Новости
21.07.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Челябинск
21.07.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Челябинск
18.07.2020
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Челябинск.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭКОНОМИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК СРЕДСТВО ДИАГНОСТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Авторы:
Город:
Уфа
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

   Аннотация: Диагностика преступлений, как и сами методы их раскрытия строятся на полученных знаниях науки различных отраслей, как юридической, так и не юридической. Актуальность таких знаний и соответствующее применение нашлось в отделах МВД-УВД России занимающихся экономической сферой, начиная еще с советских времен. Сегодня же существуют различные методы диагностики экономических преступлений, подкрепленных, к тому же, многолетним опытом. В связи со складывающейся обстановкой на международной арене, стране необходима мощная и самостоятельная экономическая сфера. Основой же такой сферы являются различные денежные поступления в счет государства, а налоги как раз и будут своеобразным скелетом поступлений. Учитывая, что нарушения в области налогообложения набирают обороты, их своевременное обнаружение служит одним из приоритетов государственных органов исполнительной власти.

    Ключевые слова: Экономика, экономическая сфера, организация, экономико-криминалистический анализ, налоги, налогообложение, БЭП, ЭБ и ПК, БХСС, метод сопряженных сопоставлений, метод предельных расчетных показателей, метод стереотипов, метод корректирующих показателей.

Введение.

   Для укрепления экономики страны необходимы юридически закрепленные нормы, четко определяющие и разграничивающие процессы жизнедеятельности экономики. Одними из главных участников являются правоохранительные органы с соответствующими управлениями и отделами по поддержанию порядка в указанной сфере. Эффективным способом поддержания порядка последует своеобразная диагностика направленная на выявление фактов нарушения стабильности протекающих процессов и дальнейшее их пресечение. Актуальным у правоохранительных органов остается диагностика, а точнее экспертно- криминалистический анализ построенный на теориях и догадках множества сфер знаний.

  Основная часть.

    Более совершенные способы и методы предупреждения, пресечения и выявления преступлений в экономической сфере, предоставляемые криминалистической наукой, построены на достижениях иных отраслей научных знаний. Профессор В.А. Образцов заметил, что одним из специфических законов развития криминалистики в целом является «активное изучение криминалистами достижений других наук, как юридического, так и неюридического профиля, а также приспособление их для целей своей науки и поисково- познавательной деятельности в уголовном процессе». В качестве подтверждения его словам можно принять тот факт, что анализ хозяйственной деятельности организации(либо любого другого юридического лица) подразделениями государственных органов исполнительной власти в сфере борьбы с экономическими преступлениями позаимствован из экономической отрасли науки.

   Полагаю, что и экономико-криминалистический анализ в сфере налоговых правоотношений основывается на информации, предоставляемый юридическими лицами, во многом построенный благодаря развитию таких отраслей науки как: экономика, юриспруденция, налоговое право и т.д., включающие в себя саму структуру содержания норм права, их научную обоснованность.

   Экономико-криминалистический анализ в сфере налоговых правоотношений выступает как средство криминалистический диагностики. Уже сформирован определенный практический опыт применения различных видов экономико-криминалистических анализов, или, как его называли ранее, оперативно-экономического анализа в деятельности подразделений по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС).

   Данное направление берет начало с середины 1970-хх годов, когда тогдашнее руководство Министерства Внутренних Дел СССР сочли необходимым внести в деятельность подразделений более обширное использование экономического анализа. Для повышения работоспособности и применимости в УВД-МВД России, других союзных республик в составе аппаратов БХСС были образованы подразделения экономического анализа на уровне субъектов стран. Уже позднее данные подразделения стали именовать отделами(отделениями) оперативно-экономического, а затем экономико-правового анализа. Сами названия говорили о специфики своей деятельности.

   В свою очередь, источником данных для анализа служила предоставляемая и изъятая экономическая информация, в которой в скрытом, неявном виде отражалась криминальная деятельность. Для выявления и обнаружения преступных следов и использовали возможности экономического анализа. В целом, перед подразделениями стояли задачи по обнаружению замаскированных преступлений, выявления теневой экономики и внесение предложений по совершенствованию нормативного регулирования хозяйственной деятельности.

    Анализ экономической информации  необходим и для  проверки сообщений о уже совершенных преступлениях. Нередко поступающей информации оказывается недостаточно и приходится еѐ дополнять, уточнять, порой перепроверять, поскольку нет абсолютно точных фактов еѐ подтверждения без соответствующей проверки. Не смотря на обширный арсенал средств, перед сотрудниками подразделений оперативно- экономического анализа стояла задача по нахождению некого инструмента, созданного бы на базе использования достижений экономической науки и практики в области контрольно-ревизионной и аналитической деятельности.

   К функциям таких подразделений можно было отнести:

1.      Создание центральной базы данных о предприятии, еѐ деятельности и среды функционирования.

2.      Анализ полученной информации и дальнейшее выделение объектов, требующих первоочередного внимания с точки зрения выявления и профилактики преступлений.

3.      Реализация полученной информации во взаимодействии с линейными подразделениями БХСС.

4.      Создание рекомендательных и методологических основ в поисковой деятельности подразделений БХСС.

5.      Внедрение и реализации достигнутых методик в деятельность УВД.

   Осуществление всего перечня функций позволяло раскрывать преступления не только исходя из информации о поведении определенного субъекта по его экономической информации, но и от обнаруженных фактов криминальной деятельности в экономической информации к установлению конкретного лица (круга лиц), что бы позволило значительно повысить эффективность борьбы с преступлениями в экономической сфере.

   Экономико-криминалистический анализ призван для выявления причин изменения состояния средств, их источников и финансовых результатов работы предприятия под влиянием криминальной среды, затронувшие процессы хозяйственной деятельности. Он призван обеспечить непосредственно сам процесс обнаружения и раскрытия преступлений в экономической информации.

