Новости
17.05.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Омск.
16.05.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Омск.
15.05.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Омск.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭКСТРЕМИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ И ВИДЫ В ГЛОБАЛЬНОМ ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Авторы:
Город:
Нальчик
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

    За последние 20–25 лет мировое сообщество все чаще сталкивается с таким широкомасштабным, разнообразным по формам и способам действий явлением, как религиозный экстремизм, который угрожает безопасности многих стран и их граждан, влечет за собой значительные политические, экономические и моральные потери, вызывает массовое психологическое воздействие на человеческое сознание, и в итоге, уносит жизни ни в чем не повинных людей [1]. Современные религиозно-экстремистские организации все чаще используют возможности глобальной сети в качестве «пресс-центров» для лидеров боевиков, террористов, повстанцев, религиозных радикалов,  таким образом, сегодня «всемирная паутина» стала одним из рупоров экстремистов в информационной войне. При этом число пользователей сети Интернет с каждым годом стремительно растет и в настоящее время уже насчитывает около 2,5 миллиардов человек, однако по прогнозам компании Cisco [4] к 2016 году может возрасти до 3,4 миллиардов человек. В последнее время киберпреступления экстремистской направленности, совершенные посредством глобальной сети, в которой представлены все активно действующие экстремистские организации [11], набирают все большие обороты. По сведениям аналитиков, сайты экстремистской направленности создаются не только устоявшимися десятилетиями организациями, но и множеством мелких групп, пытающихся заявить о себе, привлечь сторонников и финансирование.

    Как правило, на указных сайтах можно увидеть детальный обзор социальных и политических истоков, послуживших основанием для создания экстремистских организаций, сведения о политических и идеологических целях, которые они преследуют. На сайтах активно пропагандируется допустимость и универсальность насилия, как способа решения политических вопросов, правовой нигилизм, пренебрежение основными правами и свободами человека. Представлена информация об осуществлении наиболее известных экстремистcких акций; биографии лидеров, основателей и «героев» организации; обязательно присутствует жесткая критика «врагов» религиозного экстремизма и текущие новости. Интернет-сайты подобного рода проектируются на достаточно высоком профессиональном уровне с обязательным использованием большого количества фото-, аудио- и видео- информации, которая призвана облегчить восприятие интернет-сайта посетителями, в сочетании с небольшими статьями. Как правило, предусмотрены такие услуги, как голосование, баннеры похожих интернет-страничек, ссылки на книги и материалы по интересующей тематике в сети. Организаторы экстремистки направленных сайтов не жалеют денег на их регистрацию, графическое оформление и техническое оснащение, что говорит о высоком внимании, уделяемом экстремистами всего мира работе в глобальном информационном пространстве [2].

    В последние годы противоправная деятельность экстремистских организаций в различных странах мира приобретает все более широкие масштабы и дерзкий характер. Наибольшую озабоченность в мире сегодня вызывает исламский экстремизм, который представлен почти 150 неправительственными организациями клерикально-политического профиля,  имеющими интернет-сайты  в глобальной сети. Исламский экстремизм включает три основные направления: суннитское, тяготеющее к Саудовской Аравии (ассоциация «Братья- мусульмане»); проиранское, преимущественно шиитское, выступающее с позиций исламской революции («Хезболлах», «Аль-Джихад аль-ислами»); палестинское, курдское и другие группировки националистического и сепаратистского плана. Политические программы большинства из них созвучны идеям ассоциации «Братья- мусульмане», они включают: создание исламского государства посредством трех основных стадий: ведение в массах скрытой пропагандистской работы (ознакомление); отбор наиболее преданных сторонников, готовых к участию в священной войне – джихаде (структурализация); джихад «без уступок и снисхождения» (реализация). Большая часть исламских экстремистских организаций имеет трансграничный характер. В целом, исламский экстремизм угрожает сегодня, по крайней мере, 15 странам и несет ответственность за 80 % террористических актов в мире. Сегодня, угроза исламского экстремизма для Европы становится все более очевидной. Утром 7 января 2015 года три вооруженных человека атаковали редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже, в результате чего погибли 12 человек, 11 были ранены [10]. Подозреваемые в преступлении братья Саид и Шериф Куаши, выросшие в семье алжирских иммигрантов, входили в группировку «Сеть Бют- Шомон», которая в 2011 году вербовала среди молодѐжи добровольцев для отправки в Ирак. Старший из братьев проходил боевую подготовку в лагере террористической группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове (АКАП)». Младшему из братьев Шерифу, в 2005 году предъявили обвинение в организации экстремистской группировки «Сеть Бют-Шомон», а в 2008 году он был приговорен к трѐм годам тюрьмы. По имеющимся данным, количество выходцев  из Алжира и других стран Африки сегодня во Франции составляет около 5 миллионов человек, что, несомненно, представляет серьезную угрозу со стороны приверженцев исламского экстремизма. В ответ на произошедшее премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что к концу 2015 года во французских тюрьмах будут созданы специальные зоны для экстремистов [3].

