Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОБЫТИЯ ИЮНЯ 1953 ГОДА В ВОСТОЧНОМ БЕРЛИНЕ И ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО РУКОВОДСТВА

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
21 марта 2016г.

В июне 1953 г. по Восточному Берлину прокатилась волна забастовок и массовых выступлений жителей. При этом СССР приписывают основную роль в насильственном подавлении выступлений немецких рабочих, не упоминая о роли западногерманских властей.

9-12 июля 1952 г. вторая партийная конференция СЕПГ Германии провозгласила курс на построение основ социализма в ГДР [5, с. 3-4]. Определенные успехи действительно были достигнуты [10, s. 216], но в то же время резко сократились инвестиции в сферу потребления, результатом чего уже в начале 1953 г. стали перебои со снабжением населения основными продовольственными товарами. В апреле 1953 г. правительство ГДР было вынуждено поднять цены в системе государственной розничной торговли, сократить некоторые пособия и отменить ряд льгот[3, с. 101]. Причинами ухудшения социально-экономического положения ГДР были также обременительные расходы по выплате репараций СССР. Кроме того, расходы ГДР на содержание советских оккупационных войск составили в 1945-52 гг. 32 млрд. марок ГДР (на 1953 г. в бюджете ГДР на эти цели было заложено 1,95 млрд. марок) [7, с. 52-53]. Положение усугублялось начатой в 1952 г. массовой коллективизацией, которая приобрела во многих районах принудительный характер. Создаваемые сельхозкооперативы были плохо организованы, недостаточно оснащены техникой и финансовыми средствами, что повлекло сокращение производства в аграрной сфере.

С конца 1952 г. в ГДР отмечался рост недовольства населения новой политикой СЕПГ. В конкретных условиях Германии того периода это выражалось в бегстве жителей  ГДР в ФРГ. Всего в 1949-55 гг. ГДР покинули 1,4 млн. человек (151 тыс. с января по май 1953 г.) [7, с. 58]. Руководство СЕПГ и первый секретарь ЦК партии ГДР Вальтер Ульбрихт реагировало на растущее недовольство населения в основном репрессивными мерами. Были  так же арестованы некоторые представители  церкви [10, s. 221]. Основную причину оттока населения видели в слабой идеологической работе партии. Была усилена пропаганда. Затем власти ГДР усложнили процедуру выдачи, так называемых, межзональных пропусков, что еще больше усилило недовольство жителей Восточного Берлина [9, с. 93].

И. Сталин тем временем   инициировал дипломатическую переписку с западными державами   по «германскому вопросу», направив в их адрес ноту от 10 марта 1952 г. с программой мирного урегулирования и восстановления единства страны [8, с. 200-203]. Западные державы и правительство ФРГ встретили советский проект настороженно, так как не собирались отказываться от курса на вступление Западной Германии в НАТО. В сентябре 1952 г. переписка между СССР и западными державами по этому вопросу была прекращена [8, с. 205- 207].

Смерть И.В. Сталина 5 марта 1953 г. привела к переосмыслению в СССР политики в отношении Германии, укреплению позиций умеренно реформистских сил. Л. Берия выступал за немедленное объединение страны на капиталистической основе. По его мнению, воссоединенная СССР Германия будет чувствовать признательность и поможет Советскому Союзу в экономическом плане [2, с. 332]. Берия стремился убедить советское руководство, что причиной экономических трудностей ГДР, был именно курс на строительство социализма, а не отдельные административные перегибы и недостаток финансовых средств. Маленков был склонен поддержать Берию. Но Хрущев и Молотов были против односторонней сдачи ГДР [6, с. 177]. Большинство Президиума ЦК КПСС выступало за укрепление позиций ГДР.

В апреле 1953 г. в Москве было принято решение об оказании ГДР экономической помощи. 14 мая 1953 г. В.М.Молотов сообщал в Президиум ЦК КПСС о негативных последствиях массовой коллективизации сельского хозяйства в ГДР [1, ф. 06, оп. 12, п. 18, д. 278, л. 6]. Совет Министров СССР в мае 1953 г. принял постановление «О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР» [1, ф. 06, оп. 12, п. 16, д. 263, л. 18-20], где фактически призывали к отказу от форсирования строительства социализма в ГДР.

В начале июля руководители ГДР после возвращения из Москвы объявили «новый курс», в котором критиковались предыдущие мероприятия СЕПГ. Но это только усилило недовольство в стране. 12 июня началась забастовка на одной из строек на Сталиналлее, положившая начало массовым выступлениям рабочих.

В Берлине, в отличие от большинства городов ГДР, до 15 июня никаких забастовок почти не отмечалось. Город снабжался продовольствием и СЕПГ проводила более либеральную политику с оглядкой на Западный Берлин. Ситуацию осложняла работа американской радиостанции РИАС, которая и сообщила об акции протеста, что явилось катализатором дальнейших событий.

16     июня бастовало уже 35–40 тысяч рабочих, среди которых было много представителей от Западного Берлина. Рабочие потребовали переговоров с Ульбрихтом и Гротеволем, но безрезультатно. Руководство сообщило по радио об отмене повышения норм выработки. Бастующие призвали к проведению всеобщей забастовки на следующий день [4].

