23 января 2016г.
Стабильное и безопасное продовольственное обеспечение населения является одной из самых важных государственных задач, от решения которой в значительной степени зависит здоровье нации.
Продовольственная безопасность является глобальной проблемой, которая заслуживает всестороннего изучения, методической проработки и комплексного подхода. Проблема продовольственной безопасности населения стала активно рассматриваться мировым сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах.
Основной целью продовольственной безопасности является надежное обеспечение всего населения основными видами продовольствия при обязательном условии физической и экономической доступности продуктов питания в таком количестве и качестве, которые необходимы для жизнедеятельности человека, при максимально возможной независимости от внешних источников поступления продовольствия [4].
По определению принятой в Римской декларации продовольственная безопасность – это «состояние экономики, при котором население страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется обеспечение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства населения страны» [8].
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, так как ни одно государство не может достичь национальной, в том числе экономической безопасности, не удовлетворив в первую очередь потребности населения в качественном продовольствии. Обеспечение продовольственной безопасности основывается на разработке и осуществлении экономических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов и удовлетворение потребностей населения, в том числе социально уязвимых слоев, в основных продуктах питания на уровне минимальных норм потребления продуктов питания. Согласна закона Кыргызской Республики (КР) «О продовольственной безопасности»
«продовольственная безопасность – это состояние экономики КР, при котором обеспечивается продовольственная независимость республики и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия для населения в соответствии с установленными минимальными нормами потребления продуктов питания» [3,4].
Уровень обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызстане низок, особенно в отдаленных регионах и селах. За последние 5 лет произошло несколько крупных скачков мировых цен на продовольствие, соответственно это оказало влияние на изменение цен продуктов питания в КР.
По данным Национального статистического комитета КР в ноябре 2014 года в сравнении с этим же месяцем 2013 года цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 12,1%, на муку – от 11,5 до 15,6%, на хлеб из пшеничной муки 1 сорта на – 8,6%, мясо на - 11,8%, молоко на – 10,5%, фрукты на – 20,3%, овощи на – 36,8% и сахар на – 7,6%. [7]. Несоответствие темпов роста цен на продукты питания и заработной платы сократила потребление основных продуктов питания: мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов, овощей и продуктов. Как свидетельствует данный анализ состояние продовольственной безопасности в Кыргызстане сократился и качественно ухудшился рацион питания основной массы населения [5]. За последние 5 лет отмечается снижение потребления некоторых биологически ценных продуктов питания. Потребления картофеля в 2013 г. в сравнении с 2009 г. снизилась на 9,4%, овощей и фруктов на – 24,4%, мяса и мясных продуктов на – 7,1%, молока и молочных продуктов на – 5,7%.
При сравнении фактического потребления продуктов питания за 2013 г. с рекомендуемыми нормами потребления пищевых веществ, энергии и пищевых продуктов (2011) выявлено, что количество овощей и бахчевых в рационах составили всего 40,8% норм, фрукты и ягоды -20,7%, мясо и мясные продукты – 22,2%, молоко и молочные продукты 55,9%, рыба и рыбные продукты – 13%, яйца – 1/6 часть нормы (Табл.1).
Таблица 1
Уровень потребления основных групп продуктов питания на все население за 2009-2013 гг. (гр./сутки)
Наименование групп продуктов
|
|
|
Годы сравнен
|
ия
|
|
|
Норма11
|
|
2009
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
|
Хлеб и хлебопродукты
|
355
|
348
|
345
|
|
345
|
348
|
343
|
Картофель
|
138
|
131
|
128
|
|
125
|
125
|
148
|
Овощи и бахчевые
|
184
|
230
|
220
|
|
204
|
204
|
500
|
Фрукты и ягоды
|
82
|
69
|
|
72
|
|
62
|
62
|
299
|
Мясо и мясопродукты
|
56
|
56
|
|
56
|
|
56
|
52
|
234
|
Молоко и молочные продукты
|
230
|
247
|
227
|
|
200
|
217
|
388
|
Масло растительное и др. жиры
|
33
|
33
|
|
29
|
|
33
|
33
|
25
|
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар
|
43
|
43
|
|
39
|
|
39
|
39
|
86
|
Яйца, шт.
|
0,16
|
0,17
|
0,17
|
0,16
|
0,17
|
1
|
Рыба и рыбопродукты
|
3
|
3
|
|
3
|
|
3
|
3
|
23
|
Недостаточное потребление биологически ценных продуктов питания может привести к росту алиментарно-зависимых заболеваний. Вследствие нарушения рационального питания ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей и подростков.
