20 мая 2016г.
Овощные культуры составляют неоднородную группу растений, отличающихся своим отношением к внешним условиям – температуре, свету, влаге и минеральному питанию. Это требует дифференцированного подхода к разработке приемов агротехники и, в частности, системы удобрения [1].
Система удобрения — один из наиболее действенных факторов, определяющих урожайность овощей. Для каждого вида и сорта растений вы явлены оптимальные дозы удобрений, обеспечивающие максимальный урожай высокого качества. Внесение удобрений в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции. При этом в плодах и овощах снижается содержание растворимых сухих веществ, повышается поражаемость их болезнями.
Как правило, результаты опытов по влиянию длительного систематического применения удобрений вносят существенные изменения в представления об эффективности удобрений, сложившиеся на основе итогов кратковременных исследований. А также являются наиболее объективной оценкой влияния каждого в отдельности и совокупности воздействия регулируемых условий на урожайность продукции [2].
Исследования по изучению влияния органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях на урожайность капусты белокочанной сорт Флорин проводили в 2014-2015 гг. в условиях 14 ротации на полях стационарного опыта ФГБНУ Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИО.
Опыты проводили в соответствии с методикой Государственного испытания сельскохозяйственных культур [4], методикой опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [5] по следующей схеме:
1. Без удобрений (контроль) 2. N90 Р90 К90
3. N90 К90
4. Р90 К90
5. N135 Р135 К135
6. Органические удобрения 30 т/га
7. Органические удобрения 30 т/га + N90 Р90 К90
8. Последействие удобрений
9. N90 Р90
Повторность вариантов в опыте – четырехкратная. Расположение делянок - в один ярус. Площадь делянки: общая – 169,4 м2, учетная – 30 м2. Площадь под опытом – 0,61 га.
Использовались следующие удобрения: аммиачная селитра (34 %); суперфосфат двойной гранулированный (42 %); калий хлористый (60 %); компост.
Учет урожая проводили поделяночно весовым методом, с точностью 0,1 кг, с выделением товарной части [3].
Биохимические анализы растений проводили в фазу технической спелости в биохимической лаборатории станции. Определяли содержание: сахара – по Бертрану, сухого вещества – методом высушивания в термостате при 105оС, витамина С – по И.К. Мурри, нитратов – экспресс-методом [6,7].
Агротехника выращивания капусты белокочанной определялась схемой опыта и метеорологическими условиями, складывающимися в годы проведения исследований. В основном обработка почвы, уход за растениями и уборка урожая проводились в оптимальные агротехнические сроки согласно агротехнике общепринятой в хозяйстве. Предшественник томат.
Посев капусты белокочанной сорт Флорин на рассаду провели в защищенном грунте 15 апреля. Внесение удобрений, согласно схеме опыта, было вручную в первой декаде июня с последующей их заделкой в почву. Высадка рассады во второй декаде июня рассадопосадочной машиной по схеме 75×50 см. Для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками до высадки рассады проводили опрыскивание почвы гербицидом Анонс. Для борьбы с крестоцветными блошками провели обработку инсектицидами Децис Профи и Атом. Уход за растениями заключался в проведении междурядных обработок почвы, ручных, поливов. Учет урожая проводили вручную в первой декаде октября.
Применение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях способствует повышению урожайности капусты белокочанной.
В 2014 году прибавка урожайности варьировала от 18,5 до 40,3 т/га т/га. Практически на всех вариантах опыта отмечена достоверная прибавка урожайности в сравнении с контрольным вариантом при НСР05 26,47 (таблица 1.). Наибольшая урожайность получена при внесении фосфорно-калийных удобрений 69,4 т/га. Ежегодное применение различных систем удобрений обеспечивает высокую товарность кочанов капусты белокочанной. Товарность продукции составляла 94,8-99,2%.
Ранняя и теплая весна 2015 года способствовала появлению и распространению большого количества вредителей (крестоцветных блошек, клопов), поэтому на всех вариантах опыта отмечено снижение урожайности по сравнению с 2014 годом. Однако, на всех вариантах опыта получена достоверная прибавка урожайности от 20,6 до 35,5 т/га при НСР05 – 13,88 т/га, кроме варианта с применением рекомендованной дозы удобрений, где прибавка урожайности составила 7,7 т/га. Наибольшая урожайность получена при внесении полуторной дозы минеральных удобрений 63,1 т/га.
Систематическое применение удобрений под капусту белокочанную положительно влияет на урожайность. В среднем за 14 ротацию прибавка урожайности была на всех вариантах опыта и составила от 13,1 до 35,0 т/га. Наибольшая урожайность получена при внесении полуторной дозы удобрений 63,4 т/га, против 28,3 т/га на контрольном варианте. Товарность продукции 95,3-98,3%.
Одной из задач наших исследований являлось оценить экономическую эффективность применения различных систем удобрений при выращивании капусты белокочанной. В данном случае она зависела от прибавки урожайности, а также вида и доз применяемых удобрений и их стоимости.
Согласно данным таблицы 2, в условиях 14 ротации разработанные системы внесения удобрений под капусту белокочанную являются экономически выгодными. За счет прибавки урожайности от внесения удобрений условно чистый доход получен на всех вариантах опыта и составил от 84,5 до 207,6 тыс. Рублей с 1 га.
