Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА НА МИКРОФЛОРУ РУБЦОВОГО СОДЕРЖИМОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Авторы:
Город:
Казань
ВУЗ:
Дата:
14 апреля 2018г.

Аннотация: предварительное проращивание зерна рапса с последующим экструдированием улучшило рубцовое пищеварение, способствуя увеличению количества бактерий и простейших, что свидетельствует об увеличении активности пищеварительных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота по сравнению с контролем или использованием лишь одного процесса экструзии.

Annotation: preliminary germination of rapeseed with subsequent extrusion promoted the improvement of individual morphological and biochemical indices of the blood of dairy cows in comparison with the control or the use of only one extrusion process

Ключевые слова: экструдированный корм, предварительное проращивание зерна рапса, рубцовое пищеварение, организм телят.

Keywords: the forage subjected to extrusion process, pre-germination of rape seeds, an organism calves.

 

В настоящее время, одним из важнейших вопросов, является обеспечение продовольственной безопасности страны, путем замещения импорта и развития собственных производств. Одним из решений данной проблемы является повышение продуктивности животных, что невозможно без оптимальных условий содержания, кормления и профилактики заболеваний [6].

Для повышения продуктивности животных в состав рационов вносят какие-нибудь добавки [3] либо применяют различные способы подготовки кормов к скармливанию [8]. Одним из способов подготовки кормов, используемых в кормопроизводстве, – это проращивание зерна. Благодаря биологическим процессам, которые протекают в процессе роста зерна, его питательные вещества становятся более доступными для усвояемости организмом животных, тем самым способствуя повышению их продуктивности [7]. Пророщенное зерно лучше поедается животными [1]. Подлетская Н.Н. [5], в своих научных исследованиях, установила, что в пророщенном зерне увеличивается содержание протеина, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов Е и группы В по сравнению с первоначальным составом. При этом происходит улучшение качественного состава питательных веществ, так, количество лизина увеличивается на   0,07%, метионина на 0,04%, лейцина на 0,42%, а общая амилолитическая активность сухого вещества - на 2,5 ед/г по сравнению с натуральным зерном. Механизм действия данных процессов заключается в том, что в процессе проращивания происходит активизация ферментов самого зерна, что способствуют расщеплению сложных питательных веществ на более простые соединения, которые легче усваиваются организмом животных [2]. Недостатком метода проращивания является короткий срок его использования, поскольку пророщенное зерно достаточно быстро портится. Другим, достаточно эффективным способом подготовки кормов к скармливанию, является экструзия, при котором, на зерновой корм за короткое время в 5-7 секунд, действует высокая температура (120-180 °С) и давление (25-50 атм.), способствуя его обеззараживанию, а также расщеплению высокомолекулярных соединений корма на низкомолекулярные [9] .

Целью нашего исследования являлось изучение влияния экструдированного корма, с предварительным проращиванием одного из его компонентов, на микрофлору рубцового содержимого телят.

Материалы и методы. Производственный опыт по изучению влияния экструдированного корма на организм молодняка крупного рогатого скота с двух и до восьми месячного возраста был проведен в условиях СХП «Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан. Животные были разделены на три группы по 20 животных в каждой. Опытные и контрольные группы формировались по принципу аналогов, с учетом живой массы и возраста по следующей схеме:

–                    1 группа (контроль) – ОР (основной рацион) с добавлением 0,4 кг экструдированного корма в состав которого входили рожь 25%, горох 42%, ячмень 18%, кукуруза 15%;

–                    2 группа (опыт) – ОР, с добавлением 0,4 кг экструдированного корма, в состав которого входили рожь 25%, рапс 30%, горох – 20% и кукуруза – 25%;

3 группа (опыт) – ОР, с добавлением 0,4 кг экструдированного корма в состав которого входили рожь 25%, рапс 30%, горох – 20% и кукуруза – 25%, с предварительным проращиванием рапса перед экструзией.

Отличие между второй и третьей опытными группами состояло лишь в том, что в последней - рапс перед экструдированием предварительно проращивали. Процесс проращивания зерна заключался в получении ростков 1,5-2 мм. Зерно предварительно замачивали в течение 6 часов, затем раскладывали в поддоны высотой 1 см на 48-72 часа, периодически перемешивая. Температура в помещении составляла 18- 20оС.

В течение всего периода исследования содержание животных соответствовало зоотехническим требованиям, а кормление – общепринятым нормам [4]. Подопытные животные адекватно реагировали на внешние раздражители, пищевая возбудимость была в пределах физиологической нормы

Для изучения интенсивности обменных процессов в организме подопытных животных в начале и конце эксперимента была изучена концентрация микроорганизмов в рубцовом содержимом. Пробы рубцового химуса отбирали от 3-х животных из каждой группы при помощи пищевого зонда за 1 час до утреннего кормления. В пробах рубцового химуса определяли: количество микроорганизмов и инфузорий, путем подсчета в камере Горяева, а также концентрацию водородных ионов (рН) на рН-метре ЛПУ-0.1.

Результаты исследований.

Эксперимент был проведен на телятах с двух и до восьми месячного возраста. В начале и конце опыта было исследовано рубцовое содержимое у подопытных животных, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Изучение рубцового содержимого телят.

