27 февраля 2016г.
Биологическая активность почвы является важным фактором ее плодородия и чувствительным агрономическим и экологическим индикатором изменения почвенной среды под воздействием агротехнических приемов. Научно обоснованными агротехническими приемами можно в значительной степени управлять микробиологической активностью почвы. Агротехнические мероприятия, такие как севооборот, обработка почвы, применение удобрений, мелиорантов и другие, решающим образом определяют жизнедеятельность микроорганизмов в почве, интенсивность и направленность микробиологических процессов и, тем самым, плодородие почвы. Однако биологическая активность почвы зависит не только от численности обитающих в ней живых микроорганизмов, но и от их видового состава (Мишустин Е.Н., 1987).
Исследования проводили в различных видах севообротов: зернопаропропашном и зернопаротравянопропашном с 1 и 2 полями эспарцета. В них велись наблюдения за динамикой и структурой ценозапочвенных микроорганизмов методом подсчета их колоний на элективных питательных средах, в различных видах севооборотов.
Результаты показали, что введение в севообороты многолетних бобовых трав обеспечило поступление в почву низкоуглеродистых высококачественных органических остатков. Это приводит к увеличению общего числа микроорганизмов и вызывает изменения в структуре микробного ценоза (Табл.1).В севооборотах с многолетними травами прослеживается тенденция к увеличению численности микроорганизмов, усваивающих органические формы азота, на 0,9-1,2%, а также уменьшению доли микроорганизмов, ассимилирующих минеральный азот, на 1,7-3,6%.
Таблица 1 Влияние различных видов севооборотов на структуру микробного ценоза и трансформацию органического вещества, 2008-2010 годы
Вид севооборота
|
В % от общего количества микроорганизмов, учтенных на средах
|
|
|
МПА
|
КАА Актиномицет
ы Минерал
|
|
изаторы гумуса
|
|
Зернопаропропашной
|
24,7
|
42,4 8,7
|
|
24,2
|
88,7
|
Зернопаротравянопропашной с 1 полем
эспарцета
|
25,9
|
38,8 7,5
|
|
27,8
|
118,8
|
Зернопаротравянопропашной с 2- мя полями
эспарцета
|
25,6
|
40,7 8,3
|
|
25,4
|
123,7
|
|
|
Пм*
Пм* = (МПА+КАА)*(МПА/КАА)
С изменением структуры микробного ценоза происходит увеличение показателя микробиологической трансформации органического вещества (Пм) в севооборотах с многолетними бобовыми травами. Так, в севооборотах с 1-м и 2-мя полями эспарцета в сравнении с зернопаропропашным севооборотом увеличение составило – 33,9 – 39,5% соответственно.
При введении в севообороты бобовых культур, и особенно многолетних трав, прослеживается увеличение, как численности микроорганизмов, так и улучшение структуры микробногоценоза почвы (Табл.2). В зернопаротравянопропашных севооборотах, в сравнении с зернопаропропашным севооборотом под бобовой культурой, прослеживается увеличение численности микроорганизмов, развивающихся на МПА и потребляющих органические формы азота, и снижение численности микроорганизмов, развивающихся на КАА, участвующих в более глубоких стадиях разложения органического вещества и потребляющих неорганические формы азота. Это сразу сказывается на направленности микробиологических процессов в почве зернопаротравянопропашных севооборотов, прослеживаемое по отношению групп микроорганизмов развивающихся на КАА к группе микроорганизмов развивающихся на МПА. Снижение этого коэффициента в зернопаротравянопропашном севообороте до 1,38, при значении на контроле – в зернопаропропашном севообороте – 1,60, указывает на снижение процессов разложения более консервативных органических веществ и усиление разложения свежепоступившего органического вещества растительных остатков многолетних бобовых трав. Большего объема и хорошего качественного состава, для стимулирования развития микробиологической деятельности в почве зернопаротравянопропашных севооборотов.
Таблица 2 Структура микробногоценоза под бобовыми культурами в различных видах севооборотов (2003-2013 гг.)
Вид севооборота
|
Млн. клеток в 1 г абс.-сухой почвы
|
Тыс. клеток в 1 г абс.-сухой почвы
|
Колоний в 50 г абс.-сухой почвы
|
КАА/ МПА
|
МПА
|
КАА
|
актино мицет ы
|
минерализа торы гумуса
|
грибы
|
нитрифи каторы
|
целлюлозоразр ушающие
|
азотобактер
|
Зернопаропроп ашной (горох)
|
17,2
|
28,4
|
5,39
|
16,78
|
26,6
|
0,43
|
67,10
|
185
|
1,60
|
Зернопаротравя нопропашной с 1 полем эспарцета (эспарцет)
|
17,3
|
25,3
|
4,73
|
18,54
|
21,0
|
0,31
|
63,32
|
256
|
1,38
|
Также в этих севооборотах наблюдается и некоторое снижение численности актиномицетов (на 12,2%) и грибов (на 21,2%), и, что особенно важно, отмечается рост численности азотобактера, где его количество в 50 г почвы составляет 256 колоний, что на 38,4% выше, чем под однолетней бобовой культурой - горохом.
Такие же закономерности в интенсивности и направленности микробиологических процессов в почве различных видов севооборотов отмечаются и при изучении микробиологических процессов в звеньях севооборота. В звене чередования многолетние травы – озимая пшеница в зернопаротравянопропашном севообороте (Табл.3) также прослеживается улучшение структуры микробного ценоза в почве и направленности микробиологических процессов. Отношение микроорганизмов, учитываемых на КАА к микроорганизмам, учитываемым на МПА, составляет 1,44, тогда как в почве зернопаропропашного севооборота в звене чередования горох-озимая пшеница оно составляет- 1,55.
Таблица 3 Структура микробногоценоза в звене предшественник – озимая пшеница в различных видах севооборотов (2003-2013 гг.)
Вид севооборота
|
Млн. клеток в 1 г абс.-сухой почвы
|
Тыс. клеток в 1 г абс. сухой почвы
|
Колоний в 50 г абс.-сухой почвы
|
КАА/М ПА
|
МПА
|
КАА
|
актино мицеты
|
минерализа торы гумуса
|
грибы
|
нитриф икатор ы
|
целлюлозор азрушающи е
|
азотобактер
|
Зернопаропропа шной
|
13,7
|
22,2
|
3,94
|
15,69
|
28,1
|
0,38
|
73,86
|
279
|
1,55
|
Зернопаротравян
Опропашной с 1 полем эспарцета
|
13,8
|
20,4
|
3,64
|
16,50
|
23,1
|
0,34
|
62,29
|
276,5
|
1,44
|
Таким образом, наилучшие условия для воспроизводства плодородия почвы в полевых севооборотах складываются при чередованиях зерновых и пропашных культур с бобовыми компонентами и особенно многолетними бобовыми травами.
Список литературы
1. Мишустин Е.Н. Микробиология. Изд. 3-ое, перераб. и доп. / Е.Н. Мишустин, В.Т. Емцев. – М.: Агропромиздат, 1987. – 368 с.