Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Лесниково
ВУЗ:
Дата:
28 марта 2016г.

Преодоление социально-экономического кризиса в агропромышленном комплексе напрямую зависит от эффективности развития малого агробизнеса. Активизация деятельности малых форм хозяйствования АПК оказывает существенное влияние на комплексное развитие сельских территорий, где бизнес играет важнейшую экономическую и социально-политическую роль. К малым формам хозяйствования относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и часть личных подсобных хозяйств.

В сельской местности Курганской области проживают 340,9 тыс. чел., сформировано около 182,5 тыс. личных подсобных хозяйства и 1181 крестьянских (фермерских) хозяйств. Динамика индексов производства сельскохозяйственной продукции свидетельствует о том, что в последние годы фермерские хозяйства опережают сельскохозяйственные организации по темпам развития производства.

Размер посевных площадей в Курганской области представлен Табл.1 [1, 2, 3].

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Курганской области за период с 2010-2014 гг. в хозяйствах всех категорий увеличилась на 37,5 тыс. га, в крестьянских (фермерские) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 87,8 тыс. га, в хозяйствах населения на 13,9 тыс. га.

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств во всей посевной площади Курганской области выросла с 24,6% в 2010 г. до 30,2% в 2014 г., в личных хозяйствах с 6,3% до 7,1%. В настоящее время в крестьянских (фермерских) хозяйствах сосредоточено 32% посевов зерновых культур области, в хозяйствах населения – около 5%, 34% - технических культур в КФХ, 0,4% - в хозяйствах населения, 18% - кормовых культур в КФХ, 10% - в личных хозяйствах, овощебахчевых культур и картофеля – 7,2% в крестьянских (фермерских) хозяйствах, 92,5% в личных хозяйствах [5].


   Таблица 1

Посевные площади сельскохозяйственных культур, тыс. га

  

Площадь

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Хозяйства всех категорий

Вся посевная площадь

1373,9

1398,3

1396,5

1411,1

1411,4

в т.ч.: зерновые и

зернобобовые

 

1119,1

 

1150,0

 

1164,2

 

1168,1

 

1157,3

картофель

23,1

24,5

25,0

25,3

25,0

овощи (всего)

6,9

7,2

7,1

7,1

7,1

технические культуры

26,1

37,4

45,2

51,6

56,2

кормовые культуры

198,4

1,1

154,7

158,7

165,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Вся посевная площадь

338,1

349,2

370,4

402,1

425,9

в т.ч.: зерновые и

зернобобовые

 

314,2

 

322,8

 

338,9

 

363,1

 

373,9

картофель

1,2

1,6

2,1

2,3

2,0

овощи (всего)

0,5

0,6

0,4

0,5

0,3

технические культуры

6,3

8,6

11,3

14,1

19,1

кормовые культуры

15,8

15,4

17,5

22,0

30,4

Хозяйства населения

Вся посевная площадь

86,9

97,9

106,4

105,6

100,8

в т.ч.: зерновые и

зернобобовые

 

46,0

 

55,9

 

63,8

 

61,5

 

56,6

картофель

20,0

20,8

20,6

20,5

20,6


овощи (всего)

5,5

5,7

6,0

6,0

6,2

технические культуры

0,4

0,4

0,3

0,3

0,2

кормовые культуры

14,9

15,0

15,6

17,2

17,1

 

В последнее пятилетие в структуре посевов крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть посевной площади отводится под зерновые культуры (90,99% в среднем за 2010-2014 гг.). В структуре зерновых культур преобладает яровая пшеница 87,6%, ячмень – 7,3%, овес – 3,1%. Наблюдается рост площадей занятых под техническими культурами в крестьянских (фермерских) хозяйствах за 2010-2014 гг. на 12,8 тыс. га или в 3 раза.

Общая посевная  площадь  сельскохозяйственных культур в хозяйствах населения увеличилась за анализируемый период на 13,9 тыс. га или 16,00% и составила в 2014 г. 100,8 тыс. га. В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес в среднем за анализируемый период занимают зерновые и зернобобовые 56,88% и картофель 20,69%.

Валовой сбор сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях определяется по данным федерального государственного статистического наблюдения о собранной в этих хозяйствах продукции, как с основных, так и с повторных и междурядных посевов; в крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также хозяйствах населения - на основе сведений о размерах посевных площадей в этих хозяйствах и о средней урожайности с 1 га посева по материалам выборочных обследований крестьянских (фермерских) хозяйств и хозяйств населения [1, 2, 3].




   Таблица 2

Валовой сбор сельскохозяйственных культур, тыс. т


Валовой сбор

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Хозяйства всех категорий

Зерно (в весе после доработки)

866,1

2401,5

933,2

1344,2

1267,2

Картофель

196,7

402,3

190,5

313,9

332,3

Овощи (всего)

137,3

187,1

128,5

187,2

171,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерно (в весе после доработки)

203,0

647,8

233,7

406,2

359,1

Картофель

10,2

25,9

16,9

29,7

27,2

Овощи (всего)

5,3

8,4

3,1

8,5

2,5

Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки)

37,8

117,9

64,7

73,6

58,3

Картофель

163,3

332,9

133,0

241,4

268,4

Овощи (всего)

114,8

146,3

110,1

156,7

154,4

 

Вклад фермерских хозяйств в обеспечение продовольствием населения области увеличивается. Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и хозяйствами населения ежегодно производится более  33% от общего объема производства зерна в целом по Курганской области, 91% - овощей, 89% - картофеля.

