Новости
05.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
16.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
15.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМОМ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Авторы:
Город:
Москва
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

   Сегодня на фоне спада сельскохозяйственного производства и одновременного роста безработицы на селе во многих регионах России, развитие сельского туризма имеет особое значение. Это в первую очередь дополнительный источник дохода для сельских жителей, отражающийся на росте их благосостояния.

   В данной статье мы постараемся разобрать два основных направления, которым по нашему мнению, надо уделять особое внимание при рассмотрении вопроса об устойчивом сельском развитии. Первый вопрос касается совершенствование структуры организации специализированных туристских объектов, в первую очередь - средств размещения. Второй вопрос неразрывно связан с первым, так как стратегия управления туризмом на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) на сегодняшний день, является наиболее недоработанной. И в особенности, на местном уровне, так как любая сфера деятельности на сельских территориях должна быть хорошо организована и спланирована, при участии органов местного самоуправления.

   Отдых в сельской местности, может быть организован в рамках развития туризма сельских территорий. Это вид туризма ориентированный на рациональное и эффективное использование природных, географических, рекреационных, культурно-исторических и иных ресурсов данной сельской местности при формировании специфического туристского продукта, имеющего комплексный характер [1].

   Туризм сельских территорий – отрасль региональной экономики, относящаяся к региональному агротуристскому комплексу, включающая элементы сельского хозяйства и туризма, социальную сферу села. В туризм сельских территорий входят объекты агарного, сельского туризма и туризма в сельской местности. Он включает в себя не только подсобную часть сельского хозяйства, но и предприятия чисто туристского назначения (дома отдыха, пансионаты, санатории), имея при этом функциональную направленность, как и туризм в сельской местности, охватывая значительные территории: от административного района до кластера региона [2].

   Нами представлена следующая классификация туризма сельских территорий по его главным признакам: по способу организации, территориальному зонированию, сельскохозяйственной и туристской специализации (Рисунок 1).



Рис.1. Классификация туризма сельских территорий.

 

   На наш взгляд, сложившаяся на сегодня ситуация в сельской местности способствует развитию данного вида деятельности на базе крестьянских фермерских хозяйств. С размещением туристов в жилых помещениях (комнатах, индивидуальных домах, усадьбах), которые находятся в частной собственности. Вместимость может быть от 1 человека до 10 человек и более. Это могут быть любые объекты, приспособленные для краткосрочного либо долгосрочного проживания.

   Изучая зарубежный опыт, можно выделить «европейскую» модель развития сельского туризма. Она представляет форму малого семейного бизнеса, при котором организуются гостевые дома, т.е. частная усадьба с земельным участком, приспособленная для проживания туристов, при этом удобства могут быть различные, от простых до комфортабельных (Табл. 1).

   Гостевой дом должен соответствовать следующим параметрам: месторасположение - преимущественно в живописном месте, по возможности рядом с водоемом; недалеко от местных достопримечательностей с хорошими подъездными путями и информационными указателями. Иметь аккуратный и ухоженный вид, с изолированными помещениями для проживания.


Таблица 1 Категории гостевых домов



Наименование

Размещение

Питание

Досуг

Сельский дом

крестьянское хозяйство:

-отдельная комната

-завтрак

-баня, рыбалка, лодки, прогулки.

Коттедж

отдельный дом для гостей

-оборудованная кухня и удобства

-развлечения в свободное время

Гостиница

-отдельный гостиничный номер

-завтрак, ужин

-комплекс досуговых услуг

Усадьба

-помещение в жилом комплексе

-завтрак, обед, ужин

-конные прогулки, уход за животными

 

   При этом важным в данном вопросе является вопрос туристской инфраструктуры, т.е. это доступность транспортного сообщения к населенным пунктам. Наличие сопутствующих служб: связи, информации, медпункты. Оказание дополнительных услуг по организации питания (кафе, бары) и торговли (сувенирные лавки). Качество обслуживания должно быть на уровне. Туристы должны ощущать персональный подход и повышенное внимание к себе.

   Одним из основополагающих факторов успешного развития туристской деятельности является гостеприимство, которое выражается в доброжелательном и дружелюбном отношении принимающей стороны к туристам и определенным категориям качества обслуживания (Табл.2). 


Таблица 2 Категории качества обслуживания


Категории

Размещение

Обустройство

Удобства

минимальные обслуживание

- в доме с хозяином, в небольшой комнате

-кровать, стул, вешалка

-вне дома, общие

стандартные обслуживание

-изолированное помещение в общем доме

-кровать, тумбочка, шкаф, стул

-дворик общий

-общие в доме

хорошее качество

-просторная отдельная жилая комната

-кровать, кресло, гардероб, трюмо, стол, стулья

-обустроенная прилегающая территория

-кухня, ванная, , туалет общий с отдельным входом

высокое качество

-отдельное большое жилое помещение

-оборудовано всем необходимым

-ванная, туалет, кухня

 

На взгляд, следует рассмотреть несколько вариантов для предоставления услуг туризма в сельской местности, в основу которых положена следующая классификация (Рисунок 2).

