Новости
09.05.2023
с Днём Победы!
07.03.2023
Поздравляем с Международным женским днем!
23.02.2023
Поздравляем с Днем защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В ЗАБАЙКАЛЬЕ

Авторы:
Город:
Улан-Удэ
ВУЗ:
Дата:
24 апреля 2016г.

Ключевые слова: ирга, арония черноплодная, калина, жимолость синяя, сортоизучение, зимостойкость, урожайность, качество плодов и ягод, нетрадиционные культуры, Бурятия.

В Сибири надежной опорой садоводства являются ягодные и нетрадиционные садовые культуры, интродуцированные или выделенные среди местной дикорастущей флоры. На протяжении веков эти формы вырабатывали высокую устойчивость к неблагоприятным факторам местного климата, которую хранят в своей геноме. Нетрадиционные культуры – ирга, жимолость, арония черноплодная, калина, боярышник, черемуха, шиповник, голубика, брусника, клюква – содержат антиоксиданты, которые замедляют окислительные процессы в организме приводящие к старению, повышают иммунитет, способствуют бесперебойной работе всех органов человека. Они относятся к группе растений, которые, еще довольно редко встречаются в садах Бурятии, но обладают по сравнению с традиционными садовыми культурами высоким содержанием в плодах биологически активных веществ и других хозяйственно-ценных признаков.

Цель и методика исследований.

Цель исследований: формирование местного сортимента нетрадиционных садовых культур путем интродукции, хозяйственно-биологической оценки и выделения для практического использования лучших генотипов.

Исследования проводились в коллекционном саду Бурятского НИИСХ в почвенно-климатических условиях сухостепной зоны Бурятии. Участки сортоиспытания были заложены 2-х летними корнесобственными саженцами ирги, аронии черноплодной, калины, жимолости. Схема посадки 4 х 2 м. Учеты и наблюдения выполнялись в соответствии с общепринятыми в садоводстве методиками [3].

Результаты исследований.

В качестве пищевого растения ирга введена в культуру в XVI веке в Англии затем в Голландии. В Сибири ирга впервые была высажена в 1910 г в Минусинске Енисейской губернии пионером сибирского садоводства И.П. Бедро. Он отметил высокую зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал выращивать ее по всей Сибири. В Забайкалье ирга колосистая была завезена в 1951 г., ирга обильноцветущая - в 1966 г. [4]. По результатам сортоиспытания выявлена её довольно высокая зимостойкость в условиях Бурятии, относительная засухоустойчивость и ежегодное плодоношение. Ирга переносит зимние понижения температуры до минус 500 С, при этом древесина подмерзает незначительно. В суровые зимы подмерзают концы однолетних приростов, плодовые почки [4]. Не страшны ирге и возвратные весенние заморозки до -5-70С. Ирга неприхотлива к условиям произрастания, малотребовательна к почвам, однако не переносит заболоченных мест с близким стоянием грунтовых вод. Вегетация у ирги начинается 13-18 мая в зависимости от погодных условий, цветение проходит с 1 по 17 июня и совпадает с началом роста побегов. Плоды созревают с 28 июля по 20 августа. Ирга рано вступает в плодоношение. При посадке корневой поросли сбор урожая  проводят на 2-3 год, сеянцы вступают в плодоношение на 4-5 год. Максимальная урожайность достигается к 10-летнему возрасту и с отдельных кустов можно собрать до 18 кг. Ирга плодоносит на годичных приростах и длина последних служит показателем будущего урожая. Плоды ирги созревают не одновременно. Однако сбор урожая можно провести за 1 прием, потому что первые зрелые плоды не осыпаются до полного созревания оставшихся в кисти. Собранные плоды хорошо сохраняются в течение недели в прохладном помещении. При этом увеличивается выход сока до

70 %. Плоды ирги можно замораживать, сушить, консервировать. Они являются отличным сырьем для приготовления домашнего вина, варенья, компота, желе, повидла. В соках, компотах и вареньях иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сушеные плоды по вкусу напоминают изюм. Ирга обладает поливитаминным, общеукрепляющим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим действием. Отвары плодов и листьев широко используются в народной медицине. Ирга обладает высокой самоплодностью и является хорошим медоносом. В условиях Бурятии болезней и вредителей у ирги не наблюдалось, но возникают проблемы с сохранением урожая от птиц, которые при созревании поедают сладкие плоды. Ирга сравнительно засухоустойчива. За вегетацию проводили 7-12 поливов. Для лучшего роста, особенно на бедных почвах Бурятии на третий год после посадки растений необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Надземная часть куста в течение 8-10 лет не нуждается в уходе, проводили лишь санитарную обрезку поломанных и излишних стволиков. Далее ежегодно применяли периодическую омолаживающую обрезку. Иргу в условиях Бурятии для садоводов-любителей размножаем корневой порослью, зелеными и корневыми черенками и семенами.

