Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

КООПЕРАЦИЯ ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941–1945 ГГ.)

Авторы:
Город:
Ставрополь
ВУЗ:
Дата:
24 апреля 2016г.

В статье рассматривается деятельность кооперативных предприятий г.Ставрополя в годы Великой Отечественной войны, их вклад в обеспечение фронта и тыла. Особую актуальность данная тема приобретает в год 75-летия начала Великой Отечественной войны. Исследование основывается на широком спектре источников и литературы.

В годы войны Ставропольский край стал одним из регионов снабжения Красной Армии людскими резервами, вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием. В этом немаловажную роль сыграли и предприятии промысловой кооперации г. Ставрополя.

В начале войны на первый план выдвигались задачи Советского государства по проведению мобилизации, укреплению боеспособности Красной Армии, созданию боевых резервов фронта. Кооперативные предприятия г. Ставрополя безотлагательно включились в обеспечение Красной Армии необходимой продукцией. Для изготовления военных заказов промартели города в кратчайшие сроки провели работы по изменению технологии производства. В 1941 г. предприятиями крайтекстильшвейпромсоюза было налажено изготовление белья и обмундирования для солдат и офицеров Красной Армии. Благодаря достаточно хорошей материальной базе артелей, квалифицированным кадрам и энтузиазму работников, поставки продукции на фронт осуществлялись своевременно, и в необходимых количествах. Ведущие промысловые артели «Стандарт», им. Чкалова, им. Кирова, им. Микояна и др. г. Ставрополя в считанные дни организовали производство шинелей для солдат Красной Армии [1]. Особый вклад внесли артели Ставрополя в обеспечение обмундированием и снаряжением 15-го кавалерийского полка и 56-й кавалерийской дивизии, формировавшихся на Кавказе.

В 1942 г. кооперативные предприятия края активизировали деятельность по выпуску наиболее значимых для населения товаров. Промысловые артели г. Ставрополя изготавливали хлебобулочные и макаронные изделия, гончарную посуду, трикотаж, обувь и т. д. До начала оккупации они проделали большую работу по обеспечению населения города товарами широкого потребления.

Оккупация Ставрпольского края продлилась 5,5 месяцев, с 2 августа 1942 г. по 21 января 1943 г., когда Ставрополь был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Перед местными органами власти встала задача по руководству деятельностью, связанной с восстановлением разрушенного хозяйства края. Большое внимание было уделено промысловой кооперации. Сразу же после освобождения Ставрополя от оккупантов возобновило работу Управление промкооперации. В первую очередь оно приступило к решению организационных вопросов и разработало план по срочному восстановлению промкооперативной системы Ставропольского края.

Восстановительные работы шли по графику. В соответствии с ним одними из первых возобновили свою деятельность предприятия, специализирующиеся на выпуске военной продукции и продуктов питания (маслозаводы, пекарни, мельницы). Возрождение предприятий промысловой кооперации планировалось завершить к концу 1943 г.

Возобновление хозяйственной деятельности артелей началось при активной поддержке работников, вернувшихся на свои кооперативные предприятия. Труженики артелей в кратчайшие сроки провели ремонт помещений, реставрацию оборудования, организовали сбор инвентаря. В наспех отремонтированных цехах началась работа по выпуску продукции. Так, сразу же после освобождения края, промкооперации было поручено наладить производство снаряжения для кавалерийских частей Красной Армии. С целью эффективного выполнения госзаказов Управление промкооперации провело специализацию артелей, которые должны были уже к 1 апреля 1943 г. изготовить и передать кавалерийскому эскадрону 100 пар сапог и 135 кг войлока для сёдел. Местной промышленности г.  Ставрополя  поступил  госзаказ  на  пошив  200  пар  белья,  изготовление 50 кавалерийских сёдел и другого необходимого обмундирования для гужевого транспорта [5, с.116]. С этим заданием артели успешно справились.

Восстановление артелей занимавшихся изготовлением обуви позволило в короткие сроки наладить обеспечение данной продукцией для бойцов Северо-Кавказского фронта.  Особенно отличились артели крайкожремсоюза: «Обувщик» г.Ставрополя выпуская в день – 8, в месяц – 200, в квартал – 600 комплектов специальной обуви для бойцов Красной Армии. Артели крайразнопромсоюза снабжали фронт валенками. По спецзаказу артель «Обувщик» г. Ставрополя изготавливала в день – 6 пар, в месяц – более 150, в квартал – 450 [5, с.117].

