Новости
05.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
16.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
15.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА КАК ФУНДАМЕНТ РОСТА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Авторы:
Город:
Ставрополь
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

   Начавшийся в 2008 г. мировой финансовый кризис поставил под сомнение устойчивость достижений российской экономики последних десяти лет. В условиях нестабильности мировой экономики становится ясно, что задача повышения производительности труда – уже не желательное, а необходимое условие обеспечения дальнейшего экономического роста российской экономики: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом.

   Производительность труда в России за последние годы значительно выросла: она увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения, главным образом за счет повышения загрузки имеющихся производственных мощностей.

    Ситуация в разрезе отраслей и секторов экономики может значительно отличаться от среднего уровня. Так, сельское хозяйство в России является отраслью с крайне низким уровнем производительности труда. В среднем каждый занятый в ней производит продукции на $17 тыс. в год, в то время как в США – $108 тыс., в Бразилии – $103 тыс., в Австралии и Канаде – по $81 тыс., в Польше – $46 тыс., в Белоруссии – $29 тыс. Российский финансовый сектор ($62 тыс. в год на работника) в мае 2013 года был в 3–3,5 раза менее производителен, чем во Франции, Бельгии, США и Нидерландах.

    Основными причинами низкой эффективности российской экономики являются:

1.     Неэффективная организация труда. Например, расходы на строительство угольной электростанции могут быть на 25–40% выше, чем в США и Европе, и в три раза выше, чем в Китае. Повышение эффективности проектной деятельности может в достаточно короткие сроки обеспечить переоснащение изношенной инфраструктуры и производственных мощностей, что положительно отразится на производительности труда.

2.     Структурные особенности российской экономики. Например, в российском жилищном строительстве относительно невелика доля малоэтажных домов, более эффективных с точки зрения трудозатрат на квадратный метр возведенного жилья. За 2012–2014 годы на долю малоэтажной застройки здесь приходилось 25–30% построенного жилья, в то время как, например, в Швеции – 50–60%, а в США – почти 90%. Данный фактор объясняет 6 из 79 процентных пунктов отставания в уровне производительности от США.

3.     Непрозрачное и избыточное регулирование. Многие административные процедуры в нашей стране зачастую чрезмерно усложнены и требуют значительных затрат времени, а их результаты непредсказуемы. Это ведет к коррупции и снижает эффективность бизнеса. Исследование Всемирного банка показало, что в России на получение необходимых согласований при строительстве может уходить в 2 раза больше времени по сравнению с Китаем, в 6 раз – по сравнению со Швецией и более чем в 15 раз – по сравнению с США.

4.     Устаревшие мощности и методы производства. Возраст почти 40% российских тепловых электростанций превышает 40 лет, в то время как в США таких электростанций 28%, в Японии – 12%, а в Китае – всего 3%. Более 16% жидкой стали в России выплавляется в устаревших мартеновских печах, где производительность труда более чем вдвое ниже, чем при кислородно-конвертерном производстве, и которые практически не используются в других странах.

5.     Дефицит профессиональных навыков. Россия отличается высоким уровнем грамотности и хорошим качеством технического образования, что создает условия для развития качественных трудовых ресурсов. За последние 10 лет ситуация значительно улучшилась, хотя дефицит квалифицированных управленческих кадров все еще сохраняется.

   Задача повышения производительности российской экономики гораздо более сложная и многогранная, чем может показаться на первый взгляд. Необходима разработка комплексного подхода, реализация которого может быть обеспечена лишь совместными усилиями государства, бизнеса и граждан.

    Ведущую роль на первоначальном этапе повышения производительности труда должно играть государство, путем решения следующих задач.

1.     Стимулирование роста конкуренции путем устранения административных барьеров. Формирование конкурентной среды и обеспечение равных условий конкуренции во всех отраслях должно стать для государственных органов приоритетной задачей.

2.     Реформа трудового законодательства. В первую очередь необходимо внести поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся контрактных взаимоотношений работодателей и сотрудников с целью защиты средств, вложенных в профессиональное развитие кадров.

