Новости
05.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
16.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
15.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

МАСШТАБЫ ОПУСТЫНИВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

Полоса засушливых территорий переходящих от северных пустынь на юге через южные и северные полупустыни, к сухим  степям и лесостепям на севере,  одно  из самых сложных территориальных объектов землепользования. В этой цепи юго-восточной части – Северо-Западный Прикаспий представляет один из сложных агроэкологических объектов. Эти процессы усугубляет засуха, чем снижается биологическая продуктивность в аридном поясе России.

Значительных масштабов опустынивание приобрело в Прикаспийском регионе: Республике Калмыкия (4,4 млн га) и Республике Дагестан (2,4 млн), Чеченской Республике (1,5 млн), Ставропольском крае (2,1 млн), Астраханской (4,4 млн), Волгоградской (11,4 млн), Ростовской (10,1 млн), Саратовской (2,2 млн) областях, а также в Алтайском крае (Кулундинская степь — 6,1 млн), Республике Тыва (равнинные территории — 2,6 млн га). Проблема опустынивания становится актуальной в Краснодарском крае, на юге Саратовской области, в Оренбургской и Омской областях и Республике Бурятия. Опустынивание земель вызвано комплексом причин. Наиболее важные из них являются следующие:

-   низкое качество проектирования использования земель и управления землепользованием;

-       истощительное сельскохозяйственное землепользование, которое представляет реальную угрозу продовольственной безопасности страны;

-        сведение лесов, низкие объемы лесопосадок и как следствие, существенное изменение гидротермического режима территории, развитие почвенной эрозии, увеличение опасности оврагообразования;

-   высокая степень распаханности земель (например, в степной зоне распахано до 90% земель), ведущая к процессам дефляции и водной эрозии, снижение содержания гумуса в почвах;

-   распашка сухих почв легкого гранулометрического состава;

-   практика истощительного пастбищного животноводства и др.

При этом причины опустынивания на 87% обусловлены нерациональным использованием природных ресурсов и только на 13% — природными условиями.

Опустынивание может быть представлено, в общем виде, как многостадийный процесс. Оно начинается с язв дефляции, возникающих на легких почвогрунтах под влиянием антропогенно-климатогенных факторов (1 стадия). При благоприятных для развития ветровой эрозии условиях язвы дефляции сливаются, эрозия охватывает не только почвенно-генетические горизонты, но и коренные отложения. Формируется очаг дефляции (очаг опустынивания) (2 стадия) - система эколого-морфологических областей (деструктивной, деструктивно- аккумулятивной и аккумулятивной), различающихся между собой по литологии, рельефу, физико-химическим свойствам почво-грунтов и содержащихся в них почвенно- грунтовых растворов, а также по ряду других признаков. Рассматривая очаг дефляции как объект фитомелиорации и, следовательно, как среду обитания растений-мелиорантов, правомерно называть такие области эколого-морфологическими. Очаг дефляции в этой стадии имеет в плане элипсную форму и ориентирован в направлении господствующих ветров.

В последующей стадии очаг дефляции удлиняется, деструктивная область разрушается до абсолютного базиса дефляции - отложений капиллярной каймы, где в результате физического испарения грунтового раствора образуется солончак. При этом деструктивная область превращается в деструктивно-солончаковую, а весь очаг дефляции- в эрозионно- солончаковый очаг опустынивания (3-я стадия). Песок, выдутый на борта очага боковыми ветрами, задерживается растениями - псамофитами, создавая своеобразные условия – аккумулятивную область. По мере аккумуляции песка растительностью, на бортах очага образуются две параллельные гряды. Очаг постоянно удлиняется, превращается в линейное геоморфологическое образование - своеобразное опустыненное русло (ложбину) ветропесчаного потока с заросшими грядово-бугристыми берегами и опустыненным песчаным устьем (деструктивно-аккумулятивой и аккумулятивной областями) (4-я стадия). Рост очага завершается во влажных депрессиях, водоемах, водотоках, после чего он зарастает [1].

Как видно из представленной схемы, процесс образования, развития и угасания очага опустынивания состоит в последовательной смене стадий язв дефляции, очага дефляции, эрозионно-солончакового очага и, наконец, опустыненного русла ветропесчаного потока.