Наибольший условно чистый доход получен на варианте с внесением полуторной дозы минеральных удобрений.
Заключение
Систематическое внесение органических и минеральных удобрений в различных дозах и сочетаниях под капусту белокочанную способствует повышению урожайности и является экономически выгодным.
В условиях 14 ротации севооборота наибольшая урожайность 63,4 т/га получена на варианте с внесением полуторной дозы минеральных удобрений и условно чистый доход от прибавки составил 207,6 тыс. Рублей с 1 га.
Таблица 1
Влияние отдельных элементов системы удобрений на урожайность капусты белокочанной (14 ротация)
Варианты опыта
|
|
Урожайность, т/га
|
|
|
|
|
Прибавка
|
|
|
|
|
Товарность, %
|
|
|
|
|
|
|
|
т/га
|
|
|
|
|
%
|
|
|
|
|
|
2014
|
2015
|
средняя
|
2014
|
2015
|
средняя
|
2014
|
2015
|
средняя
|
2014
|
2015
|
средняя
|
1.Контроль – без удобрений
|
29,1
|
|
27,6
|
28,3
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
95,9
|
94,8
|
95,3
|
2. N90P90K90
|
47,6
|
|
35,3
|
41,4
|
18,5
|
7,7
|
13,1
|
63,6
|
27,9
|
45,7
|
97,5
|
95,3
|
96,4
|
3. N90K90
|
57,6
|
|
52,5
|
55,0
|
28,5
|
24,9
|
26,7
|
97,9
|
90,2
|
94,0
|
97,4
|
96,1
|
96,7
|
4. P90K90
|
69,4
|
|
41,9
|
55,6
|
40,3
|
14,5
|
27,4
|
138,5
|
52,5
|
95,5
|
94,8
|
97,9
|
96,3
|
5. N90P90K90
|
63,7
|
|
63,1
|
63,4
|
34,6
|
35,5
|
35,0
|
118,9
|
128,6
|
123,7
|
97,2
|
98,4
|
97,8
|
6. Компост – 30 т/га
|
62,4
|
|
51,7
|
56,8
|
33,3
|
24,1
|
28,7
|
114,4
|
87,3
|
100,8
|
97,8
|
98,9
|
98,3
|
7. Компост – 30 т/га + N90P90K90
|
60,5
|
|
51,2
|
55,8
|
31,4
|
23,6
|
27,5
|
107,9
|
85,5
|
96,7
|
99,2
|
97,9
|
98,5
|
8.Последействие удобрений
|
48,1
|
|
49,8
|
48,9
|
19,0
|
22,2
|
20,6
|
65,3
|
80,4
|
72,8
|
97,9
|
97,0
|
97,4
|
9. N90P90
|
51,0
|
|
47,2
|
49,1
|
21,9
|
19,6
|
20,7
|
75,3
|
71,0
|
73,1
|
98,8
|
97,8
|
98,3
|
НСР 05, т/га
|
26,47
|
13,88
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
S x, %
|
8,58
|
|
0,41
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Таблица 2
Экономическая эффективность внесения удобрений под капусту белокочанную
Варианты опыта
|
Урожайность, т/га
|
Прибавка товарной урожайности, т/га
|
Средняя цена 1 т, тыс.руб.
|
Дополнительный доход от прибавки урожая, тыс. руб.
|
Дополнительные затраты, тыс. руб.
|
Условно чистый доход, тыс.руб.
|
1.Контроль – без удобрений
|
28,3
|
-
|
10
|
-
|
-
|
-
|
2. N90P90K90
|
41,4
|
13,1
|
10
|
131
|
46,5
|
84,5
|
3. N90K90
|
55,0
|
26,7
|
10
|
267
|
92,8
|
174,2
|
4. P90K90
|
55,6
|
27,3
|
10
|
273
|
118,6
|
154,4
|
5. N135P135K135
|
63,4
|
35,1
|
10
|
351
|
143,4
|
207,6
|
6. Компост – 30 т/га
|
56,8
|
28,5
|
10
|
285
|
115,1
|
169,9
|
7. Компост – 30 т/га + N90P90K90
|
55,8
|
27,5
|
10
|
275
|
138,3
|
136,7
|
8.Последействие удобрений
|
48,9
|
20,6
|
10
|
206
|
79,9
|
126,1
|
9. N90P90
|
49,1
|
20,8
|
10
|
208
|
87,6
|
120,4
|
Список литературы
1. Алмазов, Б.Н. Продуктивность овощного севооборота, качество овощей и картофеля, плодородие почвы в зависимости от применения удобрений / Б.Н. Алмазов, Л.Т. Холуяко // Агротехника и селекция овощных культур. – Барнаул, 1992. – С. 46-78.
2. Гладких, В.И. Агротехника овощных культур / В.И. Гладких, С.М. Сирота. - Барнаул, 2002.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. – М., Колос, 1979. 416 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М.: Колос, 1975. – Вып. 4. - 182 с.
5. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. – М.: Агропромиздат, 1992. - 319 с.
6. Методические указания по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур / ВИР. – 1979. – 101 с.
7. Справочная книга по химизации сельского хозяйства / Под ред. Борисова В.М. М.: Колос. 1969. 655 с.