05 апреля 2016г.
Ключевые слова: гипоаллергенная диета, Lactobacillus GG, беременные, сенсибилизация, дети
В России частота аллергических заболеваний у детей выросла до 34%. У детей раннего возраста отмечается наибольшая частота аллергии к белкам коровьего молока (БКМ). Существуют многочисленные исследования о положительном влиянии пробиотиков на микробиоценоз кишечника и иммунную систему у детей.
Целью работы была оценка эффективности применения Lactobacillus GG (LGG) в сочетании с гипоаллергенной (ГА) диетой беременными женщинами на частоту латентной сенсибилизации к белкам коровьего (БКМ) и козьего молока (КМ) у рожденных ими детей.
Под наблюдением находились 248 пар мать-дитя. Основная группа - 148 женщин, получавшие в последние 4 недели гестации Lactobacillus GG (LGG) и ГА диету. Группа сравнения - 100 беременных женщин на обычном рационе питания без LGG. Дети, как и их матери, были разделены на основную и группу сравнения. У всех наблюдаемых детей проводилось определение аллергенспецифических IgЕ и IgG антител к БКМ и КМ в копрофильтратах. Определение показателей IgE и IgG антител проводилось методом ИФА.
На 20-й день жизни на естественном вскармливании у младенцев основной группы частота латентной
сенсибилизации по показателям аллергенспецифических IgЕ антител к БКМ и КМ была реже, чем у детей из группы сравнения (12,8% и 16% случаев соответственно; 10,1% и 13% соответственно), как и частота по данным IgG антител (14,86% и 28% случаев соответственно; 20,27% и 30% соответственно).
Применение ГА диеты с включением LGG у матерей на последних сроках гестации снижали частоту и степень сенсибилизации к БКМ и КМ у рожденных ими детей.