Утром 16 июня сотрудник аппарата В.В. Кучин передал в Москву первое донесение о начавшихся беспорядках [9, с. 132]. Утром 17 июня на площади Штраусбергерплатц начали собираться тысячи людей, которые направились к Дому правительства, громя все на своем пути. Полиция получила приказ не стрелять. Был разгромлен советский магазин «Международная книга», подожжено несколько автомашин. В 10 часов 30 минут все высшее руководство ГДР было вывезено из здания ЦК СЕПГ в штаб-квартиру советских войск.

В 11 часов в Берлине было прервано железнодорожное городское сообщение, а с 12 часов остановился весь транспорт [10, s. 239] . К полудню в осаде находились Дом правительств, здание ЦК СЕПГ, полицай- президиум, городской телеграф и штаб-квартира профсоюзов [1, ф. 06,оп. 12 а, п. 301, д. 51,л. 9], несмотря на начавшийся сильный дождь. После 11 часов утра народная полиция получила разрешение применять оружие, но только в случае нападения на участки.

К полудню в Берлине были разгромлены несколько магазинов и кинотеатров. Группы молодежи (в основном из Западного Берлина), вооруженные кастетами и дубинками, заставляли частных торговцев закрывать магазины. Среди митингующих у Дома правительства уже открыто появились американские офицеры. Ободренные такой поддержкой, демонстранты, ворвались в Дом правительства, где учинили погром. На улицах Берлина стали появляться баррикады [9, с. 140].

17      июня в 12 часов 30 минут советские войска под командованием Соколовского приступили к восстановлению в Берлине общественного порядка. Формально СССР, как оккупирующая держава, имел все права на применение силы в случае возникновения волнений на территории ГДР. Согласно плану советского командования именно немцы должны были охранять секторальную границу. Ведь с американской стороны к ней уже были подведены танки, и если бы навстречу им выехали Т-34 и ИС, достаточно было небольшой провокации для начала конфликта.

В этих условиях реальная власть в столице ГДР перешла к Семенову и командующему Группой советских оккупационных войск в Германии Гречко. Колонны советских танков двинулись к Дому правительства, в них полетели камни, позднее раздались выстрелы из захваченного у народной полиции стрелкового оружия. Однако захваченное здание правительства ГДР было освобождено, «демонстранты были отбиты от здания ЦК СЕПГ и берлинского Полицейпрезидиума», где по демонстрантам «был открыт огонь» [1, ф. 028, оп. 41, д. 93, л. 1]. В

13.00 в Берлине было объявлено военное положение. «Отдельные группы рабочих начали покидать демонстрацию и отправлялись на работу или домой» [1, ф. 028, оп. 41, д. 93, л. 2].

В 15 часов «группой провокаторов из Западного Берлина» была остановлена машина заместителя премьер- министра ГДР и лидера восточного ХДС Отто Нушке. Его избили и передали западноберлинской полиции. 19 июня Нушке был возвращен в ГДР [1, ф. 028, оп. 41, д. 93, л. 5].

На 18.00 в Берлине было арестовано 70 человек. Следует отметить, что советские войска  старались непосредственно не вмешиваться в столкновения с демонстрантами и прибегали к оружию только для самообороны и защиты основных правительственных зданий. На 23.00 по предварительным данным «в советском секторе получили ранение 79 немецких полицейских», 7 демонстрантов было убито, 66 ранено. РИАС в своих передачах призывало «мятежников» подчиниться властям [1, ф. 028, оп. 41, д. 93, л. 3].

В ночь с 17 на 18 июня были произведены аресты «наиболее активных участников беспорядков». 18 июня большинство предприятий возобновили работу, началось снабжение магазинов, в первую очередь хлебом. «На улицах советского сектора» было «спокойно». Утром были отмечены «небольшие скопления людей», но «войсками и полицией они были рассеяны». Всего советскими войсками было арестовано 3361 человек. По мнению Семенова положение улучшалось, «имели место только отдельные случаи беспорядков [1, ф. 028, оп. 41, д. 93, л. 11-12]. В течение нескольких дней порядок был восстановлен повсеместно.

23 июля 1953 года ЦК СЕПГ сформулировало новый курс ГДР, направленный на удовлетворение потребностей населения.

    

Список литературы

1.      Архив внешней политики РФ.

2.      Берия С. Мой отец Берия. В коридорах сталинской власти. М., 2002.

3.      Вилли Брандт. Воспоминания // «Вопросы истории», № 1, 1991.

4.      Восстание в ГДР 17 июня 1953 года http://politobzor.net/show-13113-vosstanie-v-gdr-17-iyunya-1953- goda.html.

5.      Вторая конференция Социалистической единой партии Германии. 9–12 июля 1952 года. Берлин, 1952 г.

6.      Микоян А. И. Второе лицо в стране // Молотов. Второй после Сталина. М., 2012.

7.      Новик Ф.И. "Оттепель" и инерция холодной войны (Германская политика СССР в 1953-1955 гг.) М., 2001.

8.      Отношения СССР с ГДР 1949-1955 гг. Документы и материалы. М., 1974.

9.      Платошкин Н. Н. Жаркое лето 1953 года в Германии. М., 2005.

10.   Weber H. Goschichte der DDR, München, 1986.