Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРИМЕНЕНИЕ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ГАЗОВЫХ СРЕД ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ БЕЗ ВАКУУМИРОВАНИЯ

Авторы:
Город:
Саратов
ВУЗ:
Дата:
26 марта 2016г.

Технология сохранения продуктов с помощью модифицированной газовой среды (МГС) получила общепринятое англоязычное название МАР (Modified Atmosphere Packaging). Упаковка в модифицированной газовой среде является самым современным способом сохранения  качества  и свежести продуктов питания, поскольку позволяет в несколько раз увеличить срок хранения без замораживания и при этом полностью исключить применение химических добавок и консервантов.

Эта технология позволяет:

—   в несколько раз увеличить срок хранения;

—   сократить или полностью исключить применение консервантов;

—   минимизировать возврат просроченных продуктов, а также расширить географию продаж;

—   снизить влагообмен с окружающей средой;

—   производить принципиально новый продукт с сохранением его первоначального цвета;

—   упаковывать продукты в привлекательную упаковку без нарушения упакованного продукта [1].

Суть упаковки в модифицированной газовой среде – в замещении атмосферного воздуха смесью атмосферных газов, подавляющей размножение микроорганизмов. Заметьте, не уничтожающей микроорганизмы, а только блокирующей их размножение. Никаких ядов и «химикатов»! Природные газы, которыми мы дышим: азот, кислород и двуокись углерода в необходимых пропорциях используются для производства газовой смеси, в которой великолепно сохраняются свежие продукты питания.

Как правило, оборудование для упаковки в МГС состоит из 2 элементов, которые в совокупности обеспечивают модифицирование атмосферы внутри упаковки:

Вакуумная камера – для откачивания воздуха из упаковки Газовый элементы – для впрыскивания инертного газа в упаковку 

Новейшая технология SLB™ - Shelf Life Booster – выводит технологию МГС на новый уровень.

SLB™ – это запатентованная технология компании Hefestus для упаковки в МГС без вакуумирования. Данная революционная разработка, предназначенная для любого вида бизнеса – от ручного труда до промышленных масштабов, позволяет применять новейшие технологии упаковки пищевых продуктов в доступных, компактных, высокопроизводительных и легких в эксплуатации машинах.

Уникальность технологии SLB™ заключатся в создании модифицированной газовой среды без вакуумирования на какой-либо стадии, что открывает новые рынки для МГС. Даже самые нежные и хрупкие продукты, упакованные с применением технологии SLB™, не подвергаются деформации и не теряют своего внешнего вида, при этом используя все преимущества упаковки в МГС!

В отличие от другого оборудования для упаковки в МГС, модифицирование атмосферы на машинах Hefestus достигается единственной полностью автоматической невакуумирующей запаячной головкой SLB™.

Благодаря этому новшеству мы можем предложить передовые решения для упаковки любых продуктов, в том числе особо нежных, не терпящих вакуума товаров, в очень компактных и доступных машинах.

Технология SLB™ продлевает  срок хранения продукта без применения  консервантов или заморозки, позволяя хранить продукты в холодильнике и даже при комнатной температуре.

SLB™ - Shelf Life Booster Запатентованная технология во многих странах мира, в т.ч. Европе, США, Австралии и Японии.

Преимущества технологии SLB™:

-   безвакуумная упаковка – не повреждает внешний вид и текстуру продукта;

-   увеличенный срок хранения для свежих продуктов – хранение и доставка в условиях холодильника или комнатной температуры;

-      высокая производительность оборудования – до 20 контейнеров в минуту при одноголовочном исполнении – в 2 и более раза производительнее, чем любое другое решение для упаковки в МГС;

-    высокая надежность и качество – предельно низкий уровень остаточного кислорода, стандартно – не более 1 %, при возможности доведения до 0,01 % по специальному запросу;

-   доступность – технология SLB™ применяется во всем модельном ряде оборудования компании Hefestus – от ручных полуавтоматов до полностью автоматических машин и технологических линий полного цикла;

-     компактность – производительные и компактные машины с легкостью интегрируются в состав действующих производственных линий;

-   низкий уровень шума;

-   высокая экономическая эффективность – низкое энергопотребление и существенно снизившийся процент возврата просроченного товара – быстрая окупаемость;

-     разностороннее использование – возможность заказать 2 и более сменных запаячных головок для использования с различными видами продуктов и упаковки;

-    легкость в обслуживании и настройке – все машины Hefestus SLB легко собираются и приводятся в действие без специальных инструментов за 3-6 минут [4].



Таблица 1  

Газовые смеси, которые рекомендуется использовать в МГС [1].



Упаковываемый продукт

Концентрация     газов      в смеси, масс. %

Срок                хранения, дней

Примечание, при °С

O2

CO2

N2

Мясо и мясные продукты

Свежее красное мясо

60-85

15-40

-

10-15

0-2

60-70

20-25

5-10

12-15

Свежий мясной фарш

30-40

30-40

30-40

8-12

0-2

Вареное/вяленое мясо, нарезка

-

20-35

65-80

30-60

2-5

Вареная колбаса/ветчина

-

30-40

60-70

30-50

2-5

Копченая колбаса/ветчина

-

20-30

70-80

40-60

2-5

Колбасы/салями

-

10-20

80-90

60-80

2-5

Жареная колбаса

-

20-30

70-80

30-40

2-5

Птица

-

25

75

15-20

0-2

20-30

20-30

40-60

15-20

40-50

20-30

20-30

15-20

Полуфабрикаты мясные

Пельмени, лазанья, изделия из теста

-

70-100

0-30

30-40

2-5

Пицца

-

70-80

20-30

30-40

2-5

Пирожки с мясом, квашеной капустой, грибами и др.

-

20-50

50-80

30-40

2-6

Упаковка в МГС позволяет увеличить срок хранения продукта в 2-7 раз, в зависимости от типа продукции. На сегодняшний день в России нашими клиентами достигнуты и подтверждены СЭС РФ сроки хранения свежей салатной продукции в МГС - 10 суток без использования консервантов, что в 3-7 раз превышает стандартные 36- 72 часа.

Упаковка в МГС актуальна для свежей и готовой пищевой продукции. Данная технология успешно применяется различными предприятиями-произ- водителями мяса и мясных продуктов, рыбы, свежих овощей и фруктов, салатов, вторых блюд [2,3].

 

Список литературы

1.     Курако У.М. Новый подход к упаковке мясопродуктов / У.М. Курако/ Общество, наука и инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции (15 декабря 2014 г. 2014 г., г. Уфа). в 2 ч. Ч.2./- Уфа: Аэтерна, 2014. – С. 24.

2.     Курако У.М. Технология обработки продуктов под высоким давлением / У.М. Курако/ Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы, ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ, Саратов 2012. – С. 59-62.

3.     Курако У.М. Упаковка мясопродуктов в модифицированную газовую среду / У.М. Курако/ Матер. 4 Междунар. научно-практической конференции Технология и продукты здорового питания, Саратов, 2010.– С. 93 – 94.

4.     Упаковка в  модифицированной газовой среде  / защитной   атмосфере  [Электронный ресурс] Компания MEGA-TRAY Точка доступа: http://www.mega-tray.ru/solutions/techno/map Дата обращения: 27.03.2015