Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ И БОЛГАРИИ

Авторы:
Город:
Екатеринбург
ВУЗ:
Дата:
14 мая 2016г.

Известно, что одним из важнейших компонентов качества жизни населения является уровень потребления продуктов питания. Актуальность обозначенной проблемы подтверждается её глобальным характером. Проблема личного потребления приобрела новую остроту в связи усилением демократии, расширением прав человека, повышение его активности как потребителя. Без её решения нельзя говорить о высоком качестве жизни. Опыт развитых стран показывает, что интенсивность решения проблемы личного потребления зависит от типа социально ориентированной экономики, от сочетания государственных и рыночных рычагов хозяйствования. [3,4,8 ]

Сравнительный анализ потребления продуктов питания граждан на примере двух государств позволит оценить роль и значение указанного фактора в условиях различного климата в повышении качества жизни населения.

Для трудоспособного населения Российской Федерации (РФ) законодательно [5, 6] установлены минимальные нормы потребления продуктов питания на одного жителя. Этот показатель достаточно условный, поскольку не учитывает региональную специфику страны и дифференциацию населения по поло-возрастному признаку. Вместе с тем по нему можно производить оценку состояния потребления продуктов питания и основные тенденции в этой сфере.

Объект исследования потребление продуктов питания в России и Болгарии.

Предмет исследования специфика потребления отдельных пищевых продуктов в рационе граждан указанных стран.

Для оценки объектов исследований мы использовали результаты сжатого территориально- климатического анализа государств изложенные в Большой советской энциклопедии [1].

Республика Болгария (РБ) занимает площадь 110,9 тыс. км2. Население составляет 7,3 млн. чел.  по данным на 1.01. 2013 г. Климат умеренный, на юге переходит к средиземноморскому. На равнинах температура января от -2 0 С до 20 С, июля до 250 С. Осадков в год выпадает от 450 мм на равнинах до 1300 мм в горах.

Россия занимает площадь 17075,4 тыс. км2, что почти в 154 больше, чем Болгария. В этих условиях сложно однозначно оценивать и сравнивать территории. Климат от морского на крайнем северо-западе до резко континентального в Сибири и муссонного на Дальнем Востоке. Население РФ на 1.01.2014. составляет 143,6 млн. чел. Распределение жителей по территории крайне неравно-мерно. Большая часть населения (60,1% от общего количества) сосредоточена в 3 федеративных округах: Центральном – 26,6%, Приволжском – 20,3%, Cибирском – 13,2%. В остальных округах проживает 40% населения страны.

Фактическое потребление на душу населения в Болгарии составляют 50% среднего потребления Европейского Союза (ЕС). В 2014 г. доход болгар составляет 47% от среднего дохода ЕС. Потребление в Болгарии связано с развитием рынка труда. В 2015 г. средняя безработица составляла 9-10%, а реальная 15- 20%, поскольку не все безработные регистрируются. Для сравнения уровень безработицы в России в 2015 г. составлял 5-6% [ 2 ].

Для России норма потребления для людей в возрасте 18-29 лет не занятых физическим трудом составляет 1 г белка на 1 кг массы тела. Для стран Европы и Северной Америки данный показатель составляет 0,8-0,9 г/кг, причем животные белки не должный превышать 50% от общего количества белка. [7]. Мясо и мясопродукты являются источником полноценного белка и железа. В среднем за 2010-2014 гг. в РФ в сравнении с РБ потребление мяса и мясопродуктов было выше на 27 кг/год человека (37%) (Табл.1). Уровень потребления РФ соответствует нормативным значениям, тогда как в РБ отстает от рекомендаций на 37%. Динамика потребления в странах характеризовалась определенной стабильностью. В РФ изменения не превышали 9%, отмечена тенденция к увеличению потребления мяса на 5 кг/год человека в конце периода в сравнении с началом. В РБ наблюдается снижение потребления мяса с 2010 г. по 2014 г. на 3 кг/год человека (6%).


