Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ДЕПРЕССИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ И ИСКУССТВЕ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
19 мая 2018г.

В наше время такая вещь, как депрессия, является очень популярной и обсуждаемой темой. Что взрослые, повидавшие жизнь, что подростки-максималисты - каждый так или иначе имеет свое личное мнение насчет   этого   -   столь   распространенного   в   современном   мире   явления. Ментальные или психологические расстройства так же известны как «душевные», так как на первый взгляд физические признаки не заметны. Психическое здоровье человека является фактором дееспособности, то есть определяет возможность человека справляться с теми или иными ситуациями. Если человек не справляется с повседневными задачами в личной и семейной жизни, на работе, учебе, в дороге, просто на улице,    то    речь    может    идти    о    какой-либо     стадии     психического     расстройства. Депрессия же - это состояние подавленности, упадка сил, снижения настроения. У людей, страдающих этим заболеванием, может наблюдаться апатия, снижение интереса к жизни, подавленная самооценка и пессимистический настрой. Депрессии подвержено 5% детей и подростков по всему миру, в России - 20%. Такому заболеванию подвержены люди, находящиеся в "переходном" возрасте, являющемся наиболее стрессовым - это связано с получением новых социальных ролей.

У подростков в возрасте примерно 12-17 лет происходит гормональная перестройка, что является результатом взросления. Также в этом возрасте человек очень восприимчив к окружающим факторам: к словам, поступкам, мнениям, любой информации, которую он получает извне. Книги, фильмы, музыка, слова знаменитостей, близкие им люди, сверстников - все это влияет на формирование мыслей и личности человека в процессе взросления. Собственно, это и есть процесс становления, во время которого любая получаемая информация так или иначе будет иметь воздействие. Также такой период в жизни человека наступает в 30 лет, когда у человека возникают переживания и сомнения по поводу своего жизненного опыта. Это состояние наиболее известно, как кризис среднего возраста, но это тоже депрессивное состояние.

Наиболее ярким примером в российской литературе может послужить Николай Васильевич Гоголь, который все жизнь страдал маниакально-депрессивным расстройством. Свой первый депрессивный приступ он испытал в Риме, в 1840 году, в возрасте 31 года. Свое состояние он описывает так: «Солнце, небо – все мне неприятно. Моя бедная душа: ей здесь нет приюта. Я теперь больше гожусь для монастыря, чем для жизни светской». В 1842 году Николай Васильевич во время своего очередного приступа писал: "Мною овладела моя обыкновенная (уже обыкновенная) периодическая болезнь, во время которой я остаюсь почти в недвижном состоянии в комнате иногда на протяжении 2-3 недель. Голова моя одеревенела. Разорваны последние узы, связывающие меня со светом. Нет выше звания монаха." Такого рода припадки преследовали Гоголя долгие годы, временами отступая, а после вновь накатывая с новой силой. В 1846 году состояние писателя настолько ухудшилось, что "повеситься или утопиться кажется единственным выходом, похожим на лекарство". Во время последнего приступа болезни (декабрь 1851 – февраль 1852 года) Николай Васильевич двое суток провел без еды и воды, стоя на коленях перед иконами. Он пытался передать рукопись второго тома "Мертвых душ", опасаясь за их сохранность, но ничего не выходит, и 11-12 февраля Гоголь сжигать свои рукописи, лишая мир произведения, которое всё равно вошло в историю. Гоголь был фанатичным христианином, поэтому он избрал наиболее безопасный и тихий способ смерти - он уморил себя голодом, и смерть наконец-то принесла долгожданный покой, что подтверждают строчки последних писем: «Надобно ж умирать, а я уже готов, и умру…», «Как сладко умирать...» .

