Новости
14.12.2018
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Воронеж.
11.12.2018
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Воронеж.
13.11.2018
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВОЗЗРЕНИЯ Р.Л. КАРСОН И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПРИНЦИПОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
11 января 2016г.

Экология и экономика в основном функционируют согласно прямо противоположным принципам: если одна дисциплина занимается природными границами, то другая способствует неограниченному росту вопреки экологическим ограничениям. Как однажды заметил эколог-экономист Кеннет Боулдинг, любой, кто считает, что экспоненциальный рост может продолжаться вечно в ограниченном мире, либо сумасшедший, либо экономист. После публикации доклада Римскому клубу «Пределы роста» в 1972 году широко популярной стала точка зрения о том, что в центре затруднительного положения современной экономики лежит конфликт между экологической устойчивостью и экономической системой, полностью подстроенной под производство продукции и получение дохода [ 1 , с.2]. Не последнюю роль в формировании такого подхода сыграла книга Рейчел Карсон «Безмолвная весна», где автор написала, что наши экологические проблемы в большой степени - продукт «эпохи, в которой доминирует промышленность, и право заработать доллар любой ценой редко оспаривается» [ 2 , с.13].

Рэйчел Луиз Карсон (1907 - 1964) - американский биолог, деятель в сфере охраны природы, писательница. Ее работы содействовали развитию экологических движений в США и других странах. А книга «Безмолвная весна», посвященная вредному действию пестицидов на живые организмы, принесла Карсон всемирную популярность.

В 1935 Рэйчел Карсон начала работать в американской Службе рыбных ресурсов и дикой природы: сначала готовила сценарии для научных радиопрограмм, а через год стала младшим гидробиологом. В то же время писала публикации для журналов и местных газет. Первая книга «Под морским ветром», вышла в 1941 году и  осталась практически  незамеченной. Известность принесла книга «Море вокруг нас», которая была опубликована в 1951 году и на протяжении многих недель возглавляла список бестселлеров. В 1952 году Рэйчел Карсон покинула правительственную службу, чтобы посвятить себя творчеству.

Книга «Безмолвная весна» вызвала широкий резонанс и увеличила число защитников природы. После публикации книги Рэйчел Карсон сразу была обвинена представителями химической промышленности и некоторыми членами правительства, некомпетентной для написания подобных книг. Однако, несмотря на эти упреки, «Безмолвная весна» стала бестселлером. Книгу считают инициатором развития нового экологического движения. Карсон впервые подняла вопрос об опасности широко употреблявшегося в то время инсектицида ДДТ. Он применялся против комаров, вредителей хлопка, соевых бобов, арахиса. ДДТ - одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи. В настоящее время это химическое соединение запрещено для применения во многих странах из-за того, что оно способно накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц, так как накапливается в скорлупе яиц. В то же время в медицине ДДТ считается оптимальным средством для предотвращения малярии, путем контроля за популяцией переносчиков малярии – комаров, его эффективность и относительная безопасность доказаны в многочисленных испытаниях, что нашло подтверждение в официальной позиции Всемирной организации здравоохранения.

Свою точку зрения Рэйчел Карсон чётко высказала таким образом: «Те, кто больше всего ценит прибыли и технический прогресс, бессознательно считают, что выход человека на сцену истории отменяет проблему равновесия в природе. С тем же успехом они могли бы считать, что заодно отменяется и закон всемирного тяготения! Равновесие в природе основывается на внутренних связях живого мира и его связях с окружающей средой. Это не означает, что человек не должен стараться склонить чашу весов в свою пользу, но при любых обстоятельствах он должен помнить, что делает, и предусматривать последствия своих шагов».

После публикации «Безмолвной весны» Рэйчел Карсон писала своему другу: «Красота живого мира, который я старалась спасти, всегда была превыше всего в моем понимании вместе с гневом по поводу осуществляемых бессмысленных жестокостей. Я ощущала себя связанной торжественным обязательством сделать все, что могу, — если бы я не попробовала хотя бы этого сделать, я бы никогда не могла ощущать себя счастливой в природе» [3, с. 19].

«Безмолвная весна» вызвала ажиотаж ещё до своей публикации. В июне 1962 года журнал «Нью- Йоркер» опубликовал три длинных отрывка, и общественность засыпала Министерство сельского хозяйства и другие ведомства требованиями принять меры. Публика была возмущена химической промышленностью и её союзниками в органах власти. В конце августа 1962-го вопрос о пестицидах прозвучал уже на пресс-конференции президента Кеннеди, и тот приказал научному советнику сформировать специальную комиссию.

