03 января 2016г.
Продовольственная безопасность России во многом зависит от развития зерновой отрасли. Хлеб и хлебопродукты занимают одно из первых мест в продуктовой корзине населения и относятся к продуктам первой необходимости. На объемы производства и качество производимого зерна существенно влияют природно- климатические условия, поэтому исследования в области оптимизации размещения производства зерновых культур в Кировской области, позволят сельскохозяйственным предприятиям обеспечить рентабельное производство и приблизиться области к самообеспеченности.
Оптимизация размещения производства зерновых культур в Кировской области позволит создать модель развития регионального агропродовольственного рынка зерна Кировской области, ориентированной на интенсификацию и увеличит объемы его производства. Для достижения этой цели нами были просчитана потребность в зерне в размере всех каналов потребления и составлен баланс зерна Кировской области, Табл.1. Расчетный баланс зерна выполнен по оптимистическому и пессимистическому варианту. Методика расчета всех составляющих расчетного баланса зерна более подробно рассмотрена в статье Крючковой Л.В., Никоновой Н.В.
«Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области» [1].
Производство зерна, что раньше, что сейчас, да и будущем не может удовлетворить потребности в зерновой продукции, кроме того, Кировская область находится в условиях рискового земледелия, и поэтому следует делать акцент на развитии того сегмента зернового рынка, который обладает наибольшей экономической эффективностью и за счет образовавшихся «избытков» одного вида зерновой продукции появится возможность восполнить необходимость за счет завоза продукции, которая производится в не достаточном количестве, поэтому следует сделать акцент на формирование специализированных зон товарного производства зерна, а это происходит под воздействием сложного сочетания различных факторов, среди которых является наличие земельных ресурсов, квалифицированных трудовых ресурсов, основного и оборотного капитала.
Таблица 1 Расчетный баланс зерна по Кировской области, тыс. тонн
Показатель
|
Варианты расчета на 2020 г.
|
Пессимистический вариант
|
Оптимистический вариант
|
Потребность в зерне:
- на продовольственные цели
- на корм скоту
- на промышленную переработку
- на семена с учетом страхового запаса
|
171,3
2661,8
25,5
348,2
|
187,7
3110,3
27,9
418,1
|
Всего потребность в зерне (без учета вывоза)
|
3206,8
|
3744,3
|
Потери зерна при хранении, переработке и
перевозке
|
119,2
|
165,4
|
Вывоз зерна за пределы
|
2,1
|
2,3
|
Итого расход зерна
|
3328,1
|
3912,0
|
Валовое производство зерна
|
1490,0
|
2067,4
|
Потребность в завозе зерна, всего
|
1838,1
|
1844,6
|
Разработка рекомендаций по оптимальному размещению зерновой отрасли в Кировской области следует начать с анализа размещения производства. Анализ фактического размещения зернового хозяйства по агроклиматическим зонам Кировской области показывает, что практически все виды зерновых культур сосредоточены в центральной и южной агроклиматических зонах области и несмотря на снижение посевных площадей в последние годы эти зоны по-прежнему относятся к самым зернопроизводящим зонам, поэтому сокращение посевов зерновых культур в этих агроклиматических зонах не целесообразно, а значит и невозможны рациональные севообороты, а, следовательно, и отсутствие возможности получения высоких и устойчивых урожаев зерновых культур [3].
Рациональное размещение производства зерновых культур будет предполагать не только высокую урожайность, но и высокую прибыльность производства. Показатели фактической эффективности производства зерна по агроклиматическим зонам Кировской области свидетельствуют о различном ее уровне, Табл.2.
Таблица 2 Фактические индексы эффективности производства зерна по агроклиматическим зонам Кировской области в среднем за 2010-2013 гг.
Культура
|
Средняя
урожайность с 1 га, ц
|
Индекс урожайности
|
Средняя
себестоимость 1 ц, руб.
