Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЕКЦИОННОГО НОМЕРА ЕЖИ СБОРНОЙ В УСЛОВИЯХ МУССОННОГО КЛИМАТА САХАЛИНА

Авторы:
Город:
Южно-Сахалинск
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2016г.

В системе кормопроизводства приоритетное место принадлежит селекции многолетних трав, основной целью которой является создание более урожайных сортов нового поколения с повышенной кормовой ценностью и высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных биотических и абиотических факторов среды обитания [4]. Ориентация селекции должна быть направлена на усиление адаптивных возможностей видов кормовых культур с учетом почвенно-климатического потенциала территории [3].

На современном этапе развития кормопроизводства сохраняется основополагающая роль сорта, доля которого в повышении урожайности оценивается в 30-50 % и даже 80 % [1]. Сорт определяет основные требования к технологии возделывания, качество получаемой продукции, ее энергоэкономичность [5].

Интродукция и использование местного генофонда в качестве исходного материала, обладающего широкой реакцией на абиотические, биотические и антропогенные факторы среды, устойчивого к болезням, сочетающего высокий потенциал продуктивности с экологической пластичностью, дают возможность для создания сортов нового поколения, адаптированных к экстремальным почвенно-климатическим условиям Сахалина.

Местные дикорастущие  популяции многолетних трав представляют большую ценность как исходный материал для селекции, обладают комплексом хозяйственно-биологических признаков, сложившихся благодаря естественному отбору под воздействием конкретных экологических, почвенно-климатических и хозяйственных условий [2,7].

Среди многолетних кормовых растений определенного внимания заслуживает ежа сборная, характеризующаяся высоким потенциалом продуктивности и биологической пластичности. В природных условиях Сахалинской области этот вид кормовых трав представлен многочисленными формами и экотипами [6].

Цель исследований – создать селекционный материал ежи сборной, характеризующийся высокими продуктивностью, питательностью кормовой массы, устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам среды для выведения новых адаптивных сортов в условиях муссонного климата Сахалина.

В ФГБНУ Сахалинском НИИСХ в результате селекционной работы дана оценка хозяйственно ценным признакам селекционного номера ежи сборной (СН – 1/2) раннеспелого типа, полученного в результате многократного массового отбора. Изучены биологические особенности, динамика урожайности и качества кормовой массы по основным фазам роста и развития растений, определена возможность получения максимальной продуктивности за три укоса в зависимости от срока первого отчуждения травостоя (фазы онтогенеза) (таблица 1).

Место проведения исследований – опытный участок ФГБНУ СахНИИСХ. Почва лугово-дерновая среднесуглинистая старопахотная, характеризующаяся кислой реакцией среды (рН 4,2), высокой гидролитической кислотностью (9,1 мг х экв.), низким содержанием подвижных форм азота (0,8 мг), высоким фосфора (25,2 мг) и калия (24,0 мг на 100 г сухой почвы).

Район исследований характеризуется среднегодовой температурой воздуха 3,9оС. Продолжительность

вегетационного периода 150-170 дней. безморозного – 126 дней, со среднесуточной температурой воздуха 10оС –

101 день. Сумма активных температур – 1750-1900оС. Характерной особенностью района является резкое колебание температуры в течение суток (от -2оС ночью до +20оС днем), смена температуры от одного дня к другому нередко составляет 12оС. Для летних месяцев характерна высокая относительная влажность воздуха 80- 85 и 90-100 %.

В целом гидротермические факторы вегетационных периодов были благоприятными для роста и развития многолетних трав. Сортообразец ежи сборной имел довольно высокую адаптивную способность.

Фаза укосной спелости (начало колошения) ежи сборной наступает через 45 дней, полного колошения – через 52 дня, начала цветения – через 68 дней после весеннего отрастания. Соответственно второй и третий укосы отавы проводили через 35-47 дней в зависимости от высоты растений и погодный условий в период вегетации.

