Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МАССА СУТОЧНОГО МОЛОДНЯКА БРОЙЛЕРА И ЕГО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МАССЫ ИНКУБАЦИОННОГО ЯЙЦА

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2017г.

Масса яиц закладываемых на инкубацию имеет особое значение, так как живая масса суточныхцы плят напрямую зависит от массы   яиц,  из которых они выводятся.   Убойная масса   бройлеров положительно  связана с живой массой цыплят  при выводе, если учитывать соответствующие условия содержания и кормления в хозяйстве или лаборатории. [1]

Цель работы – изучить влияние массы суточных цыплят на мясную продуктивность бройлеров. В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

-        определить влияние массы инкубационных яиц на массу суточных цыплят;

-   изучить влияние доли массы цыпленка от массы яйца, на мясную продуктивность при выращивании.

Методика исследований. Для проведения опытов использовали яйца кур кросса  Ross 308. Эксперимент проводился в лаборатории кафедры разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологий факультета зоотехнологии и менеджмента. Перед закладкой на инкубацию  определяли: массу яиц – путем взвешивания, г, и эти данные регистрировались в учетной записи. Инкубацию проводили в инкубаторах фирмы Mossales с использованием дифференцированно-влажностных температурных режимов (таблица 1).

Таблица 1. Температурно-влажностные режимы для опытных групп

 

 

Контрольная группа

Опытная группа

Время

инкубации

Температура, Сº

Влажность

Время

инкубации

Температура,

Сº

Влажность

1-5 сутки

38

32 (64)

1 сутки

37,6

-

6-13 суток

37,6

29 (52)

2 сутки

на 4 часа 38,5 а

затем 38

32 (64)

14-18 суток

37,4

28 (48)

46-96 часов

38,5

-

18 сутки

37,2

не

регулируется

97 часов – 13

сутки

37,5

не регулируется

 

19 сутки до вывода

 

37,2

 

-

14-17 сутки

37,4 на каждые

4 часа 38,5

-

18 сутки

37,4

-

19-21 сутки

36,5-36,8

-

 

После этого была проведена калибровка, поскольку эти данные тесно связаны с массой суточных цыплят. Всего при проведении опыта было заложено на инкубацию около 300 яиц, с массой в диапазоне 62- 65 г, то есть с практически однородной массой. А средняя масса по данным расчета составила 63,35 г. Современные хозяйства часто применяют этот способ, так как он способствует получению однородных по массе сообществ. [2]

Средние показатели физических параметров инкубационных яиц при расчете оказались практически однородными, если учитывать среднюю массу яиц. Полученные путем замеров данные были использованы для отдельного расчета уровня корреляции между изучаемыми параметрами, такими как объем – площадь поверхности, масса яйца – индекс формы и т.д. Эти показатели оказывают довольно сильное влияние на инкубационный процесс, в частности на развитие эмбрионов. Более того, они также важны для корректирования температурно-влажностных режимов при инкубации. [3]

После вывода, необходимо было сразу провести взвешивание суточного молодняка для установления доли их массы к массе яиц. Данные таблицы 2 устанавливает, что в результате тщательных анализов по массе яиц, их можно калибровать на 2 группы. Средняя масса суточных цыплят от данных групп составило 48,7 г. и 48,3 г. Соотношение массы яиц к суточным цыплятам соответственно 77,8 и 77,3 %, что говорит о достаточно высоком показателе.

Таблица 2 – Соотношение массы яиц к массе суточных цыплят, при различных категориях

 

 

Масса яиц, г

Масса цыплят, г

Доля массы цыплят от

массы яиц, %

 

lim

% доли цыплёнка от массы яиц

60-62

48,7

77,8

65-83

63-65

48,3

77,3

65-83

 

Получая желательные соотношения массы суточного цыпленка и массы инкубационного яйца, можно разработать способ отбора яиц от кур соответствующих целям селекции.

Большое значение для выращивания птиц-бройлеров играет незначительные отличия в живой массе.

В однородных по живой массе (97 %) стадах в сравнении с показателями разнородных сообществ (84 %) сохранность выше на 1,5 %, среднесуточный прирост живой массы — на 2 %, корма на 1 кг прироста расходуется меньше на 1,7 %. [3].

В дальнейшем цыплята кросса Ross 308 выращивались в течение 28 дней в лаборатории, и были разделены на две группы. К первой группе относились цыплята, масса которых по отношению к массе яиц составила в процентном отношении менее 75 %, а вторая группа более 75 %. К концу выращивания средние массы цыплят не различались по группам (1794,1 и 1763,6 г, соответственно). Однако признак «доля цыпленка от массы яиц» был широко вариабелен, даже для однородной массы яиц.

Рекогносцированные опыты показали, что даже при одинаковой массе яиц, масса желтка, а следовательно и его доля в яйце существенно варьируют. Вероятно, что именно доля желтка в яйце определяет массу цыплёнка и его долю от яйца при выводе.

Отбор цыплят при выводе по доле цыплят от массы яиц способствует повышению мясной продуктивности бройлеров, а также, на наш взгляд, может являться признаком отбора племенного молодняка для выращивания.

Список литературы

 

1. Инкубация куриных яиц, [Электронный ресурс] Режим доступа http://www.incubatorun.ru/

2.     Шашина, Г. Продуктивность птицы, полученной из яиц различной массы / Г. Шашина // Птицеводство. - 1995. - № 6. - С.12-13.

3.   Щербатов В.И. Влияние массы яиц мясных кур на их инкубационные качества / В. И. Щербатов, О.В. Дмитриева // Птицеводство. 2009., №11 – С 17-18