Продолжающееся наращивание объемов производства зерна и технических культур в фермерских хозяйствах существенно увеличило их долю в общем итоге. Рост объемов производства картофеля в КФХ за анализируемый период составил более чем в 3 раза, в хозяйствах населения 61%.

Более наглядно валовой сбор по всем культурам за 2014 г. представлен на Рисунке 1.


Валовой сбор зерна в 2014 г. по всем хозяйствам составил 1267,2 тыс. т, из них 4,6% или 58,3 тыс. т в хозяйствах населения, 28,3% или 359,1 тыс. т в крестьянских фермерских хозяйствах. Валовой сбор картофеля составил 332,3 тыс. т, из них 80,8% в хозяйствах населения, а 8,2% в крестьянских фермерских хозяйствах. По овощам валовой сбор составил 171,7 тыс. т из них 89,9% или 154,4 тыс. т в хозяйствах населения, 1,5% или 2,5 тыс. т в крестьянских фермерских хозяйствах.


Рисунок 2 наглядно отражает, что в 2014 г. 32,9% валовых сборов зерна приходится на малые формы, остальные 67,1% на сельскохозяйственные организации, по сравнению с 2010 г. этот показатель увеличился на 5,1%.

Урожайность сельскохозяйственных культур в фермерских хозяйствах в большинстве случаев меньше чем в сельскохозяйственных организациях. Это связано, прежде всего, с тем, что в условиях недостатка финансовых средств, отсутствия опыта и чередования севооборотов на полях фермерских хозяйств, применять интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных культур практически невозможно Динамика урожайности и валовых сборов представлена в Табл.3 [1, 2, 3].


Таблица 3 

Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га


Урожайность

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Хозяйства всех категорий

Зерновые и зернобобовые

10,3

21,1

11,2

12,3

14,9

Картофель

85,3

164,8

77,6

125,8

136,5

Овощи (всего)

210,6

268,4

185,3

266,0

252,2

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерновые и зернобобовые

9,3

20,4

10,6

12,0

14,4

Картофель

89,4

167,2

90,0

142,0

163,7

Овощи (всего)

201,0

219,0

101,7

190,6

240,7

Хозяйства населения

Зерновые и зернобобовые

8,3

21,1

10,1

12,0

10,8

Картофель

81,7

160,1

64,5

118,0

130,0

Овощи (всего)

208,7

255,9

182,0

260,0

247,1

 

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в фермерских (крестьянских) хозяйствах составила ниже, чем в хозяйствах всех категорий в среднем за анализируемый период на 0,62 ц/га. Получив урожайность на уровне коллективных хозяйств, фермеры собрали бы дополнительно более 30 тыс. т зерна в 2014 г. Показатель урожайности по зерновым культурам в хозяйствах населения значительно ниже, чем в крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных организациях.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности воздействия зерновых культур является последовательная интенсификация на базе развития химизации и мелиорации, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна,  применение  новых,  более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур.

Совокупное выражение валовой продукции сельского хозяйства отражается в стоимостных показателях, которые значительно колеблется в 2010-2013 гг. Это связано с изменением цен на продукцию по периодам ее производства, и с вкладом конкретного региона в производство сельскохозяйственной продукции в целом (Табл.4) [4].


 Таблица 4

Объем производства продукции растениеводства, млн. р.


Категория хозяйств

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Хозяйства всех категорий

9351,1

18284,0

10240,1

19975,7

Крестьянские (фермерские) хозяйства и

индивидуальные предприниматели

 

4128,9

 

6062,4

 

3613,7

 

7229,6

Хозяйства населения

1204,6

3416,5

1643,6

3913,2

 

Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержки зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур (Табл.5) [6].


Таблица 5 

Реализация продукции растениеводства, тыс. т


Продукция

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Хозяйства всех категорий

Зерновые и зернобобовые

570,3

833,6

787,6

605,2

Картофель

12,2

14,1

34,0

51,6

Овощи (всего)

11,9

12,8

20,3

24,5

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

Зерновые и зернобобовые

126,9

291,1

206,2

203,1

Картофель

5,9

10,3

6,7

7,1

Овощи (всего)

3,3

5,1

2,0

3,1

 

Реализация продукции растениеводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличивается, так объём реализации зерновых и зернобобовых культур увеличился на 60,04%, картофеля на 20,34%. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств по реализации зерновых и зернобобовых культур по Курганской области выросла с 22,22% в 2010 г. до 33,55% в 2013 г.

В Курганской области, как и по всей стране, наблюдается тенденция сокращения количества крестьянских (фермерских) хозяйств с одновременным увеличением земельной площади. Это свидетельствует о том, что наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции в этой категории хозяйств, происходит в основном за счет крупных хозяйств, которые оказались более жизнеспособными.

 

Список литературы

1.      Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2011 году сборник №122. – Курган. - 2012. - 22 с.

2.      Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2012году сборник №122. – Курган. - 2013. 22 с.

3.      Показатели развития крестьянских (фермерских) и индивидуальных предпринимателей в 2013 году сборник №122. – Курган. - 2014. - 25 с.

4.      Реализация сельскохозяйственной продукции в 2014 году: Стат. бюллетень/Курганстат. – Курган. - 2015. – 55 с.

5.      Рознина Н.В. Карпова М.В. Тенденции развития АПК Курганской области // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: IV Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА. - 2012. – 256 с.

6.      http://kurganstat.gks.ru/