Нетрадиционная садовая культура рябина черноплодная относится к группе растений еще довольно редко встречающихся в любительских садах Бурятии. Современное ботаническое название рябины черноплодной– арония черноплодная. Родом она из восточных районов Северной Америки. В Россию арония завезена в 1834 году как декоративное растение и впервые как плодовая культура была использована И.В. Мичуриным в селекционной работе и рекомендована им для северных районов страны и Сибири. В Бурятии сортоизучением и размножением аронии черноплодной начали заниматься с 1961 года [4]. Черноплодная рябина светолюбивая и теплолюбивая культура. В условиях Забайкалья отмечена её недостаточная зимостойкость. В обычные по морозности зимы подмерзают плодовые почки и однолетний прирост. В малоснежные и суровые зимы подмерзают многолетние ветви, часто даже у пригнутых к земле ветвей имеются повреждения древесины и сердцевины, корни повреждаются при понижении температуры почвы до – 110С, поэтому возделывание её в Бурятии возможно только с укрытием на зиму землей. Арония неприхотлива к почвенным условиям, однако не выносит заболоченных и засоленных участков. Вегетация у аронии черноплодной начинается 16-20 мая, цветет в условиях Бурятии во второй декаде июня, плоды созревают 10-15 сентября. Плоды аронии черноплодной сочные, кисло-сладкие с терпкостью, пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, замораживания и сушки. Они являются отличным сырьем для приготовления варенья, джема, желе, повидло, натурального сока, компота, безалкогольных напитков. По содержанию в плодах витамина Р (до 4970 мг/100 г). арония черноплодная превосходит большинство плодовых и ягодных культур. Плоды её богаты йодом, который регулирует деятельность щитовидной железы. Арония черноплодная самоплодная культура, отличается ранним и ежегодным плодоношением. Корнесобственные саженцы вступают в плодоношение на второй год после посадки, сбор урожая с сеянцев проводится на третий-четвертый год. В пору полного плодоношения средняя урожайность с куста составляет 8-10 кг, максимальная – 15 кг [4]. Продуктивный период аронии черноплодной достигает 18-20 лет, продолжительность жизни отдельных стволиков не превышает 8-9 лет. Арония черноплодная–влаголюбивая культура. Поверхностная корневая система позволяет ей расти на участках с близким расположением грунтовых вод. Значительная часть территории Бурятии находится в зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков в сухостепной зоне-264 мм, из них за вегетационный период выпадает 212 мм, поэтому при выращивании аронии особое внимание необходимо уделять орошению [1]. Недостаток влаги в почве в первые годы жизни растений ослабляет рост и затягивает сроки вступления в плодоношение, в более старшем возрасте – снижает продуктивность и качество плодов. Высокая побегопроизводительная способность приводит к загущению кустов  и снижению урожайности. Для сохранения высокой продуктивности  аронии кусты систематически обрезают начиная с 9-летнего возраста. В условиях Бурятии арония не поражается вредителями и болезнями, размножается семенами, вертикальными и горизонтальными отводками, корневыми отпрысками, делением куста, зелеными черенками.

Во флоре Бурятии калина не произрастает, в 1966 году с Алтайской станции садоводства были интродуцированы три вида: калина обыкновенная, бурейская, Саржента и одна садовая форма. В естественных условиях калина растет по всей Европе, в Западной Сибири - до Саян, на Алтае, в Средней Азии. По результатам испытаний калины обыкновенной в условиях Бурятии выявлена её зимостойкость, в зимнее время подмерзают частично концы однолетнего прироста (4-5см). Величина годичного прироста: средняя-22 см, максимальная-60 см. Высота 10-12-летних кустов-2,3-2,6 м [4]. Калина обыкновенная незасухоустойчива, для ее нормального роста и развития требуется обильный полив. Начало распускание почек -24 мая, начало цветения 20 июня, продолжительность цветения составляет 15 дней. Созревание плодов-22 августа, окончание роста побегов-21 июля. Начало листопада-17 сентября, конец листопада-28 сентября. Первое цветение отмечено на 7-й год жизни. С учетом позднего начала плодоношения оптимальным сроком эксплуатации насаждений калины можно считать 15 лет. Калина обыкновенная ценится как пищевая, сырьевая, лекарственная и декоративная культура. Плоды содержат 7,8-10,5% сахаров, 1,9% органических кислот, до 0,92 % пектиновых веществ, дубильных веществ-3%, витамина С-более 100мг/100г, Р-активных соединений-700-1000мг/100г, ценных минеральных веществ, в т. ч. железа- более 5мг/100г. Основное достоинство калины заключается в содержании в плодах, листьях, коре гликозида вибурнина, лечебное значение которого в успокаивающем действии на организм и предупреждении кровоизлияния. Кора является лекарственным сырьем для получения препаратов кровоостанавливающего и кардиотонического действия. В семенах содержится до 21% жирных масел. В пищевой промышленности плоды калины используются для приготовления желе, соков, получения растительного пищевого красителя. В настоящее время в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко создано 7 сортов калины с улучшенным вкусом, с комплексом хозяйственно-ценных признаков (Вигоровская, Жолобовская, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская). Испытание данных сортов показало их высокую адаптивность к климатическим условиям Забайкалья. Калину размножают порослью, отводками, зелеными черенками. Долговечный, зимостойкий, красивый в цветении и плодоношении кустарник используется в озеленении для одиночных и групповых посадок на улицах, в парках, скверах городов и поселков Бурятии, но с обязательным орошением [5].

