Винница
26 марта 2016г.
При решении селекционных задач важно знать, как наследуются в гибридах ценные хозяйственные признаки. Проведенные исследования указывают на то, что показатели наследования количественных признаков у гибридов ячменя могут носить разный, даже неоднозначный характер, что можно объяснить привлечением в скрещивания исходного материала с различной генетической основой [1, 2, 3].
Цель исследований − провести оценку эффектов общей (ОКС) и констант специфической (СКС) комбинационной способности и определить компоненты генетической дисперсии количественных признаков продуктивности и качества зерна коллекционный образцов ярового ячменя.
Исследования проводили в 2013-2014 гг. на опытных полях Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН. Почвы – серые оподзоленные с показателем pH солевой вытяжки 4,8-4,9 и гидролитической кислотностью 3,6-3,7 мг екв. на 100 г почвы.
Материалом для исследований послужили 6 коллекционных образцов ярового ячменя разного эколого- географического происхождения: Astoria (Франция), Якуб (Белорусь), Сварог и Карат (Украина), Приморский 3906 (РФ), Карабалыкский 150 (Казахстан) и 30 комбинаций гибридов F1, полученных от скрещивания этих сортов по полной диаллельной схеме в полевых условиях. Гибриды и родительские формы высевали вручную на 2-3 рядковых делянках в трех рендомизированых повторениях с площадью питания 10-30 см. Структурный анализ проводили на 25 растениях каждой повторности. Оценивали следующие признаки: высота растения, продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, длина колоса, масса зерна с колоса, масса зерна с растения, масса 1000 зерен и содержание протеина в зерне.
Статистическая обработка данных проведена с использованием метода дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [4] и генетического анализа по М.А. Федину [5] при помощи ППП ―ОСГЕ‖, разработанного в Институте растениеводства им. В.Я. Юр’єва НААН.
Полученные нами значения эффектов ОКС и констант СКС свидетельствуют о существенных генетических различиях изученных сортов по всем элементам структуры урожая и качества зерна (Табл.1).
Таблица 1 Оценка эффектов ОКС сортов ярового ячменя количественных признаков продуктивности и качества зерна, 2014 г.
Название сорта
|
Высота растения
|
Продуктивная кустистость
|
Количество зерен с колоса
|
Длина колоса
|
Масса зерна с колоса
|
Масса зерна с растения
|
Масса 1000 зерен
|
Содержание протеина в зерне
|
Astoria
|
-3,78
|
-0,13
|
-0,25
|
-0,11
|
-0,05
|
-0,28
|
-1,71
|
0,06
|
Якуб
|
-3,22
|
-0,04
|
-2,17
|
-0,62
|
-0,03
|
-0,16
|
2,46
|
0,18
|
Сварог
|
-2,96
|
0,04
|
-0,76
|
-0,24
|
0,01
|
0,32
|
0,93
|
-0,02
|
Карат
|
0,75
|
0,20
|
1,45
|
0,46
|
0,01
|
0,27
|
-2,09
|
0,20
|
Приморский 3906
|
3,57
|
-0,18
|
1,19
|
0,83
|
0,02
|
-0,44
|
-1,31
|
-0,57
|
Карабалыкский150
|
5,63
|
0,11
|
0,54
|
-0,32
|
0,04
|
0,28
|
1,72
|
0,15
|
НІР0,05
|
0,32
|
0,02
|
0,19
|
0,02
|
0,01
|
0,02
|
0,23
|
0,06
|
Выявлены сорта с высоким уровнем эффекта общей комбинационной способности. Так, сорт Карат имел наибольшие значение данного показателя по высоте растения (0,75), продуктивной кустистости (0,20), количеству зерен с колоса (1,45), длине колоса (0,46), массе зерна с колоса (0,01), массе зерна с растения (0,27) и содержанию протеина в зерне (0,20); Приморский 3906 – высоте растения (3,57), количеству зерен с колоса (1,19), длине колоса (0,83) и массе зерна с колоса (0,02); Карабалыкский 150 − высоте растения (5,63), продуктивной кустистости (0,11), количеству зерен с колоса (0,54), массе зерна с колоса (0,04), массе зерна с растения (0,28), массе 1000 зерен (1,72) и содержанию протеина в зерне (0,15); Якуб – массе 1000 зерен (2,46) и содержанию протеина в зерне (0,18); Сварог – продуктивной кустистости (0,04), массе зерна с растения (0,32) и массе 1000 зерен (0,93). У образца Astoria установлен высокий эффект ОКС только для показателя содержание протеина в зерне (0,06).
Образцы Карат, Приморский 3906 и Карабалыкский 150 имели высокие эффекты ОКС по большинству изученных признаков, что свидетельствует о наличии большей численности аллелей генов, которые положительно влияют на их уровень.
Изучаемые сорта по большинству признаков имели средний уровень констант специфической комбинационной способности (Табл.2).
Таблица 2 Оценка констант СКС сортов ярового ячменя количественных признаков продуктивности и качества зерна, 2014 г.
