Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЯЧМЕНЯ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2016г.

Консервирование фуражного зерна в последние годы происходит преимущественно методом естественной сушки при его уборке со стандартной влажностью в фазе полной спелости или при уборке в фазе восковой спелости с повышенной влажностью, консервированием и хранением в анаэробных условиях. Последний способ консервирования зерна находит всѐ большее применение, поскольку имеет ряд преимуществ над традиционными способами его сохранения. К таким преимуществам можно отнести более раннюю (на 2-3 недели) уборку урожая; меньшую зависимость уборки от погодных условий; больший (на 10-15%) выход питательных веществ с единицы площади посева; уменьшение потерь от осыпания зерна и от птиц; экономия значительного количества энергии и средств; исключение дробления зерна, как способа подготовки к скармливанию; возможность выращивания более поздних и урожайных сортов зерновых; упрощение обработки неравномерно созревшего зерна с использованием зеленого, мелкого и разрушенного; улучшение условий развития подпокровных культур; повышение эффективности скармливания собственного зерна сельскохозяйственным животным; снижение потребности в покупных концентрированных кормах; использование соломы, как корма лучшего качества (3, 5).

Вместе с тем надѐжное сохранение питательной ценности фуражного зерна, по мнению ряда авторов (2, 4), обеспечивает обработка его органическими кислотами, среди которых существенное место должна занимать пропионовая кислота. Использование таких консервантов значительно удорожает технологию и экологически не безопасно. Однако другие исследователи (1, 6) доказывают, что такого результата можно достичь с использованием более простых, дешѐвых и безопасных средств, таких как молочная сыворотка, кормовая патока и др. Но эти утверждения, как правило, не подтверждаются экспериментальными данными.

В связи с вышеизложенным, целью наших исследований было определить влияние творожной сыворотки в свежем и кислом виде на результаты консервирования цельного и плющеного зерна ячменя повышенной влажности при его хранении после самоуплотнения и принудительного уплотнения изолированным от доступа воздуха. Зерно на хранение в лабораторных условиях было заложено по общепринятым методикам (7).

При самоконсервировании зерна в цельном и плющеном виде трамбовка не оказывала существенного влияния на качество брожения (Табл.1).



Таблица 1

Зерно без добавок


Показатели

Цельное

Плющѐное

самоуплотнение

трамбовка

самоуплотнение

трамбовка

Сухое вещество, %

76,96±0,06

77,28±0,11

73,97±0,11

73,98±0,79

рН

4,98±0,04

5,22±0,04*

5,10±0,10

4,97±0,01

г/кг сухого вещества: органических кислот всего

2,8±0,4

2,5±0,0

3,5±0,7

3,5±0,5

в т.ч. молочной:

1,7±0,4

1,5±0,06

2,3±0,5

2,1±0,3

отн. %

60,7

60,0

65,7

60,0

уксусной

1,1±0,04

0,9±0,2

1,2±0,4

1,4±0,2

масляной

0±0

0,1±0,1

0,03±0,03

0,09±0,01

Примечание: достоверность разницы: * - Р≤0,05

 

 

В среднем по цельному и плющеному зерну трамбовка даже несколько ухудшала качество брожения. Утрамбованное зерно накапливало меньше органических кислот, главным образом молочной, благодаря чему снижалась еѐ массовая доля среди кислот брожения и корм хуже подкислялся. В нѐм также отмечено некоторое снижение содержания сухого вещества.

Плющение оказало позитивное влияние на результаты консервирования. В плющеном зерне было обнаружено больше органических кислот, главным образом молочной и уксусной, благодаря чему оно несколько лучше подкислялось. Возможно, это произошло благодаря тому, что плющеное зерно оказалось более сырым (Табл.1).

Использование кислой творожной сыворотки для консервирования цельного зерна приводил к существенному увеличению содержания органических кислот в самоуплотнѐнном зерне, однако в основном за счѐт уксусной кислоты, тогда как уплотнѐнное зерно содержало больше молочной кислоты. Увеличение содержания уксусной кислоты в неуплотнѐнном зерне объясняется, вероятно, большим количеством воздуха в межзерновом пространстве, который способствует уксуснокислому брожению, проходящему в аэробных условиях.В результате массовая доля молочной кислоты в уплотнѐнном цельном зерне была значительно выше, чем в неуплотнѐнном, и оно оказалось лучше подкисленным, поскольку именно уровнем молочной кислоты определяется степень подкисления силосуемых кормов (Табл.2).


