Новости
12.04.2024
Поздравляем с Днём космонавтики!
08.03.2024
Поздравляем с Международным Женским Днем!
23.02.2024
Поздравляем с Днем Защитника Отечества!
Оплата онлайн
При оплате онлайн будет
удержана комиссия 3,5-5,5%








Способ оплаты:

С банковской карты (3,5%)
Сбербанк онлайн (3,5%)
Со счета в Яндекс.Деньгах (5,5%)
Наличными через терминал (3,5%)

ОЦЕНКА ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ У РАБОТНИКОВ СО СНИЖЕННОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Авторы:
Город:
Самара
ВУЗ:
Дата:
18 апреля 2017г.

Оптимальное питание работающего человека определяется поступлением в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, особую роль в формировании оптимального алиментарного статуса и здоровья человека играет режим питания. Многочисленными исследованиями доказана взаимосвязь фактора питания с риском развития алиментарно- зависимых заболеваний у человека. На сегодняшний день таковыми заболеваниями признаны – ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, анемия, онкологические заболевания. По данным ВОЗ более 60% смертей в мире приходится на группу алиментарно-зависимых заболеваний, смертность от которых затрагивает в основном население трудоспособного возраста. Сниженная физическая активность у лиц, относящихся к категории офисных работников, приводит к более раннему развитию алиментарно-зависимых заболеваний и более высокому риску смерти. Целью настоящего исследования стала оценка фактического питания в группе работающего населения со сниженной физической активностью.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 328 офисных работника различных организаций и предприятий в возрасте от 18 до 64 лет. Оценка фактического питания осуществлялась частотным методом с количественной оценкой потребленных продуктов в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006), оценка соблюдения принципов рационального питания и информированности о здоровом питании, образа жизни осуществлялась с помощью специально разработанной анкеты, проведено изучение пищевого статуса. Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0).

Результаты и обсуждение: полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о нарушении принципов рационального питания в группе обследованных работников (несоблюдение принципов количественной и качественной полноценности пищевого рациона, режима питания, сбалансированности поступления пищевых веществ): достаточно выраженный дефицит потребления молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, овощей. Потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий превышало рекомендуемую норму, в целом увеличивая общую калорийность пищевого рациона. (таблица 1).

 

Таблица 1. Частота потребления основных продуктов питания

 

Потребление мяса

Более 2 раз в день

(%)

2 раза в день (%)

1 раз в день (/%)

Несколько раз в

неделю (%)

1-2 раза в неделю

(%)

(17 %)

(41% )

(38%)

(2%)

(2%)

Потребление фруктов

2-4 раза в день

1 раз в день

1 раз в неделю

1-2 раза в месяц

(6%)

(33 %)

(46 %)

(15%)

Потребление молочных продуктов

Более 4 раз в день

2-4 раза в день

1 раз в день

Несколько раз в

неделю

1 раз в неделю

(12%)

(12%)

(34%)

(40%)

(2%)

Потребление овощей

Более 6 раз в день

3-6 раз в день

1-2 раза в день

Несколько раз в

неделю

(4%)

(20%)

(53%)

(19%)

 

 

Анализ режима питания позволил выявить отсутствие полноценного горячего обеда у большинства (более 68 %) работников. Причиной указанного обстоятельства явилось отсутствие условий для приема горячей пищи в обеденные перерывы на рабочих местах, отсутствие столовой, использование обеденного перерыва не по назначению.

В целом, оценка фактического питания работающего населения с низкой физической активностью позволила выявить нарушения принципов рационального питания, которые, во многом, формирую риски развития алиментарно-зависимых заболеваний. Сниженная физическая активность, нарушение режима питания, сопровождающееся отсутствием у большинства работников приема горячей пищи в обеденные перерывы, поздний высококалорийный ужин, являются основными  причинами распространенности избыточной массы тела среди обследованной группы. Кроме того, недостаточное потребление овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов формирует риск развития витаминной недостаточности, а также дефицит поступления клетчатки. По данным исследования работникам были предложены профилактические рекомендации. Включающие коррекцию пищевого поведения, повышающие уровень физической активности.

 

Список литературы

 

1.        Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Оценка способности пищевых волокон адсорбировать in vitro витамины А, Е, С, В1 и В2//Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 2. С. 47-53.

2.     Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Дербенева С.А. Витаминный статус пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела или ожирением// Вопросы питания. 2015. Т. 84.№ S5. С. 17

3. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М. и др. Оценка витаминного статуса работников самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови//Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 3. С. 71-81.

3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Светикова А.А. и др. Эффективность включения в диетотерапию пациенотов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и остеопенией специализированного углеводно-белкового продукта, содержащего витамины и минеральные вещества//Вопросы питания. 2008. Т. 77. № 6. С. 44-52.

4.        Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства // Вопросы питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 74-78.

5.   Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. и др. Роль консультативно-диагностических центров "Здоровое питание"  в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 52-57.

6.   Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка питания крупного промышленного региона (на примере Самарской области) //Мир науки, культуры, образования. 2014. № 1 (44). С. 338-339.

7.    Сазонова О.В., Исакова О.Н., Горбачев Д.О. Среда обитания и заболеваемость населения города Самары злокачественными новообразованиями// Фундаментальные исследования. 2014. № 7-2. С. 357- 363.

8.     Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Бекетова Н.А и др. Влияние пищевых волокон на апоптоз гепатоцитов крыс с алиментарной поливитаминной недостаточностью//Вопросы питания. 2014. Т. 83.№ 1. С. 33-40.

9.     Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. № 1. С. 4-15.

10.   WHO Library Cataloguing-in-Publication Data // Global health risk: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. ISBN 978 92 4 156387. - World Health Organization, 2009. - 675 p.