Новости
13.03.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Екатеринбург.
12.03.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Екатеринбург.
12.03.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Екатеринбург.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Авторы:
Город:
Вязьма
ВУЗ:
Дата:
14 января 2015г.

Начавшаяся 22 июня 1941г. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству, пищевой промышленности СССР и всей системе продовольственного снабжения. В годы войны на государственном продовольственном обеспечении находилось 80,6 млн. человек. К этой цифре необходимо прибавить численность военнослужащих Советской Армии – 9-11 млн. человек.

Быстрая оккупация западных регионов страны привела к потере огромных территорий, где было сосредоточено большое количество сельскохозяйственных угодий, предприятий пищевой промышленности, продовольственных складов. Урожай с полей еще не был убран. Вот что об этом пишет Микоян А.И. в своих воспоминаниях «В первые месяцы войны»: «… в непосредственной близости к западным границам было сосредоточено 70-80% общего запаса горючего, боеприпасов, продовольствия, вещевого и обозно-хозяйственного имущества. Вся эта масса имущества оказалась фактически неуправляемой. Многое досталось противнику» (Микоян А.И. В первые месяцы войны. РГАСПИ. Ф. 270.Оп.1. Д. 270).

Катастрофическим было положение с вывозом хлеба (20% плана) и хлебозаготовками (54,6% плана). Это видно из справок, предоставленных в СНК СССР наркомом заготовок Донским в начале декабря 1941 года.1

Снижение объемов работы советской пищевой промышленности во второй половине 1941г. были огромны. Производственные потери составляли примерно половину, а по сахару более 80%. На занятой противником территории располагалось 196 сахарных заводов, дававших 89,7% всего сахара СССР.

Приходилось работать в тяжелейших условиях, очень остро сказывалась нехватка рабочих рук. По статистическим данным к январю 1942г. число рабочих на эвакуированных предприятиях равнялась 30-40% от общей численности до  эвакуации.  Лишившись  своей основной экономической базы,  предприятиям  отрасли предстояло на новом месте не только восполнить потери объемов производства, но и повысить их.

Положение в пищевой промышленности было чрезвычайно тяжелое. Необходимо было принимать срочные меры по восстановлению пищевой индустрии и продовольственного снабжения армии и гражданского населения. И такие меры были приняты, что позволило в труднейших условиях отступления, потери части ресурсов и возникшего большого дефицита продуктов питания, восстановить эту систему.

Вся организационная структура государственного управления, включая пищевую промышленность, была изменена под условия военного времени. Теперь все властные функции, которые раньше были сосредоточены в руках СНК СССР и ЦК ВКП (б) замкнулись на ГКО (Сталин). В составе СНК находились наркоматы, непосредственно отвечающие за продовольствие: Наркомпищепром, Наркоммясомолпром, Наркомрыбпром, Наркомзаготовок, Наркомземледелия, Наркомсовхозов.

В состав наркоматов входили главки по отраслям, например, Главхлеб, Главжирмясо, Главрыба и т.д. При ЦК ВКП (б) и при Госплане были сельхозотдел и отдел пищевой промышленности. В самом начале войны при СНК был образован Экономсовет по пищепрому (Молотов В.М., Микоян А.И.).

В целях скорейшего преодоления острейшего дефицита продовольствия и реорганизации продовольственного снабжения Красной Армии в январе 1942 года Управление продовольственного снабжения КА было изъято из состава Главного Интендантского Управления, реорганизовано в Главное Управление Продовольственного Снабжения и подчинено непосредственно Начальнику тыла КА (Хрулев А.В.).

В июле 1944 года была создана Постоянная комиссия при оперативном Бюро ГКО (Молотов В.М., Берия Л.П., Маленков Г.М.) по вопросам снабжения  КА и оборонной промышленности продовольствием и промышленными товарами (Микоян А.И., Вознесенский Н.А.).

