Новости
05.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
16.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
15.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИДРОПОННОГО ЗЕЛЕНОГО КОРМА В РАЦИОНАХ ПОРОСЯТ – ОТЪЕМЫШЕЙ

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

В соответствии с разработанной МСХ РФ стратегией развития мясного животноводства предусматривается увеличение отечественного производства мяса свинины (в убойной массе) с 2,3 млн. тонн в 2010 году до 3,3 млн. тонн к 2020 году, в расчете на душу населения с 16,1 кг до 28,2 кг, стимулирование экспорта, начиная с 2014 года с доведением его объемов до 200 тыс. тонн к 2020 году и повышение доли свинины в общей структуре мясных ресурсов с 32 до 37 процентов [3].

Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки не только количественно увеличить объемы отечественного производства мяса свиней, но и снизить его себестоимость. Одной из особенностей современного перевода свиноводства на промышленную основу является упрощение схем кормления и содержания животных. Поэтому в свиноводстве практически везде используют полнорационный комбикорм как единственный вид корма. Однако кормление свиней монокормами имеет и негативные последствия для здоровья: оно приводит к понижению иммунитета, нарушению физиологии пищеварения и росту заболеваний, падежу животных.

Практика показывает, что отъем поросят от матери можно считать наиболее критической стадией в жизни поросенка с момента его рождения до убоя. В этот период поросята остаются без теплого материнского молока и должны выживать на том корме, который им предлагается. Поэтому одной из важнейших задач выращивания поросят-отъемышей является обеспеченность их не только питательными, но и биологически активными веществами. Для этого в животноводстве используют не только традиционные корма и добавки, но и новые или малоизученные кормовые ресурсы или уже известные, но полученные по новым современным технологиям.

В последние годы в нашей стране и за рубежом интенсивно изучается вопрос о выращивании зеленого корма из зерна гидропонным методом, который подразумевает способ выращивания растений на водном питательном растворе без почвы в специальных установочных модулях. При этом получают сбалансированный по всем питательным и биологически активным веществам сочный корм, который можно включать в рационы для всех видов животных и птицы, заменяя часть сухого или консервированного корма [2, 4].

Высокий уровень витаминов и энзимов в свежем зеленом корме ячменя значительно улучшает его усвояемость в процессе пищеварения, улучшает усвоение других кормов и снижает нагрузку на пищеварительную систему животных в целом. Главное преимущество гидропоники - это неизменность состава кормов, производимых на данной установке. Ведь даже небольшое изменение рациона животных может привести к нарушениям в работе их  пищеварительной системы.  Корм, который производит гидропонная  установка, обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы животных. Его можно использовать не только как витаминную подкормку, но и как составную часть полноценного рациона. В экстремальных случаях возможно применение его, как основного корма. По химическому составу гидропонный корм достаточно обеспечен питательными веществами. В зависимости от сырья питательность в 1 кг корма содержится 1,5-2,1 МДж обменной энергии, 28-30 г сырого протеина, 1,5-2,5 г лизина.

В СХА «Михайловское» Саратовской области в 2013 году был построен специализированный модульный комплекс, оснащенный современным оборудованием с автоматическим управлением, по выращиванию гидропонной зелени при минимальном влиянии человеческого фактора. Производительность комплекса составляет 500  кг гидропонного  зеленого корма  в день.  Цель эксперимента  заключалась  в изучении эффективности скармливания гидропонного зеленого корма из зерна ячменя поросятам – отъемышам крупной белой породы. Исследования проводились по схеме, представленной в Табл.1.


    Таблица 1

Схема опыта



Группа

Количество, голов

Продолжительность опыта, дней

Характер кормления

Контрольная

15

75

Основной рацион (ОР)

Опытная

15

75

ОР + ГЗК (20) % от

питательности ОР

 

ГЗК выращивали из зерна ячменя, предварительно обработанного 0,2 % раствором гипохлорита натрия. Норма высева зерна составляла 4 кг на 1 квадратный 1 метр (один лоток). Урожайность в среднем составляла около 25 кг ГЗК с 1 лотка. Урожай гидропонной зелени снимали через 7 дней после посева. Высота зелени вместе с матрицей составляла 20 – 25 см. Производство гидропонной зелени является практически безотходным, т.к. на корм животным используются все вегетативные части проращенного зерна - и зелень, и зерно и корни зерна (Рисунок 1).


Основу рациона составляет кормовая смесь, которую готовят в кормоцехе из зерна злаковых культур (пшеница, ячмень, овес), обогащая ее жмыхом и премиксом. По питательности и содержанию питательных она отвечает требованиям кормления молодняка свиней на отъеме и содержит в 1 кг 14.2 МДж ОЭ, 216 г сырого протеина, 9,9 г лизина [1].

При отъеме в 45 дней живая масса поросят в первой группе составила 11,81 кг, во второй 12,35 кг. Поросята для опытной группы отбирались от свиноматок, получавших в рационе 20 % гидропонного зеленого корма от питательности.


Таблица 2 

Результаты скармливания гидропонной зелени поросятам – отъемышам



Показатели

Группа

контрольная

опытная

Живая масса в 45 дней, кг

11,81±0,7

12,35±0,65

Живая масса в 120 дней, кг

41,96±1,1

43,41±1,18

Валовой прирост, кг

30,15±0,6

31,05±0,5

Среднесуточный прирост, г

401±13

414±16

Затраты корма на 1 кг прироста, ЭКЕ

3,35

3,19



Опытным путем установлено, что замена зерна ячменя гидропонной зеленью оказала положительное влияние на скорость роста поросят отъемышей. Ежесуточно они увеличивали живую массу на 13 г больше по сравнению с аналогами из контрольной группы, что позволило за период опыта получить 0,9 кг дополнительного валового прироста.

Вследствие этого в 120 дневном возрасте поросята, получавшие в составе рациона гидропонную зелень, имели более высокую живую массу. Разница с контрольной группой составила 1,45 кг или 3,46%. Дополнительный прирост живой массы опытных поросят позволил снизить затраты корма на 1 кг прироста живой массы с 3,35 до 3,19 ЭКЕ или на 0,16 ЭКЕ.

Общая эффективность производства сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса, в первую очередь определяется экономическим эффектом от реализации произведенной продукции и от снижения затрат на ее производство.

Проведенный анализ показал, что стоимость израсходованных кормов в опытной группе оказалась на 24,1 рубля больше по сравнению с контролем. Однако, дополнительные затраты на корма не увеличили стоимость кормов затраченных на 1 кг прироста, так как валовой прирост живой массы в опытной группе за счет использования гидропонной зелени оказался выше. Поэтому стоимость кормов на 1 кг прироста в контрольной группе составил 36,01 рубля, во второй группе этот показатель снизился на 0,28 рубля или на 0,8 %.

Полученные данные подтверждают целесообразность включения гидропонной зелени в рацион молодняка свиней.

 

Список литературы

1.     Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие [Текст] /А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов и др.- М 2003.- 456 с.

2.     Сенько, А.Я. Химический состав в зависимости от скармливания ГЗК [Текст]/А.Я. Сенько, В.В. Кудинов, В.А. Корнилова.- Сб. научн. тр. «Актуальные проблемы и перспективы развития животноводства».- Самара, ГСХА, 2002.- с.101- 103.

3.     Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года. Москва, 2011.

4.     Коробов, А.П., Марченко Г.Г., Москаленко С.П. Полноценное кормление и система разведения свиней в Саратовской области. Справочное пособие [Текст] / А.П. Коробов, Г.Г. Марченко, С.П. Москаленко - Саратов, 2000 – 108 с.