Кооперативные предприятия г. Ставрополя, в том числе промысловые артели, сыграли немаловажную роль в обеспечении и обслуживании 56-й кавалерийской дивизии. В кратчайшие сроки был выполнен заказ по ремонту обуви для личного состава дивизии.

В условиях, когда край был прифронтовым, в 1943 г. на предприятия шёл приток заказов для действующей армии. С целью улучшения снабжения кавалерийских дивизий подковами Управление промкооперации провело специализацию 10 предприятий. Артели крайразнопромсоюза «Металлокомбинат» и им. Калинина г. Ставрополя в месяц выпускали подков по 2000 шт., в квартал — около 6000 шт. Проблема квалифицированных кадров решалась за счёт привлечения к работе кузнецов давно ушедших на заслуженный отдых, а также подростков, которые быстро осваивали секреты кузнечного мастерства. Поскольку нехватка металла тормозила выпуск продукции, промартели организовывали сбор отходов, утильсырья и использовали всё, что было пригодно к выполнению заказов. Благодаря этому было возобновлено производство конских щеток, скребниц и поясов. Хорошим качеством продукции и высокой производительностью отличалась артель «Коллективный труд» г. Ставрополя, изготовлявшая в месяц более 2000 шт. различных изделий для гужевого транспорта. Артель им. Калинина г. Ставрополя производила в месяц 2500 шт. стандартных скребниц [2].

Потребности фронта заставляли открывать цеха с новыми видами производства. В первую очередь они были открыты в Ставрополе и Кисловодске. В июне 1943 г. работниками предприятий было приведено в надлежащий вид 8 тыс. шинелей, 54 тыс. гимнастерок, 27 тыс. шаровар. Стиркой и химчисткой обмундирования артели промсоюза занимались до конца Великой Отечественной войны, а поскольку в эти годы выпуск жидкого мыла и средств для химчистки был ограничен, то нехватка данной продукции отрицательно сказывалась на выполнении спецзаказов. Поэтому в первые месяцы 1943 г. была срочно восстановлена сеть артелей «Химобъединения» промкооперации края. Одной из первых начала свою работу артель г. Ставрополя. Ею было выпущено 10 тонн жидкого мыла, до 5 тонн оконной замазки, колесной мази и смазки для сапог [4. с. 65].

Следовательно, изготовление этих видов продукции, выпускаемых предприятиями кооперации, способствовало обеспечению фронта. Как показывают архивные данные, эта продукция пользовалась большим спросом у солдат и офицеров Красной Армии.

В период войны особо остро стоял вопрос снабжения армии и тыла горюче-смазочными материалами. Для решения этой проблемы артели промкооперации выполнили большой объем работ по восстановлению производственных площадей, строительству новых цехов. В августе 1943 г. были открыты новые цеха артелями

«Химобъединение» г. Ставрополя и им. Анджиевского г. Пятигорска. Это позволило увеличить выпуск солидола до 25,2 тонн, тавота – до 12,2 тонн, тракторной смазки – до 740 кг в месяц. За свой самоотверженный труд работники промысловых предприятий г. Ставрополя неоднократно получали благодарственные письма с фронта. В ноябре 1943 г. артельцы получили письмо командующего Северо-Кавказского фронта генерала И. В. Петрова со словами благодарности: «Патриотизм, проявленный вами, помогает и воодушевляет нас на  дальнейшую борьбу с ненавистным врагом – немецко-фашистскими захватчиками» [6].

Другим немаловажным направлением деятельности промкооперации г.Ставрополя было изготовление необходимой продукции для учебных заведений города. После освобождения от немецко-фашистких захватчиков занятия в учебных заведениях были под угрозой срыва, так как в них многое было разграблено, уничтожено, отсутствовала мебель, учебные принадлежности. Крайисполком для решения этих вопросов подключил промысловую кооперацию. Артели приступили к оснащению учебных заведений края мебелью. Для них были изготовлены писчие принадлежности, чернила, мел, бумага.

В соответствии с постановлением Совнаркома СССР и  ЦК ВКП (б) от  21 августа 1943 г. в городе Ставрополе было организовано Суворовское военное училище и два специальных ремесленных училища для детей воинов Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны. В эти училища принимались и дети- сироты, родители которых погибли от рук немецко-фашистских оккупантов.

