Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОБЛЕМЫ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Авторы:
Город:
Смоленск
ВУЗ:
Дата:
03 февраля 2016г.

   Как показывает судебно - следственная практика, сохраняется необходимость совершенствования норм уголовно - процессуального законодательства, регламентирующих досудебное соглашение о сотрудничестве. Анализируя судебную практику, мы приходим к выводу, что закон содержит на наш взгляд положения, которые необходимо изменить, с целью расширить рамки сделки с правосудием, при этом, не искажая суть института досудебного соглашения о сотрудничестве.

     По смыслу уголовно - процессуального кодекса возможность заключения досудебного соглашения о сотрудничестве имеет подозреваемый или обвиняемый, заявивший ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

    В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.102

   Здесь нам бы хотелось обратить внимание на проблему, которую на наш взгляд легко исправить, дополнив соответствующую статью уголовно - процессуального кодекса.

   Императивная норма закона предполагает, что заключать досудебные соглашения о сотрудничестве можно только с подозреваемым или обвиняемым, который раскрывает обстоятельства и рассказывает о соучастниках преступления, по которому он привлекается к ответственности.

   Получается, что следователь должен отказать подозреваемому или обвиняемому, заявившему ходатайство о заключении досудебного  соглашения о  сотрудничестве,  в котором  он сообщает сведения об иных преступлениях, не связанных с деянием, за которое он привлекается к уголовной ответственности.

   Давайте вспомним, каким был изначальный посыл авторов закона о введении особого порядка принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

  Институт досудебного соглашения о сотрудничестве задумывался законодателем, как средство противодействия организованной преступности. Его задачами в пояснительной записке были названы содействие расследованию фактов коррупции, бандитизма, «заказных» убийств, наркопреступлений, коррупционных проявлений и иных преступлений, совершаемых организованными преступными сообществами.

   

102   Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года // СЗ РФ от 24 декабря 2001 года. № 52. Ст. 4921.


    Изучив примеры из судебной практики рассмотрения дел данной категории, мы предлагаем внести изменения в действующее законодательство, предполагающее разрешать заключать досудебное соглашение о сотрудничестве подозреваемому или обвиняемому, который желает содействовать следствию в раскрытии и расследовании иных преступлений, не связанных с преступлением, за которое он привлекается к уголовной ответственности.

   Целесообразность введения данного положения закона соответствует целям введения института досудебного соглашения о сотрудничестве. Введение данного положения закона расширяющего рамки сделки со следствием фактически предоставит правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству со следствием лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, позволит раскрывать преступления ранее неизвестные следственным органам, в большей части латентные преступления, и привлекать к ответственности лиц, совершивших данные преступления.

 

Список литературы

1.     Уголовно-процессуальный  кодекс  Российской  Федерации  от  18  декабря  2001  года  //  Собрание законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. № 52. Ст. 4921.