Актеры, люди, чья работа перевоплощаться в совершенно других личностей и играть чувства на публику, также нередко страдают ментальными расстройствами. Дуэйн Джонс, рестлер, известный своими ролями в фильмах "Форсаж" и "Небоскреб", как бы неожиданно это ни было - тоже страдал от депрессии. Примерно в возрасте 20 лет, когда ему пришлось распрощаться с футбольной карьерой, молодой человек погряз в состоянии подавленности и самоненависти, жалея об упущенных возможностях и о днях, потраченных зря. К счастью, нам известно, что он смог побороть депрессию и предстал миру как рестлер, а позднее и как замечательный актер.

Еще одна звезда, чью депрессию легко было не заметить, поскольку это очень яркий и смешной актер. Однако на самом деле, многие самые смешные и позитивные комики ежедневно страдают от депрессии и используют юмор, чтобы справиться с этим. Оуэн Уилсон - один из таких людей. Мы привыкли видеть его в комедиях на больших экранах, когда в 2007 году мы внезапно услышали новость, что Оуэн Уилсон совершил попытку самоубийства. Позднее актер прошел лечение от депрессии - общение со своими двумя   сыновьями         позволяет  актеру         чувствовать  себя         гораздо         лучше.

Стоит сказать, что многие люди стараются скрыть свою подавленность за юмором, нередко отпуская шутки про свои настоящие чувства, таким образом стараясь привлечь людей к своей проблеме наиболее ненавязчивым способом. Или же сами стараются отвлечься от грустных навязчивых мыслей путем юмора.

Александр Сергеевич Пушкин, один из величайших классиков, переживал депрессивное расстройство на протяжении многих-многих лет. Чувство опустошенности, подавленности и утраты вдохновения. Наплывы депрессий сменяются резкой сменой настроения, внезапным возбуждением, даже конфликтностью и так продолжает происходить неоднократно. Начиная с 1825 года, периоды депрессии становятся глубже и продолжительней, а периоды приподнятости - реже. «Я не могу больше работать, здесь, на берегу реки, я хотел бы построить себе хижину и сделаться отшельником», - пишет поэт. Дуэль Пушкина и последующая за ней смерть чем-то напоминает самоубийство. Вся цепь событий, которая привела к роковому выстрелу, говорит о том, что Пушкин сознательно искал повода для дуэли. Дуэль с Дантесом не была случайностью – ей предшествовали еще два вызова на дуэль с Соллогубом и Репниным, которые поэт сделал за последние полтора года жизни. К счастью, дуэли не состоялись, но эти примеры являются показательными - Пушкин сам стремился найти повод для дуэли. Да, и в молодости горячий нрав поэта тоже не   раз   приводил   к   дуэли,   но   в   последние   годы   жизни   эта   тяга   стала   патологической.

Франц Кафка, Эрнест Миллер Хамингуэй, Эдгар Аллан По, Вирджиния Вульф - культовые писатели, и все они страдали целыми наборами ментальных расстройств и в частности депрессией. Депрессия - это не просто легкое расстройство и чувство подавленности из-за каких-либо, даже не особо значимых, событий в жизни. Это серьезное заболевание, сопровождающееся упадком сил, ненавистью к себе и жизни, болезненному восприятию окружающей действительности и апатиями. Люди в таком состоянии временно прекращают быть полностью дееспособными, у них просто нет сил, зачастую даже просто встать утром с кровати или поесть. Негативные мысли буквально съедают их изнутри, давя на их и так тяжелое состояние своим весом.

Но в наше время, во время передовых технологий, мы можем помочь людям излечиться от этого состояния. Да, это не быстро и далеко не просто, но это возможно. Самое главное - разглядеть в человеке зарождающуюся или уже бушующую бурю под названием депрессия. Нам всем стоит быть внимательнее к своим близким и не отказывать им в поддержке, когда им это так сильно нужно - только таким способом мы сможем сократить количество страдающих этим расстройством. Кто знает, может, если вы сейчас поддержите своего друга в трудный момент, то скоро мир увидит новые "мертвые души"? И хоть это и правда возможно, самое главное - вы можете спасти человека от мучительной жизни, ведущей к не менее мучительной смерти.