В процессе формирования основного урожая кормовой массы высота растений увеличивалась от 113,5 см в фазу начала колошения до 170,2 см в фазу полного цветения. По фазам онтогенеза наблюдали снижение облиственности растений с 81,4 до 49,1%, что оказывало существенное влияние на качество зеленой массы травостоя. По мере старения растений отмечено снижение содержания сырого протеина (с 9,63 до 5,62 %), сырой золы (с 8,84 до 6,46 %), сахаров (с 12,22 до 8,27 %), каротина (с 31,90 до 16,41 мг/кг), энергетической и протеиновой питательности кормовой массы; количество сухого вещества, сырой клетчатки, нитратов, наоборот, возрастало с 20,11 до 32,19 %, с 26,97 до 36,05 %, с 134 до 337 мг/кг соответственно.

Во втором и третьем укосах высота ежи сборной варьировала в пределах 63,5-79,8 см, облиственность растений была высокой (97,2-100,0 %), что способствовало формированию более питательной кормовой массы. Подтверждением является высокое для мятликовых культур содержание сырого протеина (9,25-12,19 %), сырой золы (13,51-17,07 %) и каротина (24,74-49,30). Показатели энергетической и протеиновой питательности зеленой массы отавы были также выше, чем в основном укосе.

Продуктивность одного гектара ежи сборной СН 1/2 по фазам онтогенеза (срокам уборки) представлена в Табл.1, в сумме за 3 укоса – в Табл.2.





Таблица 2

 Продуктивность одного гектара ежи сборной (СН – 1/2) в сумме за 3 укоса



Показатель

Начало уборки зеленой массы в фазу

начало колошения

полное колошение

начало цветения

Зеленая масса, т

74,3

79,2

73,1

Сухое вещество, т

15,7

17,6

19,1

Сырой протеин,т

1,57

1,65

1,48

Сахара,т

1,73

1,78

1,68

Кормовые единицы,т

12,9

13,8

14,8

Обменная энергия, ГДж

138,2

151,7

156,0

В сумме за три укоса получено: зеленой массы – 73,1-79,2 т/га, сухого вещества – 15,7-19,1, кормовых единиц – 12,9-14,8, сырого протеина – 1,48-1,65, сахаров – 1,68-1,78 т/га, обменной энергии – 138,2-156,0 ГДж/га в зависимости от сроков уборки.

При возделывании на семена селекционный номер ежи сборной не образует подгона, за 100 дней вегетации способен сформировать до 5 ц/га высококачественных семян при количестве продуктивных стеблей – 343 шт/м2 и средней массе 1000 шт. семян – 0,68 г.

Таким образом, хозяйственно-биологическая оценка селекционного номера ежи сборной (СН – 1/2) в условиях муссонного климата Сахалина подтвердила перспективность дальнейшей селекции с целью создания адаптивных сортов.


Таблица 1  

Хозяйственно-биологическая характеристика ежи сборной (СН – 1/2) в условиях Сахалина




 

коло

 

шения

Фаза онтогенеза

созрева

Отава после первого (второго) укоса в фазу

колошения                                                                              нач

ала

цветение

ние семян

цветения

Показатель

начала

полного

начало

полное

начало

полное

2-ой укос

3-ий

укос

2-ой укос

3-ий укос

2-ой укос

3-ий укос

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Дата наступления фазы (укоса)

21.06

28.06

11.07

20.07

14.08

7.08

11.09

14.08

20.09

16.08

27.09

Период от весеннего отрастания

(первого, второго укоса) до фазы (второго, третьего укоса), дней

 

48

 

55

 

68

 

77

 

102

 

47

 

35

 

47

 

37

 

36

 

42

Высота, см

113,5

126,6

164,6

170,2

172,2

76,9

79,6

71,2

66,7

79,8

63,5

Облиственность, %

81,4

72,7

56,8

49,1

-

97,2

100,0

98,5

100,0

98,7

100,0

Количество побегов, шт./м2 генеративных продуктивных

-

-

-

-

270

-

-

-

- 343

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Содержание в кормовой массе, %

