Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СИСТЕМАТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ТОМАТОВ

Авторы:
Город:
Барнаул
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2016г.

Результаты длительных стационарных опытов с внесением удобрений являются наиболее объективной оценкой влияния как каждого элемента в отдельности, так и в совокупности воздействия регулируемых условий на качество и свойства почвы.

При длительном систематическом применении удобрений в урожае возделываемых культур суммируется прямое действие удобрений с их последействием и косвенным действием через влияние на свойства почвы. Результаты таких опытов вносят весьма существенные изменения в наших представлениях об эффективности удобрений и приемах их использования, созданных на основе итогов кратковременных исследований [2].

Результаты  многолетних  исследований,  проведенных  в  различных  зонах  страны,  показали,  что систематическое применение удобрений обеспечивает повышение плодородия почвы и рост урожайности возделываемых культур. В характере же действия отдельных питательных элементов можно отметить следующие основные тенденции: возрастание и сохранение высокой эффективности азотных удобрений; снижение эффективности фосфатов при внесении высоких доз фосфорных удобрений; повышение эффективности калийных удобрений, особенно при наличии в севообороте культур, потребляющих большое количество калия и при внесении высоких доз азотных и фосфорных удобрений. Кроме того, установлено, что применение эквивалентных по содержанию питательных веществ навоза и минеральных удобрений дает одинаковый или почти одинаковый эффект и вместе с тем при длительном применении органических и минеральных удобрений не  только  повышается урожай возделываемых культур,  но  и улучшаются агрохимические  и биологические свойства почвы, повышается содержание в ней гумуса и основных элементов питания – азота, фосфора, калия [1]. То обстоятельство, что овощные растения по сравнению с другими культурами обладают более высокой потребностью в питательных веществах и представляют повышенные требования к плодородию почвы, в конечном счете, не может не сказаться на том, что при длительном применении удобрений в севообороте с овощными культурами могут быть и различного рода отклонения от общих закономерностей, изложенных выше.

В 2013-2014 гг. на станции проводили исследований по изучению влияния органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях на качество продукции томата сорт Земляк в условиях 14 ротации овощного севооборота.

Опыты проводили в соответствии с методикой Государственного испытания сельскохозяйственных культур (1975 г.), методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (под ред. В.Ф. Белика) по следующей схеме:

1.   Без удобрений (контроль) 2. N60 Р135 К60

3. N60 К60

4. Р135 К60

5. N90 Р203 К90

6. Органические удобрения 20 т/га

7. Органические удобрения 20 т/га + N60 Р135 К60

8. Последействие удобрений 9. N60 Р135

Повторность вариантов в опыте – четырехкратная. Расположение делянок - в один ярус. Площадь делянки:

общая – 169,4 м2, учетная – 30 м2. Площадь под опытом – 0,61 га.

Использовались следующие удобрения: аммиачная селитра (34 %); суперфосфат двойной гранулированный (42 %); калий сернокислый (50 %); компост.

Биохимические анализы растений проводили в фазу технической спелости в биохимической лаборатории станции. Определяли содержание: сахара – по Бертрану, сухого вещества – методом высушивания в термостате при 105оС, витамина С – по И.К. Мурри, кислотности, нитратов – экспресс-методом (Методические указания, 1979).

Агротехника выращивания томата определялась схемой опыта и метеорологическими условиями, складывающимися в годы проведения исследований. В основном обработка почвы, уход за растениями и уборка урожая проводились в оптимальные агротехнические сроки согласно агротехнике общепринятой в хозяйстве. Предшественник огурец.

Посев томата сорт Земляк на рассаду провели в защищенном грунте во второй декаде апреля. Высадку рассады провели во второй декаде июня рассадопосадочной машиной  по  схеме 75×50  см, густота стояния растений 26,7 тыс. шт/га.

Длительное систематическое применение удобрений оказало влияние на качество продукции томата. По содержанию сухого вещества и сахара в плодах томата существенного различия на всех вариантах опыта не отмечено. Содержание сухого вещества составило в среднем от 5,3 до 5,7%, а сахара – от 2,14 до 2,49 % (таблица 1). Высокое содержание сахара отмечено на варианте 5 с ежегодным внесением под томат полуторной дозы минеральных удобрений.

Наименьшее количество витамина С в плодах томата по сравнению с контролем (31,76 мг%) было на 6 варианте с внесением органических удобрений и составило 29,55 мг%, наибольшее количество – на 4 варианте с применением фосфорно-калийных удобрений – 33,43 мг%.

Таблица 1 Влияние отдельных элементов системы удобрений на биохимический состав томата (14 ротация, среднее 2013-2014 гг.)

Варианты опыта

Сухое вещество, %

Сахар, %

Витамин С, мг%

Кислотность, %

Нитраты, мг/кг

1.Контроль – без удобрений

5,5

2,29

31,76

0,55

44,6

2. N60P135 K60

5,3

2,14

30,56

0,56

51,0

3. N60K60

5,3

2,28

32,45

0,60

43,3

4. P135K60

5,5

2,39

33,43

0,58

36,2

5. N90P203K90

5,7

2,49

30,95

0,63

30,6

6. Компост – 20 т/га

5,5

2,33

29,55

0,61

42,6

7. Компост – 20 т/га + N60P135K90

5,7

2,37

30,28

0,62

47,0

8.Последействие удобрений

5,3

2,38

31,09

0,54

45,1

9. N60P135

5,5

2,32

29,74

0,57

36,9

ПДК

150

 

Применение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях повышает кислотность плодов томата. По сравнению с контрольным вариантом (0,55%) кислотность плодов составила 0,56- 0,63%. Наибольшая кислотность отмечена на варианте при внесении полуторной дозы минеральных удобрений.

В среднем за ротацию содержание нитратов варьировало по всем вариантам опыта от 30,6 до 51,0 мг/кг, что в 3 раза меньше ПДК 150 мг/кг. Наименьшее содержание нитратов отмечено на варианте с применением полуторной дозы минеральных удобрений.

Заключение.

Внесение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях по сравнению с контрольным вариантом существенного влияния на содержание сухого вещества в плодах томата не оказывало и составило 5,3-5,7%, против 5,5% на контрольном варианте.

При применении органических и минеральных удобрений в плодах томата увеличивается содержание сахара с 2,29% на контрольном варианте до 2,49% при внесении полуторной дозы минеральных удобрений.

Парное внесение азото-калийных и фосфорно-калийных удобрений способствует повышению содержания витамина С по сравнению с другими вариантами опыта с 29,55 до 32,65 и 33,43 мг% соответственно.

Систематическое внесение удобрений способствует повышению кислотности плодов томата, но не оказывает существенного влияния на содержание в плодах нитратов. Превышение ПДК 150 мг/кг на всех вариантах опыта не отмечено.

Длительное систематическое применение удобрений оказывает положительное влияние на качество продукции томата.

 

Список литературы

1.     Алмазов, Б.Н. Продуктивность овощного севооборота, качество овощей и картофеля, плодородие почвы в зависимости от применения удобрений / Б.Н. Алмазов, Л.Т. Холуяко // Агротехника и селекция овощных культур. – Барнаул, 1992. – С. 46-78.

2.     Гладких, В.И. Агротехника овощных культур / В.И. Гладких, С.М. Сирота. - Барнаул, 2002.

3.     Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. – М., Колос, 1979. 416 с.

4.     Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – Л.: ВИР, 1986.

5.     Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып. 4. - 182 с.

6.     Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.

7.     Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / ВИР. – 1979. – 101 с.

8.     Справочная книга по химизации сельского хозяйства / Под ред. Борисова В.М. М.: Колос. 1969. 655 с.