Согласно отчету «КР о прогрессе в достижении целей развития тысячелетия» [1] следствии микронутриентной недостаточности дети младшего возраста страдают от задержки роста, низкой массы тела при рождении. 13% детей раннего возраста умирают от аномалий развития, причиной которых является микронутриентная недостаточность. По всей стране более 4,5% детей имеют вес ниже нормального. Недостаточность питания отмечена в 22% случаев смертности среди детей в возрасте до 5 лет [9]. Йододефицит является широко распространенным явлением. У 25% женщин Кыргызстана есть железодефицитная анемия, а у 60% наших женщин наблюдается скрытый дефицит железа, это очень высокий показатель. Анемией страдают 26% детей до пяти лет, 40% детей до двух лет, а если смотреть процент скрытого дефицита железа, то он намного выше - 60%[10]
По данным Всемирной организации ООН (2012 г.) 25% населения Кыргызстана проживают в бедности [12].
Одно из главных направлений по обеспечению продовольственной безопасности в КР является преодоление бедности. Кыргызстан находится в группе стран с низкими доходами населения. Согласно статистическим данным, в среднем за 2014 г. величина прожиточного минимума в КР составила 4958,71 сом, или 85,5 долларов США в месяц на одного человека [2]. Расходы населения на продовольствие в 3 квартал 2013 г. составили 2937,6 сом, а в текущем году за этот же период – 3223,15 сом. Удельный вес расходов прожиточного минимума на продукты питания составила 65%.
Рис.1. Структура прожиточного минимума для основных социальных групп населения за 2014 год.
Структура прожиточного минимума для основных социальных групп (трудоспособное население, пенсионеры и дети) складываются из: продовольственной группы товаров, непродовольственных товаров, услуги и налогов.
Продовольственная безопасность является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность обеспечивает продовольственную независимость. Устойчивое развитие внутреннего производства основных видов безопасной и качественной продуктов питания, достаточное для обеспечения продовольственной независимости государства должно быть основной целью развития экономики Кыргызской Республики.
Список литературы
1. Второй отчет Кыргызской Республики о прогрессе в достижении целей развития тысячелетия, Бишкек,2010 г. стр. 90;
2. Данные Национального статистического комитета КР за 2014 год – Режим доступа: http://www.stat.kg.;
3. Закон Кыргызской Республики «О продовольственной безопасности» г. Бишкек от 4.08.2008 г. №183;
4. Концепция повышения продовольственной безопасности государств – участников СНГ от 19 ноября 2010 г.;
5. Нурматова С.А. Проблемы и пути решения обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике // Вестник науки Сибири. – 2013. - №3 (9). – Стр. 141-146;
6. Постановление Правительства КР ―Об утверждении Положения о мониторинге и индикаторах продовольственной безопасности КР» от 3.03.2009 г. №138;
7. Периодический информационный бюллетень о состоянии продовольственной безопасности в Кыргызской Республике за 2014 г. Режим доступа: http://www.stat.kg.;
8. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности // АПК: экономика, управления. – 1997. - №2;
9. Ситуационный анализ, Улучшение экономических результатов благодаря расширению программ по питанию в Кыргызской Республике, (версия для мероприятия по запуску программы 30 июня 2011), TheWorldBankandUNICEF, June 2011;
10. Совместный план действия правительства КР и ЮНИСЭФ в рамках страновой программы и сотрудничества на 2012-2016 гг. Бишкек 2012 г.;
11. Эсенаманова М.К., Кочкорова Ф.А., Саржанова К.С., Давыдова Л.Н. Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ, энергии и пищевых продуктов для различных групп населения Кыргызской Республики // Метод. рекомендации. – Бишкек. – 2011. – 78 с.;
12. FAO statistical yearbook 2012: Europe and Central Asia Food and agriculture. URL: http://www.fao/org/economic/ess/ess-publications/ess-yearbook/en.