Новости
18.01.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Санкт-Петербург.
18.01.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Санкт-Петербург.
17.01.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Санкт-Петербург.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЗАЩИТА НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ В НОТАРИАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
10 марта 2016г.

Нотариат является институтом, созданным государством для целей защиты прав и законных интересов участников гражданского оборота.

В действующих в настоящее время «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее –      «Основы») дается определение нотариата как института, призванного обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

В данный  момент разработан и  принят  Государственной Думой  РФ проект  федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации». Согласно этому проекту, нотариат представляет собой профессиональное сообщество нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность путем совершения нотариальных действий, а также создания необходимых условий для совершения этих действий в соответствии с требованиями закона36.

Государство относит нотариат к сфере защиты имущественных прав и интересов физических и юридических лиц. Средством защиты вещных и обязательственных прав всегда являлись нотариальные акты37.

Если говорить конкретно о нотариальной деятельности по реализации наследственных прав и интересов, то ее можно представить как действия нотариусов по обеспечению юридической возможности распорядиться на случай смерти имуществом, которое принадлежит гражданину-наследодателю, по обеспечению прав третьих лиц (например, кредиторов наследодателя), а также по защите правомочий наследников в связи с получением в порядке универсального правопреемства существующих на момент смерти наследодателя указанных прав и обязанностей в установленном законом порядке в процессе открытия и принятия наследства.

Можно выделить основные задачи и принципы нотариальной деятельности по защите наследственных прав. Среди них: оказание квалифицированной юридической помощи; содействие урегулированию споров и разногласий лиц, которые обратились за совершением нотариальных действий; формирование уважительного отношения к закону; нотариальное удостоверение сделок, бесспорных прав и фактов с целью придания им достоверности; некоммерческий характер нотариальной деятельности и др.

Выделим действия по защите наследственных прав и интересов граждан. Среди них: выдача свидетельства о праве на наследство, оповещение наследников об открытии наследства, удостоверение завещания, принятие и отмена мер по охране наследственного имущества и управлению им и др. Нам представляется основным при рассмотрении вопросов о нотариальной защите наследственных прав способ принятия и отмены нотариусом мер по охране наследственного имущества и управления им.

Если рассматривать охрану наследственных прав как правовой институт, то она представляет собой систему юридических гарантий соблюдения законных интересов предполагаемых наследников и иных лиц, имеющих интерес в наследственном имуществе. Меры по охране и управлению  наследством принимаются нотариусом по месту открытия наследства, по письменному заявлению наследников, исполнителя завещания, органов местного самоуправления или других лиц, которые могут действовать в интересах сохранения наследственного имущества. Меры устанавливаются на определенный срок, его продолжительность определяет нотариус согласно характеру и ценности имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством. Этот срок не может превышать шесть месяцев, а в некоторых случаях (отказ или отстранение наследников от наследства, непринятие наследства) – девяти месяцев.

В целях охраны наследства нотариус в присутствии двух свидетелей проводит опись наследственного имущества, результаты которой оформляются актом. При защите наследственных прав способствует передача имущества на хранение. Если входящее в состав наследство имущества не является наличными деньгами, валютными ценностями, драгоценными металлами и т.п., то оно может передаваться по договору хранения одному из наследников, а если отсутствует возможность такой передачи – другому лицу по усмотрению нотариуса. Если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель, хранение обеспечивается исполнителем. При этом, если хранитель не является наследником, то он вправе получать от  наследников вознаграждение за хранение наследственного имущества.

 

32   Ст. 2, 3 Проекта Федерального закона РФ «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» от 17.09.2013 г. // СПС «КонсультантПлюс».

33 Алферов И.А. Возникновение и развитие нотариальных учреждений в России // Законодательство. 2006. № 1. С. 77.


Другая ситуация складывается, если в составе наследства имеется имущество, которое требует не только охраны, но и управления (предприятие как имущественный комплекс, ценные бумаги, исключительные права и др.). Нотариус в этом случае, в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления имуществом38. Так, А.П. Сергеев определяет доверительное управление имуществом как «…деятельность по реализации вещных и иных прав в составе наследства, а также осуществление распорядительных правомочий в отношении наследственного имущества (в отличие от хранителя, у которого возможность распоряжения имущество отсутствует)»39.

В законе дается легальное определение договора доверительного управления имуществом – это соглашение, в соответствии с которым одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Нам договор доверительного управления имуществом представляется в виде некоторого лишения собственника (в данном случае наследника) владельческих и пользовательских полномочий, но на определенный срок. Некоторые авторы при исследовании способов нотариальной защиты наследственных прав и интересов главным способом считают выдачу свидетельства о праве на наследство.

Рассмотрим подробнее данный способ защиты. Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество40. Получается, что целью выдачи свидетельства является обеспечение переноса права собственности с одного лица на другое – наследника. Свидетельство о праве на наследство устанавливает основания возникновения имущественного права наследника, которое ранее принадлежало наследодателю. Выдача свидетельства производится нотариусом по месту открытия наследства только наследникам, принявшим наследство в установленном порядке, в соответствии с их письменным заявлением (но возможно и подача заявления по почте, передача заявления представителем наследника и др.) В этих случаях подпись наследника должна быть засвидетельствована нотариусом. Как мы видим, свидетельство о праве на наследство является правоподтверждающим документом, т.к. его получение, являясь правом, а не обязанностью наследника, подтверждает права наследования. Также свидетельство можно рассматривать как правозащитный документ, так как его наличие исключает удовлетворение притязаний третьих лиц на наследуемое имущество. Следует отметить, что существует иная точка зрения, в соответствии с которой свидетельство о праве на  наследство имеет двойственную  правовую природу и является также правоустанавливающим документом. Мы считаем целесообразным рассматривать свидетельство о праве на наследство в его многообразной природе, как публичный, правозащитный и правоподтверждающий документ.

Проведенный выше анализ позволяет выделить нотариальный способ защиты прав в качестве альтернативного, по отношению  к судебному способу защиты. Ведь нотариат  является не государственной структурой, что может исключить или устранить обращение в дальнейшем в органы государственной власти.

 

34   Договор как средство правового регулирования отношений в сфере оказания услуг: проблемы теории и практики – М.: ВАКО, РГСУ, 2015. С.129-130.

35 Гражданское право: Учебник. В 3 т. Том 3. / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2011. С.123.

36 Гражданское право. В 3-х т. / Абрамова Е.Н, Аверченко Н.Н, Байгушева Ю.В.,/ под ред. Сергеева А.П. Том 3. – М.: РГ-Пресс, 2013. С. 298.  



Список литературы

1.     Алферов И.А. Возникновение и развитие нотариальных учреждений в России // Законодательство. 2006. № 1.

2.     Гражданское право. В 3-х т. / Абрамова Е.Н, Аверченко Н.Н, Байгушева Ю.В., / под ред. Сергеева А.П. Том 3. – М.: РГ-Пресс, 2013.

3.     Гражданское право: Учебник. В 3 т. Том 3. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2011.

4.     Договор как средство правового регулирования отношений в сфере оказания услуг: проблемы теории и практики – М.: ВАКО, РГСУ, 2015. С.129-130.

5.     Проект Федерального закона РФ «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» от 17.09.2013 г. // СПС «КонсультантПлюс».