Таблица 1  

Потребление продуктов питания в России и Болгарии, кг на душу населения в год

  

Потребле-

ние продуктов

Россия

Болгария

 

2010

 

2011

 

2012

 

2013

 

2014

Сред-

нее

 

2010

 

2011

 

2012

 

2013

 

2014

Cред-

нее

Мяса и

мясоп- родуктов

69

71

74

75

74

73

46

46

46

47

43

46

Молоко и

молокоп- родуктов

247

246

249

248

244

247

67

65

67

67

64

66

Яйца и

яйцепро- дуктов

 

269

 

271

 

276

 

269

 

269

 

271

 

137

 

137

 

136

 

143

 

140

 

139  

Сахара

39

40

40

40

40

40

8

8

8

8

7

8

Раститель-

ного масла

 

13

 

13

 

14

 

14

 

14

 

14

 

14

 

14

 

14

 

14

 

13

 

14

Картофеля

104

110

111

111

111

109

31

31

31

31

29

31

Овощей и

бахчевых

 

101

 

106

 

109

 

109

 

111

 

107

 

82

 

88

 

86

 

88

 

86

 

86

Хлеба и

хлебопро- дуктов

 

120

 

119

 

119

 

118

 

118

 

119

 

108

 

107

 

101

 

98

 

93

 

101

Фрукты и

ягоды

 

58

 

60

 

61

 

64

 

64

 

61

 

43

 

47

 

46

 

50

 

50

 

47

Источники. Потребление основных продуктов питания населением Уральского экономического района и Тюменской области за 2009 – 2013 годы: Статистический сборник/ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. - Екатеринбург, 2014. – 20 с.

Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации - 2015. URL. www.gks.ru Република България. Национален статистически институт. URL. www.nsi.bg

 

Молоко и молочные продукты являются источником полноценного белка, кальция, фосфора, витаминов группы В [7]. По рекомендациям Минздрав соцразвития РФ (МзСЦ РФ) данный показатель для России должен составлять 320-340 кг/год на человека. В среднем за 2010-2014 гг. в РФ в сравнении с РБ использование молочных продуктов для удовлетворения потребностей выше на 181 кг/год человека (73%). Это связано с национальными особенностями потребления этой группы продуктов. Динамика изменения показателя по годам в России не превышала 5 кг/год на человека (2%), в Болгарии - 3 кг/год на человека (4%). Следовательно, сложившийся уровень использования молока и молочных продуктов не соответствует рекомендациям по питанию.

Яйца и яйцепродукты являются источников сбалансированного белка и незаменимых жирных кислот [7]. По рекомендациям МзСЦ РФ оптимальная норма потребления для России составляет 260 штук яиц в год на человека. Этот показатель, достигнут в РФ. В РБ потребление яйцепродуктов ниже, чем в РФ на 132 шт./год на человека (48,7%). Динамика изменения обсуждаемого показателя за период 2010-2014 гг. в РФ не превышала 3%, в РБ – 5%.

Сахар является источником энергии (в 100 г сахара содержится 380 ккал). Рекомендуемая норма потребления для России составляет 24-28 кг/год на человека. Наблюдается резкое различие в использовании данного продукта между РФ и БР, которое составляет в среднем 32 кг/год на человека (80%) (в 5 раз). В РФ фиксируется избыточное потребление сахара в сравнении с рекомендациями. Причины этого явления кроются в национальных традициях: использования сахара в чае, кофе, при домашнем и промышленном производстве варенья, кондитерских и хлебобулочных изделий. Высокая потребность в энергии также связана климатом территории РФ с целью защиты от морозов, также при работах на открытом воздухе в сокращенный летний период.

Минимальная норма потребления растительного масла, по рекомендациям МзСЦ РФ, для России составляет 10-12 кг/год  человека. Оно является  важнейшим источниками незаменимых жирных кислот и витамина Е. С этой точки зрения оптимальный уровень потребления растительного масла в обеих странах достигнут. Динамика потребления по годам по странам стабильна.

Рациональная норма потребления картофеля, по данным МзСЦ РФ, для России составляет 95-100 кг/год человека. Он является источником крахмала, витамина С, калия. В среднем за 2010-2014 гг. в РФ в сравнении с РБ потребление картофеля выше на 78 кг/год человека (71%). Это объясняется национальными традициями потребления картофеля, а также, тем, что в условиях кризиса малообеспеченные слои населения производят и потребляют дешевый продукт. Возможности произрастания картофеля в Болгарии ограничены. Вследствие этого потребление картофеля составляет 31% от российской нормы. Динамика обсуждаемого показателя по годам относительно стабильна.

Рекомендуемая норма потребления овощей, по МзСЦ РФ, составляет 120-140 кг/год человека. В эту группу входят: различные виды капуст, морковь, свекла, томаты, огурцы, тыква и кабачки, горошек зеленый, пряные и луковые овощи и др. Основное назначение овощных продуктов обеспечение потребителей витаминами, простыми углеводами, калием, пряно-вкусовыми вещества-ми и др. В РФ в среднем за 2010-2014 гг. обеспеченность составляет 89% от нормы, тогда как в Болгарии 72%. В динамике отмечено увеличение потребления в России овощей с 2010 г. по 2014 г. на 10 кг/год человека (10%), в Болгарии за аналогичный период - на 4 кг/год человека (5%).

