Новости
05.11.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Красноярск.
16.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
15.10.2019
Подготовлен к печати сборник по итогам международной научно-практической конференции г. Волгоград.
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦЕЛЬНОКЕРАМИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

Авторы:
Город:
Иркутск
ВУЗ:
Дата:
07 апреля 2014г.

Клиническая стоматология является динамично развивающейся отраслью медицины. Для современного уровня ее развития характерно появление новой основной тенденции – стремление к эстетическому совершенству.

Наиболее перспективным материалом в данной тенденции являются керамические материалы. Причём, все больший интерес вызывает безметалловая керамика, благодаря своей превосходной эстетичности и высокой биосовместимости. Немаловажным является и желание многих пациентов иметь безметалловые конструкции.

Наряду с вкладками, частичными коронками и винирами современные керамические системы позволяют изготовить цельнокерамические коронки и мостовидные протезы, как для фронтальной части, так и для бокового отдела, на который приходится значительная жевательная нагрузка.

Поскольку интерес к цельнокерамическим материалам возрос, нам показалось необходимым осветить нюансы данных технологий.

Целью нашего исследования явилось изучение цельнокерамических систем, представленных на современном стоматологическом рынке.

Задачи исследования:

1.     Обзор видов и типов керамики.

2.     Сравнение различных образцов.

3.     Выявление преимуществ цельнокерамических конструкций.

4.     Определение показаний и противопоказаний для данной системы.

5.     Особенности подготовки опорных зубов.

6.     Конструктивные особенности мостовидных цельнокерамических протезов.

7.     Оценка клинических результатов протезирования.

По определению керамика – это неорганическое вещество, не содержащее металл. Этот термин происходит от греч. « keramos», что означает глина или гончарное изделие. Считается, что это слово относится к санкскриптскому термину, означающему «обожженная земля».

Существует насколько классификаций керамики:

I.   По химическому составу:

- силикатная керамика:

а) полевошпатная керамика,

б) полевошпатная керамика, упрочненная лейцитом, в) фтор-аппатитная керамика;

- стеклокерамика на основе дисиликата лития;

- оксидокерамика, инфильтрированная стеклом;

-    поликристаллическая оксидная структурная керамика: а) на основе оксида алюминия, б) на основе оксида циркония, в) на основе шпинели.

II.   По технологии изготовления: спекание; литьё; горячее прессование; шлифование; CAD/CAM/CIM.

III.    По клиническому использованию: вкладки; частичные коронки; виниры; цельные коронки; мостовидные протезы; штифты.

Силикатная керамика содержит частицы (например, оксид алюминия) в окружении аморфной стеклянной структуры.

Силикатную керамику принято также называть полевошпатной или кремниевой.

Керамика из спеченного полевого шпата даёт возможность послойного нанесения индивидуальных цветовых слоёв и прозрачного оформления. Однако, усадка при спекании (до30-40% от объёма) способствует возникновению проблем с точностью размеров и наличию различных производственных дефектов (пористость, трещины). Значительные реставрации из полевошпатной керамики не показаны ввиду низкой прочности на изгиб (порядка 60-80 МПа).

Данный вид керамики используется для облицовки каркасов и изготовления виниров.

Более современным типом силикатной керамики является фтор-аппатитная керамика, поскольку при ее термической обработке образуется кристаллическая фаза – гидроксилаппатит (Ca10(РО4)6х2ОН), который имеет значительное   сходство  с  гидроксиаппатитом  естественных зубов   и соответствующим  коэффициентом стираемости.

Стеклокерамика формуется как обычное стекло. Во время формирования масса находится в расплавленном состоянии, при ее охлаждении образуется метастабильное стекло.

При последней термической обработке формируется кристаллическая структура. Формирование структуры происходит в 2 фазы:

1)   образование центров кристаллизации:

2)   рост кристаллов.

Стеклокерамика на основе дисиликата лития отличается необычной микроструктурой, состоящей из произвольно ориентированных игольчатых кристаллов, способных к блокированию развивающихся микротрещин.

Конструкции из стеклокерамики выполняются способом литья или горячего прессования. В результате прессования удаётся избежать усадки при спекании.

Стеклокерамика имеет несколько большую прочность на изгиб по сравнению с полевошпатной. Предел прочности стеклокерамики IPS Impress составляет от 120 до 200 МПа, у E.max Press – до 400 МПа.

Область применения - от виниров до мостовидных протезов в области премоляров.

Третьим типом цельнокерамических систем является оксидокерамика, инфильтрированная стеклом.

