21 апреля 2018г.
В последние годы рисоводство в России динамично развивается. Ежегодно увеличивается объем валового производства зерна и крупы риса, совершенствуются технологии его переработки, расширяется ассортимент сортов и вырабатываемых из них рисопродуктов, отвечающих требованиям потребительского рынка [6].
Дальнейшее развитие отрасли должно базироваться на сбалансированности производства риса в России и потребления крупы жителями страны, в том числе с учетом медицинских норм [5, 9].
Согласно Постановлению Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально- демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» нормы потребления крупы риса составляют 3,0 - 4,0 кг риса в год на одного человека (в зависимости от категории населения), в т.ч. в Краснодарском крае (IX зона) - 3,0 - 3,5 кг, которые рассчитаны исходя из нормы физиологических потребностей в пищевых веществах, а так же с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания [8] (табл. 1).
При численности населения России 146,8 млн. человек по данным [1-Росстат], а так же 10,0 млн. человек иностранных граждан, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и 16,3 млн. иностранных туристов, из которых по данным 2016 года, 2,0 человек не выезжают из страны (табл. 2), для внутреннего рынка потребность в крупе риса составляет порядка 550-600 тыс. тонн.
Таблица 1 - Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации (фрагмент), Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. № 56
Наименование
|
Трудоспо-
собное население
|
Пенсио- неры
|
Дети
|
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете
на муку, мука, крупы, бобовые) - всего
|
126,5
|
98,2
|
77,6
|
в том числе:
|
|
|
|
бобовые
|
6
|
5
|
3
|
мука пшеничная
|
6
|
6
|
5
|
Рис (в целом по РФ),
т.ч. в Краснодарском крае
|
3
3
|
3
3
|
4
3,5
|
другие крупы (кроме риса)
|
5,5
|
5
|
6
|
хлеб пшеничный
|
68,9
|
65
|
48,3
|
хлеб ржаной
|
68,9
|
35
|
25,2
|
макаронные изделия
|
9
|
8
|
7
|
Росстат
Таблица 2 - Отдельные показатели миграционной ситуации в Российской Федерации, 2015-2016 гг.,
Показатели миграции
|
в 2015 году
|
в 2016 году
|
Въехало иностранных граждан
|
17 333 777
|
16 290 031
|
Выехало иностранных граждан
|
16 832 808
|
14 614 071
|
Находится на территории Российской Федерации иностранных
граждан и лиц без гражданства
(по стоянию на конец отчетного периода)
|
9 990 267
|
9 747 621
|
Баланс производства и потребления риса в России зависит от многих составляющих, в т ч. от объемов валового сбора зерна и выработки крупы, экспорта и импорта продукции рисоводства [1, 2].
Расчет баланса показывает, что объем рисовой крупы на внутреннем рынке страны с учетом импорта и экспорта, составляет в среднем за период 2013-2016 гг. порядка 600,0 тыс. тонн, что на сегодняшний день вполне удовлетворяет потребность населения в данном виде продукта питания, но при этом не избавляет страну от импортозависимости (табл. 3).
Таблица 3 - Баланс производства зерна и потребления крупы риса в Российской Федерации, 2014-2016 гг.
Показатель
|
2014
|
2015
|
2016
|
2014-2016
гг. (ср.)
|
Переходящие запасы зерна риса, тыс. т
|
287,6
|
395,3
|
381,8
|
354,9
|
Переходящие запасы крупы риса, тыс. т
|
71,9
|
98,8
|
95,5
|
88,7
|
Производство зерна риса, тыс. т
|
1047
|
1110
|
1078
|
1078,3
|
Семена с учетом страхового фонда, тыс. т
|
54,2
|
55,6
|
56,92
|
55,6
|
Зерна для переработки, тыс. т
|
1280,4
|
1449,7
|
1402,9
|
1377,7
|
Экспорт зерна риса, тыс. т
|
101,4
|
57,7
|
110,6
|
89,9
|
Всего зерна для переработки, тыс. т
|
1179
|
1392,0
|
1292,3
|
1287,8
|
Производство крупы, тыс. т
|
365
|
360
|
400,4
|
360,7
|
Экспорт крупы, тыс. т
|
80,3
|
122,1
|
118,3
|
106,9
|
Всего крупы из сырья отечественного
|
356,6
|
336,7
|
377,6
|
357,0
|
производства с учетом переходящего запаса и
экспорта, тыс. т
|
|
|
|
|
Самообеспеченность крупой риса, %
|
59,4
|
56,1
|
62,9
|
59,5
|
Импорт крупы, тыс. т
|
302,1
|
227,9
|
210,7
|
246,9
|
Всего крупы на российском рынке (с импортом
и переходящими запасами), тыс. т
|
658,7
|
564,6
|
588,3
|
603,9
|
Потребность, тыс. т
|
600
|
600
|
600
|
600
|
+/- к среднему значению потребности,
тыс. т
|
+58,7
|
-35,4
|
-11,7
|
+3,9
|
Самообеспеченность крупой риса за последние три года в среднем составляет порядка 59,5%, что противоречит Указу Президента РФ от 30.01. 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», где в качестве критерия определяется пороговое значение не менее 80% от удельного веса отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) [3, 4]. В соответствии с выше указанным нормативно- правовым актом, России необходимо ежегодно производить дополнительно порядка 123,0 тыс. тонн крупы риса или 205,0 тыс. тонн риса – сырца и дополнительно засевать площадь около 38,1 тыс. га, либо не рассматривать реализацию зерна и крупы риса на экспорт.