Рекомендуемая норма потребления хлеба, по данным МзСЦ РФ, составляет 95-105 кг/год на человека.

Хлеб и хлебопродукты, также как и картофель являются социальным товаром и предназначен для всех групп населения и в первую очередь малообеспеченным. Он является источником углеводов, витаминов группы В. В РФ рекомендуемый уровень потребления превышен на 14 кг/год на человека (13%). В Болгарии обсуждаемый показатель находится в рекомендуемом диапазоне. Отмечается тенденция к снижению потребления хлеба в динамике по РФ с 2010 г. по 2014 г. на 2 кг/год человека (2%), в БР – 15 кг/год человека (14%).

Рекомендуемая норма потребления, по оценкам МзСЦ РФ, фруктов и ягод составляет 90-100 кг/год человека. Эта группа продуктов являются источников простых углеводов, витаминов С, бета каротина. Население РФ и БР испытывает недостаток в рационе фруктов и ягод, в среднем за 2010-2014 гг. потребление меньше на 29 кг/год человека (32%), на 43 кг/год человека (48%) соответствен-но. Наблюдается позитивная динамика потребления фруктов и ягод в РФ с 2010 г. по 2014 г. рост на 6 кг/год человека (10%), в БР – 7 кг/год человека (16%).

Среднесуточное потребление продуктов питания населением в странах приводит к следующему балансу основных питательных веществ (Табл.2.).


Таблица 2  

Баланс питательных веществ на душу населения в сутки


Страна

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

2005

2011

2005

2011

2005

2011

Россия

3200

3358

94

101

88

101

Болгария

2723

2877

78

84

96

93

Источники. Данные Росстата.

 

Калорийность рациона россиянина выше, чем болгарина в 2005 г. на 477 ккал/сутки (15%), в 2011 г. – 481 ккал/сутки (14%), обеспеченность по белку на 16 г/сутки (17%), 17 г/сутки (17%) соответственно. Эти данные вполне согласуются с рационами потребления граждан стран. Наблюдается положительная динамика в рационе человека энергии и белка. Так, калорийность рациона в РФ с 2005 г. по 2011 г. возросла на 158 ккал (5%), в БР - 154 ккал (6%), потребление белка возросла в РФ на 7 г/сутки человека (7%), в БР – 6 г/сутки чело-века (8%). Содержание жира в рационе одного человека в 2005 г. в БР было выше на 8 г/сутки в сравнении с РФ. Затем в 2011 ситуация поменялась потребление жира было больше в РФ в сравнении с БР на 8 г/сутки человека (8%).

Одним из показателей качества проживания жителей на территории является продолжительность жизни. В этой связи наиболее благоприятные условия по климату и питанию сложились в Болгарии. Это нашло отражение в продолжительности жизни населения в 2013 г. в целом 74,7 лет, мужчин - 70,9 лет, женщин – 77,9 лет. В России обсуждаемый показатель меньше на 3,7 лет, 5,8 лет, 1,6 лет соответственно.

Таким образом, выполнен сравнительный анализ потребления продуктов питания в РФ и БР. Уровень потребления основных продуктов питания в РФ и БР не обеспечивает высокое качество жизни их жителей. Климатические особенности Болгарии наряду с существующим рационом питания обеспечивает большую длительность жизни жителей, в сравнении с Россией. Более насыщенный энергией, белком и жиром рацион потребления жителей России сопоставлении с Болгарией направлен на преодоление неблагоприятных факторов внешней среды.

 

Список литературы

1.     Большой энциклопедический словарь. – М.: Большая российская энциклопедия, СПб.: “Норинт”, 1997. – 1456 с.

2.     Болгары одни из самых испуганных потребителей. Режим доступа: http://www.vesti.bg/pari/stoki-i- ceni/bylgarite-naj-izplashenite-potrebiteli-5254851

3.     Гужва    Е.Г.     Теория потребления : Концептуальные подходы к развитию национальной экономики Авт…. докт, дисс. Санкт-Петербург. 2000. Режим доступа: URL dissercat.ru

4.     Голуб Н.И. Закономерности личного потребления в рыночной экономике. Авт. …докт, дисс. Саратов.2000. Режим доступа: URL dissercat.ru

5.     О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011-2012 гг. ФЗ №332 от 08.12.2010

6.     Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 № 593н «Об утверждении рекомендаций по социальным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

7.     Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СП: Сова; M.: Изд-во Эксмо, 2003. - 816 c.

8.     Шарипов М.М. Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики. Авт…. канд, дисс. Казань. 2010. Режим доступа: URLdissercat.ru