В современной обстановке этот процесс в пустынной и полупустынной зонах завершается на второй - третьей стадиях, а в условиях сухой степи - на второй стадии.

Рассмотрим каждую выделенную область в отдельности по их эколого-морфологическиим особенностям:

Деструктивная область лежит в наветренной части очага почво-грунт разрушен и выдут до базиса дефляции, которым служит верхняя кромка капиллярной каймы и плотные суглинистые прослойки. Эта область лишена верхнего гумусового горизонта почвы и растительности. Содержание водно-растворимых солей в верхних слоях почво-грунта с глубины 0,6-1 м находятся в пределах от 0,2 до 2% и более. Грунтовые воды сильно минерализованные (иногда до 50 г/л). Для деструктивной области характерен интенсивный поверхностный перенос песка ветрами широтного направления, вызывающий засекание - процесс действия по засыпке культивируемых здесь растений.

Деструктивно-аккумулятивная область - это барханное скопление эолового наноса на разрушенных почвах, занимает обычно центральную часть очага опустынивания.

Аккумулятивная область - формируется в заветренной части очага и частично по его бортам при засыпании песком естественного травостоя на зональной полнопрофильной почве. Эоловый нанос по краю имеет вид маломощного шлейфа (0,2-0,4м.) вглубь очага.

Приведенный материал позволяет сказать, что все современные очаги дефляции существенно отличаются от исходных ландшафтов с зональными не нарушенными почвами по ряду экологических факторов и являются перспективными объектами для лесомелиорации.

Очаг опустынивания приобретает разнообразную конфигурацию, при слиянии с соседними очагами превращается в сложную геоморфологическую композицию. Исходя из выше указанного очаг дефляции, мы рассматриваем как очаговый объект недвижимости. Известно, движущей силой изменения состояния окружающей среды является энергия, то есть количественная мера, выражающая внутреннюю активность материи, способность сложных систем к совершению работы или преобразованиям во внешней среде. В структуре модели конкретных географических условий, для определѐнных территорий и установленной границы земельных участков, закладывается основа измерения кадастровой стоимости земель, с разработкой щадящих технологий от использования ГИС в землепользовании и охраны земель.

Одним из методов экологической реставрации деградированных земель является фитомелиорация. При фитомелиоративном подходе задействуется природный потенциал растений, которые исторически являлись главным фактором почвообразования. Данный подход позволяет улучшать плодородие почв при минимальных затратах, используя, в первую очередь, бесплатную, экологически чистую и неисчерпаемую энергию солнца, которая усваивается в процессе фотосинтеза. Ослабление этого процесса и воспроизводство плодородия почв связано с оптимизацией гумусного состояния и агрофизических свойств [2].

В последние годы нарушенные почвы повсеместно выводятся из хозяйственного оборота, однако процесс восстановления их оптимальных свойств происходит достаточно медленно [3]. Необходимы разработать меры по восстановлению деградированных почв и прежде всего - восстановление их утраченной структуры [4]. Большим потенциалом для решения этих вопросов обладают растения-фитомелиоранты и в первую очередь многолетние травы.

 

Список литературы

1.     Биоэкологические основы лесомелиорации аридных пастбищ / В.И. Петров, Н.С. Зюзь, Н.А. Матвеев. - ВНИАЛМИ, 1984.- 68 с.

2.     Васильев А.Н., Царенко А.А., Шмидт И.В. Применение современных кадастровых технологий на основе ГИС. //Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.-2012.-№5.-С.62-70.

3.     Васильев  А.Н.  Роль  проблемы  в  создании  полигона  региональной  кадастровой  безопасности  / А.Н.Васильев // Материалы международной научно-практической конференции ученых и специалистов «Землеустроительное     и      кадастровое     обеспечение     функционирования      земельно-имущественного комплекса». - Омск. – 2005.- С. 17-19.

4.     Пат. 82869 РФ, МПК G01S5/02. Система кадастрового учета объектов землепользования/ А.Н. Васильев, К.У. Мязитов (РФ) №2008148627; заявл. 09.12.2008; опубл.10.15.2009. Бюл. №13.-5 с.