Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

К ВОПОСУ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РОССИИ КРУПОЙ РИСА СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Авторы:
Город:
Краснодар
ВУЗ:
Дата:
21 апреля 2018г.

В последние годы рисоводство в России динамично развивается. Ежегодно увеличивается объем валового производства зерна и крупы риса, совершенствуются технологии его переработки, расширяется ассортимент сортов и вырабатываемых из них рисопродуктов, отвечающих требованиям потребительского рынка [6].

Дальнейшее развитие отрасли должно базироваться на сбалансированности производства риса в России и потребления крупы жителями страны, в том числе с учетом медицинских норм [5, 9].

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» нормы потребления крупы риса составляют 3,0 - 4,0 кг риса в год на одного человека (в зависимости от категории населения), в т.ч. в Краснодарском крае (IX зона) - 3,0 - 3,5 кг, которые рассчитаны исходя из нормы физиологических потребностей в пищевых веществах, а так же с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания [8] (табл. 1).

При численности населения России 146,8 млн. человек по данным [1-Росстат], а так же 10,0 млн. человек иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и 16,3 млн. иностранных туристов, из которых по данным 2016 года, 2,0 человек не выезжают из страны (табл. 2), для внутреннего рынка потребность в крупе риса составляет порядка 550-600 тыс. тонн.

Таблица 1 - Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации (фрагмент), Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56

 

Наименование

Трудоспо-

собное население

 

Пенсио- неры

 

Дети

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете

на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

 

126,5

 

98,2

 

77,6

в том числе:

 

 

 

бобовые

6

5

3

мука пшеничная

6

6

5

Рис (в целом по РФ),

т.ч. в Краснодарском крае

3

3

3

3

4

3,5

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

6

хлеб пшеничный

68,9

65

48,3

хлеб ржаной

68,9

35

25,2

макаронные изделия

9

8

7

   

Росстат


Таблица 2 - Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации, 2015-2016 гг.,


Показатели миграции

в 2015 году

в 2016 году

Въехало иностранных граждан

17 333 777

16 290 031

Выехало иностранных граждан

16 832 808

14 614 071

Находится на территории Российской Федерации иностранных

граждан и лиц без гражданства

(по стоянию на конец отчетного периода)

 

9 990 267

 

9 747 621

 

Баланс производства и потребления риса в России зависит от многих составляющих, в т ч. от объемов валового сбора зерна и выработки крупы, экспорта и импорта продукции рисоводства [1, 2].

Расчет баланса показывает, что объем рисовой крупы на внутреннем рынке страны с учетом импорта и экспорта, составляет в среднем за период 2013-2016 гг. порядка 600,0 тыс. тонн, что на сегодняшний день вполне удовлетворяет потребность населения в данном виде продукта питания, но при этом не избавляет страну от импортозависимости (табл. 3).

Таблица 3 - Баланс производства зерна и потребления крупы риса в Российской Федерации, 2014-2016 гг.

 

 

Показатель

 

2014

 

2015

 

2016

2014-2016

гг. (ср.)

Переходящие запасы зерна риса, тыс. т

287,6

395,3

381,8

354,9

Переходящие запасы крупы риса, тыс. т

71,9

98,8

95,5

88,7

Производство зерна риса, тыс. т

1047

1110

1078

1078,3

Семена с учетом страхового фонда, тыс. т

54,2

55,6

56,92

55,6

Зерна для переработки, тыс. т

1280,4

1449,7

1402,9

1377,7

Экспорт зерна риса, тыс. т

101,4

57,7

110,6

89,9

Всего зерна для переработки, тыс. т

1179

1392,0

1292,3

1287,8

Производство крупы, тыс. т

365

360

400,4

360,7

Экспорт крупы, тыс. т

80,3

122,1

118,3

106,9

Всего крупы из сырья отечественного

356,6

336,7

377,6

357,0

производства с учетом переходящего запаса и

экспорта, тыс. т

 

 

 

 

Самообеспеченность крупой риса, %

59,4

56,1

62,9

59,5

Импорт крупы, тыс. т

302,1

227,9

210,7

246,9

Всего крупы на российском рынке (с импортом

и переходящими запасами), тыс. т

 

658,7

 

564,6

 

588,3

 

603,9

Потребность, тыс. т

600

600

600

600

+/- к среднему значению потребности,

тыс. т

 

+58,7

 

-35,4

 

-11,7

 

+3,9

 

Самообеспеченность крупой риса за последние три года в среднем составляет порядка 59,5%, что противоречит Указу Президента РФ от 30.01. 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», где в качестве критерия определяется пороговое значение не менее 80% от удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) [3, 4]. В соответствии с выше указанным нормативно- правовым актом, России необходимо ежегодно производить дополнительно порядка 123,0 тыс. тонн крупы риса или 205,0 тыс. тонн риса – сырца и дополнительно засевать площадь около 38,1 тыс. га, либо не рассматривать реализацию зерна и крупы риса на экспорт.

