Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПИТАНИЯ

Авторы:
Город:
Челябинск
ВУЗ:
Дата:
22 мая 2016г.

Функциональными называют продукты, которые за счет их обогащения витаминами, минералами, про- и пребиотиками, другими ценными пищевыми веществами, приобретают новые свойства – благоприятно влиять на различные функции организма, улучшая не только состояние здоровья человека, но и предупреждая различные заболевания. [3]

Функциональное питание предназначено для решения следующих задач: 1) для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и полиненасыщенных высших жирных кислот, углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.; 2) для уменьшения калорийности рациона, снижения или повышения аппетита и массы тела; 3) для повышения неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам, в том числе, инфекционным болезням, снижения риска развития заболеваний; 4) для поддержания функций организма в пределах физиологической нормы; 5) для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения ксенобиотиков; 6) для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры. [3,8] Считается более эффективным обогащать продукты функционального питания пребиотиками. [1,5]

Пребиотики – частично или полностью неперевариваемые компоненты пищи, которые избирательно стимулируют рост и/или метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в  толстой кишке, обеспечивая нормальный состав кишечного микробиоценоза. Пребиотики обеспечивают питание мик- роорганизмов желудочно-кишечного тракта. Все пребиотики углеводные соединения различной структуры: дисахариды (лактоза и лактулоза), олиго- и полисахариды, пищевые волокна. Механизм действия всех пребиотиков одинаков: не расщепляясь ферментными системами тонкой кишки человека, они достигают толстой кишки, где утилизируются, в основном бифидо- и лактобактериями. [4,5] Основные эффекты пребиотиков: 1) способствуют росту бифидо- и лактобактерий, 2) стимулируют перистальтику кишечника, 3) повышают усвояемость кальция, 4) оказывают гипохолестеринемическое действие, 5) снижают риск развития опухолей.

Наиболее часто при производстве функциональных продуктов используют фруктаны (инулин), лактулоза, пищевые волокна. Далее приводим их краткую характеристику.

Инулин с химической точки зрения относится к группе соединений, именуемых фруктанами, представляющих собой олиго- и полимеры фруктозы. Инулин содержится во многих растениях: в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков, в топинамбуре, чесноке, луке, злаках, фруктах. Промышленным источником инулина является корень цикория, который также содержит сахарозу, фруктозу и олигосахариды. [5] Фруктаны являются типичными пребиотиками и способствуют увеличению числа бифидобактерий. Пребиотический индекс, представляющий собой прирост числа микроорганизмов в единице объема содержимого толстой кишки (КОЕ/г) на единицу (г) принятого вещества составляет для инулина (4,00 ± 0,82) х 108. Комбинация инулина с пробиотиком приводит к достоверному усилению эффекта, в том числе в отношении анта- гонистического действия к патогенной микрофлоре (E. Coli, Campilobacter jejuni, Salmonella enteritidis). Метаболические эффекты инулина связаны как со стимуляцией нормальной кишечной микрофлоры, так и прямым влиянием на биохимические процессы в кишечнике. Инулин повышает всасывание кальция и магния в толстой кишке, снижает уровень триглицеридов в крови, модулирует секрецию инсулина. [8] В связи с этим введение инулина в продукты питания представляется вполне обоснованным. В этом случае, помимо пробиотического действия, продукт приобретает и пребиотический эффект, становясь синбиотиком. [1]

Лактулоза также относится к продуктам, обладающим пребиотическим действием, занимает особое место. Лактулоза — продукт молочной переработки. Ее получают из молочного сахара (лактозы) путем изомеризации глюкозного остатка во фруктозный. Превращение молочного сахара в лактулозу для физиологии питания приобретает кардинальное значение. У большинства людей лактоза всасывается в кровь из тонкой кишки, не достигая толстой, а лактулоза в неизменном виде может достигать толстой кишки. В ней лактулоза, являясь пищевым субстратом сахаролитической микрофлоры, активно стимулирует ее рост и жизнедеятельность, оказывая благотворное влияние на бактериальный состав и микроэкологию толстой кишки. Лактулоза, в отличие от многих других пребиотиков, не является для молочных продуктов чужеродным элементом. Для лактулозы не представляет трудности преодолеть все естественные защитные барьеры организма и в составе любого продукта дойти до места обитания нормофлоры. Она стимулирует количественный рост собственной микрофлоры, а, сле- довательно, нет проблемы приживаемости. [7,8]