С 1988г распространение в Бурятии приобретает новая нетрадиционная культура–жимолость синяя. Для садоводства Бурятии представляют интерес жимолость Съедобная, жимолость Камчатская, жимолость Турчанинова, жимолость Алтайская и Палласа. Жимолость в условиях Бурятии представляет собой кустарник с густой кроной, достигающей высоты до 2,0 м. Надземная часть куста состоит из разновозрастных ветвей. Плодовые почки являются смешанными, т.е. дают цветки и побеги. Плодоносит жимолость, в основном на приростах прошлого года. Но особенностью жимолости в первые годы жизни куста является слабое нарастание надземной части и усиленное развитие корневой системы. Поэтому хозяйственные урожаи начинают получать с 5-6-летних растений. Жимолость–это перекрестноопыляемое растение, сорта ее самобесплодны и в саду следует высаживать 3-5 взаимоопыляемых сортов. В Бурятии по результатам изучения жимолость отличается неприхотливостью, высокой зимостойкостью и скороплодностью. Даже в суровые зимы не подмерзают испытанные виды жимолости. Цветение жимолости нередко совпадает с поздними весенними заморозками, но цветки ее имеют повышенную устойчивость и переносят температуру до -70С. Распускание почек начинается в первых числах мая, зацветает жимолость 20-21 мая. Цветение продолжается до начала июня. Ягоды созревают через 20-25 дней после цветения, в условиях Бурятии это третья декада июня –исключительное достоинство жимолости. Ягоды сочные, нежные, с приятным вкусом, интенсивным рубиновым соком и представляют собой ценный продукт питания как в свежем виде, так и в компоте, варенье, соках. Благодаря наличию в ягодах комплекса биологически активных веществ-жимолость является ценным пищевым и лечебным продуктом. Ягоды жимолости содержат витамина С (40-100мг/100г), витамина Р (294-580мг/100г), сахара (5,4-8,0%), кислоты (2,0- 3,0%) [4]. Ягоды жимолости издавна применяются в народной медицине при гипертании как средство, укрепляющее стенки сосудов и снижающее кровяное давление. В садах Бурятии жимолость получает распространение - как ранняя и скороплодная культура. На коллекционном сортоизучении в ФГБНУ Бурятский НИИСХ находятся 43 сортообразца [2]. У садоводов-любителей популярность приобретают сорта: Голубое веретено, Герда, Синяя птица, Лазурная, Берель, Камчадалка, Васюгановская, Синеглазка, районированные по Восточной Сибири.

Таким образом, широкое использование в любительском садоводстве Бурятии малораспространенных культур позволит создать сады лечебного назначения, дающие разнообразную продукцию повышенного спроса.

 

Список литературы

1.     Батуева Ю.М., Гусева Н.К., Васильева Н.А. Некоторые результаты сортоизучения груши в Бурятии //Актуальные вопросы сельскохозяйственных наук в современных условиях развития страны. – Санкт- Петербург, 2016. – № 3. - С. 12-14.

2.     Гусева Н.К., Васильева Н.А. Сортоизучение жимолости в условиях Бурятии // Современное садоводство, 2015.- №4. - С. 26-30.

3.     Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур /под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. – Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. – 608 с.

4.     Ширипнимбуева Б.Ц., Арбаков К.А., Гусева Н.К., Батуева Ю.М. Садоводство в Бурятии – Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2010. – 384 с.

5.     Шункова З.Г. Интродукция деревьев и кустарников в Бурятии. - Улан-Удэ, 1979. – 143 с.