Новости
05.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
16.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
15.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

РЫНОК НЕФТЕГАЗОВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ: АНАЛИЗ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Авторы:
Город:
Ижевск
ВУЗ:
Дата:
10 февраля 2015г.

   Аннотация: В данной статье приведен обзор рынка нефтегазового оборудования, тенденции его развития. В настоящее время рынок машиностроения в нефтегазовой отрасли обладает достаточным потенциалом для роста, обусловленным объективными причинами. Но, к сожалению, существуют и факторы, которые данный рост задерживают.

Ключевые слова: нефтегазовое машиностроение, нефтегазовое оборудование, буровое оборудование.

   Российский рынок отрасли нефтегазового машиностроения обладает большим потенциалом для стабильного роста и развития. Несмотря на увеличение добычи нефти за последние несколько лет и особенно в 2013 г. (прирост в стоимостном выражении составил 73% по сравнению с 2012 г.)[2], рынок нефтегазового машиностроения рос незначительными темпами. Но, эксперты прогнозируют развитие рынка нефтегазового машиностроения в среднесрочной перспективе с темпами прироста более 15% [2], что обусловлено объективными причинами, перечисленными ниже.

Во – первых, в России создаются новые скважины, так как резервы старых фондов постепенно истощаются, и это приводит к необходимости приобрести новое нефтегазовое оборудование.

Во – вторых, парк буровых установок, работающих на территории России, физически устарел: лишь около 30% имеют возраст менее 10 лет, остальные 50% -старше 20 лет [2], поэтому он требует немедленного замещения.

В-третьих, применение традиционных конструкций неприемлемо или малоэффективно в характерных для России природно – климатических и сложных горно – геологических условиях, что диктует необходимость применения современных специализированных буровых установок.

   В отечественной продукции нефтегазового машиностроения можно выделить несколько тенденций, такие как: заметное улучшение качества некоторых видов бурового оборудования; и, как следствие, рост цен на них. Однако, именно, небольшая цена отечественной техники была и будет одним из основных факторов конкурентоспособности. Другая тенденция - это развитие фирменного сервиса в некоторых предприятиях нефтегазового машиностроения.

   Согласно прогнозам, мировой рынок нефтепромыслового оборудования достигнет 127,6 млрд.долл. к 2020 году [1]. По данным исследования проведенным Grand View Research, Inc. в 2013 году буровое оборудование было лидирующим продуктом в сегменте нефтепромыслового оборудования и составило 73,7% от общей выручки рынка. К тому же буровое оборудование является наиболее быстро развивающимся продуктом, по оценкам, среднегодовой темп роста  составит 4,2% с 2014 по 2020. За  ним последуют и производственное оборудование, насосы и клапаны, среднегодовой темп роста составит 3% с 2014 по 2020 годы. [1]

   Если разделять промышленное нефтегазовое оборудование по сегментам, то можно увидеть, что 70% от общего потребления нефтепромыслового оборудования в 2012 году приходиться на буровое оборудование, поскольку оно является наиболее широко используемым для разведки и добычи энергоресурсов, залегающих на значительной глубине. Кроме того, как говорилось выше, с точки зрения роста рынка, буровое оборудование (включающее в себя полностью укомплектованные буровые установки, а также их компоненты) демонстрирует устойчивый среднегодовой темп роста, достигая 4,2%. Мировой спрос на насосы и клапаны, как ожидается, достигнет 6.93 млрд. долларов США к 2018 году. Согласно данным, ведущим потребителем нефтегазового оборудования является Северная Америка - ее доля составляет более 40% мирового спроса в 2012 году. Американский рынок нефтепромыслового оборудования был оценен в 29.05 млрд. долларов в 2012 году и, как ожидается, достигнет 36.66 млрд. к 2018 году, демонстрируя рост, в среднем на 3,9% с 2012 по 2018 год. Азиатско-Тихоокеанский регион, как ожидается, будет самым быстрорастущим рынком для нефтегазового оборудования. Он вырастет в среднем на 4,3% с 2012 по 2018 год. Рост разведки и добычи в Китае, осуществление лицензирования торгов в Индии, и введение новой политики в Индонезии являются новыми положительными факторами роста рынка в регионе. [3]

