09 марта 2016г.
Наноразмерный мир - мир наноструктур, размер которых лежит в предела х о т 0,1 нм (е диница длины порядка размера 1 атома) до 100 нм (10-7м). Нанос труктуры обла дают свойс твами, ра дика льно о тличающимися от классических свойс тв элементов и их соединений. Один из примеров наноматериалов ультрадисперсные порошки металлов (УДПМ ). Их активные компоненты - металлы в ультрадисперсном состоянии. УДПМ - биопрепараты нового поколения с уника льными свойс твами; их изучает ря д научно-иссле довате льских учреждений биологического, медицинс кого и се льско хо зяйс твенного профиля.
УДПМ о тличаю тся о т ранее извес тны х форм микродобавок: они экологически безопасны, экономически выгодны , и с пособствуют бо лее эффективному повышению продуктивнос ти се льско хо зяйс твенны х растений и животны х. Их ис пользование позволило повысить урожайность сельс ко хозяйс тве нны х ку льтур в среднем на 20%, увеличить естес твенную устойчивость живо тны х к заболеваниям и снизить по тери молодняка в сре днем на 40% [4].
Для изучения ультрадисперсны х порошков меди был пос тавле н научно-хозяйс твенный опы т на бычка х герефордской породы в ООО «Кашин Луг» Тверской облас ти, Кашинско го района. Опыт проводился в июне 2012 года.
Для иссле дований бы ли сформированы три группы бычков м етодом пар-аналогов с учетом возраста (5 месяцев), кондиции, живой массы и т.д. по 5 го лов в каждой группе.
Основной рацион бычков состоял из пас тбищной травы (20 кг в сутки) и зерносмеси (2 кг в су тки). Со ль - лизунец на хо дилс я в постоянном доступе (около 30 г на одну голову в сутки). Зерносмесь состояла из пшеницы и овса, в соотношении 1:1.
Таблица 1
Схема опы та
Группа животны х
|
Поголовье
|
Продолжите льность опыта, дней
|
Рацион кормления
|
Контрольная группа
|
5
|
60
|
ОР
|
Опы тная группа 1
|
5
|
60
|
ОР + нанопорошок меди
|
Опы тная группа 2
|
5
|
60
|
ОР + медь в виде CuSO4
|
Кровь у животны х брали из яремной вены в специа льные пробирки.
Расщепление кле тча тки и других волокнис ты х структур кормов осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в рубцовой жидкос ти, где протекаю т с ложные микробиологические и биохимические процессы. Корм в рубце задерживае тся длительное время, например, при скармливании сена через 24 часа в рубце остается еще по ловина съеденной порции. Задержка корма в рубце способствует с озданию благоприятны х ус ловий для развития рубцовы х процессов и сбраживания трудноперевариваемы х компонентов корма.
Реакция содержимого рубца у здорового животно го при нормальной организа ции кормления пос тоянно поддерживается в преде ла х рН 6,5-7,4 и смещается в кислую с торону в перио д наиболее интенсивно го сбраживания корма. В этот момент образование органических кисло т брожения превалирует на д их всасыванием и нейтрализацией [3].
Ферментативные процессы в рубце дают жвачным ряд преимуществ, одним из которы х является возможность компенсирования белковой недос та точности. Микроорганизмы рубца обладают с пособностью использова ть небелковы й азот для образования белка собственны х кле ток, ко торый затем используе тся для образования животного белка и возможности по лу чения энергии из с ложны х угле водов, содержащихся в кле тчатке и в во локнис ты х с труктура х растений, а также синтеза витаминов группы B.
Однако, наряду с положите льными сторонами желудочной ферментации ес ть и о трицате льные. К ним относятся: 1) ферментация углеводов сопровождае тся потерей энергии в виде вы деленны х га зов (метан, углекис лый газ). Это проис ходит всле дс твие того, что отде льные корма (хлебные злаки, кра хмал) не нуждаются в рубцовой ферментации, однако микроорганизмы их расщепляют; 2) бе лок высокой п ита тельной ценности частично разрушается с возможной потерей азота в форме аммиака. Это объясняется тем, что бактерии не способны (из-за недос татка энергии) использова ть весь образовавшийся при ферментации белков аммиак для построения белка собственны х кле ток. Лишний аммиак всасывается через стенку рубца в кровь, а затем выде ляе тся с мочой в виде мочевины [2].
Летучие жирные кисло ты, образующиеся в рубце, почти полностью всасываются в предже лудка х и используются организмом жвачны х живо тны х в качестве главно го ис точника энергии и как ис хо дные компоненты образования жира.
Потребность микроорганизмов и простейших многокамерного желудка в пита те льны х вещес тва х очень разнообразна, однако основными элементами питания их являю тся энергия, углерод и а зот. Удовлетвор ение потребности микрофлоры рубца в энергии и углево да х осуществляе тся, гла вным образом, за счет углеводов корма, а в азоте - за счет белков корма, добавок небелковы х ис точников азота и румено -гепатической е го циркуляции в организме животного. Микрофлора р убца нуждается в минеральны х вещес тва х и микроэлемента х. Недос та ток или полное о тсутс твие о дного из э тих элементов отрица те льно влияе т на интенсивность роста микроорганизмов и их концентрацию в со держимом рубца [1].
Содержание аммиака впервой опытной группе на 18%, а во второй опытной группе на 15% больше, чем в контрольной.
Как видно из диаграммы уровень рН был во всех группа х в преде ла х физио логической нормы —
слабокислая реакция со держимого рубца у бычков опытны х групп и слабощелочная - в контроле.
Количес тво инфузорий в рубцовой жидкости контрольной группы животны х соста вляе т 486 тыс./мл, первой опытной – 591 тыс ./мл и второй опытной – 535 тыс./мл. Та ким образом, количество инфузорий в перво й опытной группе превы шало количество инфузорий контрольной группы на 21,6% , а во второй опытной группе на 10,1% .
Целлюлозо литическая активность первой опытной группы на 14,6%, а второй опытной группы на 11,4% выше, чем контрольной группы. Протеолитическая активнос ть первой опытной группы увеличилась на 8,4%, а второй опытной группы на 4,2% о тносительно контрольной группы.
Эти изменения с виде те льс твуют об усилении
процессов рубцового метаболизма опытны х бычков: повышается активнос ть микрофлоры в
преджелудка х, усиливается ферментативная активнос ть пищеварите льны х соков, ч то способствует лучшему всасыванию пита те льны х вещес тв, б лаго даря
чему улучшилось физиоло
гическое состояние живо тны х опытны
х групп и в да льнейшем приводит к повы шению
их продуктивности.
Спис ок лите ратуры
1.
Акаевский А.И., Юдичев Ю.Ф., Михайлов Н.В., Хрусталева И.В.. Анатомия
домашних животны х. М.: Колос. – 1984. – 543 с.
2.
Лысов В.Ф., Максимов В.И.. Основы физиоло
гии и это логии животны х. М.: Колос С. – 2004. – 264 с.
3.
Писменская В.Н.,
Ленченко Е.М ., Голицына Л.А..
Анатомия и
физиология сельско хо зяйс твенны х животны х. М.: Колос. – 2006. – 280 с.
4.
Полищу кС.Д.. Ре комендации по
применению нанопорошков металлов для эффективного ведения животново дства. Рязань.- 2010.-
46 с.