03 января 2016г.
Молочное скотоводство является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в молочных продуктах. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства молочной продукции и сокращению их потребления.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего ухудшением обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижением уровня селекционно-племенной работы.
Разработанный прогноз развития Пензенской области животноводства на 2014-2020 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
«РУСМОЛОКО» показало устойчивую положительную динамику в 2013 году.
«Русская молочная компания» («РУСМОЛОКО») подвела первые итоги работы за 2013год. Несмотря на сложную ситуацию в молочной отрасли страны, компания реализовала все намеченные планы и продемонстрировала положительную динамику развития. По отношению к 2012 году поголовье скота выросло на 15%, валовой надой молока – на 21% (до 35,8 тыс.т.).
Увеличение произошло в первую очередь за счет ввода в эксплуатацию нового комплекса в с.Аршиновка Пензенской области. Он рассчитан на 4600 голов дойного стада. Осенью 2013 года была сдана его первая очередь, и в начале октября туда была поставлена партия голштинов из США – 1100 голов. К моменту на место нетели находились на 2-5-м месяце стельности, и уже в декабре начались первые отелы.
Следующий этап комплектации прошел в середине декабря, когда на ферму завезли вторую партию – 920 нетелей. Как и на первом этапе, скот был отобран специалистами «РУСМОЛОКО» на фермах в США. Отел запланирован на весну 2014 года.
Рост валоваго надоя произошел не только за счет значительного прироста поголовья скота, но и благодаря заметному улучшению его продуктивности. Применение современных технологий позволяет «РУСМОЛОКУ» постоянно увеличивать среднесуточные надои с 18,6 л в 2012г. до 19,7 л.
В 2014 году мы предполагаем полностью завершена комплектацию нового комплекса в с. Аршиновка. После выхода на полную мощность он будет производить 120т молока в сутки, при этом с каждой коровы мы собираемся получать 28-30 л молока в сутки, или до 10 тыс. л на голову в год. Причем мы ориентируемся в первую очередь на производство молока высшего сорта, которое сегодня наиболее востребовано на рынке.
Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:
- заемные средства на условиях банковского кредита – 1813,8 млн. рублей;
- собственные средства ООО «УК «Русмолоко» -604, 6 млн. рублей;
- общая стоимость капвложений – 2418,3 млн. рублей.
Одним из инструментов повышения эффективности развития сельского хозяйства может стать распространение знаний через систему информационно-консультационной службы. Именно с созданием данной службы связывает надежды на выход аграрного сектора экономики из кризиса многие ученые руководители и сельские товаропроизводители. Проблема самостоятельных решений задач сельскими товаропроизводителями усугубляется тем, что обеспечение сельского хозяйства квалифицированными специалистами пока низкая и продолжает снижаться.
Основные производственные показатели молочного скотоводства на 2013-2020 г.г.приведены в Табл.1.
Таблица 1 Производственные показатели молочного скотоводства Пензенской области на 2013-2020 г.г.
Показатели
|
2013г
|
2014г.
|
2015г.
|
2016г.
|
2017г.
|
2018г.
|
2019г.
|
2020г.
|
Количество
голов дойного стада, шт.
|
197
|
3163
|
3304
|
3879
|
4500
|
4600
|
4600
|
4600
|
Годовой надой
на 1 голову, кг
|
8000
|
8000
|
8000
|
8200
|
8600
|
9000
|
9500
|
10000
|
Валовый надой,
тонн
|
1573
|
25302
|
26429
|
31807
|
38700
|
41400
|
43700
|
46000
|
Мясо в живом
весе, тонн
|
70
|
364
|
622
|
632
|
757
|
796
|
798
|
796
|
Выращивание
племенного молодняка на продажу, гол
|
-
|
-
|
-
|
-
|
764
|
1257
|
1368
|
1139
|
Для повышения эффективности деятельности фермерских хозяйств особое значение приобретает совершенствование экономического механизма хозяйствования. На ситуацию в АПК будет оказывать влияние наше пребывание в ВТО.
Экономический эффект от реализации оптимизированных решений выражается в повышении эффективности производственной деятельности, а именно сокращении непроизводственных затрат, увеличением прибыли от реализации молочной продукции. Рост экономической эффективности молочного производства приводит к конкретному социальному эффекту, который проявляется в повышении уровня жизни сельского населения и непосредственно в росте уровня жизни сельских товаропроизводителей.
Устойчивость и эффективность молочного скотоводства могут быть обеспечены на основе новой парадигмы, заключающийся в инновациях в технико-технологической организационно-экономической и человеческой сферах отрасли. В современных условиях без активации инновационной деятельности будет значительно увеличиваться потребность в трудовых, материальных, финансовых ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает резкий рост фондо и материалоемкости и себестоимости производимой продукции. Это значит, что требуется снижение затрат труда и денежных средств на единицу продукции молочного скотоводства [3].
На основе вышеизложенного по отрасли молочного скотоводства можно сформулировать следующие выводы:
- совершенствование организационной структуры предприятий АПК должно осуществляться по направлению кооперации и интеграции, что обеспечит эффективность производственного процесса и качественные изменения в системе воспроизводства.
- каждое предприятие молочной отрасли в своей деятельности должно разрабатывать эффективную кадровую политику, включающую профессиональный отбор кадров, их адаптацию, подготовку и переподготовку и повышение квалификации., что является необходимым условием повышения конкурентоспособности.
-необходимость внедрения инновационных технологий в практику молочного скотоводства, что благодаря применению современных технологий можно значительно повысить эффективность производства и снизить затраты. Таким образом, предприятия сохранят и улучшат свою позицию на рынке, и будут более конкурентоспособными. Комплексная поддержка государством аграрного сектора позволит многим предприятиям перейти на новый уровень инновационного развития.
Список литературы
1. Алексанов Д.С., Кошелев В.М., Ф. Хоффман Экономическое консультирование в сельском хозяйстве.-М.: Колос С, 2008.-256 с.: ил.
2. Столярова О.А., Сафронова Ю.В. Преспективы развития молочного подкомплекса Пензенской области//Международный сельскохозяйственный журнал.-2013-№2.- С. 24-26
3. Ушачев, И. Совершенствование экономического механизма в агропродовольственном комплексе/ И. Ушачев // Экономика сельского хозяйства России. – 2013. – № 12. – С.5-14
4. Аналитический обзор. Молочная отрасль России по итогам трех к кварталов./Переработка молока.-2014.-№1.- С. 40-43