Кроме того, Минздравом России в 2016 году пересмотрены нормы потребления пищевых продуктов в соответствии с современными требованиями здорового питания (Приказ Минздрава России от 19.08.2016 г. №614), в которых рекомендуемая норма потребления риса составляет 7 кг в год на человека, что вдвое больше действующего показателя [7]. Из этого следует, что объем крупы риса в бакалейном секторе торговли должен увеличиться в 2 раза и составлять 1,1 млн. тонн посредством либо увеличения объемов производства риса в стране, либо импортных поставок крупы (табл. 4).
Таблица 4 - Прогнозируемые показатели производства зерна риса в России при выполнении Доктрины продовольственной безопасности России и рекомендаций Минздрава России
Показатели производства риса
|
Площадь сева риса, тыс. га
|
+/- к ср.
знач. за
2014-2016
гг.*
|
% насы- щения РОС
|
Валовый сбор, тыс. тонн
|
+/- к ср.
знач. за
2014-
2016 гг.*
|
При самообеспеченности страны
рисовой крупой в объеме 80% (Указ Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120)
|
240,1
|
38,1
|
60,0
|
1283,3
|
205,0
|
При рекомендуемой норме
потребления крупы риса 7 кг/чел. в год (Приказ Минздрава России от 19.08. 2016 года №614)
|
342,4
|
140,4
|
85,7
|
1833,6
|
755,3
|
*Средние значения производства риса в РФ за 2014-2016 гг.: площадь сева – 202, тыс. га; валовый сбор –1078,3 тыс. тонн; урожайность - 53,8 ц/га; площадь действующих РОС в РФ – 399,7 тыс. га
Для реализации указанных мероприятий и получения крупы риса отечественного производства необходимо ежегодно производить 1833,6 тыс. тонн зерна риса (+755,3 тыс. тонн к среднему значению за последние 3 года – 1078,3 тыс. тонн) и дополнительно засевать площадь 147,5 тыс. га, что в общей сложности составит 349,5 тыс. га или 85,7% насыщения рисовой оросительной системы рисом, что противоречит научно-обоснованным нормам севооборота. В противном случае при отсутствии возможности производства сырья для выработки крупы риса в стране, Россия будет вынуждена ежегодно осуществлять импортные закупки этого вида продукта в объеме порядка 500 тыс. тонн, что противоречит политике импортозамещения.
Таким образом, сложившаяся структура потребления крупы риса в стране в объеме 3-4 кг в год на 1 чел. является вполне приемлемой для настоящего периода времени, а увеличение производства риса в соответствии с новыми нормативами приведет к дестабилизации отрасли и поставит страну в зависимость от импорта.
Список литературы
1. Александрова, Л.А. Продовольственная безопасность региона: методология, критерии, последствия вступления в ВТО [Текст]/ Н.А. Киреева, Л. А. Александрова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2012. - № 4. -С.54 - 59
2. Даухарин, Ж. К. Развитие национального продовольственного рынка и обеспечение продовольственной безопасности в стране. / Ж. К. Даухарин. -Саратов : ФГОУ ВПО "Саратовский ГАУ", 2006. -36 с.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/228793/ - (дата обращения 12.03.2018 г.)
4. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России: монография / ред. А. И. Алтухов. - М. : ГНУ ВНИИЭСХ, 2008. -176 с. -ISBN 978-5-093055-086-3
5. Малышева, Н.Н. Состояние и перспективы развития рынка риса в России / Н.Н. Малышева // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) [Электронный ресурс]. – Краснодар: КубГАУ, 2016. – №08(122). С. 431 – 447. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/08/pdf/31.pdf.
6. Малышева, Н.Н. К вопросу развития отрасли рисоводства / Н.Н. Малышева // Сборник научных трудов по материалам V Международной науч.-практ. конф. «Современные тенденции развития науки и технологий» № 5, часть I. - Белгород, 2015. - С. 71-73.
7. Приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» // http://www.garant.ru/hotlaw/federal/898204/ - (дата обращения 7.08.2018 г.)
8. Постановление Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56 «Об утверждении Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально – демографическим группам населения в целом по Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_141654/ - (дата обращения 7.08.2018 г.)
9. Шевель, С.А. К вопросу продовольственной безопасности России / С.А. Шевель, Н.Н. Малышева / Сборник статей научно-практической конференции Кубанского отделения ВОГиС «Вклад Вавиловского общества генетиков и селекционеров в инновационное развитие Российской Федерации». - Краснодар: КубГАУ. - 2015. - с.60 - 62