В отличие от силикатной, данная керамика состоит не из плотноспеченного, а из стеклоинфильтрированного оксида алюминия.

Огнеупорная модель покрывается шликером из оксида алюминия, затем мелоподобная структура инфильтрируется стеклом подобно тому, как кусочек сахара пропитывается чаем.

В системе In Ceram Zirconia структура из окиси алюминия укрепляется с помощью оксида циркония. При этом допустимая нагрузка на опоры повышается до 600 МПа, что позволяет использовать данный вид керамики для изготовления мостовидных протезов до 3-х единиц в боковых участках.

Недостатком данной керамики является низкая прозрачность, что не позволяет использовать её для фронтальной группы зубов.

In Ceram Spinell изготавливается на основе шпинели и имеет более высокую прозрачность. Оптимальной прозрачностью обладает In Ceram Aluminia при меньшей прочности – 350 МПа.

Систему керамики из алюминия, шпинели и циркония предварительно подготавливают методом Celay или Cerec. После вытачивания конструкции должны быть стеклоинфильтрированы и облицованы.

Поликристаллическая оксидная структурная керамика

Представляет собой поликристаллическую структуру из чистого оксида алюминия или оксида циркония, не содержащую стекло.

Это плотная, непористая микромасса, имеющая высокую прочность (Al 2O3  - 700 МПа, Zr2O – 1300 МПа) и твердость.

Изначально заготовки имеют мелоподобную структуру, что облегчает фрезерование и уменьшает износ инструментов.

Обработка каркасных структур проводится в рассчитанном компьютерной системой увеличенном масштабе (увеличение приблизительнона20-30-%).

В результате многоступенчатого процесса спекания заготовка превращается в конечный продукт. При этом происходит трёхмерное уменьшение объёма до необходимых размеров.

Особенностью данной системы является возможность заполнения микротрещин в процессе спекания. Если возникает трещина, то тетрагональные частицы Zr2O, частично стабилизированные оксидом иттрия, превращаются в моноклинные, которые имеют размер, на 3% превышающий размер тетрагональных.

По причине  высокой прочности каркасов из оксида циркония толщина стенки в  0,5 мм в области боковых зубов вполне достаточна, а во фронтальной группе может быть уменьшена до 0,3 мм.

Такие характеристики дают возможность проведения щадящего препарирования.

Область применения –  единичные коронки,  3-х и 4-х единичные мостовидные протезы, абатменты имплантатов.

Керамика из Zr2O обладает очень высокой прочностью, но менее прозрачна, чем силикатная. Поэтому рекомендуется изготавливать из циркониевой керамики каркасы, которые впоследствии облицовываются силикатной керамикой, которая придаёт конструкции оптимальные эстетические свойства.

Преимущества безметалловой керамики.

По сравнению с традиционной металлокерамикой цельнокерамические системы имеют неоспоримые преимущества:

1)Прозрачность.Силикатные керамики обладают свойствами прозрачности и светопроводимости, сопоставимыми с аналогичными показателями естественных тканей зубов, поэтому подходят для изготовления реставраций, отвечающим самым высоким эстетическим требованиям.

2)Краевое прилегание. Цельнокерамические конструкции демонстрируют безупречное краевое прилегание, в то время как у металлокерамических коронок часто видна тёмная граница «стыка».

3)    Помимо эстетической составляющей у пациентов может быть возникновение аллергической реакции на металл. Цельнокерамические системы – биологически инертны.

4)    Возникновение дефектов в структуре.

Кристаллы лейцита, добавляющиеся в традиционную металлокерамику, обладают высоким коэффициентом термического расширения. После нескольких обжигов может возникнуть несоответствие между коэффициентами термического расширения керамики металла, что вызывает увеличение напряжения и, как результат, появление трещин, а, в последствии, сколов керамики.

Цельнокерамическая система химически однородна, поэтому на всём протяжении имеет одинаковый коэффициент термического расширения.

Вывод

В ходе проведенной работы мы пришли к выводу, что современные цельнокерамические системы достигли значительного уровня развития.

Данную группу материалов отличают великолепная эстетика и высокая тканевая совместимость. Клинические данные показывают значительные результаты при соблюдении определённых условий:

-   оптимальный выбор показаний к их применению и изготовлению;

-   правильный подбор типа керамики, необходимой в данном клиническом случае;

-   соблюдение методики препарирования зубов и фиксации конструкции.

При выполнении этих условий применение цельнокерамических реставраций действительно позволяет добиваться великолепных результатов в функциональном и эстетическом плане.