18 апреля 2017г.
Оптимальное питание работающего человека определяется поступлением в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных компонентов. Кроме того, особую роль в формировании оптимального алиментарного статуса и здоровья человека играет режим питания. Многочисленными исследованиями доказана взаимосвязь фактора питания с риском развития алиментарно- зависимых заболеваний у человека. На сегодняшний день таковыми заболеваниями признаны – ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа, анемия, онкологические заболевания. По данным ВОЗ более 60% смертей в мире приходится на группу алиментарно-зависимых заболеваний, смертность от которых затрагивает в основном население трудоспособного возраста. Сниженная физическая активность у лиц, относящихся к категории офисных работников, приводит к более раннему развитию алиментарно-зависимых заболеваний и более высокому риску смерти. Целью настоящего исследования стала оценка фактического питания в группе работающего населения со сниженной физической активностью.
Материалы и методы: в исследовании приняли участие 328 офисных работника различных организаций и предприятий в возрасте от 18 до 64 лет. Оценка фактического питания осуществлялась частотным методом с количественной оценкой потребленных продуктов в компьютерной программе «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2003-2006), оценка соблюдения принципов рационального питания и информированности о здоровом питании, образа жизни осуществлялась с помощью специально разработанной анкеты, проведено изучение пищевого статуса. Результаты обрабатывали с помощью программ IBM SPSS Statistics для Windows (версия 20.0).
Результаты и обсуждение: полученные в ходе исследования данные свидетельствуют о нарушении принципов рационального питания в группе обследованных работников (несоблюдение принципов количественной и качественной полноценности пищевого рациона, режима питания, сбалансированности поступления пищевых веществ): достаточно выраженный дефицит потребления молока и молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, яиц, овощей. Потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сахара и кондитерских изделий превышало рекомендуемую норму, в целом увеличивая общую калорийность пищевого рациона. (таблица 1).
Таблица 1. Частота потребления основных продуктов питания
Потребление мяса
|
Более 2 раз в день
(%)
|
2 раза в день (%)
|
1 раз в день (/%)
|
Несколько раз в
неделю (%)
|
1-2 раза в неделю
(%)
|
(17 %)
|
(41% )
|
(38%)
|
(2%)
|
(2%)
|
Потребление фруктов
|
2-4 раза в день
|
1 раз в день
|
1 раз в неделю
|
1-2 раза в месяц
|
|
(6%)
|
(33 %)
|
(46 %)
|
(15%)
|
|
Потребление молочных продуктов
|
Более 4 раз в день
|
2-4 раза в день
|
1 раз в день
|
Несколько раз в
неделю
|
1 раз в неделю
|
(12%)
|
(12%)
|
(34%)
|
(40%)
|
(2%)
|
Потребление овощей
|
Более 6 раз в день
|
3-6 раз в день
|
1-2 раза в день
|
Несколько раз в
неделю
|
|
(4%)
|
(20%)
|
(53%)
|
(19%)
|
|
Анализ режима питания позволил выявить отсутствие полноценного горячего обеда у большинства (более 68 %) работников. Причиной указанного обстоятельства явилось отсутствие условий для приема горячей пищи в обеденные перерывы на рабочих местах, отсутствие столовой, использование обеденного перерыва не по назначению.
В целом, оценка фактического питания работающего населения с низкой физической активностью позволила выявить нарушения принципов рационального питания, которые, во многом, формирую риски развития алиментарно-зависимых заболеваний. Сниженная физическая активность, нарушение режима питания, сопровождающееся отсутствием у большинства работников приема горячей пищи в обеденные перерывы, поздний высококалорийный ужин, являются основными причинами распространенности избыточной массы тела среди обследованной группы. Кроме того, недостаточное потребление овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов формирует риск развития витаминной недостаточности, а также дефицит поступления клетчатки. По данным исследования работникам были предложены профилактические рекомендации. Включающие коррекцию пищевого поведения, повышающие уровень физической активности.
Список литературы
1. Бекетова Н.А., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Оценка способности пищевых волокон адсорбировать in vitro витамины А, Е, С, В1 и В2//Вопросы питания. 2010. Т. 79. № 2. С. 47-53.
2. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Дербенева С.А. Витаминный статус пациентов с сердечно- сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела или ожирением// Вопросы питания. 2015. Т. 84.№ S5. С. 17
3. Горбачев Д.О., Бекетова Н.А., Коденцова В.М. и др. Оценка витаминного статуса работников самарской ТЭЦ по данным о поступлении витаминов с пищей и их уровню в крови//Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 3. С. 71-81.
3. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Светикова А.А. и др. Эффективность включения в диетотерапию пациенотов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и остеопенией специализированного углеводно-белкового продукта, содержащего витамины и минеральные вещества//Вопросы питания. 2008. Т. 77. № 6. С. 44-52.
4. Кобелькова И.В., Батурин А.К. Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства // Вопросы питания. 2013. Т. 82, № 1. С. 74-78.
5. Погожева А.В., Сорокина Е.Ю., Батурин А.К. и др. Роль консультативно-диагностических центров "Здоровое питание" в диагностике и алиментарной профилактике неинфекционных заболеваний // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 52-57.
6. Сазонова О.В., Горбачев Д.О., Бородина Л.М. Оценка питания крупного промышленного региона (на примере Самарской области) //Мир науки, культуры, образования. 2014. № 1 (44). С. 338-339.
7. Сазонова О.В., Исакова О.Н., Горбачев Д.О. Среда обитания и заболеваемость населения города Самары злокачественными новообразованиями// Фундаментальные исследования. 2014. № 7-2. С. 357- 363.
8. Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Бекетова Н.А и др. Влияние пищевых волокон на апоптоз гепатоцитов крыс с алиментарной поливитаминной недостаточностью//Вопросы питания. 2014. Т. 83.№ 1. С. 33-40.
9. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. № 1. С. 4-15.
10. WHO Library Cataloguing-in-Publication Data // Global health risk: mortality and burden of disease attributable to selected major risks. ISBN 978 92 4 156387. - World Health Organization, 2009. - 675 p.