Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОПТИМАЛЬНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы:
Город:
Киров
ВУЗ:
Дата:
03 января 2016г.

   Продовольственная безопасность России во многом зависит от развития зерновой отрасли. Хлеб и хлебопродукты занимают одно из первых мест в продуктовой корзине населения и относятся к продуктам первой необходимости. На объемы производства и качество производимого зерна существенно влияют природно- климатические условия, поэтому исследования в области оптимизации размещения производства зерновых культур в Кировской области, позволят сельскохозяйственным предприятиям обеспечить рентабельное производство и приблизиться области к самообеспеченности.

      Оптимизация размещения производства зерновых культур в Кировской области позволит создать модель развития регионального агропродовольственного рынка зерна Кировской области, ориентированной на интенсификацию и увеличит объемы его производства. Для достижения этой цели нами были просчитана потребность в зерне в размере всех каналов потребления и составлен баланс зерна Кировской области, Табл.1. Расчетный баланс зерна выполнен по оптимистическому и пессимистическому варианту. Методика расчета всех составляющих расчетного баланса зерна более подробно рассмотрена в статье Крючковой Л.В., Никоновой Н.В.

   «Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области» [1].

      Производство зерна, что раньше, что сейчас, да и будущем не может удовлетворить потребности в зерновой продукции, кроме того, Кировская область находится в условиях рискового земледелия, и поэтому следует делать акцент на развитии того сегмента зернового рынка, который обладает наибольшей экономической эффективностью и за счет образовавшихся «избытков» одного вида зерновой продукции появится возможность восполнить необходимость за счет завоза продукции, которая производится в не достаточном количестве, поэтому следует сделать акцент на формирование специализированных зон товарного производства зерна, а это происходит под воздействием сложного сочетания различных факторов, среди которых является наличие земельных ресурсов, квалифицированных трудовых ресурсов, основного и оборотного капитала.


Таблица 1  Расчетный баланс зерна по Кировской области, тыс. тонн

 

 

Показатель

Варианты расчета на 2020 г.

Пессимистический вариант

Оптимистический вариант

Потребность в зерне:

 

-   на продовольственные цели

 

-   на корм скоту

 

-   на промышленную переработку

 

-   на семена с учетом страхового запаса

 

171,3

 

2661,8

 

25,5

 

348,2

 

187,7

 

3110,3

 

27,9

 

418,1

Всего потребность в зерне (без учета вывоза)

3206,8

3744,3

Потери зерна при хранении, переработке и

перевозке

 

119,2

 

165,4

Вывоз зерна за пределы

2,1

2,3

Итого расход зерна

3328,1

3912,0

Валовое производство зерна

1490,0

2067,4

Потребность в завозе зерна, всего

1838,1

1844,6

 

    Разработка рекомендаций по оптимальному размещению зерновой отрасли в Кировской области следует начать с анализа размещения производства. Анализ фактического размещения зернового хозяйства по агроклиматическим зонам Кировской области показывает, что практически все виды зерновых культур сосредоточены в центральной и южной агроклиматических зонах области и несмотря на снижение посевных площадей в последние годы эти зоны по-прежнему относятся к самым зернопроизводящим зонам, поэтому сокращение посевов зерновых культур в этих агроклиматических зонах не целесообразно, а значит и невозможны рациональные севообороты, а, следовательно, и отсутствие возможности получения высоких и устойчивых урожаев зерновых культур [3].

    Рациональное размещение производства зерновых культур будет предполагать не только высокую урожайность, но и высокую прибыльность производства. Показатели фактической эффективности производства зерна по агроклиматическим зонам Кировской области свидетельствуют о различном ее уровне, Табл.2.

 

Таблица 2 Фактические индексы эффективности производства зерна по агроклиматическим зонам Кировской области в среднем за 2010-2013 гг.

Культура

Средняя

урожайность с 1 га, ц

 

Индекс урожайности

Средняя

себестоимость 1 ц, руб.