3.     Повышение эффективности государственного сектора. По данным Росстата, в государственном секторе занято около 31% трудоспособного населения. Данный показатель значительно выше, чем в большинстве развитых стран: в США – 15%, в Германии – 11%, в Южной Корее – 6%. Эффективность госкомпаний во многом является краеугольным камнем для роста производительности экономики в целом ввиду уникальности оказываемых ими услуг и монопольного положения на рынке.

4.     Внедрение комплексного подхода к планированию развития территорий. В первую очередь речь идет о создании и утверждении генеральных планов развития городов и регионов на основе единых стандартов, разработанных в соответствии с передовой международной практикой. Это позволит сократить количество согласований и необходимое для их прохождения время, а также обеспечит более высокую скоординированность при реализации проектов, в том числе в области развития инфраструктуры.

5.     Повышение уровня развития финансовой системы. В первую очередь речь должна идти о реструктуризации банковской системы. Необходимо повысить требования к капиталу и ужесточить стандарты управления рисками в банковском секторе.

6.     Модернизация системы профессионального образования и переподготовки. Для обеспечения долгосрочного роста производительности в стране необходимо четко выстроить и отрегулировать систему непрерывного профессионального образования.

   Развитие предпринимательской среды имеет крайне важное значение для экономики страны. Так, на долю частного сектора США приходится 73% ВВП, 28% занимает госсектор, в России, по данным Росстата, доля частного сектора в ВВП меньше 50%.

    Для значительного повышения производительности труда руководителям компаний необходимо решить следующие задачи.

1.     Повышение эффективности бизнес - процессов путем непрерывного их совершенствования и устранения потерь различного характера.

2.     Формирование навыков проектного управления.

3.     Усиление роли отраслевых профессиональных ассоциаций, которые могут сыграть важную роль в повышении производительности российской экономики.

    Таким образом, за последние десять лет российская экономика добилась огромных успехов. Теперь основная задача –  используя уже достигнутые результаты, продолжить это  развитие на качественно новом уровне. Правительство поставило масштабные цели в области экономического развития страны, рассматривая в качестве основы долгосрочного роста экономики именно повышение ее эффективности.

   Правительство и участники рынка должны совместно решить эту задачу. Компаниям необходимо оптимизировать бизнес – процессы, а правительству – повысить эффективность регулирования и конкурентной среды, а также решить ряд комплексных макроэкономических вопросов, в частности, обеспечить перераспределение трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате роста их производительности. Ориентированность на результат позволит стране, мобилизовав ресурсы, реализовать весь потенциал экономического роста и конкурентоспособности вне зависимости от конъюнктуры мировых рынков.

 

Список литературы

1.     Антикризисное управление: теория и практика: Учебное пособие / Трухачев В.И., Банникова Н.В., Ермакова Н.Ю., Костюченко Т.Н. и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2003. – 376 с.

2.     Владыка мира: ключевые индикаторы на рынке труда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://posada.com.ua/news/2383/

3.     Игнатовский, П. Производительность труда – двигатель развития / П. Игнатовский // Экономист. – 2012. –№ 11. – С. 313.

4.     Инновационное предпринимательство: теория, методология, стратегия: учебное пособие / Ермакова Н.Ю., Банникова Н.В., Костюченко Т.Н., Лисова О.М. и др. – Ставрополь: Изд-во СтГАУ «АГРУС», 2010. – 152 с.

5.     Солженицын, Е. Производительность труда в России: как добиться прорыва / Е. Солженицын, И. Швакман// Harvard Business Review Россия. – 2012. – №6. – С. 48-56.

6.     Ушачев, И.Г. Производительность и мотивация труда – важнейшие факторы экономического развития сельского хозяйства / И.Г. Ушачев // АПК: экономика и управление. – 2013. – № 1. – С. 210.

7.     Экономика труда и социально-трудовые отношения: учебник для вузов / Р.П. Колосова, В.Г. Костаков, А.А. Ткаченко и др.; под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой – М.: Изд-во МГУ, изд-во ЧеРо, 2012. – 12 с.

8.     Костюченко, Т.Н. Развитие предпринимательства как условие роста занятости населения России / Т.Н. Костюченко, Т.Р. Даниелян. – Актуальные проблемы развития предпринимательства: сб. науч. трудов по матер. науч.-практ. конф., посв. Дню росс. пред-ва. – Ставрополь: АГРУС, 2012. – С.79-85.