В сентябре 1943 г. предприятия кооперации получили государственный заказ на изготовление к 15 октября мебели для Суворовского военного училища. В установленный срок артелями было изготовлено кроватей железных – 400 шт., тумбочек межкроватных – 300 шт., табуреток – 1 тыс. шт., столов обеденных – 50 шт., рамок портретных – 150 шт., классных досок – 30 шт. и т. д. [3].

В связи с тем, что в период войны был прекращён выпуск спортивного инвентаря, промысловая кооперация города взялась за его изготовление. В первую очередь он поступал в учебные заведения города и края, а уже потом – в торговую сеть. Для учеников младших классов изготавливались игрушки. Следовательно, кооперативные предприятия Ставрополя активно способствовали возобновлению деятельности учебных заведений города.

В условиях сокращения поставок продовольствия, перед артелями встал вопрос обеспечения своих рабочих продуктами питания. Для его решения задачи артели стали создавать подсобные хозяйства. Они имелись практически у всех артелей Ставрополя: им. Калинина, «Обувщик», «Химобъединение», «Пищевик» и т. д. Перед артелями стояла задача не только удовлетворение мелких, насущных, повседневных  нужд населения, но и обеспечение необходимой продукцией своих работников. Эти предприятия развернули производство так, что появилась возможность продавать излишки на рынке. Восстановление, укрепление и расширение производства в артелях промкооперации способствовало насыщению рынка.

В 1944 г. продолжался процесс восстановления предприятий промысловой кооперации. Перед ними стояла задача обеспечения жителей г. Ставрополя товарами первой необходимости. Население города нуждалось в таких товарах как: столовые ложки, пуговицы, щетки, краски, железные и деревянные лопаты, корзины, бочки и т. д. С этими задачами артели города успешно справились. К весне 1944 г. в крае было восстановлено и вновь создано 204 промысловые артели, из них более 20 в Ставрополе. В том же году предприятиями промкооперации края было выпущено продукции на сумму 75 млн руб., а в 1945 г. – на 79 млн 908 тыс. руб. Свой вклад в это внесли и артели промкооперации города Ставрополя.

В мае 1945 г. Великая Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась. Окончание войны ознаменовало начало мирного развития советской экономики. Перед коллективами кооперативных предприятий Советского Союза были поставлены иные правительственные задачи, а именно: значительно увеличить выпуск товаров широкого потребления; улучшить бытовое облуживание населения СССР. Их решением на Ставрополье занялись 20 отраслей промкооперации: пищевкусовая, химическая, кожевенная, текстильная, трикотажная, швейная, мебельная, селикатно-керамическая и т. д. Кооперативные предприятия увеличили снабжение население города Ставрополя такими видами продукции, как хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия, трикотажные и кожаные изделия, обувь, мебель и т. п. Кооперативные предприятия способствовали решению проблемы бытового обслуживания населения как в годы войны и послевоенное время.

В 1945 г. в Ставрополе работала широкая сеть парикмахерских, фотоателье, мастерских по ремонту обуви и одежды. К концу года промысловой кооперации города удалось не только восстановить эту деятельность, но и превысить довоенный уровень.

Исследование показало, что в годы Великой Отечественной войны работники кооперативных предприятий г.Ставрополя самоотверженно трудились для обеспечения фронта и тыла необходимой продукцией. Промысловая кооперация внесла свой вклад в решение социально-экономических проблем города и Ставропольского края, доказав свою значимость и жизнеспособность. Опыт, накопленный кооперацией в сложные для государства период, может быть актуален и сегодня.

 

Список литературы

1.     Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). – Ф.2775. Оп. 2. Д. 18. Л. 13.

2.     Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). – Ф.2775. Оп. 2. Д. 19. Л. 14.

3.     Государственный архив Ставропольского края (ГАСК). – Ф.1852. Оп. 12. Д. 57. Л. 66.

4.     Печалова  Л.В.  Экспериментально-исследовательская  деятельность  инвалидов-кооператоров  в  годы Великой Отечественной войны [Текст] / Л.В. Печалова // Военно-исторический журнал. – М., 2010. – № 5.

5.     Печалова Л.В. Кооперативная промышленность Ставрополья и Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) [Текст] / Л.В. Печалова, Н.Д. Судавцов. – М., 2010.

6.     Ставропольская правда. – 1943. – 16 ноября.