Таблица 2

Зерно с кислой творожной сывороткой




Показатели

Цельное

Плющеное

самоуплотнение

трамбовка

самоуплотнение

трамбовка

Сухое вещество, %

76,87±0,24

76,49±0,82

74,54±0,42

74,60±0,34

рН

5,22±0,05

4,95±0,08*

4,88±0,09

4,82±0,10

г/кг сухого вещества: органических кислот всего

5,73±1,85

2,31±0,7

7,5±1,0

8,0±0,4

в т.ч. молочной:

1,7±0,28

2,0±0,4

4,5±0,8

5,2±0,46

отн. %

34,9

86,3

60,0

65,0

уксусной

3,6±1,8

0,5±0,1

3,0±0,9

2,8±0,17

масляной

0,16±0,12

0,19±0,05

0±0

0,07±0,07

Примечание: достоверность разницы: * - Р≤0,05

 

Трамбовка плющеного зерна оказала меньшее влияние на состав и качество продуктов брожения, а также на степень его подкисления. Достоверных различий между этими показателями обнаружено не было. В целом трамбовка несколько улучшило качество консервирования зерна за счѐт большего содержания в нѐм молочной кислоты в абсолютном и относительном исчислении, в результате чего оно лучше подкислилось.

Плющение позитивно сказалось на качестве брожения. В консервированном плющеном зерне в целом было больше органических кислот, главным образом молочной, и меньше масляной кислоты, что способствовало лучшему его подкислению (Табл.2). Вероятно, плющение делало питательные вещества более доступными для использования микрофлорой.

Трамбовка не оказала заметного влияния на ход микробиологических процессов в консервируемом свежей творожной сывороткой цельном зерне. Достоверных изменений состава кислот брожения и степени его подкисления отмечено не было (Табл.3).


Таблица 3

Зерно со свежей творожной сывороткой




Показатели

Цельное

Плющеное

самоуплотнение

трамбовка

самоуплотнение

трамбовка

Сухое вещество, %

75,71±0,83

77,55±0,33

72,17±0,55

73,31±0,36

рН

5,10±0,10

5,07±0,07

5,08±0,14

4,80±0,03

г/кг сухого вещества: органических кислот всего

2,44±0,7

2,41±0,30

6,9±1,5

11,5±1,3

в т.ч. молочной:

1,50±0,4

1,6±0,1

3,6±0,9

7,4±0,6*

отн. %

61,5

66,4

52,2

64,3

уксусной

0,8±0,4

0,70±0,20

3,4±1,2

3,9±0,6

масляной

0,11±0,05

0,14±0,08

0,01±0,01

0,13±0,13

Примечание: достоверность разницы: * - Р≤0,05

 

Влияние трамбовки на ход брожения в зерне было более заметным при его плющении. В таком зерне почти вдвое увеличивалось содержание молочной кислоты (Р<0,05) и общее количество кислот брожения. Благодаря этому зерно оказалось лучше подкисленным.

В среднем по варианту консервирования в утрамбованном зерне содержалось больше органических кислот, в т.ч. абсолютного и относительного количества молочной кислоты, за счѐт чего улучшалось его подкисление. Плющение зерна в большей мере активизировало кислотообразование, тогда как степень подкисления изменялась примерно также, как и от проведения трамбовки, вероятно, благодаря тому, что среди кислот брожения заметное место занимала уксусная кислота.

Таким образом, спонтанные микробиологические процессы в зерне без добавок существенно не изменялись от применения плющения и трамбовки. Использование кислой и свежей молочной сывороток заметно улучшало качество брожения при консервировании зерна ячменя повышенной влажности, в особенности при закладке его на хранение в плющеном и утрамбованном виде.

 

Список литературы

1.     Венедиктов, А.М. Кормление сельскохозяйственных животных. / А.М. Венедиктов. – М.: Росагропромиздат. 1988. - 366 с.

2.     Заготовка плющеного консервированного зерна: Дешѐвый и качественный корм // Электронный ресурс: http://www.murskabiopacker.fi/ru_vanha/media/      Kemira_Murskeviljaesite_RUS_net.pdf07.01.2014

3.     Каширина, Л. Плющение зерна – эффективный способ повышения питательных веществ рациона / Л. Каширина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №4. – С. 60.

4.     Консервант для плющеного зерна // Электронный ресурс: http://www. agroserver.ru/b/konservant-dlya- plyushhenogo-zerna-193026.htm   06.01.2014.

5.     Конюхов, В.В. Технология плющения и консервирования зерна – путь к рентабельности животноводства. / В.В. Конюхов, С.С. Ромашко, О.А. Шкрабак // Проблемы качества продукции в ХХI в. Методы и технические средства испытаний и сертификации технологий и техники: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2003. – С. 40-42.

6.     Коршун А.Н. Плющилка-упаковщик влажного зерна ПВЗ-30: Потенциал кукурузы: Как реализовать его в полной мере // Электронный ресурс: http://7148845.ru/plyushhilka-vlazhnogo-zerna-pvz-30/5.01.2014

7.     Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации). М.: ФГУ РЦСК, 2008. – 67 с.