Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ОЖИРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ХМАО-ЮГРЫ

Авторы:
Город:
Ханты-Мансийск
ВУЗ:
Дата:
08 мая 2016г.

В России неинфекционные заболевания (НИЗ), включающие в себя сердечно-сосудистые заболевания, онкологические и хронические респираторные заболевания, а также сахарный диабет, являются причиной 75% всех причин смерти населения. Это обстоятельство делает проблему НИЗ для нашей страны особенно актуальной [1,2,3].

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре отмечается тенденция увеличения показателей распространённости заболеваний населения с 1534,8 в 2010 г. до 1604,3 в 2014 г. на 1 000 населения, темп прироста 4,5%. В период 2013 – 2014 гг. отмечено снижение на 2,6%.

В 2014 году в сравнении с 2010 годом отмечается наиболее интенсивное нарастание распространённости болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ (+34,9%), болезней мочеполовой системы (+17,7%), болезней нервной системы (+15,4%), новообразований (+13,7%), болезней крови и кроветворных органов (+13,3%), болезней кожи и подкожной клетчатки (+10,1%), врождённых аномалий (+8,7%), болезней системы пищеварения (+8,5%), болезней системы кровообращения (+5,8%) [4].

По данным ВОЗ ежегодно около 3,2 миллиона случаев смерти могут быть связаны с недостаточной физической активностью, примерно 1,7 миллиона обусловлено низким уровнем потребления фруктов и овощей. [5]

Цель работы.

Оценить наиболее распространенные факторы риска, влияющие на развитие ожирения у студентов ХМАО- Югры.

Материалы и методы.

Работа проведена  на базе студенческого отделения АУ ХМАО-Югры  «Центр  профессиональной патологии» г.Ханты-Мансийска. В исследование включены студенты 2 курса высших учебных заведений г.Ханты-Мансийска в возрасте 18-20 лет. Основная группа, в количестве 70 испытуемых, разделена на подгруппы по половому признаку: юноши-24, девушки-46. Проведен поэтапный мониторинг факторов риска развития ожирения в каждой подгруппе. В мониторинге использован комплекс адаптированных к исследованию анкет (в соответствии с методическими рекомендациями по организации программ профилактики НИЗ К.Г. Гуревич, Е.Г. Фабрикант, 2010). В работе использованы данные лабораторных методов исследования – общий анализ крови, биохимический анализ крови с прицельным анализом липопротеидов крови. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием программы BioStat (2009).

Результаты. По данным исследования гиподинамия присутствует у 29% юноше и 54% девушек (р<0,05). Полностью сбалансировано по всем нутриентам питание отмечено только у 17% юношей и 24 % девушек. У 83% юношей и 76% девушек питание с избытком скрытых жиров и простых углеводов. По результатам нашего исследования пищевой рацион студентов 1-2 курсов не является сбалансированным, обнаружено увеличение поступления белков с пищей - 21%, за счет большего потребления мяса и сыра, а также избыточное количество жиров - 25%, преимущественно за счет частого употребления фаст-фуда, колбасных изделий и полуфабрикатов. Недостаточное потребление углеводов, преимущественно за счет низкого потребления клетчатки (овощи, фрукты) -54% (p<0,05). При оценке уровня потребления пищевых волокон, нами выявлено, что ни один из студентов не употребляет достаточного количества пищевых волокон. Недостаточное употребление пищевых волокон, которое не связанно с развитием ХНЗ выявлено у 20% юношей и 13% девушек. Недостаточное потребление пищевых волокон, связанное с развитием ХНЗ выявлено у 79% юношей и у 87% девушек.

Риск развития ожирения возможен в 54% случаев у юношей и в 48% у девушек (р<0,05). Согласно классификации ожирения по ИМТ ВОЗ, 1997 г, при оценки индекса массы тела получены следующие данные: 13% девушек имеют недостаточную массу тела, у 8,3% юношей и 6,5% девушек ИМТ более 25 кг/м2. По результатам осмотра у 12,5% юношей и у 4,3% девушек выявлено ожирение различной степени. По данным биохимического исследования крови у 8,3% юношей и у 4,3% девушек выявлена гиперхолестеринемия.

Выводы.

В результате проведенного исследования мы выявили следующие факторы риска, непосредственно влияющие на развитие ожирения:

1.   Пищевой рацион студентов 1-2 курсов не является сбалансированным, в большей степени это связанно с избыточным потреблением жиров.

2.     Выявлено недостаточное потребление углеводов, преимущественно за счет низкого  потребления клетчатки.

3. Более чем у половины девушек и у трети юношей в возрасте 18-20 лет наблюдается гиподинамия.

4. Возможный риск развития ожирения в обеих группах превышает 50% (p<0,05).

5. По итогам осмотра у 33% юношей и 63% девушек уже развились неинфекционные заболевания.

 

 

Список литературы

1.     Шальнова С.А, Концевая А.В, Карпов Ю.А, Мешков А.Н, Бойцов С.А. Эпидемиологический мониторинг как инструмент планирования программ профилактики ХНИЗ и их факторов риска. Профилактическая медицина, 2012. - С. 6.

2.     Haveman-Nies A., Jansen S. C., Oers J. A. M., vanVeer P. Epidemiology in public health practice 2010.- pp. 83- 96.

3.     План действий по реализации Европейской стратегии профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями, 2012-2016 гг. ВОЗ. 2012.

4.     Доклад о состоянии здоровья населения  Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в 2014 году.Ханты-Мансийск, 2015. С. 14-15.

5.     Информационный бюллетень ВОЗ №355, 201