   Расширение территории добычи нефти, увеличение уровня добычи и переработки, а также рост регионального потребления нефтепродуктов и повышение общемирового спроса на продукты нефтехимической промышленности – все это поднимает спрос на нефтегазовое оборудование. Разработка нетрадиционных нефтяных месторождений, создание новых способов добычи поощряют спрос на нефтегазовое оборудование как в развитых странах, таких например, как США, а также и на развивающихся рынках, подобных странам Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

    Однако следует обратить внимание на то, что мировая тенденция перехода к применению возобновляемых источников энергии несколько негативно влияет на развитие рынка нефтегазового оборудования. Отрицательным фактором служат и такие аспекты как: зависимость отрасли от импорта специализированных технологий и наукоемкой продукции; наличие политики двойных стандартов по отношению к российским производителям; достаточно быстрое увеличение числа китайских поставщиков нефтегазового оборудования; относительно низкое качество материалов и комплектующих российского производства. Стоит отметить, что распространено явление, когда от российских машиностроителей требуют соблюдения всех норм в полном объеме, в то время как к зарубежному оборудованию применяется «щадящий» подход. [4] Таким образом, формируются неблагоприятные условия для машиностроительных компаний России по отношению к своим зарубежным конкурентам. В России при добыче нефти и газа достаточно в большом объеме применяются зарубежное оборудование, которое далеко не соответствующего российским требованиям безопасности. Слабый контроль над использующимся оборудованием со стороны Ростехнадзора приводит к тому, что оборудование, сделанное специально для реализации положений, записанных в соответствующих правилах безопасности, остается невостребованным[4].

   Серьезным препятствием для российского рынка бурового оборудования является наличие компаний- однодневок и различных посреднических структур, предлагающих контрафактную продукцию или подделки. Они часто без разрешения выступают от имени предприятий, выдавая себя за изготовителей их оборудования. Многие фирмы продают запасные части к буровым установкам от имени завода-изготовителя, нередко сопровождая их фальсифицированными документами. Буровое оборудование изготавливается или восстанавливается по украденной документации в кустарных условиях с нарушением технологий. Множество сомнительных фирм без согласования с заводами-изготовителями предлагает модернизацию имеющихся у нефтяников и газовиков буровых установок. Невозможность гарантировать их качество приводит к возникновению аварийных ситуаций. [4]

   Так же стоит обратить внимание на то, что маркетинговая политика производителей нефтегазового оборудования развита плохо. Слабая и недостаточно умелая реклама является существенным недостатком компаний. Так, малое количество информации предоставлено о российских предприятиях как в отечественной рекламе, так у иностранных компаний.

   Обзор рынка оборудования нефтегазового машиностроения показал, что он недостаточно заполнен и непосредственно связан с объемами добычи нефти и газа. Оценка предприятий, выпускающих оборудование для нефтегазовой отрасли показывает их потенциальную возможность, желание и успешную реализацию распространения на рынок своей продукции. Отметим, что конкурентоспособность предприятий возможна не только на внутреннем рынке, но и на мировом рынке нефтегазового оборудования.

    В то же время, для того, чтобы увеличить конкурентоспособность российского нефтегазового оборудования стоит обратить внимание на модернизацию уже имеющихся производственных мощностей предприятий.

   В заключение, хотелось бы отметить, что предприятия нефтегазового машиностроения зависят от политики государства в области внешней торговли, от принимаемых систем сертификации продукции, а также прямой финансовой поддержки и других факторов.

    Перечисленные выше тенденции и факторы могут привести не только к трудностям в процессе международного регулирования, но и к осложнению геополитических проблем, и могут оказать значительное влияние на рынок нефтегазового оборудования.

 

Список литературы

1.     «Global Oilfield Equipment Market By Product (Drilling Equipment, Field Production Machinery, Pumps & Valves) Expected to Reach USD 127.60 Billion by 2020: Grand View Research, Inc». //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.grandviewresearch.com

2.     «Нефтегазовое машиностроение имеет потенциал для развития» //[Электронный ресурс] Режим доступа: http://marketing.rbc.ru/articles/.

3.     «Обзор тенденций на рынке нефтегазового оборудования на текущий год» URL: http://rgk-palur.ru/rynok- neftegazovogo-oborudovaniya-2014-god.

4.     «Рынок нефтегазового машиностроения в России: состояние, тенденции и перспективы его развития».//[Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.credinform.ru