   В-первую очередь, для анализа необходимы данные статистической, финансовой, внутрипроизводственной отчетности, записи на счетах бухгалтерского учета и материалы оперативно-хозяйственного учета. При проведении оперативно-следственных действий возможно выявление неофициальных учетов, являющиеся при анализе неоспоримо большим плюсом.

    Во-вторых, факты изменения производственных показателей предприятия под влиянием как экономической области, так и преступной среды. Показатели под влиянием экономической деятельности могут улучшаться и ухудшаться, а под влиянием преступности, как правило, лишь ухудшаться, поскольку предприятие будет являться жертвой преступного посягательства. Но не всегда данное правило применимо, так как конкретно в области налоговых правонарушений жертвой выступит государство, а не уклоняющееся от их уплаты предприятие. В данном случае высока вероятность улучшения финансовых показателей юридического лица. Однако если преступления в сфере налоговых правоотношений связаны с неотражением в официальном учете финансово-хозяйственных операций, то и влияния на показатели работы они не оказывают. То обстоятельство, что показатели изменяются под влиянием экономической или преступной среды, предоставляют теоретическую возможность использования способов экономического анализа для экспертно-криминалистического анализа. Широко используемый метод сравнения в экономике отлично подойдет для выявление преступлений в налоговых правоотношениях путем сопоставления и сравнения документов бухгалтерского учета. Так же метод окажется хорош и для выявления потенциально криминогенных субъектов, к примеру, путем сравнения сумм затрат на производство, транспортировку, продажу у организаций, занимающихся однородной деятельностью.

   Помимо метода сравнения, актуален будет метод группировки по однородному признаку. Так, для раскрытия преступлений в сфере налоговых правоотношений можно проводить группировку однородных предприятий по уровню прибыли на рубль выручки от продаж. У организаций итоговые показатели должны быть примерно одинаковые. Чем ниже от среднего уровня отклоняется данные, тем пристальнее стоит производить налоговую проверку. Одной их основных целей является определение величины влияния различных факторов на изменения исследуемого показателя. Непосредственно для выполнения указанной цели используют факторный анализ, заключающийся в устранении всех факторов, кроме одного, на величину исследуемого показателя. Так же важно учитывать, что не все расхождения в регистрах, документах и остальных материалах являются следами преступной деятельности. Возможно это обыкновенные ошибки, человеческий фактор и тому подобное.

    В 1975-1980 года странами СССР было разработано различное множество методов, таких как: метод сопряженных сопоставлений, метод предельных расчетных показателей, метод стереотипов и метод корректирующих показателей. Однако стоит учитывать, что в те времена собственность была либо государственная, либо колхозно-кооперативная, поэтому данные методы ориентировались на обнаружение и раскрытие хищений социалистической собственности. Первый из вышеуказанных методов – сопряженных сопоставлений – подразумевал под собой, что то количество ресурсов, которое было затрачено на производство, в конце должно дать примерно ожидаемый итог продукции. Если в качестве сырья списывалось больше, чем получалось в итоге, это наводило подозрения сотрудников БХСС. Опять же в зависимости от ситуации причина могла быть не криминогенно характера, поэтому в первую очередь проводилась тщательная проверка. Данный метод хорошо подойдет и в современности, для обнаружения преступлений в налоговых правоотношениях. Объяснить можно тем, что налоговая база является экономическими показателями, к примеру, прибыль – при исчислении налога на прибыль; объем продаж – при исчислении налога на добавленную стоимость и некоторые другие. Величина прибыли зависит от множества факторов, следовательно, зная способы уплаты от налогов, состав экономической информации, содержащие признаки уклонений, можно сконструировать пары сопряженных показателей, и где уже путем непосредственного анализа удается выявить следы преступлений, причем не прибегая к большим физическим и финансовым затратам.

   Еще одним методом экономико-криминалистического анализа является метод предельных расчетных показателей. Смысл заключается в сопоставлении отчетных показателей с предельно расчетными данными. Метод больше ориентирован на выявление фиктивной хозяйственной или промышленной деятельности. В части налоговых правонарушениях метод будет актуален для раскрытия схем уклонений от уплаты путем заключения притворных гражданско-правовых сделок. В арсенале сотрудников имеется так же метод стереотипов. Он подразумевает разработку типовых моделей преступлений и закономерности отражения признаков и следов таких преступлений в экономической информации. Закономерность отражения определенного метода совершения преступления в одной и той же информации за разные периоды можно назвать стереотипом.

   Вывод.

   Все же излюбленным способов уклонения от уплаты  налоговых отчислений признано использование законодательных пробелов, и исходя из этого стоит предположить, что формирование внятного, конкретного и работающего законодательства послужит отличным способом борьбы с недобросовестными налогоплательщиками, как физических, так и юридических лиц.

 

Список литературы

1.      Бадаев А.Е. Налоговая преступность - слагаемое экономической преступности (по материалам регионов Российской Федерации) // Безопасность бизнеса. 2008. № 3. С. 27.

2.      Белошапко Ю.Н. Правонарушение и ответственность в финансовом и налоговом праве Российской Федерации // Правоведение. 2008. № 5. С. 26;

3.      Зрелов А.П., Краснов М.В. Налоговые преступления / Под ред. Саркисова К.К. М., Статус-Кво. 2004. – 532 с.

4.      Колоколов Н.А., Дорошков В.В. Налоговые преступления: ужесточение или уточнение // ЭЖ-Юрист. 2007. № 4. С. 7.

5.      Сукач С.О. Некоторые частные вопросы проверки фактов уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации // Российский следователь. 2008. № 13. С. 27