    Лидеры исламских экстремистов чувствуют себя как дома и в других европейских странах. Например, в Великобритании находят убежище многие лидеры самых радикальных исламских организаций. Однако проповедуя толерантность и мультикультурализм, правительство страны, тем не менее, запретило на законодательном уровне деятельность радикальной организации «Аль-Мухаджирун», «Ислам для Великобритании», отметив, что это тяжелая, но необходимая мера для борьбы с терроризмом» [9].

    В Германии количество мусульманского населения превышает пять миллионов человек, в основном, это турки и курды. О накалившейся обстановке свидетельствует волна прокатившихся по стране митингов, которые начались еще в октябре 2014 года и продолжаются по сей день. Коренное население Германии, массово объединившееся в антиисламское движение «Обеспокоенные европейцы против исламизации Запада» проводит антиисламские демонстрации во многих крупных городах, среди которых Ганновер, Дюссельдорф, Лейпциг и другие. Со своей стороны мусульмане Германии, число которых составляет 4 миллиона человек, организовывают акции под девизом «Против нетерпимости к иммигрантам», «За открытую и толерантную Германию».

   Приведенные факты говорят о том, что исламский экстремизм угрожает безопасности не только республик Центральной Азии, но и государств Европы.

    Исламские террористические организации проводят между собой регулярные встречи, совещания, координируют свои действия, оказывают взаимную помощь. Известно о совещании руководителей трех исламских террористических организаций «Хезболлах», «Исламский джихад», «Хамас». Подобные мероприятия являются составной частью того общего явления, которое израильские специалисты определили как «исламский террор». Несмотря на внешнюю раздробленность и внутренние распри, террористические организации действуют достаточно организованно и целеустремленно.

  Сталкиваясь в последние годы с бессмысленностью и жестокостью радикального терроризма под религиозно-экстремистскими знаменами, Россия предприняла ряд мер, направленных на борьбу с экстремизмом, в том числе и в глобальном информационном пространстве. В феврале 2014 года вступила в силу поправка к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» [8], позволяющая оперативную досудебную блокировку интернет-сайтов с экстремистским контентом. По предписанию генерального прокурора веб-сайт может быть заблокирован в течение одного часа, если на нем будет замечена экстремистская информация или же призывы подобного рода. Для того, чтобы разблокировать свой сайт, владельцу ресурса необходимо будет удалить проблемный контент. Только после этого Роскомнадзор оперативно восстановит доступ к веб-ресурсу. В июне 2014 года Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, который усиливает уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, а также за публичные призывы к экстремизму посредством глобальной сети Интернет. Предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти или вражды, совершенные посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернета. Соответствующие изменения вносятся в закон «О противодействии экстремисткой деятельности» [7].

    После трагического происшествия в редакции парижского журнала глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия располагает колоссальным опытом противодействия терроризму в непростых условиях поликультурности и многоконфессиональности и что данный созидательный опыт России может и должен быть воспринят во всем мире для успешной борьбы с радикальным терроризмом под религиозно-экстремистскими знаменами [6].

 

Список литературы

1.      Анализ межэтнических и межнациональных причин преступности террористического характера в Северо- Кавказском регионе / В.А. Гаужаева, А.А. Отаров // Экономика, социология и право. 2014. – №1. – С. 167- 171.

2.      Бураева Л.А. Информационные войны и информационный терроризм в современном мире: методы и поле действия // Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2014.– №1. – С. 7-11.

3.      В тюрьмах Франции создадут зоны для экстремистов. [Электронный ресурс]. URL: http://korrespondent.net/world/3466347-v-tuirmakh-frantsyy-sozdadut-zony-dlia-ekstremystov (дата обращения 17.01.2015).

4.      Интернет-трафик (мировой рынок). Государство. Бизнес. ИТ. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tadviser.ru /index.php/ Статья: Интернет-трафик_(мировой_рынок) (дата обращения 17.01.2015).

5.      Информационно-аналитическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений /З.Л. Шхагапсоев, Р.Р. Карданов // Судебная экспертиза. 2014.–№ 1 (37). – С. 84-91.

6.      Международная реакция на теракт в редакции парижского журнала Charlie Hebdo. [Электронный ресурс].

URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1686691 (дата обращения 17.01.2015).

7.      О противодействии экстремистской деятельности: федер. закон от 25 июля 2002г. № 114-ФЗ (в ред. от 31 декаб. 2014г.) // Рос. газ. – 2002. – 30 июля.

8.      Об информации, информационных технологиях и о защите информации: федер. закон от 27 июля 2006г. № 149-ФЗ (в ред. от 21 июля 2014г.) // Рос. газ. – 2006. – 29 июля.

9.      Плюс исламизация всей Великобритании. [Электронный ресурс]. URL:http://repin.info/nacionalnyy- otvet/plyus-islamizaciya-vsey-velikobritanii (дата обращения 17.01.2015).

10.   По Франции прокатилась антиисламская волна. [Электронный ресурс]. URL: http://www.km.ru/world/2015/01/12/ borba-s-terrorizmom-v-mire/753376-po-frantsii-prokatilas-antiislamskaya- volna (дата обращения 17.01.2015).

11. Шхагапсоев, З.Л. Современные контуры системы противодействия различным проявлениям терроризма: учеб. пособие /З.Л. Шхагапсоев, Б.А. Тарчоков.– Нальчик: СКИ (ф) КрУ МВД России, 2012. – 136 с.