Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА РАБОТНИКОВ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Авторы:
Город:
Самара
ВУЗ:
Дата:
20 мая 2017г.

На сегодняшний день имеется неоспоримое доказательство влияния фактора питания на заболеваемость населения, как элемента образа жизни, определяющего на 55 % состояние здоровья индивидуума [1]. Особое внимание следует уделить питанию сотрудников, работающих во вредных условиях труда. На сегодняшний день 581 491 сотрудник предприятий Самарской области имеют профессиональный контакт с вредными производственными факторами. К производству с наибольшим числом вредных производственных факторов можно отнести нефтеперерабатывающую промышленность, где работники имеют профессиональный контакт с целым комплексом вредных химических соединений (углеводороды, фенол, бензол, тяжелые металлы), а также подвергаются воздействию ряда факторов физической природы (шум, вибрация, электромагнитное излучение, недостаточная освещенность, параметры микроклимата) и неблагоприятных факторов трудового процесса. По данным ряда исследований, именно соблюдение принципов и норм рационального питания определяет формирование системы защиты от вредных факторов на уровне организма. Оценка фактического питания всегда проводится в совокупности с оценкой пищевого статуса, позволяющего оценить рациональность питания конкретного человека [2].

Целью нашего исследования была оценка пищевого статуса работников нефтеперерабатывающих предприятий Самарской области, относящихся к НК «Роснефть». В исследовании приняли участие 77 сотрудников ООО ИК «Сибинтек», мужчин – 34 человека, женщин – 43 человека. Средний возраст обследованных составил 43±0,42 года. Пищевой статус определялся по антропометрическим данным (рост, вес, окружность талии, окружность бедер), измерялся уровень артериального давления, проводилась биоимпедансная оценка состава тела анализатором «АВС-01 Медасс (индекс массы тела (ИМТ), основной обмен (ОО), активная клеточная масса (АКМ), скелетно-мышечная масса (СММ), жировая масса (ЖМ), тощая масса (ТМ), общая жидкость (ОЖ)). Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью компьютерной программы SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). В результате исследования были получены следующие результаты.

В группе женщин преобладали лица с избыточной массой тела, при этом уровень физической активности у них был низкий - 1,4 (табл. 1).

Таблица 1. Показатели пищевого статуса у женщин

 

ИМТ

Число

наблюден ий

Талия,

см

Бедра,

см

Жировая

масса, кг

Активная

клеточная масса, кг

Скелетно-

мышечная масса, кг

Общая

жидкость, кг

< 18,5

6

58±3

85±4

7,3±0,9

23±4

25±3

23±5

18,5-

24,99

9

87±4

98±5

16±4*

27±3

26±4

24±3

25-29,9

24

97±6

109±9

26±3*

28±4

24±5

34±4

>30

4

109±11

118±12

34±5*

25±4

23±4

32±3

*достоверность различия р<0,05

 

Уровень систолического и диастолического артериального давления достоверно был выше в группе лиц с избыточной массой тела и ожирением (134±11) и (89±4) соответственно.

В группе мужчин по сравнению с группой женщин число лиц с избыточной массой тела и ожирением было меньшим (табл. 2).

Таблица 2. Показатели пищевого статуса у мужчин

 

ИМТ

Число

наблюден ий

Талия,

см

Бедра,

см

Жировая

масса, кг

Активная

клеточная масса, кг

Скелетно-

мышечная масса, кг

Общая

жидкость, кг

< 18,5

3

78±4

95±6

8,4±0,7

32±3

28±4

27±4

18,5-

24,99*

18

85±3

95±4

18±3*

36±5

32±4

28±5

25-

29,9*

10

103±8

107±12

25±4*

32±3

28±4

27±5

>30

3

112±14

112±13

33±4

29±5

27±4

26±4

*достоверность различия р<0,05

 

Во-многом, данное обстоятельство объясняется более высокой степенью физической активности (1,6) в группе мужчин. Уровень систолического и диастолического артериального давления был также достоверно был выше в группе лиц с избыточной массой тела и ожирением (137±12) и (92±7) соответственно. Таким образом, анализ пищевого статуса позволил выявить группу риска среди работников, по возможному развитию алиментарно-зависимых заболеваний. Для уточнения тактики профилактических мероприятия необходимо проведение углубленной оценки фактического питания сотрудников, а также повышение уровня физической активности в группе лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Список литературы

 

1.                   Тутельян В.А., Онищенко Г.Г. Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации на региональном уровне: Руководство для врачей. – М., 2009. – 288 с.

2.                   Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности питания работающего населения // Вопросы питания. – 2014. – , № 3. – С.29.