с населением в результате рождаемости и смертности. Значительно менее важную роль играют процессы миграции инвалидов.

В 2001 году на учѐте в городской психиатрической больнице состояло 4870 инвалидов с психическими заболеваниями, а в 2014 году их число достигло 6499 человек, таким образом, темп роста составил 133,4%. Ежегодный темп прироста колебался от 0,1% до 3,5%. В период с 2002 по 2007 годы темп прироста был близок к 3%. В последние годы (2011 – 2014) темп прироста снизился до нескольких десятых процента. В среднем ежегодно число инвалидов, состоящих на учѐте, увеличивалось на 109 человек.

За анализируемый период темп роста численности взрослого населения Краснодара составил 125,8%.

Таким образом, интенсивный показатель контингента инвалидов вырос только на 5,7%.

Число впервые вышедших на инвалидность в связи с психическими болезнями за этот период выросло на 56,6% (с 302 до 473 человек). До 2007 года число впервые признанных инвалидами было близко к 300. В 2009 и 2010 годах отмечено выраженное увеличение числа вышедших на инвалидность. Так, в 2009году было взято на учѐт на 35,5% больше инвалидов, чем в 2008 году. Это увеличение было связано с тем, что в эти годы в состав городского населения Краснодара вошли пригородные посѐлки, и инвалиды, проживавшие этих населенных пунктах, прошли переосвидетельствование и пополнили число инвалидов. В среднем за год в первые пятнадцать лет текущего века выходило на инвалидность около 370 человек.

За исследуемый период значительно изменилась структура первичного выхода по группам инвалидности. Если доля инвалидов третьей группы почти за весь период была близка к 10% (только в 2009 и 2010 годах она составляла 14,1% и 13,5% соответственно), то доля первой группы росла, а второй – соответственно уменьшалась. С 23,0% в 2003 и 2004 годах доля первой группы выросла до 36,4% в 2005 году, до 41,5% в 2006 году. В 2007-2009 годах она была близка к 50%, в 2010-2013 годах – к 60% и в 2014 году составила 52,2%. Соответственно доля второй группы упала с 65% в начале периода до 35% в его конце, а в 2011 году она составляла 25,7%.

Нами проанализированы причины выхода из состава контингента инвалидов за 2013 и 2014 годы. Основными причинами снятия инвалидов с учѐта были смерть (81,5%) и переезд на другое место жительства (17,9%). Только 5 человек было снято с учѐта в связи с восстановлением трудоспособности и осуждением.

Смертность это функция времени. Еѐ уровень зависит в первую очередь от возраста изучаемого контингента. Смертность инвалидов (число умерших за год на 100 инвалидов) составила 5,5%. Причѐм показатель смертности мужчин был выше по сравнению с показателем женщин (4,6% против 6,5%). Объяснение такому неожиданному факту (более высокие показатели смертности женщин) следует искать в серьѐзных возрастных различиях контингентов инвалидов мужчин и женщин.

В возрастной структуре мужчин инвалиды в возрасте до 40 лет составляют 40,8%, а женщин – 23,0%. А в возрасте старше 60 лет отмечается обратное соотношение: доля мужчин – 22,5%, а доля женщин – 42,9%.

В возрасте до 20 лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти. В возрастных группах до 60 лет смертность инвалидов мужчин выше, чем у женщин, но из-за малого количества случаев разница статистически не достоверна. А в группе старше 60 лет разница в показателях смертности мужчин (16,1%) и женщин (11,2%) становится достоверной (Т>2). Следует также учитывать, что средний возраст женщин-инвалидов в группе старше 60 лет почти на 15 лет больше, чем мужчин.

Уровень смертности инвалидов первой группы (19,4%) был в десять раз выше смертности инвалидов второй группы (1,9%) и в двадцать раз выше смертности инвалидов третьей группы (0,9%).

И дело здесь не столько в тяжести инвалидности, сколько в том, что большинство инвалидов первой группы находятся в возрасте старше 60 лет. Так, у мужчин 50,0% инвалидов первой группы старше 60 лет, а у женщин эта доля составляет 75,5%. Только 5,2% инвалидов третьей группы мужчин и 16,5% инвалидов третьей группы женщин находятся в возрасте старше 60 лет.

Смерть инвалидов вследствие психических болезней вызывалась практически теми же причинами, что и смерть всего взрослого населения. Первое и второе место занимают болезни системы кровообращения и новообразования, которые вместе составляют около 80% случаев смерти. И это вполне естественно, поскольку 59,2% инвалидов-мужчин и 77,1% инвалидов-женщин было в возрасте старше 40 лет. А это возраст болезней «осени жизни» людей, и именно эти причины составляют около 70% случаев смерти всего населения. Третьей значимой причиной смерти инвалидов были случаи насильственной смерти (отравления и травмы). В основном это были нечастные случаи. И только около 3% случаев смерти инвалидов было вызвано самоубийствами.

Таким образом, можно констатировать, что первые 15 лет двадцать первого века в Краснодаре крупном городе юга России контингент инвалидов старше 18 лет от психических заболеваний вырос на 33,4%, в то время как взрослое население города выросло лишь на 25,6%. Это значит, что интенсивный показатель контингента инвалидов вырос только на 5,7%. Вполне вероятно, что увеличение контингента инвалидов вызывается не только растущей распространенностью психических заболеваний, но и постарением возрастной структуры населения. Выяснение влияния этих причин  требует проведение специального анализа и  не входило в задачи нашего исследования.

За этот период значительно изменилась структура первичного выхода по группам инвалидности. Доля инвалидов первой группы выросла с 23,0% вначале периода до 52,2% в конце.

Основной причиной снятия инвалидов с учѐта является смерть. Смертность инвалидов в основном определяется их возрастом и происходит практически от тех же причин, что и смертность всего взрослого населения.

Устойчивый характер формирования контингента инвалидов на протяжении достаточно длительного периода свидетельствует об определенной инертности процесса и позволяет предположить, что резкого изменения в численности и составе инвалидов в ближайшее время не произойдѐт.