 

Индекс себестоимости

Северная агроклиматическая зона

Озимая рожь

15,6

1,14

53,12

2,26

Яровая пшеница

12,8

0,93

29,62

1,26

Ячмень

14,9

1,09

40,00

1,70

Овес

12,9

0,94

12,19

0,52

Зернобобовые

14,4

1,05

24,20

1,03

В среднем по области

13,7

1,00

23,54

1,00

Центральная агроклиматическая зона

Озимая рожь

18,0

1,05

55,79

1,46

Яровая пшеница

14,5

0,84

29,77

0,78

Ячмень

19,2

1,12

20,59

0,54

Овес

17,4

1,01

16,92

0,44

Зернобобовые

16,1

0,94

34,17

0,89

В среднем по области

17,2

1,00

38,12

1,00

Южная агроклиматическая зона

Озимая рожь

16,8

1,16

49,19

0,96

Яровая пшеница

9,8

0,68

83,35

1,63

Ячмень

15,8

1,09

38,06

0,75

Овес

15,4

1,06

51,79

1,01

Зернобобовые

14,3

0,99

87,52

1,71

В среднем по области

14,5

1,00

51,03

1,00

 

   Опираясь на аналитические данные, можно отметить, что в центральной агроклиматической зоне наблюдается высокий показатель эффективности производства зерновых культур и более рациональная структура посевов зерновых культур, поскольку общий удельный вес посевов зерновых составляет в пределах 30% пашни и это дает возможность говорить о рациональной структуре размещения зернового хозяйства и создает возможность для рациональных севооборотов и оптимальном размере посевов кормовых культур для развития животноводства [2, 4].

    В северной зоне Кировской области производство зерновых культур менее эффективно, чем в южной и центральной агроклиматических зонах, ибо в этой зоне практически ниже всего урожайность зерновых, наибольшая себестоимость и как следствие меньший объем чистого дохода получаемого с 1 га площади посевов. Однако в этой зоне имеются еще неиспользованные резервы увеличения и удешевления производства зерна, повышения его эффективности возможно, если предпочтение отдать производству зерна, идущего на кормовые цели и поэтому в производстве сельскохозяйственной продукции отдать предпочтение производству продукции животноводства.

    Урожайность зерновых культур в центральной и южной зонах выше, чем в северной зоне, что обусловлено более благоприятными погодными условиями на территории центральной и южной зон, а также высокой культурой агротехники. Хотя на территории северной зоны также развито производство зерна, но природные условия не позволяют получать высокие урожаи зерновых культур. С продвижением с севера на юг возрастает урожайность и уменьшаются затраты на 1 га посева зерновых культур.

    Важнейшим фактором территориально-отраслевого разделения труда в зерновом производстве является соотношение между обеспеченностью области зерном и площадью посевов зерновых культур как потенциальной основы удовлетворения местных потребностей, возможностей вывоза зерна и продуктов его переработки или необходимости их ввоза. Количественной характеристикой значимости этого фактора служит землеобеспеченность, результатом которой является уровень производства зерна на душу населения, отражающий возможность его вывоза или ввоза и уровень потребления зерна.

    С целью углубления специализации производства зерна нами был проведен анализ влияния почвенно- климатических и организационно-экономических факторов на урожайность зерновых культур в  целом и на каждую культуру в отдельности в зависимости от агроклиматической зоны области. В результате нами была построена балльная система оценок влияния этих факторов на урожайность зерновых культур, что позволило сделать вывод о том, что в северной зоне сложившийся уровень затрат на производство зерна и вносимое количество удобрений наряду со слабым влиянием негативных природных факторов оказывают наибольшее положительное воздействие на урожайность таких культур как ячмень, овес и яровая пшеница. В хозяйствах центральной зоны сочетание факторов благоприятно воздействует на урожайность ячменя, овса, и озимой ржи. В южной зоне наибольшее совокупное влияние отмечено на производство яровой пшеницы, ячменя, озимой ржи, овса и зернобобовых культур.

    Экономическая эффективность рекомендаций по размещению производства зерновых культур, возделываемых в условиях Кировской области заключается в том, что в условиях ведения рискованного земледелия имеется возможность получения наиболее высоких урожаев зерновых культур, сокращением затрат на производство зерна, повышения рентабельности сельскохозяйственных предприятий и возможности перехода области на самообеспеченность.

 

Список литературы

1.     Крючкова Л.В., Никонова Н.В. Прогноз основных параметров производства зерна Кировской области [Текст] // Аграрная наука Евро-Северо-Востока № 1 (38), 2014. – С. 57-60.

2.     Официальный сайт Правительства Кировской области.    -   Режим  доступа: http://www.kirovreg.ru/econom/itog.php (дата обращения 31.05.2014г.).

3.     Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по  Кировской области. - Режим доступа: http://kirovstat.kirov.ru/default.aspx (дата обращения 20.06.2014г.).

4.     Официальный сайт Департамента финансов Кировской  области.       -   Режим доступа: http://www.depfin.kirov.ru/ispbudget/ (дата обращения 31.05.2014г.).