 

1 По данным Наркомзага СССР на 1 дек. 1941 г. по СССР заготовлено хлеба 1,227 млн. пудов, или 54,6% к годовому плану. По тыловым областям годовой план хлебозаготовок выполнен на 65,6%, а по областям, охваченным военными действиями, на 30,2%. Осталось заготовить хлеба по Союзу 1,017 млн. пудов, в том числе по тыловым областям 533 млн. пудов. Нарком заготовок СССР т. Донской. (РГАСПИ.Ф.84.Оп.1.Д.84. Л.120,121).


В 1941-1942 гг. перед пищевой промышленностью стояли две основные задачи: первая - модернизировать и довести до максимально возможного уровня работу пищевых производств, которые были расположены в районах, не подвергшихся оккупации; вторая – в максимально сжатые сроки монтировать оборудование и ввести в эксплуатацию эвакуированные предприятия.

Одним из важнейших направлений по сохранению пищевой промышленности была эвакуация предприятий отрасли. 24 июня 1941 года при ЦК ВКП (б) и СНК СССР был создан Совет по эвакуации, в функции которого входило составление эвакуационных планов и их реализация (Шверник Н.М., Косыгин А.Н., Микоян А.И.).

Общие итоги эвакуационных мероприятий пищевой промышленности таковы, что свыше 50% предприятий Наркомпищепрома оказались на оккупированной территории (там же).

Срочно началась создаваться база пищевой промышленности на востоке страны. По различным отраслям пищевой промышленности за годы войны там были построены: 9 сахарных заводов, 15 маслобойно-жировых, 12 консервных, 2 стеклотарных, 15 кондитерских, 12 хлебозаводов, не считая расширения действующих предприятий. В 1942 году общая посевная площадь зерновых культур в восточной части страны по сравнению с 1940 годом увеличилась на 2,3 млн. га. (Советская экономика в период ВОВ 1941-1945 гг. М., 1970.С.135,136).

Большое внимание уделялось развитию рыбной промышленности и быстрому росту улова рыбы в тыловых бассейнах страны.2

В сложнейших условиях отступления, потери части ресурсов и возникшего большого дефицита продуктов питания свою роль сыграла и водка. Хотя, общее количество произведенной водки сократилось с 90,5 млн. декалитров (1940г.) до 20 млн. декалитров (1944г.) (Похлебкин В.В. История водки // Центрполиграф. 2005. С. 79).

Уже через два месяца после начала Великой Отечественной войны (22 августа 1941г.) вышло постановление ГКО за подписью Сталина «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». В нем устанавливалась, «начиная с 1 сентября 1941г. выдача водки 40 градусов в количестве 100г. в день на человека (красноармейца) и начальствующему составу войск передовой линии действующей армии» (РГАСПИ. Ф.644. Оп.1. Л.141).

В дальнейшем, согласно имеющимся архивным документам, нормы выдачи водки были весьма ограниченными, разумными и неоднократно менялись в зависимости от ситуации. Регламентировались нормы выдачи водки Постановлениями Государственного комитета обороны, которые готовились А.И.Микояном и в виде проектов передавались Сталину на ознакомление, правку и подпись, а также приказами наркома обороны. Это говорит о той важной роли, которую играло снабжение водкой действующей армии в ходе войны.

Заново создавалась система продовольственного снабжения в условиях военного времени для различных групп населения и военнослужащих с четкими нормами. 18 июля 1941 года СНК принял постановление « О введении карточек на некоторые продовольственные и промышленные товары в городах Москве, Ленинграде, и в отдельных городах и пригородных районах Московской и Ленинградской области».

По карточкам в первую очередь распределялись хлебобулочные изделия, мука, крупы, макароны, сахар, жиры, мясные и рыбные продукты. К 10 ноября 1941 года карточная система охватывала все города и поселки СССР.

По карточкам городское население делилось на 4 группы:

1.     Рабочие и приравненные к ним – 500-1000 гр. хлеба в день.

2.     Служащие и приравненные к ним – 400-500 гр.