 

   

 


Рис.2.

    По способу организации он может быть организован туристским агентством либо самостоятельно туристами. Интенсивность туристского потока влияет на ценообразования предоставляемого турпродукта. При этом целесообразно применять  гибкую ценовую политику даже в высокий сезон,  для большей конкурентоспособности турпродукта. Относительно продолжительности турпоездок и мотивации туристов, мы предлагаем следующие варианты.

   Вариант 1. «Выходные на природе» (суббота, воскресенье). Предоставляются услуги проживания в сельском доме (завтрак включен). Стоимость 500 руб. в сутки с человека, дети до 3-х лет бесплатно.

    Сопутствующие услуги предоставляются за дополнительную плату: баня, рыбалка, шашлык, пешая прогулка в целях осмотра местных достопримечательностей.

   Вариант 2. «Отдых на ферме». Услуги проживания предоставляются от 7 до 14 дней в сельском доме с частичными удобствами и возможностью поучаствовать в работе на ферме. Питание в этом случае двух разовое, чай без ограничения и дегустация продуктов производимых на ферме. Стоимость одних суток с 800 рублей с человека. В этом случае хозяин дома должен организовать проживание в отдельном приспособленном жилом помещении.

   Вариант 3. «Отдых на усадьбе». Размещение туристов в сельской усадьбе с максимумом для сельской инфраструктуры удобствами. Это может быть специально построенные сельские домики, рассчитанные для одной семьи. Досуг может быть более разнообразным: конные прогулки, рыбалка на специальном водоеме, демонстрация процесса по изготовлению сельхозпродукции (сыра, масла, сметаны, творога), ознакомление с местными промыслами и традициями. Осмотр достопримечательностей и возможность поучаствовать в сельхозработах (стрижка овец, уход за животными, сбор меда).

   Успех любой предпринимательской деятельности заключается в правильном и грамотном продвижении, в данном случае, туристских услуг и управлении качеством их предоставления. Это означает поиск определенной потребительской ниши на рынке туристских услуг. В лучшем случае это может быть не только предоставление питания и ночлега, а обширный комплекс услуг, который может привлечь туристов. При этом конкурентоспособность каждого отдельного гостевого дома достигается уникальностью его расположения и специфическими особенностями предоставляемых услуг. Это требует определенных усилий, учитывающих особенности туристского рынка. Владельцы гостевых домов в этом плане должны находить свои индивидуальные формы привлечения отдыхающих. В этом будет проявляться успешное развитие данной деятельности.

   Однако, как было сказано вначале статьи, без определенного инструмента, который в данном случае может выражаться в совершенствовании системы управления туризмом сельских территорий на местном уровне, развитие данной деятельности не будет достаточно эффективной. Нами разработаны предложения по рационализации системы управления туризмом на территориях региона, в целях совершенствования правового и управленческого аспектов в вопросах развития туризма сельских территорий.

    На уровне областной администрации, в ее структуре следует создать отдел управления туризмом (региональный отдел по координации туристской деятельности), в котором учредить несколько должностей с различными функциями: по управлению сельским туризмом; по управлению культурно-познавательным туризмом; по управлению водным туризмом. В местных администрациях создать отдел по туризму (районный отдел по управлению туризмом муниципального округа), функциями которого будут являться: консультирование всех желающих, заниматься предпринимательской деятельностью в сфере туриндустрии; помощь в кадровом вопросе, в том числе и проведения различного рода семинаров (местных и выездных) по вопросам повышения квалификации либо по переквалификации туристских кадров; формирование информационной базы данных по объектам туристской специализации; привлечение инвестиций на туристскую инфраструктуру в район; контроль за предоставлением качественных услуг. В сельских поселениях учредить должность по координации деятельности туризма на территории поселения. В 2010 году Государственная Дума РФ в третьем чтении утвердила законопроект №282158-5 "О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ" №184-ФЗ, который предусматривает отнесение туризма к вопросу совместного ведения Федеральных и региональных органов власти, в части создания благоприятных условий в развитии туризма в субъектах РФ.

   Все вышеперечисленные организационные, управленческие и экономические аспекты развития данной сферы деятельности на сельских территориях позволят: повысить благосостояние местного населения; будут стимулировать развитие сельской экономики, путем формирования малых экономических оборотов местных ресурсов; инициировать межотраслевое сотрудничество; наращивать оборот сельхозпродукции; снизить уровень безработицы в сельской местности [3]; формировать конкурентоспособный турпродукт, рационально используя рекреационные и иные ресурсы присущие данной местности.

 

Список литературы

1.     Абряндина  В.В.  Туризм  сельских  территорий  -  состояние,  проблемы  и  перспективы  развития. Монография. М.:- ООО "Угреская типография", 2014. с.169-179

2.     Абряндина В.В., Здоров М.А. Концептуальные модели агротуристской интеграции в России //Экономика сельского хозяйства России. 2014. №10 с.

3.     Абряндина В.В. Повышение занятости сельского населения в сфере агротуризма //Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. 2014. №3(20) с.