на АСВ

сухого вещества сырого протеина сырой золы сырой клетчатки сахаров каротина* нитратов*

 

20,11

9,63

8,84

26,97

12,22

- 134

 

22,75

8,27

8,31

29,60

12,46

31,90

162

 

29,28

5,81

7,30

35,11

9,56

23,69

244

 

32,19

5,62

6,46

36,05

8,27

16,41

337

 

-

-

-

-

-

-

-

 

23,71

9,25

13,51

29,96

7,65

29,24

254

 

20,60

11,94

15,98

27,20

6,27

40,34

207

 

24,67

10,75

13,55

28,04

7,11

24,74

431

 

18,19

11,37

17,07

26,66

5,80

29,36

95

 

21,15

12,19

15,70

25,22

7,25

34,66

346

 

21,95

11,19

15,61

23,52

7,29

49,30

116

Выход с 1 га, т

зеленой массы сухой массы сырого протеина

1

 

40,7

8,2

0,79

2

 

46,0

10,5

0,87

3

 

44,0

12,9

0,75

4

 

34,6

11,1

0,62

5

 

-

-

- 6

 

18,8

4,4

0,41

7

 

14,9

3,1

0,37

8

 

17,2

4,2

0,45

9

 

16,0

2,9

0,33

10

 

15,3

3,2

0,39

11

 

13,8

3,0

0,34

12

сахаров

кормовых единиц обменной энергии, ГДж

1,20

6,7

71,3

1,31

8,4

87,2

1,23

9,7

98,0

0,92

8,2

84,4

-

-

-

0,34

3,6

37,8

0,19

2,6

29,1

0,30

3,4

37,8

0,17

2,0

26,7

0,23

2,6

30,4

0,22

2,5

27,6

Энергетическая и протеиновая

ценность:

содержание к.ед. в 1 кг СВ КОЭ,МДж

содержание в 1 к.ед., г:

 

0,82

8,7

 

0,80

8,3

 

0,75

7,6

 

0,74

7,6

 

-

-

 

0,81

8,6

 

0,84

9,4

 

0,80

9,0

 

0,70

9,2

 

0,83

9,5

 

0,82

9,2 

сырого протеина переваримого протеина

111

72

96

63

70

46

67

43

-

-

117

76

154

100

134

87

68

44

153

100

138

90

Семенная продуктивность, ц/га

5,1

Масса 1000 шт., г

0,68

Примечание. * мг/кг сырого вещества



Список литературы

1.     Бочарникова, Н.И. Адаптивный потенциал кормовых растений и его использование /Н.И. Бочарникова, А.А. Жученко //Сб. науч. тр.: Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: средообразующие функции кормовых растений и экосистем. – М.: Угрешская типография, 2014. – Вып. 1 (49). – С. 39-42.

2.     Бутовский, Б.С. Дикие и одичавшие кормовые растения Сахалина и Курильских островов /Б.Г. Бутовский. – Л.: Наука, Ленингр. Од-ние, 1970. – 128 с.

3.     Жученко, А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) /А.А. Жученко. – Кишинев: изд-во «Штиница», 1990. – 432 с.

4.     Новоселова, А.С. Селекция и семеноводство многолетних трав /А.С. Новоселова, А.М. Константинова, Г.Ф. Кулешов и др. – М.: Колос, 1978. – С. 227-233.

5.     Новоселова, А.С. Роль сорта в укреплении кормовой базы, итоги и перспективы селекции кормовых культур /А.С. Новоселова //Роль сорта в укреплении кормовой базы. – М., 1984. – С. 3-10.

6.     Пробатова, Н.С. Основные виды дикорастущих злаков /Н.С. Пробатова //Дикорастущие кормовые злаки Советского Дальнего Востока. – М.: Наука, 1982. – С. 120-126.

7.     Чувилина, В.А. Дикорастущие формы клевера лугового как исходный материал для селекции /В.А. Чувилина // Идеи Н.И. Вавилова в современном мире: тез. докл. III Вавиловской междунар. конф.– СПб: ВИР, 2012. – С. 362.