26 марта 2016г.
Технология сохранения продуктов с помощью модифицированной газовой среды (МГС) получила общепринятое англоязычное название МАР (Modified Atmosphere Packaging). Упаковка в модифицированной газовой среде является самым современным способом сохранения качества и свежести продуктов питания, поскольку позволяет в несколько раз увеличить срок хранения без замораживания и при этом полностью исключить применение химических добавок и консервантов.
Эта технология позволяет:
— в несколько раз увеличить срок хранения;
— сократить или полностью исключить применение консервантов;
— минимизировать возврат просроченных продуктов, а также расширить географию продаж;
— снизить влагообмен с окружающей средой;
— производить принципиально новый продукт с сохранением его первоначального цвета;
— упаковывать продукты в привлекательную упаковку без нарушения упакованного продукта [1].
Суть упаковки в модифицированной газовой среде – в замещении атмосферного воздуха смесью атмосферных газов, подавляющей размножение микроорганизмов. Заметьте, не уничтожающей микроорганизмы, а только блокирующей их размножение. Никаких ядов и «химикатов»! Природные газы, которыми мы дышим: азот, кислород и двуокись углерода в необходимых пропорциях используются для производства газовой смеси, в которой великолепно сохраняются свежие продукты питания.
Как правило, оборудование для упаковки в МГС состоит из 2 элементов, которые в совокупности обеспечивают модифицирование атмосферы внутри упаковки:
Вакуумная камера – для откачивания воздуха из упаковки Газовый элементы – для впрыскивания инертного газа в упаковку
Новейшая технология SLB™ - Shelf Life Booster – выводит технологию МГС на новый уровень.
SLB™ – это запатентованная технология компании Hefestus для упаковки в МГС без вакуумирования. Данная революционная разработка, предназначенная для любого вида бизнеса – от ручного труда до промышленных масштабов, позволяет применять новейшие технологии упаковки пищевых продуктов в доступных, компактных, высокопроизводительных и легких в эксплуатации машинах.
Уникальность технологии SLB™ заключатся в создании модифицированной газовой среды без вакуумирования на какой-либо стадии, что открывает новые рынки для МГС. Даже самые нежные и хрупкие продукты, упакованные с применением технологии SLB™, не подвергаются деформации и не теряют своего внешнего вида, при этом используя все преимущества упаковки в МГС!
В отличие от другого оборудования для упаковки в МГС, модифицирование атмосферы на машинах Hefestus достигается единственной полностью автоматической невакуумирующей запаячной головкой SLB™.
Благодаря этому новшеству мы можем предложить передовые решения для упаковки любых продуктов, в том числе особо нежных, не терпящих вакуума товаров, в очень компактных и доступных машинах.
Технология SLB™ продлевает срок хранения продукта без применения консервантов или заморозки, позволяя хранить продукты в холодильнике и даже при комнатной температуре.
SLB™ - Shelf Life Booster Запатентованная технология во многих странах мира, в т.ч. Европе, США, Австралии и Японии.
Преимущества технологии SLB™:
- безвакуумная упаковка – не повреждает внешний вид и текстуру продукта;
- увеличенный срок хранения для свежих продуктов – хранение и доставка в условиях холодильника или комнатной температуры;
- высокая производительность оборудования – до 20 контейнеров в минуту при одноголовочном исполнении – в 2 и более раза производительнее, чем любое другое решение для упаковки в МГС;
- высокая надежность и качество – предельно низкий уровень остаточного кислорода, стандартно – не более 1 %, при возможности доведения до 0,01 % по специальному запросу;
- доступность – технология SLB™ применяется во всем модельном ряде оборудования компании Hefestus – от ручных полуавтоматов до полностью автоматических машин и технологических линий полного цикла;
- компактность – производительные и компактные машины с легкостью интегрируются в состав действующих производственных линий;
- низкий уровень шума;
- высокая экономическая эффективность – низкое энергопотребление и существенно снизившийся процент возврата просроченного товара – быстрая окупаемость;
- разностороннее использование – возможность заказать 2 и более сменных запаячных головок для использования с различными видами продуктов и упаковки;
- легкость в обслуживании и настройке – все машины Hefestus SLB легко собираются и приводятся в действие без специальных инструментов за 3-6 минут [4].
Таблица 1
Газовые смеси, которые рекомендуется использовать в МГС [1].
Упаковываемый продукт
|
Концентрация газов в смеси, масс. %
|
Срок хранения, дней
|
Примечание, при °С
|
|
O2
|
CO2
|
N2
|
|
|
Мясо и мясные продукты
|
Свежее красное мясо
|
60-85
|
15-40
|
-
|
10-15
|
0-2
|
|
60-70
|
20-25
|
5-10
|
12-15
|
|
Свежий мясной фарш
|
30-40
|
30-40
|
30-40
|
8-12
|
0-2
|
Вареное/вяленое мясо, нарезка
|
-
|
20-35
|
65-80
|
30-60
|
2-5
|
Вареная колбаса/ветчина
|
-
|
30-40
|
60-70
|
30-50
|
2-5
|
Копченая колбаса/ветчина
|
-
|
20-30
|
70-80
|
40-60
|
2-5
|
Колбасы/салями
|
-
|
10-20
|
80-90
|
60-80
|
2-5
|
Жареная колбаса
|
-
|
20-30
|
70-80
|
30-40
|
2-5
|
Птица
|
-
|
25
|
75
|
15-20
|
0-2
|
|
20-30
|
20-30
|
40-60
|
15-20
|
|
|
40-50
|
20-30
|
20-30
|
15-20
|
|
Полуфабрикаты мясные
|
Пельмени, лазанья, изделия из теста
|
-
|
70-100
|
0-30
|
30-40
|
2-5
|
Пицца
|
-
|
70-80
|
20-30
|
30-40
|
2-5
|
Пирожки с мясом, квашеной капустой, грибами и др.
|
-
|
20-50
|
50-80
|
30-40
|
2-6
|
Упаковка в МГС позволяет увеличить срок хранения продукта в 2-7 раз, в зависимости от типа продукции. На сегодняшний день в России нашими клиентами достигнуты и подтверждены СЭС РФ сроки хранения свежей салатной продукции в МГС - 10 суток без использования консервантов, что в 3-7 раз превышает стандартные 36- 72 часа.
Упаковка в МГС актуальна для свежей и готовой пищевой продукции. Данная технология успешно применяется различными предприятиями-произ- водителями мяса и мясных продуктов, рыбы, свежих овощей и фруктов, салатов, вторых блюд [2,3].
Список литературы
1. Курако У.М. Новый подход к упаковке мясопродуктов / У.М. Курако/ Общество, наука и инновации: сборник статей Международной научно-практической конференции (15 декабря 2014 г. 2014 г., г. Уфа). в 2 ч. Ч.2./- Уфа: Аэтерна, 2014. – С. 24.
2. Курако У.М. Технология обработки продуктов под высоким давлением / У.М. Курако/ Сборник статей VII Всероссийской научно-практической конференции Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы, ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ, Саратов 2012. – С. 59-62.
3. Курако У.М. Упаковка мясопродуктов в модифицированную газовую среду / У.М. Курако/ Матер. 4 Междунар. научно-практической конференции Технология и продукты здорового питания, Саратов, 2010.– С. 93 – 94.
4. Упаковка в модифицированной газовой среде / защитной атмосфере [Электронный ресурс] Компания MEGA-TRAY Точка доступа: http://www.mega-tray.ru/solutions/techno/map Дата обращения: 27.03.2015