 

Показатель

Группа

1

2

3

Фон

Общее микробное число, КОЕ/мл

8

6,22×10 ±0,2 9*

8

6,35×10 ±0,31

8

6,18×10 ±0, 24*

Количество инфузорий, тыс./мл

595,8±18,19

615,31±1 3,32

650,87±15,32

Целлюлозоразрушающие     бактерии,

КОЕ/мл

6

5,02×10 ±0,3 8

6

5,01×10 ±0,43

6

5,05×10 ±0, 54

Кислотность среды, рН

6,55

6,6

6,6

Активность рубцовой микрофлоры,

мин

4,5

4,0

4,0

Движение инфузорий, балл

3,0

4,0

4,0

На конец опыта (через шесть месяцев)

Общее микробное число, КОЕ/мл

6,78×108±0,2 7

7,04×108 ±0,23

7,35×108±0, 31

Количество инфузорий, тыс./мл

608,4±17,09*

661,5±1 1,24

745,5±12,02 *

Целлюлозоразрушающие     бактерии,

КОЕ/мл

5,64×106±0,2 9*

5,88×106 ±0,21

6,4×106±0,5 1

Кислотность среды, рН

6,74

6,95

7,05

Активность рубцовой микрофлоры,

мин

4,5

4,0

4,0

Движение инфузорий, балл

4,0

4,0

5

 

 

Анализирую таблицу можно сделать вывод о том что, общее микробное число в рубцовом химусе телят третьей опытной группы повысилось на 18,9% по сравнению с началом опыта, контролем - 8,5% и второй – 4,4% соответственно.

При изучении состояния микрофлоры в рубце особое внимание необходимо уделять простейшим, поскольку именно инфузории наиболее чувствительны к изменениям среды в рубцовой жидкости. Подвижность инфузорий по пятибалльной системе у животных контрольной и второй опытной группы были оценены на 4 балла, а третьей - 5 баллов. Наличие большего числа инфузорий разнообразных форм в рубцовом содержимом телят опытной группы свидетельствует об оптимизации ферментативных процессов в рубце. Количество инфузорий в конце эксперимента у телят второй опытной группы было выше по сравнению с контрольной группой на 8,7%, а третьей - 22,5% соответственно.

В рубцовом содержимом у телят третьей опытной группы была установлена тенденция к увеличению количества целлюлозолитических бактерий по сравнению с контрольной на 13,4%, второй - 8,8% соответственно.

Таким образом, применение экструдированного корма с предварительно пророщенным рапсом в кормлении телят третьей опытной группы не оказывало отрицательного влияния на микрофлору рубцового содержимого, а, напротив, способствовал некоторому ее улучшению, что выразилось в стимуляции роста общего микробного числа при одновременном снижении в нем спорообразующих бактерий. Все показатели у подопытных животных находились в пределах физиологических норм.

Улучшение рубцового пищеварения, возможно, можно объяснить усилением обменных процессов в организме опытных животных под действием экструдированного корма, состав которого, не смотря на его идентичность по количеству основных питательных веществ в экструдате контрольной группы, отличался от контрольного образца, а предварительное проращивание усиливало этот эффект. Вероятно, проращивание зерна способствует расщеплению труднопереваримых питательных веществ, содержащихся в начальном продукте, в более простые и легкоусвояемые соединения, что является одним из факторов улучшения рубцового пищеварения в третьей опытной группе.

Заключение. Резюмируя вышесказанное, можно сделать заключение о том, что предварительное проращивание зерна рапса с последующей экструзией способствовало улучшению рубцового пищеварения опытных телят, по сравнению с контролем или использованием лишь одного экструдирования аналогичного состава корма).



Список литературы

 

1.        Бабкина, И.А. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя на рост, сохранность и воспроизводительные функции свиней: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / И.А. Бабкина. – п. Майский, Белгородская обл., 2005. – 124 с.

2.        Бутенко, Л.И. Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы / Л.И. Бутенко, Л.В. Лигай // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-5. –И.С. 1128- 1133.

3.        Мезенцева, А.А. Использование минеральных добавок в кормлении телят / А.А. Мезенцева // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -    Ставрополь: Издательство Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, 2015. – Т. 1. – № 8. – С. 768-770. ISSN: 0372-3054.

4.        Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие – 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. – М.: Россельхозакадемия [и др.], 2003. – 456 с.

5.       Подлетская, H. H. Влияние уровня витаминного питания на обмен микроэлементов у молодняка свиней / H. H. Подлетская, Б. А. Скуковский // Доклады ВАСХНИЛ. – 1980. – №1. – С. 25-27.

6.       Сбытов, Б.В. Влияние изменения микроклимата в помещениях для коров при беспривязно-боксовом содержании на их продуктивность / Б.В. Сбытов, Н.И. Иванова, В.Н. Кутровский // Зоотехния. – 2011. -№11. – С. 19-20.

7.       Сидоренко, С.С. Рост, развитие и воспроизводительные качества тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пророщенного зерна / С.С. Сидоренко // Научный журнал КубГАУ, 2012. - №84 (10). - С. 492-501.

8.       Чернышков, А.С. Использование микронизированных гороха, сои и пророщенного голозерного ячменя в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дис. …канд. с.-х. Наук / А.С. Чернышков. – Томск, 2008. – 18 с.

9.     Шагалиев, Ф. Экструдированные корма для коров / Ф. Шагалиев, В. Назыров, Ф. Хасанова //Животноводство России, 2012. - №10. - С.59.