Месяц спустя, когда «Безмолвная весна» всё-таки увидела свет, началась настоящая война. Производители пестицидов приступили к широкомасштабной кампании по дискредитации книги и её автора. Издатель как-то признался, что ему открыли бюджет этой кампании - 250 тысяч долларов.

Бесчисленные материалы превозносили преимущества пестицидов для здоровья человека и производства продуктов питания. «Безмолвная весна» называлась крайне односторонним исследованием. Журнал «Тайм» писал о «явной несостоятельности» и «истеричности» книги. Саму Карсон помещали на самый край левого политического крыла и в один ряд с органическими фермерами, диетическими оккультистами и противниками фторирования воды. Один производитель пестицидов утверждал даже, что Карсон состоит в сговоре, целью которого является подрыв американского сельского хозяйства и свободного предпринимательства в интересах Советского Союза и его восточноевропейских сателлитов.

Рэйчел Карсон, стоически сносившая поток дезинформации, скончалась от рака молочной железы в 1964 году. Однажды она заметила, что большинство критиков не держали книгу в руках. В действительности исследовательница никогда не призывала к запрету пестицидов, что подчёркивала в каждом публичном выступлении и документальном фильме и о чём даже свидетельствовала перед сенатом. Она никогда не отрицала полезности пестицидов для уничтожения насекомых, переносящих заболевания.

Основная мысль «Безмолвной весны» заключается в том, что мы доверили ядовитые и сильнодействующие химические и биологические вещества людям, которые понятия не имеют об их опасности. Огромное количество людей подвергается воздействию этих ядов без ведома и согласия.

Следует отметить, что во время написания «Безмолвной весны» избежать контакта с пестицидами было практически невозможно, их распыляли везде и всюду — над лесами, городами, пригородами, фермеры использовали их на полях в чрезмерных количествах, в жилых домах они тоже применялись, поэтому Карсон сравнивала пестициды с радиацией, точно так же способной проникать повсюду.

Что касается запрета на ДДТ, то интерес к этому соединению впоследствии пошел на убыль. Оно доказало свою эффективность в борьбе с малярией в Европе, Северной Африке, некоторых районах Индии и Южной Азии, даже на юге США, но там заболевание к тому моменту и без того было почти искоренено другими средствами. В Африке южнее Сахары, где регистрируется около 90% всех случаев малярии, комплексной программы по борьбе с ней не было, а один ДДТ ничего не решал. Кроме того, стали появляться малярийные комары, устойчивые к инсектицидам. В США ДДТ запретило в 1972 году только что созданное Агентство по охране окружающей среды. Но американские производители продолжали экспортировать ДДТ до середины 1980-х, когда многие страны последовали примеру США.

Научный и общественный труд Р. Карсон стал важным фактором формирования и развития теории «зеленой экономики», одним из важнейших понятий в которой стало понятие устойчивого развития. В последние десятилетия экологический анализ стал неотъемлемым элементом любого экономического проекта [4, с.112]. Более того, понятие экологии расширилось, и в настоящее время оно включает в себя уже не только защиту и охрану природы, ее разнообразия, но также обобщает необходимость защиты и охраны человека как такового, его культуры и жизнедеятельности [5, с. 90].

 

Список литературы

1.      S. Derissen, M. Quaas, S. Baumgärtner .The relationship between resilience and sustainable development of ecological-economic systems / Working paper. University of Lüneburg. – 2009. – No. 146. – Р. 1-14.

2.      Carson R. Silent spring. Riverside Press. 1962

3.      Винсон Б. Настольная книга любителя природы. Л., Гидрометеоиздат. – 1985 – 280 с.

4.      Ivleva M.I., Yablochkina I.V., Vasyakin B.S., Zulfugarzade T.E. Ecological aspect of the analysis of a project for economic development of the Kurshskaya kosa (Curonian spit) national park as a specially protected natural territory// Review of European Studies. - 2014. - Т. 6. - № 4. - P. 110-121.

5.      Ивлева М.И. Информационно-экологические ориентиры в концепции «транссубъективного» (на примере философии С.А. Аскольдова) // Человеческий капитал. 2014. № 12 (72). С. 89-92.