Кроме того, Минздравом России в 2016 году пересмотрены нормы потребления пищевых продуктов в соответствии с современными требованиями здорового питания (Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. №614), в которых рекомендуемая норма потребления риса составляет 7 кг в год на человека, что вдвое больше действующего показателя [7]. Из этого следует, что объем крупы риса в бакалейном секторе торговли должен увеличиться в 2 раза и составлять 1,1 млн. тонн посредством либо увеличения объемов производства риса в стране, либо импортных поставок крупы (табл. 4).

Таблица 4 - Прогнозируемые показатели производства зерна риса в России при выполнении Доктрины продовольственной безопасности России и рекомендаций Минздрава России

 

 

Показатели производства риса

 

Площадь сева риса, тыс. га

+/- к ср.

знач. за

2014-2016

гг.*

 

% насы- щения РОС

 

Валовый сбор, тыс. тонн

+/- к ср.

знач. за

2014-

2016 гг.*

При самообеспеченности страны

рисовой крупой в объеме 80% (Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120)

 

240,1

 

38,1

 

60,0

 

1283,3

 

205,0

При рекомендуемой норме

потребления крупы риса 7 кг/чел. в год (Приказ Минздрава России от 19.08. 2016 года №614)

 

 

342,4

 

 

140,4

 

 

85,7

 

 

1833,6

 

 

755,3

*Средние значения производства риса в РФ за 2014-2016 гг.: площадь сева – 202, тыс. га; валовый сбор –1078,3 тыс. тонн; урожайность - 53,8 ц/га; площадь действующих РОС в РФ – 399,7 тыс. га

 

Для реализации указанных мероприятий и получения крупы риса отечественного производства необходимо ежегодно производить 1833,6 тыс. тонн зерна риса (+755,3 тыс. тонн к среднему значению за последние 3 года – 1078,3 тыс. тонн) и дополнительно засевать площадь 147,5 тыс. га, что в общей сложности составит 349,5 тыс. га или 85,7% насыщения рисовой оросительной системы рисом, что противоречит научно-обоснованным нормам севооборота. В противном случае при отсутствии возможности производства сырья для выработки крупы риса в стране, Россия будет вынуждена ежегодно осуществлять импортные закупки этого вида продукта в объеме порядка 500 тыс. тонн, что противоречит политике импортозамещения.

Таким образом, сложившаяся структура потребления крупы риса в стране в объеме 3-4 кг в год на 1 чел. является вполне приемлемой для настоящего периода времени, а увеличение производства риса в соответствии с новыми нормативами приведет к дестабилизации отрасли и поставит страну в зависимость от импорта.



Список литературы

 

1.        Александрова, Л.А. Продовольственная безопасность региона: методология, критерии, последствия вступления в ВТО [Текст]/ Н.А. Киреева, Л. А. Александрова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2012. - № 4. -С.54 - 59

2.        Даухарин, Ж. К. Развитие национального продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности в стране. / Ж. К. Даухарин.   -Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2006. -36 с.

3.        Доктрина    продовольственной    безопасности    Российской     Федерации.     Указ     Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/228793/ - (дата обращения 12.03.2018 г.)

4. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России: монография / ред. А. И. Алтухов. - М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. -176 с. -ISBN 978-5-093055-086-3

5. Малышева, Н.Н. Состояние и перспективы развития рынка риса в России / Н.Н. Малышева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – №08(122). С. 431 – 447. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/31.pdf.

6. Малышева, Н.Н. К вопросу развития отрасли рисоводства / Н.Н. Малышева // Сборник научных трудов по материалам V Международной науч.-практ. конф. «Современные тенденции развития науки и технологий» № 5, часть I. - Белгород, 2015. - С. 71-73.

7. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/898204/ - (дата обращения 7.08.2018 г.)

8. Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально – демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141654/ - (дата обращения 7.08.2018 г.)

9. Шевель, С.А. К вопросу продовольственной безопасности России / С.А. Шевель, Н.Н. Малышева / Сборник статей научно-практической конференции Кубанского отделения ВОГиС «Вклад Вавиловского общества генетиков и селекционеров в инновационное развитие Российской Федерации». - Краснодар: КубГАУ. - 2015. - с.60 - 62