Как пищевая добавка биологически активного действия лактулоза используется для детского, диетического, профилактического, лечебного и функционального питания. Рекомендованные дозы для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и коррекции кишечной флоры составляют всего несколько граммов в день. [1,2]

Пищевые волокна – это разнообразные по составу и строению волокнистые вещества растительного происхождения. Общим для всех пищевых волокон является то, что они не расщепляются пищеварительными ферментами человека. Наиболее распространенными пищевыми волокнами являются пектины. Пектины - полисахариды, присутствующие практически во всех наземных растениях, а также в водорослях. Будучи структурным элементом всех растительных тканей, пектины обеспечивают их целостность и стабильность, а также регулируют водный обмен в силу своей способности к набуханию и коллоидальной природы. Молекулы растительных пектинов имеют сложное строение. [8]

Установлено, что пектины, поступающие в толстый кишечник, являясь низкокалорийными углеводами и легкорастворимыми балластными веществами, становятся хорошим источником энергии для представителей нормальной кишечной микрофлоры. Из-за формирования вязкости кишечного содержимого пектины задерживают опустошение желудка, увеличивают время транзита через желудочно-кишечный тракт, уменьшают абсорбцию холестерина и желчных кислот, уменьшают уровень сывороточного холестерина, снижают секрецию инсулина и концентрацию в ней глюкозы. [6]

Доказано, что яблочный и свекловичный пектины в концентрации 0,5% и выше проявляют в опытах in vitro бактерицидную активность в отношении сальмонелл, шигелл, стафилококков, стрептококков, кишечных палочек и бацилл и не оказывают влияния на бифидобактерии, лактобациллы и дрожжи. В опытах in vitro установлено, что при добавлении пектина в питательную среду в концентрации 15-50% отмечалось заметное увеличение скорости роста бифидобактерии. На основании вышеуказанного пектины находят все более широкое применение в диетическом и функциональном питании, биологически активных пищевых добавках и в фармацевтике. Спрос на мировом рынке на пектины увеличивается ежегодно на 3-5%. Пектины рекомендуют использовать для лечения кишечных инфекций, для коррекции микробной экологии кишечника при ее дисбалансе различного происхождения, профилактики и лечения язвенного колита, новообразований, стрессов, сахарного диабета, гиперхолестеринемии, нарушенного гормонального статуса женщин и других патологических состояний.

 

Список литературы

1.     Бабайлов, М.С. малыш» /М.С. Бабайлов, К.А. Ивлиев, И.А. Федоров//Оптимизация высшего медицинского и фармацевтического образования: менеджмент качества и инновации Материалы IV Всероссийской (VII виутривузовской) научно-практической конференции. - Челябинск: издательство Южно-Уральского государственного медицинского университета, 2016. С. 17-21.

2.     Горева, Е.А. Основные аспекты вскармливания детей первого года жизни /Е.А. Горева, В.И. Куличков, А.В. Петренко, С.В. Царегородцев //Сборник научных трудов по итогам международной научно- практической конференции: Проблемы медицины в современных условиях. Казань, 2014. С. 253-255.

3.     Горева, Е.А. Пребиотики как функциональные компоненты питания/ Е.А. Горева, А.В. Петренко// Непрерывное медицинское образование и наука. 2015.Т.10. № 1. С.32-36.

4.     Горева, Е.А. Особенности нейро-иммуно-эндокринной системы у детей первого года жизни, перенесших гипоксию в перинатальном периоде// Е.А. Горева//автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук/Южно-Уральский государственный медицинский университет. Челябинск, 2000

5.     Конь И. Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии)//Вопр. дет. диетологии. 2003. № 1 (1). С. 8-16.

6.     Детское питание. Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, И. Я. Коня. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: МИА, 2013. 744 с.

7.     Конь И.Я., Абрамова Т.В. От пробиотиков в женском молоке к пробиотикам в молочных смесях//Вопр. дет. диетологии. 2012. № 6. С. 36-40.

8.     Функциональные компоненты в питании ребенка первого года жизни/ Е.А. Горева, С.Э. Мицкевич, А.В. Петренко, И.А. Федоров// учебное пособие для ординаторов, обучающихся по специальности педиатрия/ Челябинск, 2015.