Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КАК ПРАВИЛЬНО ПО ПРАВИЛАМ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
12 марта 2016г.

Журналистика, несмотря на кажущуюся простоту – что увидел, о том и говори – дело сложное, имеющее чёткие правила. При их соблюдении информационная служба работает как слаженный механизм, выполняющий главную функцию: выдавать в эфир достоверные новости своевременно.

Первое, и, на мой взгляд, основное условие эффективности любого вида журналистики – язык. Тексты должны быть написаны простым, понятным, хорошим русским языком, и главное - грамотно, то есть по правилам. Начинающим журналистам обычно рекомендуют использовать простые слова, короткие предложения. И не осложнять тексты сюжетов многослойными конструкциями с использованием причастных и деепричастных оборотов. Чем сложнее текст, тем хуже поймёт зритель идею сюжета. Вычитывая за день порой до тридцати «сочинений» (так я называю тексты сюжетов корреспондентов редакции «Вести-Мордовия»), требую, чтобы суть их должна быть понята с первого прочтения. Хорошо, ярко написанный текст не может появиться без здравого смысла. Репортёр  должен всегда четко представлять, что он хочет сказать миру. Если вы не до конца разобрались в теме, проблеме, о которой пишите, то это будет заметно и в сюжете. Поэтому тексты проходят несколько стадий доработки, что повышает их качество и уровень. Среди моих негласных принципов пять всегда и одно никогда.

Первое всегда: считать точность как главный принцип работы журналиста. Второе: передавать информацию как можно быстрее, но не в ущерб первому. Третье: передавать объективную и сбалансированную информацию.

Четвертое: стараться найти эксклюзивную новость (информацию).

Пятое всегда: - быть честным и относиться добросовестно к источникам информации и никогда не подставлять их.

И в теле-, радио- и газетной журналистике главный редактор особое внимание отдает, конечно же, точности. И она не может быть принесена в жертву скорости. Но если в ошибка допущена, она должна быть исправлена как можно быстрее – не тайно, а явно. Это касается всех аспектов: имён, должностей, цитат.

Есть ли заслуга в том, что вы дали историю раньше всех и при этом ошиблись? Ничто так не разрушает репутацию репортёра новостей, как ошибки, особенно, касающиеся больших событий, и особенно в момент, когда к ним привлечено всеобщее внимание. Например, историю про то, что мы сообщили про несуществующее падение доллара, будут вспоминать спустя много месяцев.

Источник ошибок - незнание и некомпетентность корреспондента. Кроме того, точность - это проверка и перепроверка цифр, должностей, имён, дней недели… Большинство ошибок носит очевидный характер, в их основе чаще всего лежат лень и невнимательность молодых журналистов.

Среди навыков, которыми должен обладать каждый сотрудник «Вестей», необходимо выделить умение быстро печатать, умение быстро записывать информацию, умение пользоваться техническими приспособлениями, ускоряющими передачу и обработку информации, а  также  соответствующим программным обеспечением.

В современном информационном пространстве скорость – один из основных критериев эффективности нашей работы. Поэтому я внимательно отслеживаю, как «Вести» нашего региона выглядят в сравнении с конкурентами. И именно поэтому скорость я ставлю на второе место в приоритетах после точности.

И мы должны стремиться к тому, чтобы быть не реагировать на уже произошедшие события, а предвосхищать их. Хорошее, грамотное планирование – основа такого подхода. Мы должны не догонять конкурентов, а опережать их.

Корреспондент всегда должен помнить, что сбалансированность – это базовая ценность нашей нелегкой профессии. Вторая точка зрения в репортажах, заметках нужна для того, чтобы его не обвинили в ангажированности.

Мы требуем второго мнения, особенно если звучат обвинения в адрес компаний или конкретных людей. Если же не можем получить комментарий адвокатов, директоров, каких-то ответственных лиц, то так и говорим. Ещё одно важное правило. Журналист никогда не может назвать никого преступником до приговора суда.

Поэтому в судебно-криминальных сюжетах надо чётко разделять      стадии, которые проходит      человек: «задержанный», «арестованный», «подозреваемый», «обвиняемый», «преступник». Мы не можем назвать задержанного арестованным, а подозреваемого обвиняемым.

Таким образом, если сотрудник прокуратуры говорит, что задержали подозреваемых в каком-то преступлении, в соответствии с российским законодательством ответственность за правдивость этой информации несет прокуратура. Что не отменяет необходимости добиться мнения адвокатов в следующей версии этого сообщения.

Особое внимание к эксклюзивной информации. Это лицо, то, что отличает одно средство массовой информации от другого. «Вести» нашего региона должны предоставлять как можно больше эксклюзивной информации. Добыть эксклюзивную новость можно первыми, записав интервью, по-новому взглянув на ту или иную проблему.

Одна из условий продуктивной работы новостийщиков – хорошее планирование, которое позволяет помнить о каком-то ожидаемом событии и осветить его раньше, чем это сделают конкуренты. Также мы постоянно следим за большими темами, любое развитие которых привлекает общественное мнение.

В этом заключается и  миссия журналиста, который  должен быть любопытен. Наш глаз должно привлекать все новое, необычное, что есть вокруг. Но при этом журналист должен быть честным: он не должен обманывать ни зрителя, ни руководство телерадиокомпании.

И обязательно необходимо стремиться  к новым знаниям. Журналист, который не  хочет учиться и узнавать что-то новое, дисквалифицируется, теряет стимул к работе и ухудшает собственные перспективы карьерного роста.