3.     Иждивенцы и приравненные к ним – 300 гр.

4.     Дети до 12 лет включительно – 300 гр.

11 сентября 1941 года вышло постановление ГКО « О нормах продовольственного снабжения КА». Среди прочего в нем устанавливались 4 категории красноармейского продовольственного пайка:

1.     Для красноармейского и начальствующего состава боевых частей КА.

2.     Для красноармейского и начальствующего состава тыла действующей армии.

3.     Для красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.

4.     Для красноармейских караульных частей и красноармейских тыловых учреждений.


2 Труженики рыбной промышленности Сибири в 1943г. почти в 3 раза превысили довоенный уровень улова рыбы. Рыбаки Дальнего Востока выловили рыбы в 1943г. на 25% больше, чем в 1940г. Рыболовецкие предприятия Камчатки увеличили добычу рыбы почти в 2 раза. Осваивая и развивая прибрежный лов, рыбаки Крайнего Севера выловили в 1943г. рыбы вдвое больше, чем в 1940г. Чадаев А.Я. Экономика СССР в гг. ВОВ. М., 1989.


Также 4 категории продовольственного пайка устанавливались и для летно-технического состава ВВС КА:

1.     Для боевого расчета экипажей самолетов действующей армии.

2.     Для технического состава ВВС действующей армии.

3.     Для боевых расчетов экипажей, не входящих в состав действующей армии и летно-технического состава находящегося на казарменном положении.

4.     Для технического состава ВВС, не входящего в состав действующей армии.

Среднему и вышеначальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускался бесплатный фронтовой паек с добавлением в сутки на человека: масла или сала – 40 гр., печенья – 20гр., рыбных консервов – 50 гр., папирос – 25шт., или табака – 25гр., спичек (мес.) – 10 кор. (РГАСПИ.Ф.84.Оп.1.Д.84. Л.120,121).

Большую долю в сухом пайке занимали концентраты. Концентраты играли важную роль в продовольственном снабжении войск на протяжении всей войны. В сентябре 1941 года при Наркомате пищевой промышленности было создано Главное управление пищеконцентратной промышленности СССР (Главпищеконцентрат). За годы войны промышленность выпустила 506 тыс. т. всех видов концентратов. Это супы из круп, щи, борщи, различные каши, овощные смеси. Резко увеличилось и производство консервов.

Свои нормы продовольственного пайка были введены для военнопленных и заключенных. При этом НКВД имело право дифференцировать до 30% продовольственного пайка и тех и других в зависимости от характера работ.

Выработка продукции в 1945г. в отраслях пищевой промышленности, пострадавших от временной оккупации, значительно выросла по сравнению с уровнем трех военных лет (1942 – 1944). К этим отраслям относится производство масла и сахара, а также кондитерская промышленность.

Однако, несмотря на все колоссальные усилия, производство основных видов продукции пищевой промышленности CCCP в 1945 году так и не достигло уровня 1940 года (Чернявский У.Г. Война и продовольствие. М., 1964).

В конечном счете, уже на завершающем этапе войны советской пищевой промышленности и сельскому хозяйству удалось справиться с кризисной ситуацией и не только наладить обеспечение советских людей и армии в минимальном объеме военного времени, но и оказать продовольственную помощь народам освобожденных стран и даже бывшим противникам.

 

Список литературы

1.     Микоян А.И. В первые месяцы войны. РГАСПИ. Ф. 270.Оп.1. Д. 270.

2.     Похлебкин В.В. История водки // Центрполиграф. 2005. 3. РГАСПИ.Ф.84.Оп.1.Д.84. Л.120,121.

4. РГАСПИ. Ф.644. Оп.1. Л.141.

5.     Советская экономика в период ВОВ 1941-1945 гг. М., 1970.

6.     Тыл Советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941- 1945. М., 1977.

7.     Чадаев А.Я. Экономика СССР в гг. ВОВ. М., 1989.

8.     Чернявский У.Г. Война и продовольствие. М., 1964.