Название сорта
|
Высота растения
|
Продуктивная кустистость
|
Количество зерен с колоса
|
Длина колоса
|
Масса зерна с колоса
|
Масса зерна с растения
|
Масса 1000 зерен
|
Содержание протеина в зерне
|
Astoria
|
3,69
|
0,20
|
4,05
|
0,33
|
0,03
|
0,33
|
8,29
|
0,21
|
Якуб
|
22,56
|
0,07
|
5,16
|
0,31
|
0,00
|
0,36
|
0,60
|
0,03
|
Сварог
|
23,11
|
0,08
|
3,35
|
0,38
|
0,01
|
0,35
|
2,45
|
0,04
|
Карат
|
5,89
|
0,29
|
3,14
|
0,25
|
0,02
|
0,31
|
6,37
|
0,17
|
Приморский 3906
|
15,89
|
0,28
|
5,06
|
0,26
|
0,02
|
0,34
|
5,36
|
0,14
|
Карабалыкский 150
|
7,50
|
0,15
|
3,09
|
0,07
|
0,01
|
0,21
|
0,31
|
0,03
|
НІР0,05
|
0,98
|
0,07
|
0,60
|
0,06
|
0,04
|
0,05
|
0,72
|
0,19
|
Высокие уровни этого показателя выявлены по высоте растения – Якуб (22,56), Сварог (23,11) и Приморский 3906 (15,89); продуктивной кустистости – Карат (0,29) и Приморский 3906 (0,28); количеству зерен с колоса – Якуб (5,16) и Приморский 3906 (5,06); длине колоса – Astoria (0,33) и Сварог (0,38); массе 1000 зерен – Astoria (8,29), Карат (6,37) и Приморский 3906 (5,36).
За результатами исследований установлено, что на проявление признаков массы 1000 зерен и содержание протеина в зерне имеют большее влияние аддитивные эффекты генов. В генетическом контроле высоты растения, продуктивной кустистости, количества зерен в колосе, длины колоса, массы зерна с колоса и массы зерна с растения преобладают доминантные эффекты генов.
Общая изменчивость исследуемых признаков, обусловленная генетическими особенностями по коэффициенту наследуемости в широком смысле (H2), была высокой (0,95-0,99). Коэффициенты наследуемости в узком смысле (h2) в части генетической изменчивости, обусловленной аддитивными эффектами генов, были неодинаковыми и составляли от 0,16 для продуктивной кустистости до 0,67 – высоты растения (Табл.3).
Таблица 3 Оценка компонент генетической дисперсии основных количественных признаков продуктивности и качества зерна, 2014 г.
Показатель дисперсии
|
Высота растения
|
Продуктивная кустистость
|
Количество зерен в колосе
|
Длина колоса
|
Масса зерна с колоса
|
Масса зерна с растения
|
Масса 1000 зерен
|
Содержание протеина в зерне
|
D
|
47,84
±9,10
|
0,13
±0,11
|
4,68
±1,72
|
0,61
±0,18
|
0,003
±0,009
|
0,44
±0,11
|
18,54
±2,88
|
0,82
±0,10
|
H1
|
63,09
±21,52
|
1,09
±0,27
|
32,97
±4,07
|
2,47
±0,42
|
0,073
±0,021
|
1,83
±0,27
|
17,29
±6,81
|
0,65
±0,25
|
H2
|
59,88
±20,65
|
0,86
±0,26
|
28,95
±3,90
|
2,15
±0,40
|
0,071
±0,020
|
1,55
±0,26
|
16,48
±6,54
|
0,52
±0,24
|
H1/D
|
1,31
|
7,90
|
7,03
|
4,00
|
22,90
|
4,14
|
0,93
|
0,79
|
H1/D
|
1,14
|
2,81
|
2,65
|
2,00
|
4,79
|
2,03
|
0,96
|
0,89
|
Н2
|
0,99
|
0,99
|
0,98
|
0,99
|
0,96
|
0,99
|
0,98
|
0,95
|
h2
|
0,67
|
0,16
|
0,33
|
0,51
|
0,12
|
0,36
|
0,63
|
0,54
|
Выявлено различное соотношение уровней коэффициентов наследуемости H2 и h2 по отдельным признакам. Так, значительная разница между коэффициентами наследуемости в широком и узком смысле характерна для продуктивной кустистости, количества зерен в колосе, массы зерна с колоса и массы зерна с растения, что свидетельствует о большем вкладе в генотипическую изменчивость неаддитивных эффектов генов. Незначительная разница – для высоты растения, длины колоса, массы 1000 зерен и содержания протеина в зерне свидетельствует о преимущественном контроле данных признаков аддитивными генами.
Таким образом, высокие показатели общей комбинационной способности по большинству элементов структуры продуктивности и качества зерна получены для коллекционных образцов ярового ячменя Карат, Приморский 3906 и Карабалыкский 150. Установлено средний уровень констант специфической комбинационной способности по большинству признаков изучаемых сортов.
В соответствие с фенотипической изменчивостью отдельных признаков наиболее высокими оказались показатели наследуемости в узком смысле (h2) высоты растения (0,67), длины колоса (0,51), массы 1000 зерен (0,63) и содержания протеина в зерне (0,54).
Список литературы
1. Родина H.A. Диаллельные скрещивания в оценке комбинационной способности сортов ячменя / Н.А. Родина // Труды НИИСХ С-В – Киров , 1978.
2. Гаркавый П.Ф. Изучение количественных признаков у гибридов ячменя от скрещивания сортов разных экотипов в целях селекции / П.Ф. Гаркавый, А.А. Линчевский, Т. Ходжакулов // Доклады ВАСХНИЛ. – 1980. – №5. – С. 3-5.
3. Тохетова Л.А. Изучение характера наследования количественных признаков гибридов ярового ячменя / Л.А. Тохетова // Материалы межд. Научно-технической конференции „Проблемы экологии, АПК и охрана окружающей среды. – Усть-Каменогорск, 2000. – С. 59-61.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). Изд. пятое, дополненное и переработанное / Б.А. Доспехов // – М.: Агропромиздат, 1985. – 351 с.
5. Федин М.А. Статистические методы генетического анализа / Федин М.А., Силис Д.Я., Смиряев А.В. – М.: Колос, 1980. – 207 с.
|