|
Индекс себестоимости
|
Северная агроклиматическая зона
|
Озимая рожь
|
15,6
|
1,14
|
53,12
|
2,26
|
Яровая пшеница
|
12,8
|
0,93
|
29,62
|
1,26
|
Ячмень
|
14,9
|
1,09
|
40,00
|
1,70
|
Овес
|
12,9
|
0,94
|
12,19
|
0,52
|
Зернобобовые
|
14,4
|
1,05
|
24,20
|
1,03
|
В среднем по области
|
13,7
|
1,00
|
23,54
|
1,00
|
Центральная агроклиматическая зона
|
Озимая рожь
|
18,0
|
1,05
|
55,79
|
1,46
|
Яровая пшеница
|
14,5
|
0,84
|
29,77
|
0,78
|
Ячмень
|
19,2
|
1,12
|
20,59
|
0,54
|
Овес
|
17,4
|
1,01
|
16,92
|
0,44
|
Зернобобовые
|
16,1
|
0,94
|
34,17
|
0,89
|
В среднем по области
|
17,2
|
1,00
|
38,12
|
1,00
|
Южная агроклиматическая зона
|
Озимая рожь
|
16,8
|
1,16
|
49,19
|
0,96
|
Яровая пшеница
|
9,8
|
0,68
|
83,35
|
1,63
|
Ячмень
|
15,8
|
1,09
|
38,06
|
0,75
|
Овес
|
15,4
|
1,06
|
51,79
|
1,01
|
Зернобобовые
|
14,3
|
0,99
|
87,52
|
1,71
|
В среднем по области
|
14,5
|
1,00
|
51,03
|
1,00
|
Опираясь на аналитические данные, можно отметить, что в центральной агроклиматической зоне наблюдается высокий показатель эффективности производства зерновых культур и более рациональная структура посевов зерновых культур, поскольку общий удельный вес посевов зерновых составляет в пределах 30% пашни и это дает возможность говорить о рациональной структуре размещения зернового хозяйства и создает возможность для рациональных севооборотов и оптимальном размере посевов кормовых культур для развития животноводства [2, 4].
В северной зоне Кировской области производство зерновых культур менее эффективно, чем в южной и центральной агроклиматических зонах, ибо в этой зоне практически ниже всего урожайность зерновых, наибольшая себестоимость и как следствие меньший объем чистого дохода получаемого с 1 га площади посевов. Однако в этой зоне имеются еще неиспользованные резервы увеличения и удешевления производства зерна, повышения его эффективности возможно, если предпочтение отдать производству зерна, идущего на кормовые цели и поэтому в производстве сельскохозяйственной продукции отдать предпочтение производству продукции животноводства.
Урожайность зерновых культур в центральной и южной зонах выше, чем в северной зоне, что обусловлено более благоприятными погодными условиями на территории центральной и южной зон, а также высокой культурой агротехники. Хотя на территории северной зоны также развито производство зерна, но природные условия не позволяют получать высокие урожаи зерновых культур. С продвижением с севера на юг возрастает урожайность и уменьшаются затраты на 1 га посева зерновых культур.
Важнейшим фактором территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве является соотношение между обеспеченностью области зерном и площадью посевов зерновых культур как потенциальной основы удовлетворения местных потребностей, возможностей вывоза зерна и продуктов его переработки или необходимости их ввоза. Количественной характеристикой значимости этого фактора служит землеобеспеченность, результатом которой является уровень производства зерна на душу населения, отражающий возможность его вывоза или ввоза и уровень потребления зерна.
С целью углубления специализации производства зерна нами был проведен анализ влияния почвенно- климатических и организационно-экономических факторов на урожайность зерновых культур в целом и на каждую культуру в отдельности в зависимости от агроклиматической зоны области. В результате нами была построена балльная система оценок влияния этих факторов на урожайность зерновых культур, что позволило сделать вывод о том, что в северной зоне сложившийся уровень затрат на производство зерна и вносимое количество удобрений наряду со слабым влиянием негативных природных факторов оказывают наибольшее положительное воздействие на урожайность таких культур как ячмень, овес и яровая пшеница. В хозяйствах центральной зоны сочетание факторов благоприятно воздействует на урожайность ячменя, овса, и озимой ржи. В южной зоне наибольшее совокупное влияние отмечено на производство яровой пшеницы, ячменя, озимой ржи, овса и зернобобовых культур.
Экономическая эффективность рекомендаций по размещению производства зерновых культур, возделываемых в условиях Кировской области заключается в том, что в условиях ведения рискованного земледелия имеется возможность получения наиболее высоких урожаев зерновых культур, сокращением затрат на производство зерна, повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий и возможности перехода области на самообеспеченность.
Список литературы
1. Крючкова Л.В., Никонова Н.В. Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области [Текст] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока № 1 (38), 2014. – С. 57-60.
2. Официальный сайт Правительства Кировской области. - Режим доступа: http://www.kirovreg.ru/econom/itog.php (дата обращения 31.05.2014г.).
3. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Кировской области. - Режим доступа: http://kirovstat.kirov.ru/default.aspx (дата обращения 20.06.2014г.).
4. Официальный сайт Департамента финансов Кировской области. - Режим доступа: http://www.depfin.kirov.ru/ispbudget/ (дата обращения 31.05.2014г.).